На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Соединенные штаты Америки

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 08.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Доклад по национальной экономике на тему:
Соединенные штаты  Америки 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Выполнил:Румянцев Р.И. гр.1214
Государство состоит  из 50 штатов, являющихся равноправными  субъектами федерации, столичного федерального округа Колумбия и зависимых территорий. Каждый штат имеет свою конституцию, законодательную, исполнительную и судебную власти. Большинство названий штатов происходят от названий индейских племён и имён королей Англии и Франции. 

Штаты делятся  на округа (англ. county, parish (Луизиана), borough (Аляска)) — более мелкие административные единицы, меньше чем штат и не меньше чем город. Всего по данным Бюро переписи населения США в стране насчитывается 3 141 округ. Наименьшее количество округов в штате Делавэр (3), наибольшее в штате Техас (254). Полномочия администрации округов и взаимоотношения с муниципальными властями расположенных на их территории населённых пунктов сильно различаются от штата к штату. Местной жизнью населённых пунктов управляют муниципалитеты. 

Установлен особый статус для неинкорпорированных территорий (т.н. свободно ассоциированные или неприсоединившиеся территории: Пуэрто-Рико, Гуам, Северные Марианские острова, Американские Виргинские острова, Американское Самоа и т. д.): эти территории имеют совещательный голос и теоретически могут прекратить или приостановить свои привилегированные отношения с Вашингтоном. 

По конституции  США, принятой в 1787 году, определённые полномочия для осуществления государственной  власти переданы федеральному правительству  США. Государственные полномочия, не определённые для передачи в ведение федерального правительства конституцией, осуществляются штатами США. 

В конституции  США заложен принцип разделения властей, по которому федеральное правительство  состоит из законодательных, исполнительных и судебных органов, действующих независимо друг от друга. 

Высший орган  законодательной власти — двухпалатный Конгресс США:
нижняя палата — Палата представителей;
верхняя палата — Сенат. 

Высший орган  исполнительной власти — президент  США. Президент — глава государства, главнокомандующий вооружёнными силами (см. Список президентов США). Существует пост вице-президента. 

Высший орган  судебной власти — Верховный суд  США. 

Основные политические партии — республиканская и демократическая. Также существует множество других, более мелких партий. 

Внешняя политика США направлена на достижения двух основных целей — на обеспечение  безопасности государства и его  граждан и на обеспечение благосостояния граждан страны. В условиях современного мира американская внешняя политика тяготеет к гегемонизму, что обусловлено разрушением биполярной (с участием СССР) системы международных отношений. 

: Экономика США 

Преимущества: крупнейшая экономика мира. Много природных  ресурсов, в том числе энергия  и сырьё. Высокотехнологичное производство. Развиты научные исследования. Хорошо развита сфера услуг, конкурентоспособная промышленность. Транснациональные компании типа «Ford», «General Motors» и Exxon. Ведущий производитель программного обеспечения. Хорошая система высшего образования, особенно в области высоких технологий. Американские фирмы процветают благодаря широкому распространению американской культуры в мире. Крупнейший в мире экспортёр товаров. Политическая стабильность, квалифицированный персонал. 

Слабые стороны: сильное снижение числа рабочих мест в промышленном производстве. Глобализация, утечка рабочих мест в страны с дешёвой рабочей силой (в 1945 г. почти 50 % всего мирового производства приходилось на США; в 1990-е гг. — лишь 25 %). Жёсткая конкуренция в области технологий со странами Восточной Азии и Европейского союза. Спекулятивно раздуваемые рынки. Банкротство фирм ведет к кризису доверия. После 9-летнего экономического бума в 2001 г. произошёл кризис снижения конъюнктуры. В 2001 г. обанкротился Enron, в 2002 г. — WorldCom. Внешний долг превышает 14 трлн долларов США. 

Население США, Языки США 

Первые люди (индейские племена, мигрировавшие  из Сибири на Аляску) заселили территорию США около 10 тыс. лет назад, а их потомки оставались преобладающим  этническим компонентом до конца XVII века. Современное население США, однако, гораздо меньше отражает генетическое наследие коренных жителей, так как в основной своей массе современные жители — потомки относительно недавних (XVII—XX веков) переселенцев из Европы (преимущественно Западной) и Африки. Необходимо отметить, что полное право называться американцами получают лишь дети иммигрантов, родившиеся в США. В стране сохраняется чёткое разделение на иностранцев и уроженцев, между которыми имеется значительная культурно-языковая дистанция. Этим различием, однако, внутреннее деление ограничивается. Американцы США — разнородная, гетерогенная нация с конфликтным расовым составом. Доминирующей во всех отношениях и регионах (кроме штата Гавайи) в настоящее время является европеоидная раса — выходцы из Соединённого Королевства, Германии, Ирландии и других европейских стран. Далее выделяются афроамериканцы, латиноамериканцы, азиаты, индейцы и прочие, на которых приходится свыше трети населения.
 

Примеры абсолютного  изменения цен 

Индекс потребительских  цен в период с 1957 по 2007 год увеличился более чем в 7 раз, хотя на отдельные  товары и услуги цифры могут быть больше, например:
почтовая марка  в 1950-е стоила 3 цента, в 2007 году — 41 цент (в 13,6 раза)[5];
Гамбургер Биг-Мак впервые появившись в сети McDonald’s в 1962 году стоил 45 центов, сейчас 3,22 доллара (в 7,1 раза. Интересным фактом является то, что журнал «The Economist» использует так называемый индекс Биг-Мака для сравнения покупательной способности различных валют в 120 странах)[6][7];
В момент основания  сети мотелей Motel 6 в Санта-Барбаре, Калифорния, в 1962 году номер стоил 6 долларов (что  отражено в названии сети), сейчас стоимость  номера — 110 долларов (в 18,3 раза в районе в Санта-Барбары на август 2007 года, тем не менее сеть остается одной из самых доступных, со стоимостью номера от 30 долларов в зависимости от места и сезона, так например в Бэйкерсфилде, Калифорния в августе 2007 года цена номера была 34 доллара, что соответствует увеличению лишь в 5,6 раза)[8]. 

Минимальная, установленная  законом, зарплата в США выросла  с 75 центов в час (1950) до 5,85 долларов в час (2007) (увеличение в 7,80 раза, с  запланированным повышением до 6,55 долларов в 2008 году и до 7,25 долларов в 2009 году). 

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ  В США
 
 

Промышленность  США  - самая мощная и многопрофильная  в мире. Страна является одним из мировых лидеров в производстве большинства видов промышленной продукции: топлива, электроэнергии, металлов, машин и оборудования, химических волокон, продуктов питания. В структуре промышленности постепенно сокращается удельный вес добывающих отраслей. Основные причины этого - импорт более дешевого сырья и продуктов его переработки из других стран, а также ужесточение экологических требований к производству. На базе местных сырьевых ресурсов и значительных импортных поставок в США сложились четыре основных промышленных комплекса: топливно-энергетический, материалопроизводящий, машиностроительный, комплекс по производству потребительских товаров. Топливно-энергетический комплекс включает топливную промышленность и энергетику. По годовому объему добываемой нефти страна находится на третьем месте в мире после Саудовской Аравии и России. Примерно столько же нефти, сколько добывается, ежегодно импортируется. Импорт осуществляется преимущественно из Мексики, Канады и Венесуэлы. Постоянно возрастают объемы добычи природного газа. Часть его импортируется из Канады и Алжира. США занимают 2-е место в мире (после Китая) по объемам производства и потребления угля. Основная часть его добывается открытым способом. Уже долгое время США - крупнейший в мире производитель и потребитель электроэнергии. Материалопроизводящий комплекс США включает горнорудную и горно-химическую промышленность, черную и цветную металлургию, нефтехимию, деревообработку, целлюлозно-бумажную промышленность и производство строительных материалов. Эти отрасли добывают и перерабатывают собственные и импортируемые (лесоматериалы, железную руду, глинозем) сырьевые ресурсы. Черная металлургия является традиционной отраслью промышленности США. Она базируется на крупных запасах железной руды и коксующихся углей. Исторически в США сформировались три главных района черной металлургии: Приозерный, Северо-Аппалачский и Приатлантический. В первом используются железные руды из местных месторождений. Главные центры производства расположены в пригородах Чикаго и Детройта. Северо-Аппалачский район сформировался на местных коксующихся углях. Крупнейшие предприятия находятся в Питтсбурге. Вдоль атлантического побережья размещаются предприятия, работающие преимущественно на импортной руде (Балтимор, Филадельфия). Объемы производства стали и другой продукции черной металлургии постепенно сокращаются. Страна уступает лидирующие позиции Китаю и Японии и превращается в крупнейшего импортера продукции черной металлургии. Цветная металлургия сосредоточена на западе страны, где используются местные сырьевые ресурсы и дешевая гидроэнергия. Основные отрасли - медная и свинцово-цинковая. Практически вся алюминиевая промышленность США работает на привозном сырье. Химическая промышленность США по объему производства продукции, стоимости экспорта и импорта уверенно занимает 1 -е место в мире. Значительную долю продукции составляют синтетический каучук и резинотехнические изделия, химические волокна и пластмассы. Повсеместно налажено производство минеральных удобрений. На высоком уровне находится фармацевтическое производство. Машиностроительный комплекс - основа промышленности США. В машиностроении занято 2/5 всех работающих в промышленном производстве страны и создается около 40 % стоимости продукции обрабатывающих отраслей. Машиностроение США отличается высокой наукоемкостью и производительностью труда. В нем нет явного доминирования каких-либо групп отраслей. Ведущая отрасль транспортного машиностроения - автомобилестроение. США традиционно делят с Японией первое место в производстве легковых автомобилей и являются мировым лидером по выпуску грузовиков, автобусов и спецмашин. До недавнего времени большинство автомобилей производилось на северо-востоке США, преимущественно в штате Мичиган (Детройт). В последние годы производство сместилось на восток, где сформировался своеобразный пояс сборки автомобилей - Кентукки, Теннесси, Миссури, Огайо. Особое значение для экономики США имеет авиаракетно-космическая промышленность. Отрасль тесно связана с военно-промышленным комплексом. Большинство крупнейших компаний ("Боинг", "Локхид") выпускают как гражданскую, так и военную продукцию. Крупнейшим мировым производителем самолетов является корпорация "Боинг". Основные предприятия отрасли сосредоточены в тихоокеанских штатах: Калифорнии (Лос-Анджелес) и Вашингтоне (Сиэтл). Крупными центрами являются также Хьюстон и Бостон. Ускоренными темпами развиваются в последнее время еще две важные отрасли -- электроника и электротехника. США лидируют в мире по производству электротехнического оборудования, ЭВМ и другой электронной продукции. Ведущая роль принадлежит небольшому числу компаний, главная среди которых - "Ай-Би-Эм" (1ВМ). Важнейшие центры электронной промышленности - Чикаго, Нью-Йорк, Филадельфия, Бостон. Комплекс по производству потребительских товаров включает пищевую и легкую промышленность. Многочисленные предприятия размещаются во всех районах и городах страны. США -- крупнейший в мире производитель мясной и молочной продукции, напитков, кондитерских изделий. Мировую известность имеют такие компании, как "Кока-Кола" и "Макдональдс". Легкая промышленность представлена всеми основными отраслями. Ведущие позиции занимает текстильная промышленность. Основная часть текстильной продукции производится на юге страны. Предприятия швейной промышленности тяготеют к крупным городам с относительно дешевым трудом. Важнейшим мировым центром легкой промышленности является Нью-Йорк. 
 
 

ВВП США 

 
 
 

17 октября. FINMARKET.RU - По итогам 2011 финансового года, завершившегося 30 сентября, дефицит госбюджета США составил $1,299 трлн, или 8,7% ВВП, по сравнению с $1,294 трлн, или 8,9% ВВП, в предыдущем году, сообщил Минфин страны.  

 Итог прошлого  финансового года в США стал  одним из худших в истории: дефицит госбюджета был больше только в 2009 фингоду, тогда он составил рекордные $1,416 трлн, или 10% ВВП. Вместе с тем изначально власти США ожидали в 2011 фингоду бюджетный дефицит в размере около $1,65 трлн, затем оценка была снижена до $1,32 трлн. 

 В сентябре  расходы правительства США превысили  доходы на $64,6 млрд по сравнению  с $34,6 млрд за аналогичный период 2010 года. 

 По данным  американского Минфина, поступления  в бюджет в прошлом году  составили $2,3 трлн (15,4% ВВП) по  сравнению с $2,16 трлн (15,1% ВВП) годом ранее - прирост в 6,5%, в то время как расходы повысились на 4,2% - с $3,46 до $3,60 трлн, хотя отношение расходов к ВВП США осталось прежним - 24,1%. Увеличение и доходных, и расходных статей бюджета превысило ожидания экспертов. 

 В августе  президент США Барак Обама  предложил на обсуждение Конгресса  программу снижения бюджетного  дефицита на $3,6 трлн за 10 лет, которая  включает в себя как поддерживаемые  республиканцами меры по урезанию  госрасходов, так и повышение  налогов, в пользу которого выступают демократы. 

 Специально  созданная двухпартийная комиссия, начинающая работу в Конгрессе,  должна представить программу  по консолидации бюджета США  к 23 ноября. Если Конгресс не  одобрит эту программу до 23 декабря,  в силу вступят автоматические поправки к бюджету на следующий, 2013 финансовый год, предусматривающие сокращение расходов примерно на 12%. 

 Меры, предложенные  в понедельник Обамой, позволят  США начать снижение уровня  госдолга начиная с 2017 года, добиться  сокращения уровня бюджетного дефицита до 2,3% ВВП. 

Внешняя торговля  

США являются одним  из крупнейших экспортеров товаров  и услуг. Основные статьи экспорта: машины и оборудование, продукция  химической промышленности, самолеты, автомобили, вооружения и военная  техника, сельскохозяйственная продукция (пшеница, кукуруза, соя, хлопок, мясо и мясные продукты).
По объему импорта  США занимают 1-e место в мире. Импорт почти в 2 раза превышает экспорт. Основные статьи импорта: нефть, нефтепродукты, станки, автомобили, промышленное сырье, товары широкого потребления, продовольственные товары. Основные торговые партнеры: Канада, Мексика, Япония, страны ЕС, Китай. 

СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ 

История Социального  обеспечения в США    

Система социального  обеспечения США возникла в результате масштабных реформ, проведенных в середине 1930-х годов. Беспрецедентный экономический кризис ("Великая Депрессия") 1930-х годов, ставший причиной невероятно высокой безработицы, показал, что ни правительства штатов, ни местные органы власти, ни частные компании оказались не в состоянии позаботиться о нуждающихся гражданах США. Ситуация требовала кардинального решения проблемы социального обеспечения на уровне федерального правительства. Поэтому, начиная с 1932 года, федеральное правительство начало предоставлять сначала кредиты, а потом и гранты правительствам штатов с целью предоставления прямых и трудовых пособий гражданам. 

Система социальной помощи в США    

В США очень  сложная и разветвленная система  социальной помощи, которая функционирует  на уровнях государства, отдельных штатов, графств и муниципалитетов. Отдельные программы реализуют бизнес-структуры и профсоюзы. Эта система сложилась исторически и, как признают практически все исследователи, далека от совершенства. Тем не менее, она не позволяет пенсионерам и малоимущим "скатиться" на самое дно. 

Social Security Administration (http://www.socialsecurity.gov/) - государственная  структура, которая занимается  вопросами выплаты пенсий, выдачей  карточек/номеров социального страхования,  вопросами других социальных выплат жителям США.
  

Карточка социального  страхования (Social Security Card). Карточка социального  страхования является одним из основных документов как для граждан США  так и для других категорий  лиц, проживающих в США. Наличие  карточки социального страхования дает право на получение работы, социальных выплат, медицинских страховок и т.д. 

Государственное пенсионное страхование (Social Security)    

Первый закон  об обязательном пенсионном страховании  был принят в США только в 1935 году. Пенсии начали выплачивать с 1940 года. Сегодня порядка 90% пенсионеров в Америке получают государственную пенсию.
Практически все  лица, работающие по найму (за очень  немногими исключениями), платят государству  пенсионный налог (FICA tax, т.е. налог в  соответствии с Federal Insurance Contributions Act) со своих трудовых доходов (зарплата и т.д.), в следующем размере:  

     - с трудовых доходов в размере  до $106900 в 2009 году (эта сумма увеличивается  каждый год) по ставке 7.65%. Этот  налог состоит из двух компонент:  6.20%  - собственно пенсионный налог "Retirement, survivors, and disability insurance" - обязательное страхование для пенсионного обеспечения престарелых, вдов/сирот и инвалидов и 1.45% - налог для медицинского обеспечения престарелых "Hospital insurance". 

Медицинские страховки  для малоимущих    
 

Медикейд - это  программа помощи тем жителям  Нью-Йорка, которые не в состоянии  оплатить медицинские услуги.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.