На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Европа 19 века в условиях расцвета капитализма. Франция

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 09.07.2012. Сдан: 2010. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Финансовая  академия
     при Правительстве Российской Федерации 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     РЕФЕРАТ
     по  дисциплине: “Отечественная история”
     Тема: Европа 19 века в условиях расцвета капитализма. Франция. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                Студентка  Винокурова Д.В.
                   Группа         ФМ1-4
                   Оценка  работы
                Научный руководитель Круглов А.А. 
                 
                 

               Москва, 2009 

Содержание 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Введение

     Капитализм XIX века характеризовался тем, что капиталистическая  система хозяйства окончательно сделала капиталистическим само общество, радикально трансформировав  всю его внутреннюю организацию. До начала формирования капитализма в рамках национально-государственных структур нации, народы, этносы и другие формы общностей, а также империи, государства, монархии и другие формы социально-политической организации указанных общностей были принципиально иными.  

     Капитализм  получил развитие в Новое время  и стал ведущим процессом модернизации Запада. К исходу 60-х годов капиталистические  отношения утвердились почти  во всех странах Европы. Промышленный переворот в той или иной мере уже охватил большинство европейских стран; он завершился во Франции, был близок к завершению в Бельгии, шел полным ходом в Германии, Австрийской империи и в США. Эти страны уже широко использовали машины собственного производства. К духовным факторам развития капитализма в XIX веке можно отнести не только описанный Максом Вебером 'дух протестантской этики', рационализацию жизни, разделение труда и переход от механической солидарности к органической Эмиля Дюркгейма, но и национальный интерес буржуазных наций-государств, вступавших уже не только в политическое, но и в экономическое соперничество между собой на мировой арене.  

     Таким образом, капитализм, представленный позднее  как западный капитализм и в настоящее  время - как глобальный капитализм, на дорогах к современности осуществлял трансформацию обществ в нации. 

     Цель  работы – Европа 19 века в условиях расцвета капитализма. Франция.
 


    Характеристика  Европейских стран 19 века
 
  Маркс в качестве образца капитализма имел перед собой английский капитализм, который был наиболее близок к классическому. Его теория капитализма - это, по существу, теория английского капитализма, хотя он и придавал ей универсальный характер, а остальные типы национальных капитализмов относил к менее развитым.  

     Вестфальская  система положила начало формированию политического порядка в Европе - порядка, основанного на суверенитете государств, верховенстве закона и совместно принятых соглашений, на международном праве. Целый ряд международных мероприятий законодательно закрепил найденную во время Вестфальских переговоров формулу 'чья власть, того и религия'. Однако новый субъект на исторической сцене - суверенное национальное государство - оказался крайне подходящей формой для развития экономики нового типа. [1] Экономики капиталистической на уровне не локальных, а национальных рынков. Ведь первая волна капитализма, поднявшаяся на севере Европы и в Италии, сошла на нет из-за неадекватности локальных структур новому экономическому порыву. Локальность и ограниченное пространство рыночных отношений сдерживали развитие капитализма. Однако новый тип социальной организации общества - пространственно-территориальное национальное государство, в которое объединялись многочисленные локальные структуры, - создавало достаточные условия для прогрессивного развития капитализма, для развития национальных экономик. [7] 

     Капитализму после образования буржуазных наций  уже требуется глобальный рынок, и первая глобализация осуществляется в период с конца XIX века по 1914 год. (Она была остановлена начавшейся Первой мировой войной.) Специфика отдельных стран благодаря первой глобализации стала менее важной в сравнении с отличием между западной цивилизацией и незападным миром. В период первой глобализации Запад впервые выступил в качестве единой мировой экономической и социальной системы капитализма. Возникла единая территориальная инфраструктура коммуникаций и связей всех типов, в том числе и хозяйственных. Капитализм был причиной складывания многообразия нового типа, сложившегося из трансформированных в нации-государства капиталистических экономик европейских государств. Капитализм никогда не был одинаковым в различных государствах, несмотря на его единую теоретическую модель, представленную как в экономической, так и в либерально-политической теориях. [3] 

     В Западной Европе происходил процесс сосредоточения населения и экономики в городах. В экономике развиваются машиностроение, металлургия, горнодобывающая промышленность, химическая промышленность, развитие транспорта. В Англии к началу 19 века сложился капитализм свободной конкуренции. В Германии шел процесс выкупа феодальных повинностей и платежей, крестьяне начинали превращаться в собственников земли. Во Франции была установлена конституционной монархии по хартии 1814 года. Власть монарха ограничивалась законодательным корпусом, который состоял из двух палат: верхней и нижней.[4] 

     Одновременно  с экономическим развитием в  странах Западной  Европы обострилась общественно-политическая борьба. Многие европейские мыслители искали пути совершенствования буржуазного общества. 

     Преимущества английского развития состояли в том, что здесь группы, являвшиеся проводниками национальной идентичности, смогли распространить новые идеи на общество в целом. Среди факторов, способствовавших развитию английской национальной идентичности и английского капитализма, можно указать следующие: поддержка монархии, появление новой аристократии, протестантская реформация и изданная на английском языке Библия, распространение экспериментального знания. Английская аристократия активно включилась в создание коммерческих предприятий нового типа, оказав тем самым влияние посредством своего статуса и власти на распространение идей меркантилизма. Предприниматель-аристократ стал абсолютно новым социальным явлением, что, конечно же, позитивно сказалось на распространении капиталистического духа. Развитию национального рынка в Англии способствовала также монархия. Она активно устраняла сословные и феодальные ограничения. Впоследствии английский опыт послужил для других стран своеобразной моделью. В Англии процесс формирования нации способствовал формированию капитализма, и наоборот. [5] 

     Капиталистическая экономика России вызревала в  неадекватных политических и социальных условиях. Процесс формирования необходимых  для развития капитализма духовных предпосылок явно отставал. Во всем ощущалось отсутствие позитивной воли. Не было ее ни у монарха, ни у интеллигенции, что и привело страну в конечном итоге к революциям.  

     Капиталистическое общество стало вторым в истории  грамотным обществом и первым обществом всеобщей образованности. Вместе с капитализмом возникли средства массовой информации (СМИ). Первым из них была ежедневная печать, которая вскоре стала играть огромную роль в жизни общества. Развитие капитализма в Западной Европе в первой половине XIX в. сопровождалось ростом нищеты. Многочасовой рабочий день, тяжелые условия труда, мизерная зарплата толкали рабочих на борьбу против существующих порядков. Возникло и начало набирать силу рабочее движение. Дважды (в 1831 и 1834 гг.) восставали ткачи Лиона (Франция). В Англии начали действовать чартисты, создавшие в 1840 г. первую в мире рабочую партию. 

     Процесс развития капитализма вширь, начавшиеся еще в XVI в., к концу XIX в. привел к  существенному изменению всего  мира. К этому времени в основном сформировалась международная капиталистическая система. Практически она охватывала весь мир, т.е. была всемирной. Она совпадала с возникшим к тому временен всемирным историческим пространством. Революции 1848—1849 гг. в Европе, несмотря на их поражение, имели серьезные социально-экономические и политические последствия. Они еще более ослабили феодальные отношения в ряде стран, обусловили установление конституционного порядка в Сардинском королевстве и Пруссии, проведение либерально-конституционных реформ в Бельгии, Голландии и Швейцарии. В целом революции способствовали ускорению развития капитализма.[2] 

     50—60-е  годы были временем бурного  роста капиталистической экономики.  К исходу 60-х годов капиталистические  отношения утвердились почти  во всех странах Европы. Промышленный  переворот в той или иной мере уже охватил большинство европейских стран; он завершился во Франции, был близок к завершению в Бельгии, шел полным ходом в Германии, Австрийской империи и в США. Эти страны уже широко использовали машины собственного производства. В Германии закладывались основы будущей мощной тяжелой индустрии — металлургии, машиностроения, химии. Капиталистические отношения продолжали внедряться в Латинской Америке, где развернулось строительство железных дорог, начиналось применение машин в промышленном производстве. 

     Концентрируя  промышленность, ускоряя разорение  мелких производителей, капитализм вызвал быстрый рост городов и городского населения. В Европе к 70-м годам  были уже десятки городов, насчитывавших  более 100 и 200 тыс. жителей. Продолжали возникать города нового промышленного типа,  в которых концентрировались большие массы рабочего населения. Социальная поляризация затронула и старые города: в них в стороне от административного центра и богатых кварталов росли рабочие районы с их скученностью, бедностью, неустроенностью. Англия стала первой страной, в которой городское население превысило сельское.  

     Мировая торговля стремительно расширялась, ее объем всего за два десятилетия  вырос в 2,5 раза. Одним из стимулов роста являлся приток золота, открытого в Калифорнии и Австралии, что в немалой степени притягивало сюда переселенцев из Европы. Огромный размах строительства железных дорог и судов, увеличение удельного веса тяжелой промышленности требовали все более крупных капиталов. Росло число акционерных обществ, расширялась кредитно-банковская система, предназначенная для финансирования промышленности. 

     Распространяясь по земному шару, капитализм экономически все теснее связывал страны и континенты через мировой капиталистический  рынок. В результате промышленной революции отчетливее проступало деление мира на небольшую группу европейских государств и США, в которых ускоренно развивалась промышленность, и огромное большинство отсталых аграрных стран (включая колонии), превращавшихся в поставщиков промышленного сырья и продовольствия для экономически передовых метрополий.[6] 

    Франция в период расцвета капитализма
 
   Если  Англия в девятнадцатом веке избежала революций, то Франция, напротив, стала  классической страной революций. История  этих стран,  сложилась различно, и это различие можно выразить коротко: во Франции было очень мало свободы. На это можно возразить, что французская мысль была самой свободной в мире, что именно французы доводили до логического завершения все новые идеи, где бы они ни родились. Но в Англии свобода личности была обеспечена законом habeas corpus – с конца семнадцатого века, и все попытки нарушить этот закон сталкивались с непобедимым свободолюбием англичан; и так же давно в Англии исчезла цензура. Во Франции же все вольности светского общения и нелегальных публикаций зависели от благоволения или снисходительности правящих лиц, и любое нарушение неписаных правил могло вызвать lettre de cachet - королевский приказ о заключении в Бастилию или другое укромное место, где человек мог быть попросту забыт.[6]  

   Для менее важных случаев во Франции  была централизованная полицейская власть, от которой могло защитить только заступничество важных господ. Свобода, которой мог пользоваться француз, была такой же привилегией, как и все другие: во Франции не было прав.  

   Несомненно, отсутствие свободы печати своеобразно влияло на французское мышление: оно становилось более абстрактным и «теоретическим». Это и был тот «классический дух» (esprit classique), который Ипполит Тэн ставил в упрек своим соотечественникам, принимая его за коренную черту французского интеллекта. [5] 

        Крупная буржуазия отвоевала  себе место в государстве, но  городской и сельской бедноте,  особенно наемным рабочим, революция  не дала ничего – не дала  даже какого-либо облегчения их  вечной нищеты. Как только «третье  сословие» – буржуазия – получила влияние в Национальном Собрании, она позаботилась надеть узду на тех, кого стали называть «четвертым сословием»,  был издан закон 1791 года, запрещавший любые рабочие ассоциации. Это достижение революции сохранилось почти до конца девятнадцатого века: его не тронула ни одна из менявшихся властей – ни военная бюрократия Наполеона, ни реставрированная монархия Бурбонов, ни буржуазные монархии Луи-Филиппа и Наполеона III – пока восстановленной республике не пришлось его отменить.  

   В отличие от Англии, во Франции оставался бесправным также «средний класс». Этот английский термин обычно не употребляется на континенте, а в русском языке чаще всего заменяется выражением «мелкая буржуазия». Вряд ли надо объяснять, что это выражение носит уничижительный характер, соединяя в себе «буржуазность» и «мелкость»; а в политическом жаргоне двадцатого века оно приобрело еще худшие ассоциации. Между тем, мы имеем в виду очень важный слой, включающий почти все образованное и политически активное население страны.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.