На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Особенности договоров в сфере предпринимательской деятельности

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 09.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     СОДЕРЖАНИЕ 

   1. Особенности договоров в сфере  предпринимательской деятельности 3
   2. Условия договора                                                                                        5
   3. Порядок заключения и формы  договора                                                   7
   3.1. Порядок заключения                                                                                7
   3.2. Формы договора                                                                                       8
   4. Основания и порядок изменения  и расторжения договора                    9
   Список  используемой литературы                                                               12 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     1. Особенности договоров  в сфере предпринимательской деятельности
     В соответствии с ГК РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц  об установлении, изменении или прекращении  гражданских прав и обязанностей. К договорам, заключаемым более чем двумя сторонами, общие положения о договоре применяются, если это не противоречит многостороннему характеру таких договоров.
     Термин "договор" употребляется в гражданском  праве в различных значениях. Под договором понимают и юридический факт, лежащий в основе обязательства, и само договорное обязательство, и документ, в котором закреплен факт установления обязательственного правоотношения. Здесь речь пойдет о договоре как юридическом факте, лежащем в основе обязательственного правоотношения.
      Законодательство  характеризует договор, прежде всего, как юридический факт, относящийся к правомерным действиям, направленным на достижение определенного правового результата (установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей). Термин «договор» следует расшифровывать комплексно – и как соглашение, и как документ, фиксирующий это соглашение, и как возникающее обязательство.
     Договоры  бывают возмездные (по нему сторона должна получить плату или иное встречное вознаграждение за исполнение своих обязанностей) и безвозмездные (ст. 423 ГК РФ), например, договор дарения.
      Предпринимательские договоры можно разбить в зависимости  от их целевого предназначения и содержания на три основные формы:
      Договоры о передаче имущества (договоры поставки, договор мены (бартера), договор аренды (лизинга)).
      Договоры о выполнении  работ (договор подряда, выполнения научно-исследовательских работ)
      Договоры по оказанию услуг (договор перевозки, займа и кредитования, хранения, страхования, комиссии, агентирования, доверительного управления).
    По  моменту вступления договора в силу различают:
      Консенсуальные договоры с момента достижения соглашения (договоры купли продажи, поставки, подряда)
      Реальные договоры вступают в силу с момента передачи имущества (договоры перевозки, некоторые виды договора хранения)
     Особая  форма договора – предварительный договор (ст. 429 ГК РФ), в котором стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказанию услуг (основной договор), на условиях, предусмотренных предварительным договором (договор о намерениях).
     Еще одна разновидность договора, предусмотренная Гражданским Кодексом РФ – это договор в пользу третьего лица (ст. 430 ГК РФ). Согласно такому договору, стороны устанавливают, что должник обязан произвести исполнение не кредитору, а указанному, или не указанному в договоре третьему лицу, имеющему право потребовать от должника исполнения обязательств в свою пользу.
     Договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным  законом и иными правовыми  актами, действующим в момент его  заключения. Если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров.
     Договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения. Законом или договором может  быть предусмотрено, что окончание  срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. Договор, в котором отсутствует такое условие, признается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательства. Окончание срока действия договора не освобождает стороны от ответственности за его нарушение.
     2. Условия договора
     В договоре может быть предусмотрено, что его отдельные условия  определяются примерными условиями, разработанными для договоров соответствующего вида и опубликованными в печати. Примерные условия могут быть изложены в форме примерного договора или иного документа, содержащего эти условия (ст. 427 ГК РФ).
     По  своему юридическому значению все условия  делятся на существенные, обычные и случайные.
     Существенными признаются условия, необходимые и  достаточные для заключения договора. Для того чтобы договор считался заключенным, нужно согласовать все его существенные условия.
     Договор не будет заключен до тех пор, пока не будет согласовано хотя бы одно из его существенных условий. Поэтому  важно четко определить, какие условия для данного договора являются существенными. Круг существенных условий зависит от особенностей конкретного договора. Например, цена земельного участка, здания, сооружения, квартиры или другого недвижимого имущества - существенное условие договора купли-продажи недвижимости, хотя для обычного договора купли-продажи цена продаваемого товара существенным условием не считается. В решении вопроса о том, относится ли данное условие договора к числу существенных, законодательство устанавливает следующие ориентиры.
     Во-первых, существенными являются условия о предмете договора. Без определения того, что есть предмет договора, невозможно заключить ни один договор. Так, нельзя заключить договор купли-продажи, если между покупателем и продавцом не достигнуто соглашение о том, какие предметы будут проданы в соответствии с данным договором. Невозможно заключить договор поручения, если между сторонами не достигнуто соглашение о том, какие юридические действия поверенный должен совершить от имени доверителя и т. д.
     Во-вторых, к числу существенных относятся те условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные. В договоре о залоге должны быть указаны предмет залога и его оценка, существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом. В нем также должно содержаться указание на то, у какой из сторон находится заложенное имущество.
     В-третьих, существенными признаются те условия, которые необходимы для договоров данного вида. Необходимыми, а стало быть, и существенными, для конкретного договора считаются условия, которые выражают его природу и без которых он не может существовать как данный вид договора. Например, договор простого товарищества немыслим без определения сторонами общей хозяйственной или иной цели, для достижения которой они обязуются совместно действовать. Договор страхования невозможен без определения страхового случая.
     В-четвертых, существенными считаются и все  те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. Это означает, что по желанию одной из сторон в договоре существенным становится и такое условие, которое не признано таковым законом или иным правовым актом и которое не выражает природу этого договора. Так, требования, предъявляющиеся к упаковке продаваемой вещи, не отнесены к числу существенных условий договора купли-продажи действующим законодательством и не выражают природу данного договора. Однако для покупателя, приобретающего вещь в качестве подарка, упаковка может быть весьма существенным обстоятельством. Поэтому, если покупатель потребует согласовать условие об упаковке приобретаемого товара, оно становится существенным условием договора купли-продажи, без которого данный договор купли-продажи не может быть заключен.
     В отличие от существенных обычные  условия не нуждаются в согласовании сторон. Обычные условия предусмотрены в соответствующих нормативных актах и автоматически вступают в действие в момент заключения договора. Это не означает, что обычные условия действуют вопреки воле сторон в договоре.
     Случайными  называются такие условия, которые  изменяют либо дополняют обычные условия. Они включаются в текст договора по усмотрению сторон. Их отсутствие так же, как и отсутствие обычных условий, не влияет на действительность договора. Однако в отличие от обычных условий они приобретают юридическую силу лишь в случае включения их в текст договора.
     3. Порядок заключения  и формы договора
     3.1. Порядок заключения.
     Договор считается заключенным, если между  сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.
      Договор заключается посредством направления  одной стороной другой предложения  заключить договор – оферты, которая должна содержать существенные условия предлагаемого договора (ст. 435 ГК РФ). Предложение заключить договор признается офертой если оно:
      А) направлено конкретному лицу (одному или нескольким);
      Б) содержит как минимум все те условия, которые признаются для данного  договора существенными;
      В) выражает намерение заключить договор.
      Офертой может служить проект договора, письмо или любой документ, направленный с использованием любых способов связи. Оферта может быть направлена любой стороной (продавцом или покупателем). На практике принято направление заказов, «гарантийных писем». Если они содержат предложение заключить договор и существенные условия, то являются офертой.
      Направление оферты влечет за собой правовые последствия. Оферент не в праве отозвать свое предложение, и связан сроком, установленным  для акцепта (ст. 436 ГК РФ). Оферта связывает направившее ее лицо с момента получения оферты адресатом.
      Тогда сторона, получившая оферту (проект договора), сообщает отправителю оферты о своем  согласии, акцепте договора, либо о несогласии, либо на согласии на иных условиях.
      Акцептом признается ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии. Акцепт должен быть полным и безоговорочным. Молчание не является акцептом, если иное не предусмотрено законом, не вытекает из обычая делового оборота или прежних деловых отношений сторон (ст. 438 ГК РФ).
     3.2. Формы договора
     Договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров  данного вида не установлена определенная форма. Если стороны договорились заключить  договор в определенной форме, он считается заключенным после придания ему условленной формы, хотя бы законом для договоров данного вида такая форма не требовалась. Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.
     Законодательство  предусматривает следующие формы  договоров: устную и письменную. Письменная форма договора включает в себя простую письменную форму и нотариальную форму. Не соблюдение предусмотренной законом формы договора влечет к его не действительности. Сделки между физическими и юридическими лицами должны заключаться в простой письменной форме, если сумма не более 10 тыс. руб. Некоторые сделки требуют нотариального заверения, для некоторых сделок необходима государственная регистрация.
     4. Основания и порядок  изменения и расторжения договора
     Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено другими законами или договором. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:
     - при существенном нарушении договора  другой стороной;
     - в иных случаях, предусмотренных  другими законами или договором.
     Существенным  признается нарушение договора одной  из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она  в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.
     В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.