На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Отличительные особенности социалистической правовой семьи

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 09.07.2012. Сдан: 2010. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


                                      Содержание
Введение…………………………………………………………….………3
1. Понятие социализма  и основные черты социалистических  правовых систем………………………………………………………………………..5
1.1.Социалистическое право на примере права СССР………………………………………………………………………....5
  1.2. Социализм в зарубежном понимании…………………...……….7
  2. Отличительные  особенности социалистической правовой  семьи……………………………………………………………………….....9
  2.1. Оригинальность  советского права…..…………………………….9
  2.2. Отличительные  признаки социалистической правовой  семьи…………….…..………………………………………………..….......10
Заключение…………………………………………………………...…......13
Список используемой литературы…………………………..…...………..15 
 
 
 
 
 
 

                                          
 
 
 
 

                                        
 

                                          Введение 

      Общеизвестно, что в первой половине XX в., вплоть до окончания Второй мировой войны, когда благодаря огромным усилиям и жертвам со стороны СССР была освобождена от фашизма вся Европа и на освобожденной территории появились новые, именовавшие себя позднее социалистическими, государства и правовые системы, социалистическое право как таковое в процессе классификации правовых систем на Западе вообще не принималось в расчет. Для «цивилизованного мира» до тех пор, пока он не был избавлен «нецивилизованным народом» от фашистской чумы и не понял, что с ним и с его государственно-правовой системой нельзя не считаться, социалистическое право как бы не существовало. Оно полностью игнорировалось и не замечалось.
      В послевоенный период, и особенно в 50–60-е годы, западные авторы – исследователи национальных правовых систем и сравнительного права, хотя и с большим опозданием, но открыли, наконец, существование социалистического права. Хотя при этом и делались многочисленные оговорки о том, что социалистическое право является не самостоятельным «типом» права или отдельной правовой семьей а если не продолжением, то, по крайней мере, одной из разновидностей («моделей») существующих в мире правовых семей. Речь при этом шла, в первую очередь, о «продолжении» романо-германского права. Наконец, в 70-е – 80-е годы эволюция взглядов западных авторов на место и роль социалистического права как системы среди других правовых систем привела многих из них к признанию социалистического права в качестве самостоятельного «типа» права, или полностью автономной правовой семьи.
       Таким образом, не без основания  можно отметить, что хотя между социалистической и несоциалистическими правовыми системами есть определенное сходство, тем не менее следует признать, что в то же время существуют и фундаментальные различия между структурой, институтами, образом жизни и мышления социалистических и несоциалистических стран, которые мы рассмотрим далее.
       
 

 

 

    Понятие социализма и основные черты социалистических правовых систем
      Социалистическое право на примере права СССР
    Социалистическая  правовая  семья   (или   социалистические   правовые
системы) составляет, или точнее  во  многом  составляла,  еще  одну  крупную правовую семью.
      На социалистические правовые  системы Европы, Азии и Латинской  Америки, составлявшие «социалистический лагерь» существенное влияние  оказала  первая социалистическая  правовая  система  -  советская.     Национальные   правовые системы зарубежных социалистических стран являлись и являются (Китай,  Куба) разновидностями советского права.
      Следовательно, на примере права  СССР можно рассмотреть основные  черты, присущие социалистическому праву.
          Для социалистического права характерен государственный контроль над многими сферами общественной и экономической жизни в обмен на законодательное закрепление большого числа социальных гарантий, а также упрощённый порядок судопроизводства с фактическим отказом от состязательности. При этом практически во всех социалистических государствах сохранялись все формальные признаки романо-германской правовой системы.
      Обратившись к советским или к современным постсоветским источникам, можно обнаружить, что социализм (от лат. «socialis» – общественный) – это:
а) первая (низшая) фаза коммунистической общественно-экономической  формации;
б) научная  теория, обосновывающая историческую необходимость установления коммунистической формации, пути ее созидания и принципы ее организации;
в) различные  учения, в которых в качестве цели и идеала выдвигается установление социализма, но «в которых представления  о социализме и способах его достижения отличаются от научного социализма»1.
    Социалистическое  право обнаруживает  известное сходство  с романо-
германской  правовой  системой.   Оно   достаточно   широко   сохранило   ее
терминологию, а  также  хотя  бы  по  внешнему  виду  -  ее  структуру.  Для
советского  права характерна  концепция  правовой  нормы,  которая  мало  чем отличается от французской или немецкой концепции. Исходя  из  этого,  многие западные авторы, особенно англичане  и  американцы,  отказываются  видеть  в советском праве оригинальную систему,  и  помещают  ее  в  романо-германские правовые системы.
      Социалистические юристы единодушно  защищали противоположный тезис.  Для них право —это надстройка, отражение определенной экономической структуры.
      Социалистическое   право   обусловлено   ярко   выраженным   классовым
характером. Единственным или  основным  источником  социалистического  права являлось  вначале   революционное   творчество   исполнителей,   а   позднее нормативно-правовые акты,  в  отношении  которых  декларировалось,  что  они выражают волю трудящихся, подавляющегося большинства населения,  а  затем  - всего   народа,   руководимого   коммунистической   партией.   Принимавшиеся нормативно-правовые  акты,  большую  часть  которых  составляли  подзаконные (секретные и полусекретные приказы, инструкции и т.д.) фактически  выражали, прежде всего, и главным образом, волю и  интересы  партийно -  государственного аппарата.
     Социалистическое право  рассматривается  как  реализация  марксистско-ленинской доктрины. В своих работах советские авторы постоянно ссылались  на основоположников марксизма-ленинизма, труды и речи советских  руководителей, программу и решения коммунистической  партии.  Такого  рода  документы,  как партийная программа и решения, совершенно  очевидно,  не  образуют  право  в собственном  смысле  этого  слова.  Однако  их  доктринальное  влияние   для советского права неоспоримо, ибо  в  этих  документах  содержится  изложение марксистско-ленинской  теории  в  ее  современном  звучании  по  современным вопросам. Советский юрист, любое другое  лицо,  желавшее  изучать  советское право, должны были постоянно обращаться к ним.
      Советское право восприняло от  старого русского права  такую   концепцию правовой нормы, которая  близка к ее пониманию в   романо-германской  правовой системе.  Что  же  касается  категорий   и  институтов,  то  здесь   нельзя  не признать оригинальности  советского права. По внешнему  виду в  нем  сохранены  категории и институты романо-германской  системы.
     Однако по своему существу  они коренным образом обновлены.  В  обществе нового   типа,    основанном    на   иной    экономической    системе,     и руководствующимся иными идеалами, возникают совершенно иные проблемы.
      Советская система права по  внешнему  виду  остается  такой   же  что  и
система  романо-германского  типа. 
      Социализм в зарубежном понимании
    Несколько по-иному трактуется «социализм», а вместе с ним, соответственно, и социалистическая система в зарубежных источниках.
    Например, в известном словаре Вебстера «социализм» понимается как:
а) «теория, согласно которой право собственности, право управления ею и распоряжения средствами производства и произведенной  продукцией принадлежит не частным  лицам, а всему обществу или же различным сообществам»;
б) «политическое  движение», ставящее своей целью  построение социалистического общества;
в) соответствующие  доктрины, методы, идеи и пр., взятые на вооружение социалистическими партиями;
 г)  стадия развития общества, находящегося, «согласно коммунистической доктрине»,  на переходном этапе «от капитализма  к коммунизму» и характеризующаяся  упразднением частной собственности  и установлением принципа «от  каждого – по способности, каждому – по труду»2.
      Социализм, согласно воззрениям западных авторов, «это скорее экономический, нежели политический феномен». Он имеет весьма растяжимый и относительный характер «и теоретически может быть установлен почти в любой стране». Например, указывается в одном из американских социологических словарей, в настоящее время «бесчисленные и самые разнообразные социалистические предприятия» в виде государственных школ, дорог, армии и флота, почтовых отделений и др. «уже существуют и функционируют в рамках экономической системы Соединенных Штатов»3. 
 
 
 
 
 
 
 

    Отличительные особенности социалистической правовой семьи
      Оригинальность советского права
      Оригинальность советского права не  сводится  лишь  к характеристике  конституционного  права,  тоже  можно  сказать  и  о  других отраслях: административном праве, уголовном, трудовом,  гражданском  и  т.д.   Юристам западных стран было не понятно административное  право,  которое  не сконцентрировано на охране личности и судебном контроле над  администрацией. Для  юристов  же  социалистических  стран  основным   была   государственная политика строительства коммунизма: идея судебного контроля они заменили новым  видом  контроля,  осуществляемым
представителями народа и общественными организациями. Еще одним важным аспектом социалистического права  является  отрицание советскими юристами частного права. Права, по мнению  теоретиков  марксизма- ленинизма  -  это  не  более  чем  аспект  политики,  инструмент   в   руках господствующего класса. В этой концепции  не  остается  места  для  частного права, которое претендовало бы на независимость  от  каких  бы  то  ни  было предвзятых мнений и политических обстоятельств; «право -  это  политика,  и, наоборот, то, что не является политикой, не является правом».
      Для советской правовой системы  остались чуждыми идея господства  права и  мысль  о  том,  что  надо  изыскивать  право,   соответствующее   чувству справедливости, основанному на примирении,  согласовании  интересов  частных лиц и общества. Право носило императивный характер, было  теснейшим  образом связано с государственной политикой, являлось  ее  аспектом,  обеспечивалось партийной властью и принудительной силой  правоохранительных   (карательных) органов.  В теории  исключалась возможность для судебной практики  выступать в роли созидателя норм права. Ей отводилась лишь роль  строгого  толкователя права.  Это  принципиальная  позиция  в  какой-то   мере   подкреплялась   и отсутствием в стране судебной «касты», которая претендовала бы на то,  чтобы стать независимой от государственной власти, если не соперничающий  с  ней.
Несмотря  на конституционный принцип  независимости  судей  и  подчинения  их только закону, суд оставался инструментом  в  руках  господствующего  класса (группы), обеспечивал его господство и охранял прежде  всего его интересы.
    Судебная власть не пыталась контролировать законодательную и  исполнительную ветви власти. В  СССР  трудно  было  найти  что-либо  подобное  контролю  за конституционностью законов.
      В настоящее время, в результате  перемен произошедших в первую  очередь в бывшем СССР,  социалистическое  право  (за  исключением  некоторых  стран) практически перестало существовать. Это  в  очередной  раз  доказывает,  что когда  государство  ставит   себя   выше   права,   когда   право   является «инструментом в руках господствующего класса или партии» - такое  государство заранее обрекает себя на развал и гибель.
  2.2 Отличительные признаки  социалистической правовой семьи
     Социалистическое право сохранило понятийный аппарат романо-германской правовой семьи и внешне ее структуру, такую же концепцию правовой нормы. Но есть и важные отличия: семейное право отделено от гражданского, исчезло торговое право, появилось колхозное и жилищное право. Конституционное право коренным образом отличается от конституционного права западных стран. Это выражается в том, что ведущая роль отведена коммунистической партии, а власть находится в руках советов всех уровней.
       Характерными признаками социализма, точнее социалистического общества, на основе которого возникает и развивается соответствующий тип государства и права, являются такие, как: 1) преобладание «общественной собственности на средства производства при планомерном развитии всего народного хозяйства»; 2) отсутствие «эксплуататорских классов и эксплуатации человека человеком»; 3) сосредоточение власти в руках только тех, кто трудится – диктатура пролетариата в переходный период от капитализма к социализму и «общенародное государство» в период «развитого социализма»; 4) государственные гарантии права на труд (полная ликвидация безработицы), на отдых, на медицинское обслуживание, на образование, на социальное обеспечение и др4
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.