На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Эффективность производства яиц на птицефабрике в ЗАО птицефабрика «Шарьинская

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 09.07.2012. Сдан: 2010. Страниц: 13. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА  РФ
ДЕПАРТАМЕНТ КАДРОВОЙ ПОЛИТИКИ И  ОБРАЗОВАНИЯ 

ФГОУ  КОСТРОМСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ  СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ 

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ 
 

КАФЕДРА ЭКОНОМИКИ АПК, СТАТИСТИКИ И АХД 
 
 
 
 
 
 

 
 

ПО  ДИСЦИПЛИНЕ:  ЭКОНОМИКА АПК
НА ТЕМУ: «Эффективность производства яиц на птицефабрике» в ЗАО птицефабрика «Шарьинская» 
 
 
 
 
 
 

                                                                                 Выполнила: студентка 4 курса,6 группы
                экономического  ф-та, заочного обучения                                                                Спец.: бух. учет, анализ и аудит
                Быстрова  Анна Александровна
                                   
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 

Кострома, 2008
 

Содержание 

           Введение………………………………………………………………………………..3
    Научно- теоретические основы повышения эффективности
производства  яиц……………………………………………………………………...4
1.1. Значение и развитие отрасли……………………………………………………...4
1.2. Сущность и методика оценки эффективности производства яиц……………...6
1.3. Пути и направления повышения эффективности производства яиц…………...9
    Сложившийся уровень эффективности производства яиц на птицефабрике………………………………………………………………………...12
2.1. Организационно-экономическая характеристика птицефабрики……………..12
2.2. Сложившийся  уровень эффективности на птицефабрике……………………..20
    Пути и направления повышения эффективности производства яиц на птицефабрике………………………………………………………………………...24
Выводы  и предложения……………………………………………………………..26   Приложения………………………………………………………………………......28
Библиографический список………………………………………………………..31 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

    Птицеводство – одна из важнейших отраслей народного хозяйства. Она дает населению ценные продукты питания – яйца и мясо. Яйца – уникальный диетический продукт, в состав которого входят белки – до 12%, жиры – до 12%, углеводы, витамины и минеральные вещества. Питательность куриного яйца около 75 Ккал. Научно обоснованная норма потребления яиц – 280 штук на 1 человека в год. Эта отрасль одна из наиболее скоростных в животноводстве. Сельскохозяйственная птица отличается высокими воспроизводительными способностями, интенсивным ростом, большой продуктивностью Интенсификация и специализация отрасли способствует широкому применению в птицеводческих хозяйствах научно-обоснованной технологии и полной механизацией трудоемких процессов.
    Птицеводство  оказывает большое влияние на экономику сельского хозяйства. Оно позволяет более полно использовать трудовые ресурсы и средства производства, организовать поступление денежных средств в течение года. В птицеводческих хозяйствах быстро окупаются капитальные вложения, обеспечиваются высокие производительности труда и рентабельность.
      Целью данной курсовой работы  является сложившегося уровня  эффективности производства яиц в ЗАО Птицефабрика "Шарьинская"
      Для её достижения необходимо  решить следующие задачи: изучить значение и развитие отрасли, сущность и методику оценки эффективности производства яиц, пути направления повышения эффективности производства яиц. Для написания данной курсовой работы целесообразно применение следующих методов: монографического, статистико-экономическго, балансового. (12) 
 
 
 
 

1. Научно-теоретические основы повышения эффективности
производства  яиц 

1.1. Значение и развитие отрасли
    Птицеводство – комплексная отрасль, занимающаяся развитием кур, индеек, уток, гусей, и др. В нашей стране распространено выращивание кур личного, мясного и лично-мясного направления. Кроме того, широко используется побочная продукция птицеводства. Перо и пух – на изготовление различных бытовых принадлежностей, игрушек рыболовных снастей и мн. др. Помёт птицы в сыром виде – ценное по составу и степени усвоения питательных веществ растениями органическое удобрение. Кроме того сухой птичий помет может быть использован в качестве нетрадиционно корма. Отходы от инкубации и удоя перерабатываются в кормовую муку.
    Птицеводство характеризуется быстрыми темпами воспроизводства поголовья, наименьшими затратами материальных средств и живого труда на единицу произведенной продукции по сравнению с другими отраслями животноводства. Птица отличается высокой продуктивностью, интенсивным ростом при хорошей приспособленности к условиям содержания (с.317, 2).
    Важнейшее продуктивное качество сельскохозяйственной птицы – это яйценоскость. В яичном производстве основная товарная продукция отличается и определяется количеством яиц, снесенных птицей и их массой. Так от гибридных кур лучших личных кроссов за 72 недели получают по 16-18кг, что в несколько раз превышает живую массу несушек (с.448, 2).
    Куры  личных пород начинают нестись в 4-5 месяцев, а мясо – личных пород в 5-6 месяцев, дают за год яйцекладки 200-250яиц. На производство единицы продукции в птицеводстве затрачивается кормов меньше, чем в других отраслях животноводства. На лучших птицефабриках на 10 яиц расходуется 1,6-1,8 корм./ед. (с. 134, 7).
    В 2006 году по сравнению с 2002г. потребление мяса птицы на душу населения уменьшилось с 14 до 12,8кг (научно обоснованная норма 16,5), а яиц и изделий из них с 288 до 208 (средняя норма 265шт.). В птицеводстве процессы специализации и концентрации производства были начаты раньше, чем др. отрасли и прославились наиболее полно. Обусловлено это, прежде всего самой технологией производства яиц и мяса птиц. Получение племенных и товарных яиц, инкубация, выращивание молодняка различных возрастов, откорм, переработка птицеводческой продукции осуществляются специализированными предприятиями – племзаводами и хозяйствами-репродукторами, личными и бройлерными птицефабриками, инкубаторно-птицеводческими станциями.
    По  сравнению с 2002г. поголовье птицы в хозяйствах всех категорий в 2006г. уменьшилось в 1,8 раза. Наиболее высокими темпами происходит сокращение поголовья животных на с/х. предприятиях. В итоге производство яиц во всех категориях хозяйств уменьшилось на 31,2%, мяса птицы – втрое. В структуре баланса доля мяса снизилась с 18,7% до 13%. Уровень товарности производства яиц уменьшился на 2,9 процентного пункта.
    Отрасль стремительно теряет свои позиции на внутреннем рынке (уступая их импортной продукции). Это обусловлено резким снижением объемов финансирования из федерального бюджета, повышением цен на потребляемые ресурсы, промышленные средства и производимую продукцию птицеводства; физическим и моральным износом оборудования; нехваткой и низким качеством кормов промышленного производства, бесконтрольным импортом мяса птицы, а также неплатежеспособностью основной части населения и нарушении взаимовыгодных отношений между хозяйствами.
    Птицеводство  получило развитие во всех экологических  районах, но в большей степени там, где хорошо развито зерновое хозяйство (Северный Кавказ, Поволжье, Юж. Урал и др.), а также в индустриальных районах, вблизи крупных городов (Центральный, Центрально-Черноземный, Северо-западный экологический район), где имеется высокий спрос на продукцию птицеводства. Основное производство яиц (70%) сконцентрировано в экологических районах: Центральный – 18,5%, Уральский – 16,8%, Поволжский – 12,2%, Западно-Сибирский – 12,1%, Северо-Кавказкий – 10%.
    Большая часть яиц (69,3%) производится специализированными с/х. предприятиями. Доля хозяйств всех категорий составляет 30,4% (с.87, 11).
    Необходимо  отличить, что размещение птицеводства не в полной мере соответствует районам  потребления его продукции. Экологически выгодно расширять производство птицеводства в зонах потребления, вблизи крупных городов, промышленных центрах и местах отдыха.
    Несмотря  на прошедший за годы реформ в России спад и сохранившиеся проблемы отрасли  птицеводства, она остается одной  из важнейших отраслей животноводства и всего сельского хозяйства. 

1.2. Сущность и методика  оценки эффективности производства яиц
    В основе экологического процесса любого общества лежит повышение эффективности общественного производства. Эффективность с/х. производства – это сложная экологическая категория. В ней отражается одна из важнейших сторон общественного производства – результативность. Следует понятия эффект и экономическая эффективность отличать друг от друга. Эффект – это результат тех или иных мероприятий, провидимых в сельском хозяйстве. Однако по одному эффекту недостаточно судить о целесообразности проводимых тех или иных мероприятий. Более полный ответ на этот вопрос дает показатель экономической эффективности, когда сравнивается результаты производства с затратами материально-денежных средств. Экономическая эффективность показывает полезный эффект от применения средств производства и живого труда, другими словами, отдачу совокупных вложений (с. 69, 3).
    Для оценки экономической эффективности  с/х. необходимы отдельные конкретные показатели, отражающие влияние тех или иных факторов на процесс производства. Только система показателей позволяет провести коллективный анализ и сделать достоверные выводы основных направлениях повышения экономической эффективности (с.75, 3).
    Экономическая эффективность производства характеризует  рентабельности, представляющая собой экономическую категорию, отражающую доходность, прибыльность предприятия. Рентабельность характеризует валовой и чистый доход, прибыль, уровень рентабельности, норма прибыли.
    1. Валовой доход (ВД) равен разнице между стоимостью валовой продукции (ВП) и материальными затратами (МЗ):                                                        
ВД = ВП - МЗ
    2. Чистый доход (ЧД) – разница между стоимостью валовой продукции и всеми затратами на её производство (ПЗ):
ЧД = ВП - ПЗ, или ЧД = ВД - ОТ,
    где ОТ – затраты на оплату труда.
    3. Прибыль, как экономическая категория характеризует финансовый результат предпринимательской деятельности предприятия (П).
    Различают валовую прибыль, прибыль от реализации продукции и услуг, чистую прибыль.
      3.1. Валовая прибыль представляет собой  общий объём прибыли предприятия от всех видов деятельности: реализация продукции и услуг; реализация основных фондов и др. имущества; внереализационные расходы и доходы, дивиденды (проценты по акциям и другим ценным бумагам, принадлежащим предприятию).
      3.2. Прибыль от реализации продукции и услуг рассчитывают вычитанием из денежной выучки (В) полной (коммерческой) себестоимости (ПС):                                       
П = В – ПС
      3.3. Чистая прибыль предприятия – это валовая прибыль минус налоги, недошедшие в себестоимость.
    4. Уровень рентабельности  (Jр) – это процентное отношение полученной прибыли (П) и полной себестоимости (ПС):                                                                    
Jр=   П/ПС? 100%
    Этот  показатель характеризует величину прибыли, приходящуюся на каждую единицу потреблённых ресурсов.
    5. Показателем рентабельности производства является такая норма прибыли (N), под которой понимают отношение прибыли к среднегодовой стоимости основных (Фо) и оборотных (Фоб) фондов:                                                                   
N= (П/Фо+ Фоб) ?100%
    Этот  показатель характеризует размер прибыли, получаемой на единицу производственных (основных и оборотных) фондов (с. 215, 6).
    Эффективность использования трудовых ресурсов в  первую очередь характеризуется производительностью труда.
      Производительность труда – это способность конкретного труда производить в единицу времени определенное количество продукции. Её можно охарактеризовать следующими основными показателями:
    1. Объем валовой продукции в натуральном или денежном измерении (ВП) в расчете на единицу рабочего времени (Т):
Пт = ВП/Т
    2. Объем валовой продукции в денежном выражении в расчете на одного среднегодового работника (Р):                                                                            
Пт =  ВП/Р
    3. Трудоёмкость продукции (Тем)- затраты рабочего времени (чел/час) на единицу продукции:                                                                                                   
Тем =  Т/ВП
    Кроме основных используют также косвенные показатели, которые характеризуют затраты труда на выполнение определенного объема работ: затраты труда на 100 яиц; на 100 кур-несушек; объем работ, выполняемых в единицу времени и другое. Для оценки использования трудовых ресурсов можно применять и др. показатели: коэффициент использования рабочего времени число, отработанных за год чел./дн. каждым работником, степень использования трудовых ресурсов.
      Коэффициент использования рабочего  времени (Кр) определяется как отношение средней фактической продолжительностью дня (Вф) к нормативной (Вн) установленной в хозяйстве:
Кр =   Вфн
    Число отработанных за год чел/дн каждым работникам (Рф) равно:
Рф =  Тф/ТРф ,
      где Тфотработано всеми работниками чел/дн;
    ТРф – численность работников (с. 180, 5).
    Эффективность использования основных производственных фондов характеризуется путем составления  полученных результатов производства с их стоимостью.
    Для её определения используют систему  показателей, основными из которых являются фондоотдача и фондоемкость.
    Фондоотдача (Фот) представляет собой отношение стоимости валовой продукции к среднегодовой стоимости основных производственных фондов с/х. назначения и показывает, сколько продукции получено на единицу основных фондов:
Фот =    ВП/Фо (с.93, 5).
    Обратным  показателем фондоотдачи является фондоемкость – она выражает отношение  среднегодовой стоимости основных производственных фондов к стоимости  валовой продукции  и показывает, сколько основных средств приняло  участие в производстве единицы  продукции:
Фем = Фо/ВП
    Если  известна фондоотдача, то фондоемкость определяют по формуле:                                                                                                         
Фем = 1/ Фот (с.98, 5)                                      

1.3 Пути и направления повышения эффективности производства яиц
    Решение проблемы стабилизации и повышения  эффективности птицеводства в условиях рынка возможно путём интенсификации производства. Выделяют следующие основные факторы интенсификации:
    Рациональное использование производственных фондов, полная загрузка, мощностей и технологического оборудования, повышение фондоотдачи;
    Повышение продуктивности птицы на основе интенсивного выращивания и содержания;
    Оптимальная концентрация, внутриотраслевая, межхозяйственная и внутрихозяйственная специализация, создание обледенений, кооперирование предприятий и хозяйств;
    Введение и использование новых, высокопродуктивных пород, кроссов птицы, приспособленных к индустриальной технологии;
    Научно – обоснованное, полноценное кормление, сбалансированное по всем видам питательных веществ в рационе;
    Внедрение в производство достижений науки, передача отечественного и зарубежного опыта;
    Механизация и автоматизация производственных процессов;
    Повышение квалификации кадров и обеспечение хозяйств специалистами.
    Интенсификация  в птицеводстве во многом зависит  от организации воспроизводственного стада, которое включает формирование родительского стада, определение  оптимальных сроков эксплуатации; повышение  сохранности молодняка; совершенствования породных качеств птицы и рост её продуктивности (с.152, 12).
    Так при производстве яиц используют гибридную линию, получаемую в результате скрещивания специализированных сочетающихся линий. Для производства яиц применяют  кроссы (на сегодняшний день содержится примерно 8 кроссов). Перспективным на данный момент является «коричневый кросс» личных кур, отличающийся высокой продуктивностью и качеством яиц при небольшой массе птицы и затратах корма. Куры-несушки  данного кросса дают в год по 270-290 яиц при живой массе 1,7кг и при средней массе яйца 63г. Затраты корма на 1кг личной массы составляет 2,5кг (с. 220, 5) использование данных кроссов дает возможность без расширения производственных площадей. При строгом соблюдении оптимальных условий содержания и кормления значительно увеличилось производство яиц и масса мяса птицы (с. 221, 5).
      Для птицефабрики нужны корма,  отвечающие требованиям промышленной  технологии. Полное обеспечение  птицефабрик полноценными комбикормами  высокого качества являются важным  резервом повышения продуктивности птицы и улучшения экономических показателей. Расчеты показывают, что это может повышать на 10-15% выход валовой продукции. Так же важно внедрять лимитированное кормление разных видов птицы с учетом физиологических закономерностей формирования яиц и увеличения живой массы. Это позволит на 5-7% снизить затраты на образование яиц и мяса.
    Внедрение лимитированного кормления требует специального оборудования, обеспечивающего дозированную раздачу корма (с. 465, 4). Для птицефабрик необходимы корма заводского изготовления. Однако в связи с дороговизной некоторые птицефабрики организовали производство кормов в собственных кормоцехах.
    Следующим направлением повышения эффективности  производства яиц является совершенствование  технологии содержания и выращивания кур в многоярусных клеточных батареях, внедрение автоматизированного технологического оборудования. Необходимо внедрение поточной технологии выращивания бройлеров с размещением площади посадки, кормления и поения, тепловоздухообеспечения, светового режима и т.д. Устаревшее оборудование ОБН, БКН и КБН для кур-несушек необходимо заменить батареями КНТ И БПП, использование которых позволяет увеличить вместимость на 10-25% и сохранить кур на 1%, снизить затраты труда на единицу продукции в 1,5-2 раза, бой яиц с 25 до 5,5%, сократить расход комбикормов  на 3-5%, электроэнергии  на 20%, воды – на 60%. Однако работа по  переоснащению птицефабрик требует больших капитальных вложений, которыми они не располагают. Поэтому работа по техническому перевооружению практически приостановлена (с.222, 10).
      Важнейшим направлением повышения эффективности птицеводства является организация переработки продукции. Наиболее эффективно производство куриного фарша, колбасы и консервов. В последние годы увеличилась тенденция переработки яиц. Это объясняется трудоемкостью сбыта, повышением рентабельности при переработке брака яиц. Наиболее распространенная переработка – это яичный порошок. При переработке продукции остается скорлупа, которая является ценным минеральным кормом для птицы. Из 5000 тыс. яйцепродуктов – 1000кг скорлупы.
    Таким образом, интенсификация сельского хозяйства предпочитает более рациональное использование каждого рубля, вкладываемого в производство. Последовательная интенсификация является фактором качественного преобразования с/х. производства и повышение его эффективности (с. 412, 1). 

2. Сложившийся уровень  эффективности производства яиц на птицефабрике 

2.1. Организационно-экономическая характеристика птицефабрики
    ЗАО Птицефабрика «Шарьинская» г. Шарья расположена в 10км от города Шарьи Костромской области д. Павлово. Расстояние от г. Шарья до г. Кострома составляет 350км. Город располагается в тех же климатических условиях, что и вся область и относиться ко 2-ой агропромышленной группе. В целом климатические условия благоприятные для ведения сельского хозяйства. Данная птицефабрика – это акционерное общество закрытого типа. В предприятии созданы и функционируют следующие цехи:
    Цех инкубации. Яйцо для данного цеха закупают за пределами области, своего племенного стада птицефабрика не имеет, т.к. держать его экономически не выгодно. Выводимых цыплят сортируют на петухов и молодок. Выводят в среднем 30 тыс. цыплят в год.
    Имеются два батарейных цеха для доращивания цыплят до 12-ти дней.
    После достижения 12-ти дневного возраста их переводят производственные цеха, где через 3 недели куры-несушки начинают производить яйцо. Время содержания в производственном цехе составляет 1,5-2 года. Всего на птицефабрике работают 8 таких цехов.
    После достижения 1,5-2 лет кур-несушек сдают в убойный цех, где тушки перерабатывают в мясные изделия.
    Из  цехов яйцо поступает на склад  готовой продукции, где оно сортируется  по категориям. В зависимости от сроков хранения и качества, подразделяется:
    Диетическое (срок хранения не более 7 суток)
    Столовое (срок хранения не более 25 суток, а при t 0-2С – не более 120 суток)
    В зависимости от массы:
    Отборное (масса не менее 65гр.)
    1 категории (масса не менее 55гр.)
    2 категории (масса не менее 45гр.)
    Каждое  диетическое яйцо маркируют красной краской, а столовое – синей. Яйца маркируют штампом, где указывают его категорию. К пищевым яйцам относится «бой» (с повреждением скорлупы, без признаков течи) и «течь» (с повреждением скорлупы). На птицефабрике имеются службы: зоотехническая, ветеринарная, служба главного инженера, энергетика, главного бухгалтера, учета и контроля, планово-экономическая служба, служба реализации, работают 2 скважины для обеспечения водой.
    Такие показатели как состав, численность, обеспечимость  трудовыми ресурсами и их использование; структура денежной выручки, размер основных производственных фондов, эффективность использования, финансовый результат и другие, рассматриваются на примере таблиц: 
                                 Таблица №1
Размер  предприятия
Показатели 2004г. 2005г. 2006г. 2006 в % к 2004г
Стоимость валовой продукции, тыс. руб.  
2102
 
2292
 
2955
 
77,6
Среднегодовая стоимость основных произв. фондов  
33004
 
35033
 
35653
 
98,3
Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс. руб.  
4729
 
7534
 
11639
 
64,7
Среднегодовая численность работников, чел.  
155
 
174
 
183
 
95,1
Денежная  выручка, тыс. руб.  
9765,3
 
17777
 
29093
 
61,1
Общая земельная площадь, га  
23,4
 
23,4
 
23,4
 
100
Наличие птицы всех возрастов, тыс. гол. В том  числе поголовье несушек
 
77
 
117
109  
86,7
 
    Данные таблицы свидетельствуют о росте абсолютных значений практически всех показателей, характеризующих размер предприятия. Так стоимость валовой продукции возросла с 2292 до 2955 тыс. руб. и прирост составил 663 тыс.руб., рост стоимости основных производственных фондов составил 620 тыс.руб. или 1,77% в 2005г по отношению к 1998г. За период  с 2004г по 2006г стоимость оборотных средств уменьшилась почти в 2,5 раза, только за 2005-2006гг она стала больше на 4105 тыс.руб.
    Наблюдается также увеличение численности работников предприятия, однако рост малозначительный, так с 2005 по 2006гг работников стало больше на 9 человек. А вот денежная выручка значительно выросла. За данный период она увеличилась в 3 раза. Общая земельная площадь осталась неизменной. Можно также отметить незначительное снижение поголовья птицы всех возрастов, за последний, рассматриваемый год оно составило 4000 голов или 2,4 %. Зато поголовье кур-несушек продолжает расти (на 58 тыс. голов за 3 года), возрастает их удельный вес в общей численности птицы.
    Анализируя  все эти данные, можно сделать  вывод об увеличении размеров предприятия, росте его производства, повышении  рентабельности.
      Мы отметили рост численности  работников предприятия. Рассмотрим  теперь наличие трудовых ресурсов по категориям работников и их структуру. Для этого проанализируем следующую таблицу: 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                          Таблица №2
                      и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.