На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Принципы и закономерности менеджмента

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 09.07.2012. Сдан: 2010. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


   Министерство  транспорта Российской Федерации
   Федеральное агентство железнодорожного транспорта
   ГОУ ВПО «Дальневосточный государственный  университет путей сообщения» 
 
 
 
 

   Кафедра социально-культурного сервиса и  туризма 
 
 
 
 
 
 
 

   ПРИНЦИПЫ  И ЗАКОНОМЕРНОСТИ МЕНЕДЖМЕНТА 

   Реферат
   по  дисциплине: «Менеджмент в СКСиТ» 
 
 
 
 
 
 
 

   Выполнил: студент гр.735 Добровольская Ю.
   Проверил: к.э.н., доцент Ковынева Л.В. 
 
 
 
 

   Хабаровск
   2010
   СОДЕРЖАНИЕ 

   ВВЕДЕНИЕ

 
   Менеджмент (в максимально широком смысле) — означает создание, управление, контроль и максимально эффективное использование социально-экономических систем и моделей различных уровней. Управление социально-экономическими системами, в том числе производственными, получило название менеджмент [3, с.234].

   Термин «менеджмент» прочно вошёл в нашу жизнь, заменяя, а иногда и отменяя привычное  русское слово «управление», когда  речь идёт о руководстве деятельностью  рыночных субъектов (хозяйствовании).

   В  настоящее  время  трудно  назвать более важную  и многогранную  сферу деятельности,  чем  управление,  или  менеджмент,  от  которого  в значительной  мере  зависят  и  эффективность  производства,  и  качество обслуживания  населения.
   В основе менеджмента лежит система экономических законов, закономерностей и принципов управления в условиях рыночных отношений. Законы и закономерности носят объективный характер, т.е. не зависят от воли людей, а, напротив, определяют их волю, сознание и намерения. Осознанное использование экономических законов, осуществляясь через управление, позволяет привести деятельность людей в соответствие с объективными условиями развития. Именно менеджер выбирает оптимальный вариант управленческого решения.
   Принципы  менеджмента, синтезируя объективные закономерности управления, определяют черты реальной управленческой практики в любой организации. Представляя собой общие правила, принципы формируют требования к системе управления организацией – функциям, методам и организационной структуре управления.
   Цель  работы – провести сравнительный  анализ принципов и закономерностей  менеджмента, определяемых различными авторами.
    Принципы  менеджмента
 
   Принципы  менеджмента - это важнейшие руководящие  правила, основные положения и нормы  поведения, руководствуясь которыми органы управления обеспечивают эффективное развитие организации.
   Существует  несколько подходов к классификации  принципов управления. Наиболее полное их толкование дается Г. Кунцем и С. О'Доннелом в книге "Принципы управления, анализ управленческих функций" (шестое издание переведено в 1981 г. на русский язык под названием: "Управление: системный и ситуационный анализ управленческих функций"). Авторы рассматривают десять принципов планирования; пятнадцать - организации; десять - мотивации и четырнадцать - контроля.
   Впервые принципы рационального управления были сформулированы в 1912 г. американским менеджером Г. Эмерсоном в книге "Двенадцать принципов производительности". Однако один из основоположников научной  организации труда, создатель "теории администрирования" А. Файоль высказал мысль о том, что количество принципов управления неограниченно. И это верно, поскольку всякое правило занимает свое место среди принципов управления, во всяком случае, на то время, пока практика подтверждает его эффективность [6].
   В связи с этим все принципы менеджмента  целесообразно сгруппировать в  две группы - общие и частные. К  общим принципам управления относятся  принципы применимости, системности, многофункциональности, интеграции, ориентации на ценности.
   Принцип применимости - менеджмент разрабатывает своего рода руководство к действию для всех работающих в фирме сотрудников. Например руководитель разрабатывает руководство к действию в виде должностной инструкции, перечисленных в ней локальных актах и утвержденных на общем собрании коллектива.
   Принцип системности - менеджмент охватывает всю  систему с учетом внешних и  внутренних взаимосвязей, взаимозависимостей и открытости собственной структуры  или системы туризма в целом. Например, разработка стратегии развития сферы туризма в регионе, которая должна учитывать факторы и условия, необходимые для удовлетворения потребностей людей в отдыхе, ресурсные возможности региона (экономические, финансовые, кадровые и другие), социальное воздействие на общество, факторы внешней среды. Или, например это может быть учет всех особенностей структуры управляемого коллектива: возрастных, этнических, конфессиональных, профессиональных, общекультурных и т. д.
   Принцип многофункциональности - менеджмент охватывает различные аспекты деятельности: материальные (ресурсы, услуги), функциональные (организация труда), смысловые (достижение конечной цели).
   Принцип интеграции - внутри системы должны интегрироваться различные способы  отношений и взгляды сотрудников, а вне фирмы может происходить разделение на свои миры.
   Принцип ориентации на ценности – означает, что менеджмент туризма включен в окружающий мир с определенными представлениями о таких ценностях, как гостеприимство, честные услуги, выгодное соотношение цен и услуг и т.п. [1].
   В отечественной теории управления частные принципы управления народным хозяйством были сформулированы еще В.И. Лениным и многие их них не потеряли значения и в наши дни, а в рыночной экономике значимость их неизмеримо возросла.
   Основным  частным принципом менеджмента является принцип оптимального сочетания централизации и децентрализации в управлении. Проблема сочетания централизации и децентрализации в менеджменте состоит в оптимальном распределении (делегировании) полномочий при принятии управленческих решений.
   Коллегиальность предполагает выработку коллективного  решения на основе мнений руководителей  разного уровня, а также исполнителей конкретных решений. Соблюдение правильного соотношения между единоначальником и коллегиальностью составляет одну из важнейших задач управления, от правильности решения которой во многом зависит его эффективность и действенность. Например, директор пользуется правом единоличного решения вопросов, входящих в его компетенцию: прием на работу, увольнение, и т.п. В то же время есть вопросы, которые можно решить только коллегиально: разработка развития фирмы, утверждение локальных актов, мероприятия.
   Принцип научной обоснованности управления предполагает ночное предвидение, планируемые  во времени социально-экономические преобразования организации. Основное содержание этого принципа заключается в требовании, чтобы все управленческие действия осуществлялись на базе применения научных методов и подходов. Научная обоснованность управления означает не только использование науки при выработке и реализации управленческих решений, но и глубокое изучение практического опыта, всестороннее изучение имеющихся резервов. Цель состоит в превращении науки в высокопроизводительную силу. Например, менеджер использует научные методы для управления персоналом («мозговой штурм»)
   Суть  принципа плановости заключается в  установлении основных направлений  и пропорций развития организации  в перспективе. Планированием пронизаны (в виде текущих и перспективных  планов) все звенья организации. План рассматривается как комплекс экономических и социальных задач, которые предстоит решить в будущем [1]. Например, менеджер составляет план работы, где прописаны задачи и цели организации на предстоящий год.
   Принцип сочетания прав, обязанностей и ответственности  предполагает, что каждый подчиненный должен выполнять возложенные на него задачи и периодически отчитываться за их выполнение. Каждый в организации наделяется конкретными правами, несет ответственность за выполнение возложенных на него задач.
   Принцип частной автономии и свободы предполагает, что все инициативы исходят от свободно действующих экономических субъектов, выполняющих управленческие функции по своему желанию в рамках действующего законодательства. Свобода хозяйственной деятельности представляется как профессиональная свобода, свобода конкуренции, свобода договоров и т.п. Например, менеджер может заключать договоры и оказывать услуги, которые оговорены в уставе организации.
   Принцип иерархичности и обратной связи  заключается в создании многоступенчатой структуры управления, при которой первичные (нижний уровень) звенья управляются своими же органами, находящимися под контролем органов руководства следующего уровня. Те в свою очередь подчиняются и контролируются органами следующего уровня. Соответственно цели перед низшими звеньями ставятся органами более высокого по иерархии органа управления. Постоянный контроль за деятельностью всех звеньев организации осуществляется на основе обратной связи. По сути это сигналы, выражающие реакцию управляемого объекта на управляющее воздействие. По каналам обратной связи информация о работе управляемой системы непрерывно поступает в управляющую систему, которая имеет возможность корректировать ход управленческого процесса [1].
   Суть  принципа мотивации такова: чем тщательнее менеджеры осуществляют систему поощрений и наказаний, рассматривают ее с учетом непредвиденных обстоятельств, интегрируют по элементам организации, тем эффективнее будет программа мотиваций [2].
   Одним из важнейших принципов современного менеджмента является демократизация управления - участие в управлении организацией всех сотрудников. Формы такого участия различны: долевая оплата труда; денежные средства, вложенные в акции; единое административное управление; коллегиальное принятие управленческих решений и т.п.
   Принцип устойчивости и мобильности системы  управления предполагает, что при  изменении внешней и внутренней среды организации система менеджмента  не должна претерпевать коренных изменений. Устойчивость определяется прежде всего  качеством стратегических планов и оперативностью управления, приспосабливаемостью системы менеджмента прежде всего к изменениям во внешней среде [4].
   Одновременно  с устойчивостью управленческий процесс должен быть мобильным, т.е. максимально полно учитывать  изменения и требования потребителей туристских услуг. Например, если предпочтения клиента на рынке туристских услуг меняются, то и менеджер должен поменять свои предложения.
    Законы менеджмента
 
   В основе менеджмента лежит система  экономических законов, закономерностей  управления в условиях рыночных отношений. Законы и закономерности носят объективный характер, т.е. не зависят от воли людей, а, напротив, определяют их волю, сознание и намерения.
   Различают общие и специфические законы управления. К общим законам управления относятся: закон специализации управления; закон интеграции управления; закон экономии времени.
   А. И. Орлов в своей книге «Менеджмент» выделяет три основных закона менеджмента:
   1. Закон специализации управления. Современное производство основано на использовании новейших технологических процессов, технических средств, высокой степени организации производства и труда, информационных систем. Для управления таким производством необходимы узкоспециализированные знания и навыки в различных областях науки и техники, что приводит к расчленению общих функций, их проявлению в конкретных условиях, на различных уровнях. Менеджмент включает экономические, социально-психологические, правовые и организационно-технические аспекты, поэтому менеджеры должны обладать высоким профессионализмом в области каждого из этих направлений [4, с.143].
   2. Закон интеграции управления. Интеграция, т. е. объединение, в менеджменте вытекает из потребности самого производства и управления им. В основе интеграции часто лежит принцип объединения собственности, ресурсов, сфер деятельности. Организационные формы объединений разнообразны и зависят от национальной специфики управления той или иной страны. Но при всем многообразии форм объединений главными различиями являются: отношения собственности и производственная и контрактная кооперация.
   Например, в последние годы особое развитие и широкое распространение в индустрии туризма получил такой тип хозяйственных объединений, как стратегические альянсы (т.е. разработка стратегического плана с целью изменения конкурентных позиций фирм, входящих в его состав). Своеобразие этих союзов заключается в том, что они непосредственно не затрагивают отношения собственности в компаниях, поскольку сотрудничающие компании сохраняют свою автономию, а также нишу в сферах национального, регионального и локального рынков, союзы предполагают партнерские отношения в какой-либо отдельной сфере, например маркетинговой деятельности.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.