Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Нефть в истории мировой и российской экономики

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 09.07.2012. Сдан: 2010. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
    План 
     
     

    Введение
    Основная часть
           2.1 История развития нефти
            2.2 Нефтяная промышленность СССР в конце 1920-х – 1930-х годах.
    3)  Заключение
    4) Список литературы  
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

      Введение 

      До  того, как человечество начало использовать нефть повсеместно, взамен неё использовали ряд других ресурсов. Для удовлетворения потребностей топливно-энергетической сферы применялись древесные виды топлива, каменный и бурый уголь, торф, кизяк, солома и др. Еще в XIX веке вряд ли кто-то мог представить, что нефть станет абсолютно незаменимым ресурсом.
      Теперь  же нефть играет неоценимую роль в нашей жизни. Ее главная особенность заключается в том, что нефть, будучи топливным ресурсом, обладает уникальным химическими свойствами, позволяющими производить из нее синтетический каучук, пластмассы, красители, и многое, многое другое. По причине своей  уникальности в разных сферах, нефть являлась источником политических конфликтов и возникновения военных союзов, предопределяла развитие экономики, как в странах-экспортерах нефти, так и в странах, вынужденных закупать нефть за рубежом.
      В первой части реферата основной задачей  является раскрытие исторического и экономического значения важнейшего ресурса промышленности XX века. Перечисляя исторические события, связанные с нефтью, с древнейших времен и до нашего времени, я попытаюсь проследить за  изменениями в восприятии ее значения.
      Вторая  часть посвящена развитию нефтяной промышленности в СССР в годы первых пятилеток. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

История развития нефти 

      Нефть добывалась с древнейших времен, за счет того, что в некоторых местах она залегает неглубоко, и ее богатые маслами фракции выходят на поверхность земли, так что можно получать ценные продукты без использования скважин и специальной техники. Существование нефтяного промысла установлено в 6000-4000 лет до нашей эры около Евфрата. Но большое значение нефти стали придавать только после того, как в 1853 году химик Бенджамин Силлиман, преподаватель Йельского университета, доказал, что из нее можно выделить керосин, который удобно использовать как средство для освещения.
      В первой половине XIX века важнейшим достижением было применение парового котла и паровых двигателей, которые работали на углях или древесине. В связи с изобретением двигателей внутреннего сгорания в середине XIX века появилась необходимость в расширении использования нефтепродуктов и в их промышленном производстве. Сначала в этих двигателях в качестве топлива использовался керосин, но, так как он плохо испарялся, позже его заменили более легким бензином. Все это увеличило потребность в нефти, стала широко развиваться нефтедобыча.
      В 1870 году в Америке была основана, пожалуй, самая известная мировая монополия – «Standard Oil». Пользуясь тем, что правительство закрывала глаза на явную монополизацию рынка, президент этой компании – Джон Рокфеллер  выкупал в каждом районе ведущие перерабатывающие заводы и фирмы. Таким образом, к 1879 году «Standard Oil» контролировала 90% американских нефтеперерабатывающих мощностей. Юридически эта компания была оформлена как трест, что позволяло руководству компании обойти американские законы и избежать арестов. Как пишет Дэниел Ергин, «Трест дал Рокфеллеру и его коллегам щит законности и административную гибкость».1 Однако, несмотря на все усилия, в 1911 году правительство США взялось за империю Рокфеллера, в результате чего она была разделена на несколько компаний меньшего размера.
      Конкуренцию американской нефти смогла составить компания «Братья Нобель» - крупный нефтяной концерн, созданный Людвигом Нобелем в 1879 году. Компания вела добычу и нефтепереработку в Баку, а самого шведа называли «нефтяным королем Баку». Другая крупная российская компания «Батумское нефтеперерабатывающее товарищество» (БНИТО)  была  образована в 1886 году Ротшильдами. После открытия железной дороги Баку-Батум, российской нефти была открыта дверь на Запад, в связи с чем развернулась борьба за мировые нефтяные рынки. За период с 1879 по 1888 год объем нефтедобычи  в России увеличился в 10 раз, достигнув 23 миллионов баррелей в год, что составляло более 4/5 объема добычи Америки.  

      Во  время первой мировой войны существенно  вырос спрос на нефть и нефтепродукты. Большое количество топлива использовалось как горючее для автомобилей, танков, аэропланов, кораблей с нефтяными двигателями и пр. По окончанию войны французский сенатор Беранже произнес: « «кровь земли» была кровью победы. Германия слишком полагалась на свое преимущество в железе и угле и недостаточно учла наше преимущество в нефти».2  

      В межвоенные годы производство нефти стабильно росло, однако уголь по-прежнему доминировал среди различных видов топлива. Вторая мировая война кардинально изменила отношение к нефти. В ходе войны стало ясно видно, что страны, не имеющие доступа к нефтяным ресурсам, фактически не могут вести войну. Гитлер понял это еще в 30-е годы во время подготовки к войне. Крупнейший синдикат германской химической промышленности «ИГ Фарбен» по заказу правительства занялся производством синтетического топлива из угля. В 1931 году ученый Бергиус и председатель правления «ИГ Фарбен» Карл Бош были награждены Нобелевской премией в области химии за изобретенный ими метод получения жидкого топлива. Однако у этого метода был один существенный недостаток: стоимость производства была чрезвычайно высокой, и примерно в 45 раз превышала стоимость импортируемой из Мексики нефти. Но для Гитлера крайне важна была полная независимость Германии от поставок из-за границы: «Эту задачу необходимо выполнять так же решительно, как и вести войну, потому что от ее решения зависит исход грядущей войны. Затраты на получение сырья не имеют значения».3
      Немецкая  стратегия во время войны была связана со стремлением получить нефтяные ресурсы. Еще до войны они заручились союзническими отношениями с Румынией. В 1941 году немцы прорывались по Северной Африке вдоль побережья Средиземного моря к нефтяным источникам на Ближнем Востоке, однако были остановлены союзниками в Ливии и Египте. Крах этого наступления вынудил Гитлера искать новые пути захвата нефтяных ресурсов, и в 1942 году Берлин спланировал другое крупное наступление – операцию «Блау». Ее основной целью была кавказская нефть, а в перспективе месторождения Ирана и Ирака. Но пробиться через Кавказские горы к Грозному и Баку немцам так и не удалось. После поражения под Сталинградом Гитлер был вынужден отказаться от этих планов и отвести войска с Кавказа.
      В СССР в 30-е годы были открыты богатые  ресурсы нефти в Волго-Уральской области, которые потом были названы «Второе Баку», поэтому во время войны Красная Армия была полностью обеспечена нефтепродуктами.
      На  основе уроков войны, сразу после ее окончания Сталин сделал упор на развитии нефтяной промышленности.  

      В 1950-60-е годы выявилась совершенно новая роль нефти как сырья  для нефтехимии, то есть производства синтетической продукции, полимеров и пр. Нефтехимия стала новым направлением развития экономики. Если раньше основная ставка делалась на металл,  то в эти годы стало понятно, что не меньшую роль могут играть разнообразные пластмассы, производство которых является менее дорогостоящим, а сферы применения более разнообразны. Руководство СССР, заметив отставание страны в этом направлении, в начале 60-х выдвинуло лозунг «химизации народного хозяйства». Естественно, за этим последовало существенное увеличение объемов добычи нефти. Как раз в это время открываются крупнейшие месторождения в Западной Сибири.
      За  рубежом увеличение значения нефти  привело к росту борьбы за контроль над ее ресурсами. До этого ими владели так называемые транснациональные корпорации (ТНК), представлявшие интересы крупнейших западных стран (к ним относятся наследники «Standard Oil», а также «Royal Dutch Shell», и др. ). Так, в 1953 году при попытке национализации нефтяных месторождений при участии западных спецслужб был свергнут с поста премьер-министр Ирана Мохаммед Моссадык. 

      В 1960 году была сформирована  ОПЕК –  организация стран экспортеров  нефти, - организация, которая могла противостоять международным нефтяным компаниям. Страны-основательницы ОПЕК (Саудовская Аравия, Кувейт, Венесуэла, Иран и Ирак) являлись источником экспорта более чем 80% сырой нефти. Их цель состояла в том, чтобы поднять свою роль на мировом нефтяном рынке и противостоять натиску ТНК. 

      В октябре 1973 года во время арабо-израильского конфликта, который также называют войной Судного дня, арабские страны-члены ОПЕК заявили о том, что они не будут поставлять нефть странам, поддерживающим в этом конфликте Израиль. В течение следующего года цены на нефть увеличились в четыре раза. Это явление было названо «нефтяной кризис» - тогда впервые экспортеры нефти смогли манипулировать ценами на нефть посредством созданием ее дефицита, и при этом  выявилась зависимость развитых стран от ОПЕК.
   Еще один прыжок цен произошел в связи со вторым энергетическим кризисом в 1979 году, который был вызван началом войны между Ираком и Ираном.
      Эти явления привели к ряду последствий в развитых странах:
    Высокой инфляции
    Принятию мер по развитию энергосбережения
    Развитию энергосберегающих технологий
    Развитию нефтедобычи вне стран ОПЕК
      В СССР резкое увеличение возможностей по добыче нефти (в связи с нахождением новых месторождений) и увеличение мировых цен на нефть вызвали значительный рост экспорта, который стал основным источником валютных поступлений страны. В этот же период в стране возникает нехватка зерна, но большие объемы экспорта нефти позволяют обеспечить импорт зерна. Одновременно с этим, экспорт нефти затормозил проведение необходимых для экономики страны реформ. Таким образом сформировалась «нефтяная зависимость», или, как ее теперь называют, «ресурсное проклятье» нашей экономики. 

      В 1986 году разногласия внутри ОПЕК и  договоренности США и Саудовской Аравии привели к резкому увеличению добычи нефти со стороны Саудовской Аравии и, как следствие, падению мировых цен, что, в свою очередь, резко усилило кризисные явления в экономике СССР. Неспособность экономического руководства страны к принятию компенсирующих мер способствовала развалу Советского союза. 

      1990-е-2000-е  годы характеризовались резкими  колебаниями нефтяных цен, продолжением борьбы вокруг роли ОПЕК и резким ростом спроса на нефть со стороны развивающихся стран (Китай, Индия и др.) 

      Рост  спроса на нефть, а также факторы  спекулятивного характера привели  в 2007-08г. к резкому росту цен (в  июле 2008 года была достигнута максимальная цена – более 147$ за баррель), что, вероятно, способствовало началу нынешнего экономического кризиса.  
 
 
 

      Далее в своей работе я хотела бы более  детально рассмотреть период конца 1920х – 1930х годов. Этот период довольно мало освещен в литературе, однако,  он оказал огромное влияние на развитие советской, а потом и российской, экономики.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Нефтяная  промышленность СССР в конце 1920-х – 1930-х  годах. 

      Рассматриваемый период – годы форсированной индустриализации, первых пятилеток. В качестве основы для индустриализации наряду с  машиностроением, металлургией Сталин провозгласил и топливно-энергетические комплекс Конечно, развитие важнейшей отрасли промышленности - машиностроения было бы невозможно без увеличения добычи нефти, и, наоборот, для увеличения объемов добычи нефти необходимы было специальное оборудование . Таким образом, эти отрасли очень тесно взаимосвязаны, и развивались параллельно на протяжении рассматриваемого периода.
      Еще одно важнейшее значение нефти придавали  как средству обороны. На XV съезде Сталин произнес: «Кто имеет преимущество в деле нефти, тот имеет шансы на победу в грядущей войне». А позже, в 1940г. журнал «Азербайджанское народное хозяйство» напишет: «Нефть является той силой, которая дает жизнь трактору и комбайну, самолету и автомобилю, кораблю и танку. Нефть нужна всем отраслям народного хозяйства. Она необходима нашей могучей Красной Армии и Флоту, охраняющим мирный труд в нашей стране.»4
      Говоря  о советской истории, надо держать  в голове, что при принятии экономических  решений ключевую роль играли не практические потребности, а теортико-идеологические представления руководителей страны, что часто затормаживало экономическое  развитие. Так, в то время как во всем мире в 20-30 годы доля нефти в топливно-энергетическом балансе увеличилась в разы, в СССР она упала, уступая лидерство углю. Общая экономическая эффективность нефтетоплива была в 3-4 раза выше, чем угля в связи с высокими издержками по перевозки угля. Несмотря на очевидную выгоду от перехода на нефтяное топливо, о чем не раз говорил и Сталин, тем не менее, страна продолжала делать ставку на уголь. Это подтверждают данные по потреблению топлива в СССР. В 1928 году удельный вес потребления угля составлял 30,1% против 10,9% нефти. К 1937 году увеличилось потребление и того и другого, но доля угля выросла значительнее: 47,5% против 16,1%. Чем можно объяснить такое противоречивое поведение руководства страны? Скорее всего, на естественный ход вещей повлияли более сильные позиции «угольного лобби», то есть партийных руководителей, связанных с угольной промышленностью. Еще один важный фактор - непрекращающиеся в 20-30-е годы эксперименты по переходу к производству жидкого топлива из угля. Например, в 1930 году половину жидкого топлива  в Госплане собирались получать из угля. Возможно, в пользу угля еще сыграло роль то обстоятельство, что в развитии промышленности Советский Союз ориентировался на передовые страны, в частности на Германию, которая, не имея нефтяных источников, занимала лидирующие позиции в мировом производстве. Пример Германии явно показывал, что можно достичь успехов и без нефти, но уже во время войны стало понятно, что это была иллюзия, именно нехватка нефтепродуктов сыграла ключевую роль в поражении Германии.
      К 1920 году в Союзе было всего 2 крупных  нефтяных месторождения: в Баку и  в Грозном. В годы НЭПа нефтеразведка  практически не велась, но одной из задач первой пятилетки было создание новых топливных баз, открытие «второго Баку». Молотов на XVII съезде произнес: «Кроме Баку и Грозного, большое значение приобретают такие нефтяные районы, как Майкоп, Эмба, Туркмения – район Красноводска, Башкирия и ряд других».5
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.