На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


задача Решения задач по гражданскому праву

Информация:

Тип работы: задача. Добавлен: 09.07.2012. Сдан: 2010. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Российский  Государственный Социальный Университет
Юридический факультет 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Решения задач по гражданскому праву 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Выполнила студентка
Юридического  факультета
3 курса  4 группы
Терехова  А.А. 
 
 
 
 
 
 
 
 

Москва
2009
Задача  №1
В мае  Проскуров продал принадлежащий ему мотоцикл Романкову. В ноябре того же года Романков обнаружил, что люлька мотоцикла пришла в состояние полной негодности. Как выяснилось, Проскуров перед продажей заменил люльку на продаваемом мотоцикле на старую, которую тщательно залатал и покрасил. Романко
потребовал  расторжения договора и возврата ему покупной цены. Проскуров ссылался на то, что если бы люлька была новой, он назначил бы за мотоцикл значительно  большую цену. Кроме того, по его  мнению, Романков пропустил срок для  предъявления требования о недостатках проданного товара. Тогда Романков обратился в суд, но судья не принял от него исковое заявление, сославшись на пропуск срока обнаружения недостатков проданного товара.
Решите  спор. 2)Какие последствия наступят, если из-за наличия дефектов в мотоцикле, Романков попал в аварию и получил травму?
3)Изменится ли решение, если Романков приобрел мотоцикл в комиссионном магазине, торгующем подержанными товарами? 

Ответ
    Я считаю, что решение суда было верно, т.к. в ст.477 п.2 ГКРФ установлено: «если на товар не установлен гарантийный срок или срок годности, требования, связанные с недостатками товара, могут быть предъявлены покупателем при условии, что недостатки проданного товара были обнаружены в разумный срок …»
    Все будет зависеть от того, какой срок прошел с момента  покупки и на каких условиях она была совершена.
    Да. Комиссионный магазин является юридическим лицом, следовательно был заключен договор розничной купли-продажи. Ст.503 п.1 ГКРФ устанавливает права покупателя в случае продажи ему товара ненадлежащего качества, а ст.477 п.3,5 – сроки обнаружения недостатков переданного товара, если на него был предусмотрен гарантийный срок.
 
 
  Задача  №2
Спортивная  школа заключила договор с  заводом-изготовителем о покупке  санитарно-технического оборудования с обязательством доставки и предварительной оплатой в размере 50% от стоимости товара. Срок исполнения определен в один месяц. В договоре не было указано, является ли он договором поставки или купли-продажи.
Через неделю после заключения договора директор спортивной школы, придя утром на работу, обнаружил, что во дворе школы выгружены душевые кабины, причем в количестве, превышающем установленное договором. Предусмотренный договором срок доставки наступал только через три недели, а ремонт здания школы находился в такой стадии, что установка кабин была невозможна. Руководитель строительной организации, производившей ремонт школы, предложил директору школы продать ему все завезенные душевые кабины. Директор решил обсудить в юристом вопрос о том, 1)сможет ли он в данном случае потребовать от завода-изготовителя доставки всего предусмотренного договором оборудования в установленный договором срок.
Какие разъяснения ему следует дать? 2)Какие нарушения своих обязанностей по договору допустил продавец, и какие действия мог и должен был предпринять покупатель? 3)Может ли спортивная школа потребовать от продавца возмещения расходов на охрану завезенных досрочно душевых кабин во дворе школы? 

  Ответ
    Да, т.к. согласно ст.457 п.2 и ст.508 п.3 доставка товара до срока, прописанного в договоре, возможна только при согласии покупателя. Такого согласия дано не было, следовательно, спортивная школа в лице директора имеет право не принять этот товар и потребовать выполнения договора в срок.
    Продавец нарушил срок доставки товара. Покупатель «обязан обеспечить сохранность этого товара (ответственное хранение) и незамедлительно уведомить поставщика». – ст.514 п.1 ГКРФ.
    Да. Согласно ст. 514 п.3 ГКРФ.
 
 
  Задача  №3
В процессе приватизации завод стеклоизделий  был преобразован в акционерное общество. Не видя возможности сохранить производство из-за падения спроса на стеклоизделия, акционеры на общем собрании приняли решение о продаже предприятия. При обсуждении на собрании возник ряд вопросов, для разъяснения которых решили провести еще одно собрание и пригласить на него юриста.
В частности, акционеры хотели выяснить:
    чем будет отличаться договор продажи предприятия как имущественного комплекса от договоров купли-продажи акционерами своих акций;
    может ли выступать покупателем гражданин Меладзе, который не является индивидуальным предпринимателем;
    нужно ли уведомлять о предстоящей продаже предприятия кредиторов и можно ли будет продать предприятие без их согласия;
    будет ли акционерное общество после продажи считаться ликвидированным, а работники — уволенными, или трудовые отношения с работниками будут продолжены уже с покупателем;
    можно ли включить в договор купли-продажи помещения, которые арендуются фабрикой, и перейдет ли к покупателю право их выкупа, которое принадлежит сейчас продавцу в соответствии с законодательством о приватизации?
Если  бы Вы были приглашены на данное собрание, то какие разъяснения по поставленным вопросам Вы бы дали? 
 

Ответ.
    Продажа предприятия как имущественного комплекса заключается в том, что продавец обязуется передать в собственность покупателя предприятия в целом за исключением прав и обязанностей, которые не вправе передавать другим лицам (коммерческое обозначение,  товарный знак,  лицензии и т.д.). Кроме того для данного договора обязательна письменная форма и государственная регистрация. Купля-продажа ценных бумаг осуществляется по специальным правилам.
    Да. ГКРФ не содержит ограничений, касающееся покупателя предприятия.
    Да. Необходимо письменно уведомить ст.562 п1 ГКРФ
    При покупке предприятия как имущественного комплекса новый собственник «покупает» и его работников, т.к.смена собственника не является основанием расторжения трудовых договоров (кроме: руководителя, его заместителя и главного бухгалтера).
    Да. Согласно ст.561 п.2 ГКРФ
 
    Задача  №4
  Некоммерческая  организация выдала группе начинающих литераторов несколько сот тысяч  рублей в большом конверте в качестве подарка. Литераторы поделили деньги поровну. Один из одаренных — служащий госаппарата  — узнал от адвоката о возможных  неблагоприятных последствиях такого дара и возвратил свою часть денег дарителю. Другой — тоже госслужащий — также публично отказался от дара и пообещал передать полученные деньги на благотворительные нужды. Остальные писатели сочли эти действия неправильными, полагая, что деньги были подарены всему авторскому коллективу и поэтому должны быть поделены между теми, кто от них не отказывается. Одаренные не смогли договориться и обратились за помощью к юристу.
  Решите  спор.  

    Ответ
  Дарение было сделано не конкретно каждому литератору, а группе, следовательно, данная сумма должна быть поделена между лицами, согласными его принять. 
 

  Задача  №5
Акционерное общество "Птицефабрика "Новый  путь" передало в пользование  фермеру Подкопайло два нежилых  помещения в здании дирекции, однако договор аренды сроком на девять месяцев был подписан только через шесть месяцев после фактической передачи помещений. Ссылаясь на то, что договорные отношения между птицефабрикой и фермером возникли только со дня подписания договора, фермер начал платить за аренду помещений лишь с момента подписания договора, а за предыдущие шесть месяцев платить отказался.
При рассмотрении спора о взыскании арендной платы  в арбитражном суде фермер заявил, что арендная плата в заключенном  договоре была установлена с учетом того, что он не будет платить  за первые шесть месяцев аренды. В свою очередь птицефабрика предоставила документы, подтверждающие использование фермером помещений в течение спорных шести месяцев (договор на охрану имущества, находившегося в указанных помещениях, заключенный фермером с одним из охранных предприятий).
Какое решение должен вынести суд? 

Ответ
Обяжет  оплатить. 

Задача  №6
  Акционерное общество "Первое речное пароходство" передало в аренду без экипажа  судно типа "река-море" обществу с ограниченной ответственностью "Лекарь" для осуществления доставки медикаментов. 000 "Лекарь", в свою очередь, передало судно в субаренду акционерному обществу "Невская судоходная компания" и заключило с ним договор перевозки опасного для окружающих химического сырья.
Во время  сильного шторма несколько контейнеров  с сырьем дали течь, в результате чего был нанесен ущерб судну и грузу. АО "Первое речное пароходство" предъявило иск к 000 "Лекарь" и АО "Невская судоходная компания" о взыскании убытков, причиненных судну. 000 "Лекарь" возражало против иска, ссылаясь на то, что перевозку груза осуществляла "Невская судоходная компания", на которую, по его мнению, и должна быть возложена ответственность. Одновременно 000 "Лекарь" предъявило иск к АО ."Невская судоходная компания" о взыскании убытков, причиненных грузу. Суд решил объединить оба иска в одно производство. В процессе судебного разбирательства выяснилось, что судно было непригодно для перевозки химического сырья. 

Ответ
Ответственность будет нести арендатор ООО  «Лекарь», т.к. сдало в субаренду  судно не предназначенное для  перевозки таких грузов. Ст.647 п.2, ст.648 ГКРФ 

Задача  №7
  Акционерное общество "Восток" заключило с  кооперативом "Монтаж" договор  на установку, наладку и обслуживание персональных  компьютеров для  нужд общества. Договором предусматривалось, что установка компьютеров должна быть завершена не позднее 1 сентября. Однако 20 августа кооператив заявил, что он не сможет выполнить работы по установке компьютеров, поскольку из-за изменения цен кооператив не смог своевременно приобрести компьютеры для общества, а имеющиеся у него на складе предназначены для другого объекта. Общество поручило приобрести и установить компьютеры компании "Элекс", отнеся все расходы по приобретению и установке компьютеров на счет кооператива "Монтаж".
Когда работы были выполнены, общество обратилось к кооперативу с требованием произвести наладку, тестирование и осуществлять техническое обслуживание. Представитель кооператива ответил, что общество само расторгло договор с кооперативом, отнеся на его счет расходы по установке и приобретению компьютеров, поэтому наладку и тестирование кооператив производить не будет. Техническое же обслуживание в таком случае не охватывается заключенным с обществом договором подряда, поскольку без установки наладка и тестирование компьютеров не представляют интереса для кооператива. Общество обратилось в арбитражный суд с требованием об обязании кооператива исполнить договор. Кто прав в этом споре? 

Ответ
Кооператив  «Монтаж» обязано исполнить договор  ст702, 703 ГКРФ 

Задача  №8
  Для строительства нового предприятия  по производству бытовых химикатов по итогам торгов заключен государственный контракт между заказчиком — акционерным обществом "Северный химик" и подрядчиком — акционерным обществом "Седьмой специализированный трест". Стройка была включена в титульный список вновь начинаемых строек с периодом строительства в три года. Финансирование строительства осуществлялось за счет средств федерального бюджета, предоставленных на возвратной основе, и собственных финансовых ресурсов заказчика.
  После двух лет строительства, ввиду отсутствия бюджетных ассигнований и пересмотра экологических требований, стройка была законсервирована. Заказчик отказался возмещать подрядчику связанные с консервацией расходы и оплачивать последний этап выполненных работ, ссылаясь на то, что в государственном контракте установлен особый порядок оплаты работ и компенсации расходов в этом случае (предусмотрено его определение в дополнительном соглашении сторон к договору подряда, которое не было заключено). Подрядчик не согласился с такой аргументацией и предложил руководствоваться ст. 767 ГК 1РФ. Так как стороны не достигли соглашения, подрядчик обратился в арбитражный суд с иском к заказчику. -
Кто прав в этом споре? Каково должно быть решение  арбитражного суда?, 

Ответ
В данном вопросе необходимо руководствоваться  ст.767 ГКРФ, по которой необходимо возместить убытки подрядчику. 

  Задача  №9
  ЗАО "Силуэт" предъявило иск к Управлению железной дороги о взыскании убытков, возникших от уценки поврежденного  груза,
перевозившегося в контейнере и прибывшего в пункт  назначения со следами  подмочки.
Заявленную  истцом претензию дорога отклонила, ссылаясь на вину грузоотправителя, который  погрузил груз в технически неисправный контейнер, имевший в крыше расхождения сварных швов, что было отражено в коммерческом акте.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.