На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат План по труду и фонду заработной платы

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 09.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    План  по труду и фонду  заработной платы 

    При разработке плана по труду и фонду  заработной платы необходимо обеспечить повышение производительности труда  и превышение темпов ее роста над  темпами роста заработной платы. План по труду и фонду заработной платы состоит из трех подразделов: плана повышения производительности труда; планирования численности работающих на предприятии; планирования заработной платы. Производительность труда на предприятии характеризуется выработкой продукции на одного работающего или рабочего и определяется отношением объема продукции, производимой в единицу времени (год, квартал, месяц), к среднесписочной численности промышленно-производ-ственного персонала или к среднесписочной численности рабочих. Объем продукции выражается показателями, утвержденными для данного предприятия. В качестве таких показателей в промышленной деятельности лесхозов могут применяться нормативная чистая продукция или товарная продукция в сопоставимых ценах.
    Для исчисления производительности труда  в лесном хозяйстве применяется объем работ в единых среднесоюзных ценах в расчете на одного рабочего. На лесозаготовках, наряду со стоимостным показателем производительности труда, применяется   специфический   показатель   в   натуральном   измерителе — комплексная  выработка древесины на одного рабочего лесозаготовок.
    Повышение производительности труда определяется по факторам ее роста в абсолютном выражении и в процентах повышения к предыдущему периоду. Расчет делается следующим образом. Сначала определяется исходная численность работающих на планируемый год при условии сохранения выработки, достигнутой в прошлом году. Затем из полученной численности вычитается возможное ее уменьшение за счет каждого фактора роста производительности труда. В заключение объем производства делят на уменьшенную за счет влияния всех факторов численность работающих и получают плановую производительность труда.
    Трудоемкость (трудозатраты) в человеко-днях получают делением  объема  работы на норму выработки или умножением числа рабочих, обслуживающих механизм, на количество планируемых   машино-смен   в   работе.  Трудозатраты в   человеко-часах  можно  определить  через  норму времени — путем  умножения ее на производственную программу. Трудозатраты определяются   по   каждой   операции   или  фазе работы.  Полезный годовой   фонд   рабочего   времени   одного рабочего берется  из баланса   рабочего   времени    (табл.   30).   В   балансе    разница между календарным количеством дней и суммой всех нерабочих дней и неявок по неизбежным причинам составляет полезный фонд рабочего времени.  Расчет дней неизбежных  неявок делается на основе анализа использования рабочего времени за отчетный период. Прогулы и простои не планируются.
    Потребность в рабочих можно определить и  другим способом — по выработке рабочего за прошлый год и заданию по росту производительности труда. Для этого объем продукции надо разделить на плановую выработку рабочего.
    Численность ИТР, служащих и другого штатного персонала определяется по штатным  расписаниям, в которых устанавливается число работников по каждой должности и месячный оклад каждого работника. Общий фонд заработной платы определяется по каждой категории персонала и распределяется по видам производств. Он разделяется на фонд основной и фонд дополнительной заработной платы. В фонд основной заработной платы включается тарифная заработная плата, премии и надбавки по районному коэффициенту. Тарифная заработная плата рабочим-сдельщикам определяется умножением средней дневной (часовой) ставки на трудозатраты в человеко-днях (чел.-ч) или умножением сдельной расценки на объем продукции (работы). Тарифная заработная плата рабочих-повременщиков определяется суммированием произведений дневной ставки на число рабочих-повременщиков соответствующего разряда и на число рабочих дней в году. Размер премий определяется на основании утвержденной на предприятии системы премирования за выполнение и перевыполнение плана, за достижение установленных качественных показателей и т. д. Пример. На лесосечных работах за выполнение месячных заданий на 100 % рабочим выплачивается 20 % их сдельного заработка, за каждый процент перевыполнения — 2 % сдельного заработка. Допустим, что выполнение норм выработки предполагается повысить в планируемом году на 10 %. Тогда премии в процентах к тарифной заработной плате на лесосечных работах можно планировать в размере 40 % (т. е. 20 % за выполнение и 20 % за перевыполнение установленных заданий).
    Другие  доплаты определяются в процентах  к тарифной заработной плате.
    Фонд  основной заработной платы с надбавками по районному коэффициенту определяется умножением суммы тарифного фонда   и   премий   на   районный   коэффициент.   Фонд   дополнительной заработной платы планируется для оплаты нерабочего времени   работников,   подлежащего   оплате по   действующему  трудовому  законодательству,  например  для  оплаты  отпусков,    времени     выполнения    общественных    обязанностей, льготных часов подростков и кормящих матерей и т. п. 
    Фонд  заработной платы инженерно-технических  работников, служащих, младшего обслуживающего персонала  (по промышленной  деятельности)   определяется  но  каждой  категории  отдельно   перемножением   должностных   окладов   по    штатному расписанию на число работников данной категории и на 12 месяцев.    Кроме    того,    учитываются    надбавки,   установленные в соответствии с трудовым законодательством. Премии и вознаграждения перечисленным категориям работников из фонда материального поощрения в общий фонд заработной платы не включаются,  но учитываются  при  определении  средней  заработной платы работникам. Средняя годовая заработная плата работников  определяется  отдельно для  каждой  категории путем деления общего фонда заработной платы соответствующей категории на численность персонала этой категории.
    Для сопоставления планируемых предприятием темпов роста производительности труда  с темпами роста средней заработной платы последняя исчисляется из величины фонда заработной платы, увеличенного на сумму премий и других выплат (кроме материальной помощи) из фонда материального поощрения. Если по результатам расчетов окажется, что при установленном общем фонде заработной платы не обеспечивается преимущественный рост производительности труда по сравнению с ростом средней заработной платы, то следует разработать дополнительные мероприятия по повышению производительности труда. 
 

    План  капитальных вложений. План материально-технического обеспечения 

    В плане капитальных вложений отражается ввод в действие производственных мощностей, основных фондов, а также размер капитальных вложений для расширения и модернизации производства и повышения его эффективности. В него включается сводный план капитальных вложений и титульные списки. В сводном плане устанавливаются сроки, сметная стоимость строительства, проектная мощность и источники финансирования. Прежде всего намечаются к строительству объекты, повышающие эффективность производства, выполняемые за счет нецентрализованных капитальных вложений, т. е. за счет фонда развития производства, фонда социально-культурных мероприятий и жилищного строительства и за счет кредитов банка. Централизованные капитальные вложения планируются в исключительных случаях, по разрешению вышестоящей организации. Кроме строительных и монтажных работ в сводном плане определяется размер капитальных вложений на приобретение оборудования, инвентаря и инструмента, а также на проектно-изыскательские работы.
    Внутрипостроечные титульные списки устанавливают  перечень, сметную стоимость и сроки выполнения работ по каждому отдельному объекту строительства. По капитальному строительству, которое выполняется хозяйственным способом, составляется план по труду и фонду заработной платы. План капитальных вложений должен быть увязан с производственной программой, планом технического развития предприятия и планом материально-технического обеспечения.
    По  лесному хозяйству планом капитальных  вложений предусматривается строительство  и оборудование производственных объектов (конторы лесхозов и лесничеств, лесные кордоны, навесы, гаражи, ремонтные мастерские, цехи, линии связи, электропередачи, семенохранилища, склады для ГСМ), объектов хозяйственного назначения (пожарно-химические станции, противопожарные вышки, дороги, водоемы), лесных питомников и других объектов, приобретение для них машин, механизмов и оборудования. Планируемые объемы капитальных вложений по лесному хозяйству должны обосновываться технико-экономическими расчетами, подтверждающими целесообразность и необходимость их проектирования и строительства. Капитальные вложения должны направляться в первую очередь на создание мощностей и основных фондов, обеспечивающих повышение производительности труда, выполнение заданий и высокое качество работ по восстановлению лесов и повышению их продуктивности, на улучшение качественного состава лесов и охрану их от пожаров.
    Источником  финансирования строительства и  оборудования объектов лесохозяйственного назначения являются централизованные   капитальные   вложения   из   средств    государственного бюджета. 

    План  материально-технического обеспечения. 

    В этом плане определяется потребность  в материальных ресурсах, топливе, машинах, оборудовании и других предметах  обеспечения. Исходными данными для разработки плана материально-технического обеспечения служат: планируемый объем продукции (работы), объем капитального строительства; нормативы и нормы расхода сырья, материалов, топлива, запасных частей, изделий; изменение остатков материалов на начало и конец планируемого года; производительность машин, механизмов и оборудования.
    Потребность в грузовых автомобилях на вывозке леса, в тракторах, лесохозяйственных машинах и механизмах определятся как частное от деления расчетных объемов работ, которые должны выполняться той или иной машиной, на сезонную или годовую норму выработки (производительность). Планируемый объем поставки тракторов и машин определяется как разность между требующимся и наличным парком с учетом выбытия техники в соответствии с утвержденными нормами амортизации.
    Потребность в деревообрабатывающем и другом оборудовании определяется расчетно по укрупненным показателям с использованием материалов анализа работы оборудования за прошедшую пятилетку, использования фонда времени (в станко-сменах), повышения коэффициента сменности работы оборудования и сокращения простоя оборудования в ремонте.
    Потребность в автобензине для работы грузового  автотранспорта исчисляется по объемам грузоперевозок (вывозке леса) и нормам расхода на 1 ткм (куб.км), а для легковых автомобилей, пожарных и прочих специальных машин и автобусов — на основании среднегодового парка, их годового пробега и норм расхода па 1 км пробега. Потребность в дизельном топливе для тракторов определяется исходя из объема тракторных работ (физического или условного) и норм расхода на гектар, машино-смену, кубометр, условный эталонный гектар. Расчеты по дизельным маслам, автолам и другим видам масел производятся  по нормам  расхода в процентном отношении к расходу горючего.
    Страховой запас создается на случай нарушения  нормального хода снабжения предприятия и возможного увеличения объема производства. Сезонный запас предметов обеспечения создается на продолжительность сезона в связи с прекращением доставки из-за бездорожья, значительной отдаленности от складов и по другим причинам. После расчета потребности и запасов предметов снабжения составляется план материально-технического обеспечения по следующей форме: 

    Планирование  себестоимости, прибыли  и рентабельности производства 

    В плане по себестоимости, прибыли  и рентабельности производства определяются себестоимость всей выпускаемой продукции и отдельных ее видов, плановая прибыль, рентабельность продукции и рентабельность производства в целом.
    Планирование  себестоимости. План по себестоимости продукции состоит из сметы затрат на производство и плановых калькуляций по различным видам продукции. Смета затрат на производство — это сводный расчет, суммирующий расходы на производство и сбыт продукции. Затраты в смете группируются и подсчитываются по следующим экономическим элементам: сырье и основные материалы, вспомогательные материалы, топливо, энергия, зарплата основная и дополнительная, отчисления на социальное страхование, амортизация основных фондов, прочие расходы.
    Затраты по экономическим элементам, исчисленные  в смете затрат на производство, должны быть согласованы с показателями других разделов техпромфинплана, например с планом материально-технического обеспечения, планом по труду и заработной плате, финансовым планом и др. Для определения себестоимости единицы продукции составляется калькуляция. По продукции лесоэксплуатации калькуляция составляется по следующим статьям затрат: сырье и материалы за вычетом возвратных отходов, попенная плата, основная и дополнительная зарплата производственных рабочих, отчисления на социальное страхование, расходы на  подготовку и освоение производства, расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, услуги лесовозного транспорта на вывозке и расходы по содержанию лесовозных дорог, цеховые расходы, общехозяйственные расходы, прочие производственные затраты, внепроизводственные расходы.
    В статью «Попенная плата» включаются расходы на оплату леса на корню, за пни осмола и добычу живицы, стоимость  которых определяется по лесным таксам и распределяется по производствам по целевому признаку. В статью «Сырье и основные материалы» включается стоимость материалов, входящих в состав вырабатываемой продукции. Она определяется на основании объема продукции, норм расхода на единицу, отпускных цен и расходов по доставке. Возвратные, или реализуемые, отходы выражаются в соответствующих ценах и вычитаются из стоимости сырья и материалов.
    В статью «Основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих» включается заработная плата  производственных рабочих за работу, выполняемую непосредственно при изготовлении продукции, и вспомогательных рабочих, непосредственно обслуживающих производство. «Отчисления на социальное страхование» определяются в размере 8 % заработной платы, подсчитанной в предыдущей статье.
    К «Расходам на подготовку и освоение производства» относятся затраты на проектирование, конструирование и освоение новых видов продукции и технологических процессов, на перестановку и переналадку в связи с этим оборудования, на подготовительные работы к лесозаготовкам и т. п. Эти расходы включаются в себестоимость продукции частями или полностью в соответствии с периодом освоения. По статье «Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования» планируются затраты на содержание, амортизацию и текущий ремонт производственного оборудования, в частности затраты, связанные с содержанием бензиномоторных пил, тракторов, деревообрабатывающих станков и т. п. Затраты по этой статье относятся па соответствующие производства и продукцию пропорционально количеству отработанных машино-смен. На статью «Услуги лесовозного транспорта на вывозке и расходы по содержанию лесовозных дорог» относятся затраты на содержание и эксплуатацию автомобилей, прицепов и тракторов, занятых вывозкой древесины, а также расходы по содержанию автомобильных лесовозных дорог.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.