На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Познание, как объект философского анализа. Проблема истины в философии . Диалектика , ее основные законы

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 09.07.2012. Сдан: 2010. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Вариант № 8
1. Познание, как объект философского анализа. Проблема истины в философии .
2. Диалектика ,  ее основные законы .
 Познание — совокупность процессов, процедур и методов приобретения знаний о явлениях и закономерностях объективного мира. Познание является основным предметом раздела философии гносеологии (теории познания).
1. Виды (методы) познания .
1.1 Платон.
1.2 Эпикурейцы.
1.3 Филон Александрийский.
  Виды (методы) познания.
«Существуют два  основных ствола человеческого познания, вырастающие, быть может, из одного общего, но неизвестного нам корня, а именно чувственность и рассудок: посредством  чувственности предметы нам даются, рассудком, же они мыслятся». И.Кант. Познание не ограничено сферой науки, каждой форме общественного сознания: науке, философии, мифологии, политике, религии и т. д. — соответствуют свои специфические формы знания, но в отличие от всех многообразных форм знания научное познание — это процесс получения объективного, истинного знания, направленного на отражение закономерностей действительности. Научное познание имеет троякую задачу и связано с описанием, объяснением и предсказанием процессов и явлений действительности. Различают также формы знания, имеющие понятийную, символическую или художественно-образную основу. В истории культуры многообразные формы знания, отличающиеся от классического научного образца и стандарта, отнесены к ведомству вне научного знания: паранаучное, лженаучное, квазинаучное, антинаучное, псевдонаучное, обыденно-практическое, личностное, «народная наука». Поскольку разномастная совокупность внерационального знания не поддается строгой и исчерпывающей классификации, то существует разделение соответствующих познавательных технологий на три вида: паранормальное знание, псевдонаука и девиантная наука. Исходную структуру Познания представляет субъект объектное отношение, где вопрос о возможности адекватного воспроизведения субъектом сущностных характеристик объекта (проблема истины) является центральной темой гносеологии (теории Познания). В зависимости от решения этого вопроса в философии выделяются позиции познавательного оптимизма, скептицизма и агностицизма.
Платон.
Всё, доступное познанию, Платон в VI книге «Государства» делит на два рода: постигаемое ощущением и познаваемое умом. Отношение между сферами ощущаемого и умопостигаемого определяет и отношение разных познавательных способностей: ощущения позволяют понимать (хоть и недостоверно) мир вещей, разум позволяют узреть истину. Ощущаемое,  вновь делится на два рода — сами предметы и их тени и изображения. С первым родом соотносится вера, со вторым — уподобление . Под верой имеется в виду способность обладать непосредственным опытом. Взятые вместе, эти способности составляют мнение . Мнение не есть знание в подлинном смысле этого слова, поскольку касается изменчивых предметов, а также их изображений. Сфера умопостигаемого также делится на два рода — это идеи вещей и их умопостигаемые подобия. Идеи для своего познания, не нуждаются ни в каких предпосылках, представляя собой вечные и неизменные сущности, доступные одному лишь разуму. Ко второму роду относятся математические объекты. Согласно мысли Платона, математикам лишь «снится» бытие, поскольку они используют выводные понятия, нуждающиеся в системе аксиом, принимаемых бездоказательно. Способность производить такие понятия есть рассудок. Разум и рассудок вместе составляют мышление, и лишь оно способно на познание сущности. Платон вводит следующую пропорцию: как сущность относится к становлению, так мышление относится к мнению; и так же относятся познание к вере и рассуждение к уподоблению. Особую известность в теории познания имеет аллегория Платона «Миф о пещере» (или «Притча о пещере»).
 Эпикурейцы.
Филон Александрийский.
Типы познания.
Существует несколько  типов познания:
мифологическое
тип познания характерный  для первобытной культуры (тип  целостного дотеоретического объяснения действительности при помощи чувственно- наглядных образов сверхъестественных существ, легендарных героев, которые  для носителя мифологического познания предстают реальными участниками его повседневной жизни). Мифологическое познание характеризуется персонификацией, олицетворением сложных понятий в образах богов и антропоморфизмом.
религиозное
Объектом религиозного познания в монотеистических религиях, то есть в иудаизме, христианстве и исламе, является Бог, который проявляет себя как Субъект, Личность. Акт религиозного познания, или акт веры, имеет персоналистически-диалогический характер. Цель религиозного познания в монотеизме — не создание или уточнение системы представлений о Боге, а спасение человека, для которого открытие бытия Бога одновременно оказывается актом самооткрытия, самопознания и формирует в его сознании требование нравственного обновления. В Новом Завете метод религиозного познания сформулирован  самим Христом в «заповедях блаженства»: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф.,5,8)
философское
философское познание представляет собой особый тип целостного познания мира. Спецификой философского познания является стремление выйти  за пределы фрагментарной действительности и найти фундаментальные принципы и основы бытия, определить место  человека в нём. Философское познание основано на определённых мировоззренческих  предпосылках. В его состав входят: гносеология, онтология. В процессе философского познания субъект стремится не только понять бытие и место человека в нём, но и показать, какими они должны быть, то есть стремится создать идеал, содержание которого будет обусловлено избранными философом мировоззренческими постулатами.
чувственное
является результатом  непосредственного взаимодействия субъекта и объекта, что обусловливает  конкретность, индивидуальность и ситуативность  получаемого здесь знания.
научное (рациональное)
предполагает возможность  объективации индивидуальных знаний, их обобщения, трансляции и т. п. Именно рациональное познание обеспечивает существование  таких форм познавательного творчества, как наука и философия. Его основные формы: понятие, суждение и умозаключение.
Проблема истины в философии.
Истина — отражение  объекта познающим субъектом, воспроизведение  его таким, каким он предположительно существует сам по себе, как бы вне  и независимо от познающего субъекта и его сознания. Истиной может  называться само знание (содержание знания) или сама познанная действительность. В целом, истина есть универсальная  абстрактная категория, понятие, используемое, в частности, как в религии  и философии, так и в рамках научного познания. В философии, понятие истины совпадает с комплексом базовых концепций, позволяющих различить достоверное и недостоверное знание по степени его принципиальной возможности согласовываться с действительностью, по его самостоятельной противоречивости/непротиворечивости.
Виды истины
Абсолютная истина — источник всего, то, из чего все  изошло. Абсолютная истина не есть истина как процесс, она статична, неизменна (если она динамична, то она может  стать более или менее абсолютной, следовательно, становится относительной  истиной). Именно познание абсолютной истины есть то благо, к которому должна стремиться философия, однако чаще наблюдается  уход современной философии от онтологических вопросов. Человеческий разум всегда будет ограничен определенными  рамками, и у него нет возможности  раскрыть полностью абсолютную истину. В некоторых религиях (в частности, в христианстве) эта проблема преодолевается тем, что абсолютная истина сама открывается  человеку, поскольку признается личностность последней (абсолютная истина есть Бог). Другого адекватного решения вопроса об абсолютной истине философия предложить не смогла, т.к. философские системы ограничены по вышеуказанной причине ограниченности создавшего их человеческого разума, и создаваемые ими категории, претендующие на название "абсолютная истина", отрицают сами себя (кстати, в диалектическом развитии), что приводит к нигилизму. Последний в общих чертах сводится к утверждению, что "всякая истина относительна", которое тоже характеризуется самоотрицанием, поскольку носит характер абсолютный.
Относительная истина — философское понятие, отражающее утверждение, что абсолютная истина (или истина в последней инстанции) труднодостижима. Согласно этой теории, можно только приближаться к абсолютной истине, и по мере этого приближения  создаются новые представления, а старые отбрасываются. Теории, утверждающие существование абсолютной истины, часто  называют метафизикой, относительной  истины — релятивизмом. Понятие  относительной истины используется в учении о диалектике. Разновидностью относительной истины является правда. Относительная истина всегда отражает текущий уровень нашего знания о  природе явлений. Например, утверждение «Земля вертится» — абсолютная истина, а утверждение о том, что вращение Земли происходит с такой-то скоростью, — относительная истина, которая зависит от методов и точности измерения этой скорости.
Объективная истина — это такое содержание наших  знаний, которое не зависит от субъекта по содержанию (по форме всегда зависит, поэтому истина субъективна по форме). Признания объективности истины и познаваемости мира равнозначны  и не имеют ничего общего с относительным  понятием иррационалистической философии.
Необходимая истина — знание, достигнутое в результате совокупности связанных внутренней последовательностью действий.
Случайная истина —  знание, полученное вне зависимости  от целенаправленных действий познающего субъекта.
Аналитическая истина имеет место тогда, когда приписываемое  объекту свойство содержится в самом  его понятии с необходимостью.
Синтетическая истина — это познавательная ситуация, в рамках которой раскрытие некоторого свойства требует внесения дополнительной (зачастую случайной) информации об исследуемом  объекте в понятие об этом объекте.
Противоположным истине является понятие лжи.
Ложь — заведомо неверная информация, неправда, вымысел, дезинформация. Умышленное утаивание  и фабрикация путем передачи фактической  и эмоциональной информации (вербально  или невербальное) с целью создания (или удержания) в другом человеке убеждения, которое сам передающий считает противным истине. Иногда ложью называют непредумышленное создание и удержание мнения, которое передающий может считать истинным, но несоответствие истине которого доказано, подтверждено и известно, но для этого случая чаще применяется термин «заблуждение». П.Экман определяет ложь как «намеренное решение ввести в заблуждение того, кому адресована информация, без предупреждения о своём намерении сделать это». Ложь — одно из двух возможных состояний, противоположное истине.
Формы лжи
умолчание — сокрытие правды (минимизация — minimization),
искажение — сообщение  ложной информации. Также фабрикация/фальсификация (максимизация — maximization)
Виды лжи
Активная ложь —  умышленное сообщение заведомо ложных сведений (маскировка лжи, её демонстрация и сокрытие истины);
Пассивная ложь —  умолчание информации (полное или  частичное);
Правда под видом  лжи — сообщение неправдоподобной с виду истины с целью ввести объект в заблуждение;
Патологическая ложь — выдумывание, прибавление или  полное искажение действительной информации. Человек получает удовольствие ото лжи, лжёт ради самой лжи.
Манипулирование качеством  информации (Осознанное манипулирование качеством передаваемой информации хорошо объясняет ложь или фальсификацию. по Вихман)
Манипулирование количеством  информации (Осознанное манипулирование  количеством передаваемой информации хорошо объясняет обман или укрывательство)
Передача двусмысленной, размытой информации
Неуместная информация (Нарушение этого принципа подходит под термин «диверсионный ответ», при котором собеседник перенаправляет беседу, отклоняя её от опасных для  него фактов).
2. Диалектика, ее основные законы.
Диалектика (греч. ?????????? — искусство спорить, вести рассуждение) — логическая форма и способ рефлексивного  теоретического мышления, имеющего своим  предметом противоречия мыслимого  содержания этого мышления. Отечественная философская традиция (особенно материалисты) диалектику Гегеля восприняла в интерпретации Энгельса, который сформулировал так называемые «Три закона диалектики».
     1.Закон  единства и борьбы противоположностей.
     2.Закон  перехода количественных изменений  в качественные.
      3.Закон  отрицания отрицания.
Диалектическая логика является логикой полярных противоречий — всё сущее необходимо разделять  на две противоположные части, описываемые  категориями, и затем рассматривать  их борьбу и взаимопереходы. В рамках диалектической логики, когда диалектику одновременно полагают ещё и теорией развития, было получено три закона. Считается, что основным из них является закон единства и борьбы противоположностей, в формулировке этот закон имеет следующий вид:
1) (единства и борьбы  противоположностей) «Движение и  развитие в природе, обществе  и мышлении обусловлено раздвоением  единого на взаимопроникающие  противоположности и разрешение  возникающих противоречий между  ними через борьбу». 
В диалектике также  имеется закон перехода количества в качество, объясняющий один из возможных способов возникновения  нового качества:
2) (взаимного перехода  количественных и качественных  изменений) «Развитие осуществляется  путём накопления количественных  изменений в предмете, что неизбежно  приводит к нарушению его меры (стабильного состояния) и скачкообразному  превращению в качественно новый  предмет».
Закон отрицания  отрицания раскрывает диалектику старого  и нового:
3) (отрицания отрицания)  «Развитие идёт через постоянное  отрицание противоположностей друг  другом, их взаимопревращение, вследствие  чего в поступательном движении  происходит возврат назад, в  новом повторяются черты старого».
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.