На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Сущность международной экономической интеграции, предпосылки к ее реализации и значение для мирового хозяйства. Факторы, повлиявшие на развитие интеграционных процессов в Африке. Экономическое сообщество стран Восточной и Южной Африки (КОМЕСА).

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Междун. отношения. Добавлен: 09.04.2011. Сдан: 2011. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):



Введение
Международная экономическая интеграция -- характерная особенность современного этапа развития мировой экономики. В конце XX в. она стала мощным инструментом ускоренного развития региональных экономик и повышения конкурентоспособности на мировом рынке стран -- членов интеграционных группировок. Слово «интеграция» происходит от лат. integratio -- восполнение или integer -- целый. Международная экономическая интеграция -- это процесс срастания экономик соседних стран в единый хозяйственный комплекс на основе устойчивых экономических связей между их компаниями. Получившая наибольшее распространение региональная экономическая интеграция, возможно, в будущем станет начальной стадией глобальной интеграции, т.е. слияния региональных интеграционных объединений.
Для сегодняшних международных экономических отношений присущи новые количественные и качественные характеристики. Основные формы мирохозяйственных связей, международная торговля, движение капиталов, миграция населения и трудовых ресурсов, транснациональная деятельность, акции международных организаций, наконец, интеграционные процессы в мире -- достигли невиданных ранее масштабов. Изменились их место и роль в развитии современного общества. Перед развивающимися странами Африки стоит немало сложных проблем. Охватившая Африканский континент в первые годы после провозглашения независимости эйфория вскоре сменилась глубоким разочарованием. Надежды на то, что независимость придаст импульс экономическому росту и развитию не оправдались. Интеграционные процессы в Африке начались еще в начале 60-х годов. Страны этого континента имели различный уровень экономического развития. Если сравнивать его с мировым, то он был и остается низким. И тогда, и в настоящее время отмечается широкий разброс в доходах, по финансовому потенциалу, транспортным возможностям и т.д.
1. Интеграционные процессы в мировом хозяйстве
Сущность международной экономической интеграции
Термин «интеграция» применяется в разных сферах жизни - политике, биологии, математике и т. д. В основном под интеграцией понимаются различные объединения. В экономике же этот термин тоже имеет место.
Но здесь речь идет о дальнейшем развитии общественного характера международного производства. Интеграция предполагает объединение производственных и научных потенциалов нескольких стран для вывода их на принципиально новые производственно-технические и социально экономические рубежи, для поднятия их экономического сотрудничества на более высокий уровень развития. В результате курса стран на интеграцию должно произойти постепенное сближение их национальных хозяйств и появление совместного международного производства.
Таким образом, экономическая интеграция представляет собой подлинное обобществление производства на международном уровне с помощью сознательного регулирования правительствами участвующих в ней стран взаимного разделения труда и международной производственной кооперации.
Такого рода обобществление выражается в повышении эффективности производства каждой страны до примерно усредненного уровня в масштабах регионального сообщества государств и в формировании оптимальной структуры их национальной экономики.
Основным фактором, побуждающим страны объединять свои усилия, является рассмотрение экономической интеграции в качестве средства преодоления противоречия между необходимостью эффективного развития экономики каждой страны, участвовавшей во взаимном международном разделении труда, и неограниченными возможностями, которыми располагали отдельные страны региона для реализации этой неотложной экономической задачи.
Интегрирующиеся страны планируют увеличить эффективность функционирования национальных экономик за счет ряда факторов, которые возникают в ходе развития регионального международного обобществления производства:
1) расширяется экономическое пространство, в пределах которого действуют хозяйствующие субъекты. Между предприятиями интегрирующихся стран усиливается конкурентная борьба, которая стимулирует их к активным поискам более совершенных технических средств и новых технологий, приво-дящих к повышению эффективности производства. Это касается всех стран--участниц интеграции, но особенно стран с менее высоким уровнем развития. Более развитые страны, подключая своих соседей к интеграции, способствуют их быстрому экономическому росту и тем самым созданию там более емких рынков;
2) региональные экономические объединения стран позволяют создать более стабильную и предсказуемую ситуацию для развития взаимной торговли по сравнению с традиционными двух- или многосторонними переговорами, интересы участников которых очень отличаются друг от друга;
3) интеграционные блоки не только улучшают взаимную торговлю их участников, но и укрепляют их согласованную позицию в рамках торговых переговоров во Всемирной торговой организации. Выступления от лица блока более весомы и дают лучшие результаты в области международной политики;
4) интеграционные объединения, возникающие в современной мировой экономике, предоставляют возможность входящим в них странам использовать преимущества экономики масштаба. В частности, эти преимущества позволяют расширить масштабы рынка сбыта, поддержать местных производителей, особенно среди новых отраслей национальной промышленности, сократить межстрановые торговые издержки и извлечь другие торговые льготы на основе теории экономики масштаба. Кроме того, расширенное экономическое пространство создает лучшие условия для привлечения прямых иностранных инвестиций на рынки больших размеров, на которых есть смысл создавать самостоятельные производства;
5) региональные интеграционные объединения формируют для их участников благоприятную внешнеполитическую среду. В самом деле, одной из важнейших задач всех существующих ныне интеграционных блоков является усиление сотрудничества их членов не только в экономической, но и в политической, военной, культурной и других неэкономических сферах.
По мнению Е. Р. Молчанова (кандидата исторических наук), интеграционные процессы реализуются с помощью ряда предпосылок.
Во-первых, одинаковы или сходны уровни экономического развития интегрирующихся стран. Как правило, международная экономическая интеграция возникает либо между промышленно развитыми странами, либо между развивающимися государствами. Более того, интеграционные процессы идут заметно активнее между государствами, находящимися на близком уровне экономического развития.
Попытки интеграционных объединений между промышленно развитыми и развивающимися государствами хотя и имеют место, но находятся на раннем этапе становления, который пока не позволяет сделать однозначных выводов о степени их эффективности.
Во-вторых, территориальная близость интегрирующихся стран, наличие во многих случаях обшей границы. Большинство интеграционных группировок мира начинались с нескольких соседних стран, расположенных в непосредственной географической близости и имеющих общие транспортные коммуникации. Затем к первоначальной группе стран подключались другие соседние государства.
В-третьих, предпосылкой возникновения новых интеграционных блоков является так называемый демонстрационный эффект. Дело в том, что в странах, участвующих в международной экономической интеграции, обычно происходит ускорение темпов экономического роста, снижение инфляции, рост занятости и другие положительные экономические сдвиги, что оказывает определенное стимулирующее воздействие на другие страны.
Международная экономическая интеграция не может быть спонтанной. Опыт показал: для реального обобществления производства между любыми странами нужно сознательно осуществить процесс развития международного регионального разделения труда и международной производственной кооперации, опираясь при этом на определенные экономические ориентиры. Таким образом, важной основополагающей спецификой интеграционного этапа развития экономического сотрудничества заинтересованных стран является то, что оно обязательно предусматривает политическое решение сторон о переводе взаимного разделения труда на новый уровень и свободного развития международной производственной кооперации. Такой переход международного регионального разделения труда на интеграционный этап направляет обязательно на сознательное коллективное регулирование правительствами заинтересованных стран многих внешнеэкономических акций и изменение национальных процессов воспроизводства в соответствии с этими акциями.
Отношение объединяющихся стран к третьим странам - проблема экономической интеграции. Каждая международная экономическая интеграция образуется именно как региональное обобществление производства. Однако очень часто в экономической литературе и особенно в периодической печати можно встретить утверждение, что эта интеграция не изолируется от третьих стран, не отгораживается от них непреодолимыми барьерами. Естественно, полной изоляции интегрирующихся партнеров от третьих стран не существует. Но все-таки обычные экономические отношения нельзя приравнивать к интеграции. Это потому, что у любой интеграции есть какая-то экономическая грань, которая отгораживает ее участников от третьих стран.
Участники международной экономической интеграции ставят задачу повышения эффективности функционирующих предприятий до высокого уровня не только на своей территории, но и во всем интегрирующемся содружестве, а неинтегрирующие, но сотрудничающие с ними государства прежде всего заботятся о своих индивидуальных интересах и не являются союзными или договорными партнерами по повышению эффективности во всей группе сотрудничающих государств. В этом заключается принципиальная разница между ними. Третьи страны не берут на себя никаких обязательств по переестройке всей структуры своей экономики, по доведению до определенного условленного уровня затрат ресурсов и других экономических показателей, которые являются признаком интегрирующегося коллектива государств. Вот почему хотя объединяющиеся страны и не представляют изолированной организации, но, вступив на путь интеграции, должны действовать обособленно в определенном смысле слова. Намечается, что эти государства будут сотрудничать на основе не просто развития международного разделения труда и международной производственной кооперации, а на основе формирования этих кардинальных путей обобществления международного производства в направлении скорейшего повышения производительности труда, результативности производства во всех странах сообщества. Обособленности от мира нет, но определенное экономическое обособление налицо.
Таким образом, интеграционные процессы приближают к развитию экономического регионализма, в результате которого отдельные группы стран формируют для себя более благоприятные условия для торговли, для перемещения капиталов и рабочей силы, чем для всех других стран.
В настоящее время насчитывается около 20 международных экономических объединений интеграционного типа, расположенных в разных частях земного шара.
интеграционный процесс мировой хозяйство
2. Формы международной экономической интеграции
Международная экономическая интеграция в своем развитии проходит ряд ступеней:
1) зону свободной торговли;
2) таможенный союз;
3) общий рынок;
4) экономический союз и политический союз.
Все эти ступени имеют характерную особенность, которая заключается в том, что между странами, вступившими в тот или иной вид интеграции, устраняются определенные экономические барьеры. В итоге в пределах интеграционного объединения формируется общее рыночное пространство, где разворачивается свободная конкуренция, и под действием рыночных регуляторов (цен, процентов и т. д.) возникает более эффективная территориальная и отраслевая структура производства. Из-за этого все страны только выигрывают, так как увеличивается производительность труда и экономятся расходы на таможенный контроль. В то же время каждая ступень интеграции имеет специфические черты.
Зона свободной торговли - участвующие в ней страны добровольно отрекаются от защиты своих национальных рынков только во взаимоотношениях со своими партнерами по данному объединению. С третьими странами каждый участник зоны свободной торговли определяет свои собственные тарифы. Такой вид интеграции используется странами ЕАСТ, НАФТА и др. интеграционными группами.
Таможенный союз. Участники союза совместно устанавливают единый таможенный тариф для третьих стран, что дает возможность более надежно защищать формирующееся единое региональное рыночное пространство и представляется на международной арене в качестве объединенного торгового блока. Но при этом участники данного интеграционного объединения лишаются части своего внешнеэкономического суверенитета. Подобный вариант интеграции осуществлялся в рамках Европейского союза.
Общий рынок. Здесь остаются значимыми все условия таможенного союза. Кроме того, в рамках общего рынка устраняются ограничения на перемещение различных факторов производства, что усиливает экономическую взаимозависимость стран-членов данного интеграционного объединения. При этом свобода межстранового передвижения требует более высокого организационного уровня межгосударственной координации экономической политики.
Общий рынок не является завершающим этапом развития международной экономической интеграции.
Для формирования зрелого рыночного пространства необходимо выполнить следующие мероприятия:
1) сделать одинаковые уровни налогов;
2) устранить бюджетные субсидии отдельным предприятиям и отраслям;
3) преодолеть различия в национальных трудовых и хозяйственных законодательствах;
4) унифицировать национальные технические и санитарные стандарты;
5) скоординировать национальные кредитно-финансовые структуры и системы социальной защиты.
Реализация этих мероприятий и дальнейшая координация национальной налоговой, антиинфляционной, валютной, промышленной, сельскохозяйственной и социальной политики участников данного интеграционного блока повлечет за собой создание единого внутрирегионального рынка. Эту ступень интеграции принято называть экономическим союзом. На данном этапе объединяющиеся страны создают управленческие структуры, способные не только наблюдать и координировать экономические действия, но и принимать оперативные решения от имени всего интернационального блока.
Предпосылки для высшей ступени региональной интеграции политического союза образуются с развитием экономического союза в странах. Этот вид региональной интеграции предусматривает преобразование зрелого единого рыночного пространства в единый хозяйственно-политический организм. В результате перехода от экономического союза к политическому взаимные внешнеэкономические связи участвующих в нем стран перестраиваются во внутригосударственные. Проблема международных экономических отношений в границах данного региона перестает существовать.
3. Интеграционные процессы в Африке.
Интеграционные процессы в Африке начались еще в начале 1960-х гг. Страны этого континента имели различный уровень экономического развития. Если сравнивать его с мировым, то он был и остается низким. И тогда, и в настоящее время отмечается широкий разброс в доходах, по финансовому потенциалу, транспортным возможностям и т. д. К началу 1990-х гг. из четырех десятков стран, которые относятся к разряду так называемых слаборазвитых, 25 расположены на африканском континенте. При этом ВВП на душу населения колеблется от 80 долларов в Мозамбике до 500 долларов в Мавритании. После 1960 г. на континенте возникло около 40 различных международных организаций экономического и финансового профиля, которые выступали за развитие интеграции как по широкому кругу экономических сфер деятельности, так и в рамках отдельных отраслей, хотя в основополагающих документах не всегда присутствовали дефиниции «интеграция» или «международное разделение труда».
Большое влияние на развитие интеграционных процессов в Африке оказывали бывшие метрополии, но, как правило, такое воздействие использовалось для достижения известных целей - не выпускать из сферы интересов и т. д. Примером могут служить различные группировки франкоязычных, англоязычных стран и др.
На начальном этапе появлялись организации, присущие африканским условиям, например семь организаций так называемого «речного профиля»: ОМВГ (Организация по освоению бассейна реки Гамбия), ОМВС (Организация по освоению бассейна реки Сенегал), Организация по эксплуатации и развитию бассейна реки Катеры и др. Возникновение этих организаций - естественный процесс, присущий данному континенту, специфическим и экономическим условиям, имеющимся на тот момент в Африке.
Были также созданы структуры, которые согласно оценкам африканских исследователей могли вполне стать своего рода центрами для «концентрации процессов и превращения их в интеграционные»: Африканская лесопромышленная организация, Международный союз стран-производителей какао, Ассоциация по развитию рисоводства в Западной Африке и др.
Именно такой процесс мог иметь продолжение, так как страны в общем имели монокультурную структуру производства, а другие экономические составляющие, которые могли бы в чем-то препятствовать сближению, кооперации, расширению торговли, все-таки не преобладали.
Однако в силу целого ряда причин как объективного, так и субъективного характера развитие шло довольно вяло. Не следует забывать и то, что в 1960-1970-е г. в Африке отмечалось очень сильное влияние ТНК. Так, в 1977 г. прекратило свое существование Восточноафриканское Сообщество (ВАС). ВАС - группировка, которая подавала большие надежды апологетам интеграции. Тем не менее деятельность ТНК, которая контролировала товарные потоки от сбыта до реализации, на определенном этапе сорвала программы регионального сотрудничества.
Вследствие активной деятельности экономической дипломатии развивающихся стран, в том числе африканских, мировым сообществом бы и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.