Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Шпаргалка Шпаргалка по "Экономике предприятий отрасли"

Информация:

Тип работы: Шпаргалка. Добавлен: 09.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


1. Ведение в дисциплину « Экономика предприятий отрасли». Экономика есть искусство удовлетворять безграничные потребности с помощью ограниченных ресурсов.
 Предметом  является исследования проявлений  общих экономических законов,  изучения производственных сил и производственных отношений, их взаимодействия и взаимообусловленности в агропромышленном секторе народного хозяйства с целью выявления тенденций и повышения эффективности всех предприятий и отраслей в АПК.
 Предприятие  как объект изучения представляет  собой самостоятельный хозяйственный субъект, обладающий правами юридического лица производящий продукцию, выполняющий работы и оказывающий услуги в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.
 Методологией  науки «Экономика предприятий отрасли» служит диалектический метод, рассматривающий экономические процессы и явления в их динамическом развитии, тесной взаимосвязи, взаимообусловленности и взаимозависимости, с переходом количественных изменений в качественные, в разрешении противоречий и борьбе противоположностей, отрицании отрицания.
 К общенаучным  методам относят следующие: метод  научной абстракции, анализ и  синтез, метод индукции и дедукции, системный подход.
 При изучении  « Экономика предприятий отрасли»  применяют частные методы:
Экономико-математические, экономико-статистические, экономический  анализ, экспериментальные, графические. 

2.Агропромышленный  комплекс в системе  национальной экономике.  Агропромышленный  комплекс – это совокупность  отраслей народного хозяйства  с общей задачей обеспечения страны продовольствием и с/х сырьём.
 Внего входят  отрасли, обеспечивающие : производство  с/х продукции, её переработку,  хранения, реализацию, производство  средств производства для АПК  и его обслуживание. Всего около  80 отраслей.
 Структура АПК:
1. Организационно- функциональная (отрасли по производству  средств производства – тракторы, удобрения; с/х; отрасли доводящие  с/х продукцию до потребителей- перерабатывающая мясная, молочная  торговля).
2. Продуктово-сырьевая (хлебопродуктовый, картофелепродуктовый, светлосахарный, льняно, мясопродуктовый, овощепродуктовый.
3. Территориальная  структура (АПК районов, АПК  областей).
4. инфраструктура ( производственно-материальная - техническое  обеспечение, транспорт, связь,  автосервис; социальная – образование, наука, спорт).
 Основные  задачи развития агропромышленного  комплекса:
- формирование  эффективного, устойчивого и конкурентно-способного  производства с/х  продукции  и продовольствия
- обеспечение  продуктовой безопасности страны, ориентация на удовлетворение спроса внутри рынка и увеличение поставок на экспорт
- повышение уровня  и качества жизни сельского  населения.
Основные проблемы АПК: 1.наличие организаций АПК, имеющих  неудовлетворит. Результаты; 2. высокая  материало и энергоёмкость производства; 3 слабая инновационная активность; 4 дифференциация оплаты труда по отраслям и сферам АПК. 

3.1 Понятие предприятия,  цель и задачи  создания и функционирования. Характерные черты,  признаки и структура  предприятия.Предприятие -- самостоятельный субъект хозяйствования, созданный компетентным органом государственной власти или органом местного самоуправления.  Предприятие  является юридическим лицом, имеет  обособленное имущество, самостоятельный  баланс, счета в учреждениях банков, печать со своим наименованием и идентификационным кодом. Имущество предприятия составляют производственные и непроизводственные фонды, а также другие ценности
Основные  признаки предприятия:
1. Относительная  экономическая обособленность: наличие  частного интереса у владельца  предприятия;
2. Форма связей  предприятий - товарный обмен  произведёнными продуктами в  товарной форме.
3. Основной принцип  деятельности предприятий - коммерческий  расчёт,
Структура предприятия — это состав и соотношение его внутренних звеньев: цехов, отделов, лабораторий и других компонентов, составляющих единый хозяйственный объект.

Основные черты предприятия:

Организационное единство: предприятие – это определенным образом организованный коллектив
Определенный  комплекс средств  производства: предприятие объединяет экономические ресурсы для производства экономических благ с целью максимизации прибыли;
Обособленное  имущество: предприятие имеет собственное имущество, которое самостоятельно использует в определенных целях;
Имущественная ответственность: Предприятие предполагает единоначалие: основывается на прямых, административных формах управления;
Выступает в хозяйственном  обороте от собственного имени.
Оперативно-хозяйственная  и экономическая  самостоятельность.
Задачи :Формирование конкурентоспособного экономического безопасного производства с/х-ой продукции, обеспечение в полном объёме внутренние потребности страны, наращивание экспортного потенциала, а также увеличение рентабельности продаж. 

 
 
3.2 Основные, цели, принципы  деятельности и  функции предприятий  в условиях рынка. Принципы деятельности предприятий:
1. экономичность  (наименьшие затраты, максимальные  результаты)
2. принципы финансовой  устойчивости (означает предприятие  в любой момент должно расплатиться  по своим долгам).
3. работа предприятия  строится на основе бизнес-плана.
4. предприятие  действует на основе коммерч.  расчёта и финансирования
5. действует  в условиях экономического соревнования(конк).
6. действует  на основе законности.
Различают следующие виды целей:
Монетарные  цели - это цели, которые можно измер. в ден. выраж.
Маркетинговые: увеличение оборота, увелич. выручки, сниж. изд.
Цели  по рентабельности: повышение прибыли, рентабельность по обороту, рентабельность капитала, рентабельность собствен.капитала
Финансово-экономические: повыш. ликвидности, изм.струк. капитала,
Сниж. затрат капитала
Немонетарные  цели -  которые не могут быть представлены в ден. выраж.
Экономические: увеличение доли рынка, повышение качества продукции
Социальные: повышение доходов работников, социальная защищенность,
Цели престижа: независимость,имидж & престиж, полит. Влияние,Общ. влияние
Основной целью предприятия является получение прибыли, обеспечение стабильной финансовой устойчивости в его работе.
Функции:выпуск высококачественной продукции, систематическое ее обновление;
 рациональное  использование производственных  ресурсов с учетом их взаимозаменяемости;
 разработка  стратегии и тактики развития  предприятия;
  систематическое  внедрение всего нового и передового  в производство;
 забота о  своих работниках; повышении их жизненного уровня; создании благоприятного социально-психологического климата в трудовом коллективе;
 обеспечение  конкурентоспособности предприятия  и продукции, поддержание высокого  имиджа предприятия;
проведение гибкой ценовой политики .
3.3. Факторы функционирования предприятий в условиях рыночных отношений. Организационно-правовые формы предприятий. Факторы производства - это используемые предприятием в производстве ресурсы, от которых в определяющей степени зависят количество, объем выпускаемой продукции. Всего факторы производства подразделяются на 2 вида: материальные ресурсы (земля, сырьевые ресурсы, капитал) и людские ресурсы (труд, предпринимательская способность).
Организационно-правовая форма предприятия есть просто форма  юридической регистрации предприятия, которая создает этому предприятию определенный
правовой статус.
По правовому  статусу (организационно-правовым формам) предприятия можно

разделить на:  хозяйственные товарищества и общества, производственные

кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия,

индивидуальных  предпринимателей без образования  юридического лица.

Факторы функционирования предприятий  в условиях рыночных отношений

-связанные  с личностью руководителя  и способностью  его команды эффективно  управлять предприятием в условиях рынка;

-связанные  с ускорением НТП,  с инновационной  политикой предприятия;

-связанные  с совершенствованием  организации производства и труда, управлением предприятием;

-связанные  с организационно-правовой  формой хозяйствования;

-связанные с созданием благоприятного социально-психологического климата в коллективе;

-связанные  со спецификой  производства и  отрасли;

-связанные  с качеством и  конкурентоспособностью  продукции, с управлением издержками и ценовой политикой;

-связанные с  амортизационной и инвестиционной политикой.
 
 
 
  
 
 
 

4.1. Земельные ресурсы  организаций АПК  и повышение эффективности  их использования.
1. Земля - продукт  природы, и в этом ее оригинальность  как особого вида средства  производства, а все остальные  средства производства являются результатом предшествующего человеческого труда.  
2. Земля территориально ограничена

3. Незаменяемость  земли, ее нельзя заменить другими  средствами производства.
4. Земля характеризуется  постоянством месторасположения. 
5. Земля отличается территориальной протяженностью и проведением процесса производства на больших площадях.
6. Земельные  участки по качеству неоднородны,  они отличаются по рельефу,  плодородию и другим важнейшим  признакам. 
7. Земля является  одновременно и предметом и средством труда.  
8. Кроме земли, все другие средства производства в процессе их использования изнашиваются физически, происходит их моральный износ, а стоимость постепенно переносится во вновь созданную продукцию.

9. Земля при  определенных организационных условиях может естественным путем восстанавливать свое утерянное плодородие     
Гглавный путь повышения экономической эффективности использования земли в сельском хозяйстве на современном этапе – последовательная интенсификация. Объективная необходимость её определяется постоянным ростом спроса на продукцию сельского хозяйства и снижением обеспеченности землей в расчете на душу населения.    
 Система земледелия  направлена на повышение эффективности  использования земли, постоянный  рост её плодородия и включает следующие основные элементы:
1)    введение и освоение севооборотов;
2)    приемы борьбы с эрозией почв и их рациональную обработку;
3)    системы машин и удобрений;
4)    известкование почв, орошение и осушение;
5)    семеноводство;
6)    окультуривание основных сенокосов и пастбищ;
7)    борьба с сорняками, вредителями и болезнями растений;
8)    организационно-экономические и социальные мероприятия. 

4.2. Система и право землепользования в РБ. Кодекс о земле.
Настоящий Кодекс  регулирует земельные отношения и направлен на
создание условий  для рационального  использования  и  охраны земель,
воспроизводства плодородия  почв, сохранения  и  улучшения  природной
среды, для равноправного  развития всех форм хозяйствования. 

КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ О ЗЕМЛЕ 

           Принят Верховным Советом Республики  Беларусь
                   11 декабря 1990 г. N 455-ХII
           (Ведомости Верховного Совета  Белорусской ССР,
                      1991 г., N 2(4), ст.11) 
Землевладельцы, землепользователи и собственники земли имею право: 
• самостоятельно хозяйствовать на земле; 
• использовать земельные участки в соответствии с целями для которых они предоставлены; 
• в установленном порядке возводить на земельном участке жилые, производственные, водохозяйственные и иные строения и сооружения

• собственности  на посевы, посадки сельскохозяйственных культур и насаждений, произведенную  сельскохозяйственную продукцию и  доходы от ее реализации; 
• в случае изъятия земельного участка или добровольного отказа от него получить полную компенсацию затрат на повышение плодородия земли; 
• добровольно отказаться от земельного участка; 
• в установленном порядке требовать установления и прекращения земельного сервитута. 
В случаях, предусмотренных законодательством в соответствии со ст. 262 ГК, землевладельцы и землепользователи могут совершать некоторые распорядительные действия с земельным участком: 
• граждане Республики Беларусь, имеющие участки в пожизненном наследуемом владении, могут обменивать их в установленном порядке (ст. 92 Кодекса о земле) и передавать их по наследству в порядке установленном Советом МинистровРБ (ст.59 Кодекса о земле). 
• передавать во временное пользование земельный участок или его часть в случаях или порядке, предусмотренных законодательством Республики Беларусь (ст. 83, 84 Кодекса о земле); 
• передавать в залог право аренды земельного участка при ипотеке зданий и сооружений юридическими лицами. 
 

4.3. Система показателей землеобеспечённостей и эффективности использования земель. Земельный кадастр.
Уровень интенсивности использования земельного фонда характеризуется показателями:
- удельный вес  с/х угодий в общей земельной  площади;
- удельный вес  пашни в составе с/х-ых угодий;
- уд.вес посевов  в площади пашни. 

Землеотдача выражается отношением стоимости валовой продукции с/х (ВП) к стоимости земельных ресурсов.
Землеёмкость обратный показатель.Зем = Сзр / ВП
Обобщающим показателем  использования земли является уровень  рентабельности, достигнутый в землепользовании, который отражает уровень окупаемости  текущих затрат и функционирующих на земле основных производственных фондов и оборотных средств.
Важная роль в эффективном использовании  природных ресурсов отводится кадастру. Кадастр — это система показателей, характеризующих земельные, водные, лесные, промысловые и другие ресурсы. Различают следующие кадастры: земельный, водный, лесной, промысловый и т.д. Среди них особое место занимает земельный кадастр. Это определяется спецификой его объекта — земли.
Под земельным  кадастром следует понимать совокупность достоверных и обоснованных сведений о земле как средстве производства в сельском хозяйстве, о природных свойствах земель, их хозяйственном и правовом положении.
 Государственный  кадастр имеет 4 раздела:1.перечень  землепользователей, документ удостоверяющий юридические права на пользование землёй;2. количество и качество земель;3.информация – бонитировка (качество почв)4. система необходимых сведений и документ о правовом режиме земель.
4.4. Нормативный уровень и факторы роста экономической эффективности использования земельных ресурсов.
Нормативная урожайность  сельскохозяйственной культуры определяется плодородием земельного участка, измеряемым в баллах бонитета.  Боните?т — показатель, отражающий качества природных объектов, определяющие их экономическую ценность.
 Факторы,  влияющие на эффективность использования  земли
Земельные ресурсы  характеризуются пространственной ограниченностью. Однако с экономической  точки зрения ограниченность земли - понятие относительное, т.к. дополнительные вложения в землю позволяют непрерывно увеличивать производство продукции с единицы площади. Производительная сила земли, по существу, беспредельна. Ограниченность ее производительной силы сводится к ограниченности данного уровня техники, данного состояния производительных сил.
Главный путь повышения  экономической эффективности использования  земли в сельском хозяйстве на современном этапе - последовательная интенсификация.
Практическое  осуществление интенсификации земледелия включает широкий круг факторов, связанный  не только с дополнительными вложениями, но и с совершенствованием технологии, организации производительности и труда. На всех этапах развития сельского хозяйства между ними должна быть определенная согласованность
Важнейшей составной  частью ведения сельского хозяйства является система земледелия. Она направлена на повышение эффективности использования земли, постоянный рост ее плодородия. В систему земледелия включаются следующие основные элементы:
землеустройство, в том числе ведение севооборотов;
приемы борьбы с эрозией почвы, ее рациональная обработка;
система машин;
удобрение и  известкование;
орошение и  осушение;
семеноводство;
окультуривание  естественных сенокосов и пастбищ;
борьба с сорняками, вредителями и болезнями растений
а также организационно-экономические  и социальные мероприятия.
Важное значение в системе этих мер принадлежит  правильному севообороту.
Для улучшения  использования земли, сохранения и  повышения ее плодородия важное значение имеет усиление борьбы с водной и  ветровой эрозией, строительство противоселевых сооружений.
Механизация производства занимает особое место в системе  земледелия.
Огромный резерв повышения экономической эффективности  использования земли представляет дальнейшее увеличение и улучшение  применения органических и минеральных  удобрений.  
 

4.5 Мониторинг земель. Методика качественной оценки сельскохозяйственных земель и её применение.
 Мониторинг земель – это система наблюдений за состоянием земель. Объектом государственного мониторинга являются все земли РБ. Мониторинг земель выступает в качестве своеобразной разновидности государственных контрольных мер, и является комплексной системой по наблюдению за состоянием государственного земельного фонда.
Работы по мониторингу  земель осуществляют : гос. Комитет  по земельным ресурсам, министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды РБ.
Оценка  земель сельскохозяйственного  назначения определяется исходя из  фактической урожайности основных сельскохозяйственных культур, сенокосов, продуктивности пастбищ, многолетних насаждений, структуры посевных площадей, цены реализации продукции сельского хозяйства в данном регионе и необходимых затрат на производство основных сельскохозяйственных культур, культивируемых на землях сельскохозяйственного назначения.  
При оценке рыночной стоимости сельскохозяйственных угодий методом сравнения продаж и методом капитализации земельной ренты в составе факторов стоимости следует учитывать плодородие земельного участка, а также влияние экологических факторов. К числу основных факторов, определяющих плодородие земельного участка, в частности, относятся: качественные характеристики почвенного слоя земельного участка (содержание питательных веществ, влагообеспеченность, аэрация, механический состав, структурный состав, кислотность и др.), рельеф, микроклимат.
При оценке рыночной стоимости сельскохозяйственных угодий методом капитализации земельной ренты существуют особенности расчета земельной ренты, связанные с принятой системой учета плодородия земельного участка.
Земельная рента рассчитывается как разность между валовым доходом и затратами на ведение сельскохозяйственного производства с учетом прибыли предпринимателя. Валовой доход рассчитывается для единицы площади земельного участка как произведение нормативной урожайности сельскохозяйственной культуры на ее рыночную цену.
Нормативная урожайность  сельскохозяйственной культуры определяется плодородием земельного участка, измеряемым в баллах бонитета.  Боните?т — показатель, отражающий качества природных объектов, определяющие их экономическую ценность.

5.1. Понятие и особенности трудовых ресурсов и рабочей силы в организациях АПК.

Трудовые ресурсы -- это часть населения определенного  возраста, которая обладает необходимым  физическим развитием, знаниями и практическим опытом для работы в народном хозяйстве  страны.
Трудовые ресурсы  становятся рабочей силой только в процессе труда. Рабочая сила -- люди, обладающие совокупностью физических, умственных способностей и применяющие  их в настоящее время в процессе труда. Персонал - весь личный состав работающих по найму, постоянных и временных, квалифицированных и неквалифицированных работников, которые закреплены за различными участками деятельности. Под кадрами предприятия обычно понимается основной (штатный, постоянный) состав работников предприятия. К трудовым ресурсам сельского хозяйства относят:
- мужчин в  трудоспособном возрасте 16-60 лет;
- женщин в  трудоспособном возрасте 16-55 лет;
- лиц пенсионного  возраста постоянно проживающих  в сельской местности;
- подростков  в возрасте 14-16, сезонно работающих  в сельском хозяйстве (мех.ток, уборка и т.д.).
  Колличественная  характеристика трудовых ресурсов  предприятия в 1-ю очередь определяется  такими показателями, как списочная  и явочная.
  Списочная  численность – это работники  списочного состояния предприятия  на определённую дату принятия. Исп = Чяв +Кпр (коэффициент).
  Явочная  численность – кол-во рабочих  списочного состава, явившихся  на работу.
  Среднесписочная  численность рабочих за 1 месяц  определяется суммированием численности  работников за каждый календарный  день месяца и деления полученной суммы на колличество календарных дней.
 Чсс = ?Чр  / Д
Среднегодовая численность  Чсг = Тг / Фн 
 

Экономически  активное население (рабочая сила) - это часть населения, обеспечивающая предложение рабочей силы для производства товаров и услуг. Эта группа населения включает в себя занятых и безработных.
Экономически  неактивное население - это часть  населения, которая не входит в состав рабочей силы:
Критерием рационального  использования рабочей силы явл. Производительность труда, расчитанная как отношение стоимость реализованной продукции к совокупным затратам труда.
 К = РП / ЗТ

5.3. Производительность  труда: показатели  и методы измерения.

 
Производительность  труда - основной показатель экономической эффективности производства отрасли и каждого предприятия. Рост производительности труда означает: экономию овеществленного и живого труда и является одним из важнейших факторов повышения эффективности производства.
Производительность  труда -- это показатель среднего объема продукта труда работника на единицу времени. Производительность труда (П) измеряется количеством работы (продукции, оборота, услуг), производимых одним работником в единицу времени (час, смену, неделю, месяц, год), и рассчитывается по формуле:
П=О / Ч 
где О -- объем работы в единицу времени;
Ч -- число  работников.
Методы  измерения производительности труда.
Для измерения  производительности труда применяются  три основных метода: стоимостной, натуральный  и трудовой, которые различаются  единицами измерения работы.
Стоимостной метод позволяет сравнивать производительность труда работников разных профессий, квалификаций, например кондитера и повара, токаря и водителя. Достоинствами этого метода являются простота исчисления, возможность сравнения уровней продуктивности труда разных производств, а также определения его динамики в разные периоды времени. Но недостатком метода является влияние неценовых факторов: конъюнктуры рынка, инфляции, а также материалоемкости работы.
Натуральный метод измерения производительности труда применяется в случае производства (выпуска) однородной продукции. Объем работы в этом случае определяется с помощью натуральных измерителей, таких, как тонны, штуки, метры, литры и др.
Разновидностью  натурального методы является условно-натуральный  метод, когда объем работы учитывается в условных единицах однородной продукции. Так, разные по емкости вагоны переводятся в двухосные, консервные банки разной емкости -- в условные банки, а различная обувь -- в условную пару. Пересчет в условные измерители производится, как правило, с помощью переводных единиц (коэффициентов).
Трудовой (нормативный) метод измерения производительности труда показывает соотношение фактических затрат труда на определенный объем работы с затратами труда, полагающимися по норме, т.е. он характеризует степень выполнения нормы выработки рабочим При измерении производительности труда трудовым методом используются нормативы времени на производство единицы продукции или продажу единицы товара:
Пm=Om / Bф 
где Пm -- производительность труда, измеренная трудовым методом;
Оm -- объем  работы в единицах нормативного времени  работы;
Вф -- фактическое  время работы.
Показатели, влияющие на производительность труда
. По  отдельным объединениям, предприятиям, структурным подразделениям, отдельным работникам исчисляется выработка и трудоемкость -- показатель индивидуальной производительности труда, отражающий затраты только живого труда.
Выработка -- показатель количества продукции, услуг, объема работ, произведенного в единицу рабочего времени рабочим или коллективом рабочих:
Пв = В / Т 
где: В- объем продукции в натуральном, стоимостном выражении или нормо-часах;
Пв- выработка  на одного рабочего;
Т- затраты  рабочего времени на производство продукции;
Выработка считается прямым показателем производительности труда, а трудоемкость -- обратным.
Трудоемкость -- это показатель затрат живого труда, выраженных в рабочем времени, на единицу продукта труда (продукции, оборота, услуг). Трудоемкость измеряется, как правило, в нормо-часах или фактических часах, затраченных на единицу работы.
В зависимости  от способа исчисления различают  нормативную, плановую и фактическую  трудоемкость.  

Факторы роста  производительности труда:
-материально-технические
-организацищнно-экономические
-социально-психологические. 

6.1 Понятие, роль, особенности, классификация и структура основных фондов в организациях АПК
 Основные  фонды – совокупность материально-вещественных  ценностей, действующих в натуральной  форме в течении длительного времени и обеспечивающих функционирование предриятия.
 Они утрачивают  свою стоимость по частям по  мере изнашивания путём переноса  её на вновь созданный продукт.
 В процессе  функционирования основные фонды  не изменяют своей натуральной формы.
 Основные  фонды делятся на производственные  и непроизводственные.
 К производственным  относят средства, кот. прямо или  косвенно принимают участие в  производственном процессе (здания, силовые машины, многолетние насождения, рабочий продуктивный скот).
 К непроизводственным  относят средства, кот. не принимают  участия в производственном процессе, но создают условия для нормальной  производственной деятельности (жилые  дома, клубы, школы, сады).
 По целевому  назначению основные производственные  фонды делят : основные фонды с/х назначения, И не с/х назначения.
 Виды основных  производственных фондов: сооружения, инструмент, машины, оборудования, дороги  внутрихозяйствования, земельные ресурсы.
 Степень обновления  основных фондов измеряется: Кобн = Фв / Фк , доля введённых в действие в данном периоде основных фондов (Фв) в общей их стоимости на конец периода.

6.2.  Износ и амортизация  основных производственных  фондов.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.