Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Расходы постоянного характера (консолидированные). Вложение Кувейтом денежных средств в нефтяную промышленность. Основной принцип расходования нефтедолларов арабскими странами на социальные нужды. Особенности поддержки частного предпринимательства.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Междун. отношения. Добавлен: 15.03.2011. Сдан: 2011. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):



ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДОХОДОВ ОТ НЕФТИ АРАБСКИМИ СТРАНАМИ НА СОЦИАЛЬНЫЕ НУЖДЫ
денежный средство арабский социальный нужда
На сегодняшний день насчитывается 17 арабских стран, в которых обнаружены и разрабатываются коммерческие месторождения нефти. Поэтому можно с уверенностью сказать, что нефть определяла, определяет и будет определять дальнейшие судьбы всего арабского региона, во всяком случае, до тех пор, пока не будут найдены и внедрены какие-либо альтернативные источники
Некоторые аспекты схемы использования доходов от нефти арабскими странами, невзирая на их различную социально-политическую окраску, проводимый внешнеполитический курс, размеры запасов жидкого топлива и т.п., довольно просты и хорошо знакомы любому россиянину, хотя бы часть своей сознательной жизни прожившему в условиях советской экономики. В частности, нефть во всех арабских странах законодательно объявлена национальным достоянием и принадлежит государству в лице госсектора, который через бюджет перераспределяет доходы от ее продажи на все остальные нужды. Понятно, что это перераспределение осуществляется с помощью планов и программ социально-экономического развития, которые готовятся министерствами планирования, также существующими в этих арабских странах. Эти программы развития составляются на срок от 1 года до 5 лет, подвергаются в ходе выполнения корректировкам, но не являются, как в бывшем СССР, законами, а только ориентирами для деятельности различных министерств и ведомств, осуществляющих различного рода проекты.
Корректировки связаны, как правило, с конъюнктурой мирового рынка жидкого топлива. Например, "обвал цен" на этом рынке середины 80-х годов заставил все нефтеэкспортирующие арабские страны пересмотреть свои планы и программы развития, "заморозить" ряд крупных строек, ограничить импорт и т.п. Но, и это весьма характерно, социальные программы развития практически нигде (кроме Алжира, который до сих пор за это расплачивается всплесками фундаментализма) серьезным корректировкам не подвергались. Замечу также, что в ряде случаев бывает довольно трудно провести четкую грань между средствами, идущими на социальные нужды, и другими источниками госдоходов, которые также используются для выполнения социальных программ. Наиболее четко использование доходов от нефти выражено в Кувейте.
Кувейт, как и другие арабские страны, для исполнения социальных и иных программ развития использует бюджет, около 90% доходной части которого составляют поступления от экспорта жидкого топлива. В доходную часть бюджета включены также налоги на прибыли нефтяных компаний и "роялти" (фиксированная арендная плата нефтяных компаний). В нее не входят поступления от продажи нефтепродуктов и нефтехимикатов (как внутри страны, так и за рубежом), которые включаются в отдельный бюджет государственной компании "Кувейт Петролеум Корпорейшн" (далее КПК). В статью "прочие доходы" не включаются поступления от инвестиций за рубежом, а только доходы от налогов на госпредприятия и таможенные сборы. Поскольку местное население освобождено от уплаты любых налогов, то и такой статьи в бюджете нет.
В расходной части бюджета особое место занимают расходы постоянного характера (так называемые консолидированные), которые автоматически переходят из бюджета в бюджет. К ним относятся расходы на содержание главы государства и его двора, жалованье министрам, закупку оборудования и принадлежностей, необходимых для министерств и ведомств, на службу информации. К ним же относится средства, ежегодно ассигнуемые министерствам обороны, финансов, образования, здравоохранения, электрификации и развития водного хозяйства, планирования. 10% бюджетных расходов ежегодно отчисляется в Резервный фонд будущих поколений.
Помимо обычного бюджета, имеются еще "смежный" и "независимый" бюджеты. В "смежный" бюджет заложены ассигнования на содержание местных ВУЗов, столичного муниципалитета, Национальной ассамблеи, государственных организаций по трудоустройству, распределению жилья, жилищному строительству. В "независимый" бюджет включены госдотации Кувейтскому фонду арабского экономического и социального развития. Центральному банку, Индустриальной зоне Эш-Шуэйба, Агентству новостей, национальной авиакомпании.
Как правило, из общей суммы госрасходов 43-46% приходится на обычный бюджет, 50-53% - на "независимый" и 2,5-3% - на "смежный". Необходимо заметить, что в бюджете не учитываются прибыли от госинвестиций и прибыли от операции с зарубежными активами, которыми, в случае необходимости, компенсируется бюджетный дефицит. Если дефицита в бюджете не возникает, то эти прибыли реинвестируются за рубежом, превращаясь, таким образом, в капитализированную ренту от нефтяных доходов, на которую Кувейт приобретает недвижимость, промышленные предприятия, акции предприятий, обществ и компаний за границей в целях повышения эффективности и увеличения прибыльности размещения нефтедоходов за рубежом. В частности, Кувейт предоставил возможность КПК вести самостоятельные операции в других странах. КПК, подчиняющаяся Министерству нефти, создала ряд дочерних компаний, специализирующихся на отдельных операциях с ее активами. Так, были созданы "Кувейт Форин Петролеум Эксплорейшн Компани" для финансирования работ по разведке и добыче нефти за рубежом; "Кувейт Петролеум Интернэшнл" - для управления 4,5 тыс. бензоколонок, купленных КПК в Западной Европе за 1,4 млрд. долл. США; "Кувейт Интернэшнл Петролеум Инвестмент Компани" - для осуществления капиталовложений в разработку нефте- и газоресурсов в других странах.
К деятельности этих компаний и обществ правительство Кувейта привлекает свои зарубежные финансовые организации. Так, свыше 30 лет в Лондоне функционирует "Кувейт Инвестмент Офис" (далее - КИО), подчиняющийся Министерству финансов Кувейта. За это время КИО скупил от 5 до 15% ценных бумаг 48 английских фирм. С конца 1987 г. КИО осуществлял операции по скупке акций "Бритиш Петролеум", доведя к марту 1988 г. свою долю в капитале этой английской корпорации до 22,08% и став в результате ее главным акционером. Это вызвало беспокойство английских деловых кругов, и в ноябре 1988 г. правительство Великобритании выкупило у Кувейта часть акций, а доля КИО понизилась до 9%. В 80-е годы КИО начал операции за пределами Великобритании. Например, он приобрел З0% акций канадской компании, занимающейся разработкой медных и молибденовых месторождений и 20% акций "Хонг Леон Компани" в Гонконге.
Кувейт вкладывает доходы от экспорта нефти и свою капитализированную ренту в экономику других развитых государств. В США, например, портфель ценных бумаг Министерства финансов Кувейта превышает 7 млрд. долл., и в основном это ценные бумаги примерно 500 ведущих американских корпораций, в том числе таких, как "Дженерал Моторс", "Истмэн", "Кодак", "Дженерал Электрик".
С 1974 г. Кувейт активно вкладывает капиталы в ФРГ, начав с покупки 14.6% акций автомобильного концерна "Даймлер-Бенц". Спустя 5 лет Кувейт за 50 млн. долл. приобрел ценные бумаги "Корф Шталь". В мае 1980 г. вложил 60 млн. долл. в покупку у "Свисс Холдинг Компани" 10% акций фирмы "Металлгезельшафт" (транснациональная корпорация западногерманского происхождения с ежегодным оборотом свыше 2 млрд.долл., которая действует в сфере металлургической и химической отраслей). Кувейт приобрел 5% акций "Луржи" - одной из ведущих в западном мире компаний по производству оборудования для переработки нефти и газа. Он также приобрел 24% ценных бумаг компании "Хехст" - крупнейшней химической фирмы ФРГ.
Особое внимание кувейтские инвесторы сосредоточили на нефтяной промышленности развитых капиталистических государств. При этом их операции охватывают все ее отрасли - от разведки на нефть до распределительной сети нефтепродуктов. Так, КПК стала одним из учредителей "Интернэшнл ЭнердженДивелопментКорпорейшн", ныне занимающейся проведением разведочных работ на нефть в Канаде, Австралии и других странах.
Через КИО Кувейт приобрел 6,7% акций крупной английской нефтяной компании "Бирма Ойл", а в 1981 г. осуществил одну из своих самых грандиозных сделок, купив за 2,5 млрд.долл. американскую нефтяную компанию "Санта-Фе Интернэшнл", занимающуюся добычей и переработкой нефти, строительством нефтяных сооружений в 25 странах мира. Затем Кувейт перевел за 150 млн.долл. под свой контроль американскую "Андовер Петролеум Компани", через КИО приобрел 14,6% акций "Гетти Ойл", а совместно с "АЗЛ Рисорсис" организовал компанию по добыче нефти и газа в США.
Через "Санта-Фе" Кувейт выкупил 50% участия в капитале английской "Саксон Ойл", осуществляющей добычу нефти в британском секторе Северного моря.
Стремясь ослабить зависимость от международных нефтяных монополий, сохраняющих в своих руках сеть по распределению и сбыту нефтепродуктов, Кувейт выкупил британскую "Пейс Петролеум", которой принадлежало свыше 400 точек по торговле бензином и станций техобслуживания автомобилей в Лондоне и на юге Англии. При этом любопытно, что "Пейс Петролеум" была приобретена Кувейтом не непосредственно, а через группу "Хейс", являющуюся филиалом "Сан-Мартин ПропертиКорпорейшн", которую Кувейт приобрел еще в 1974 г. через КИО. Замечу, что "Хейс", в свою очередь имеет собственную розничную сеть торговли нефтепродуктами в Шотландии и на севере Англии. В целом эта сделка представляет собой новую форму зарубежных инвестиций Кувейта: он стал осуществлять капиталовложения уже не непосредственно, а через подконтрольные ему западные банки и фирмы.
Кувейтский капитал стал также внедряться в распределительную сеть по торговле нефтепродуктами во Франции, Голландии, Италии и скандинавских странах. Так, КПК выкупила часть акций "Тоталь" и "Эльф-Акитен" (под этими названиями на мировом рынке действует "Компани франсэз де петроль"), которые являются владельцами всей французской сети по распределению нефтепродуктов. КПК также приобрела в Дании, Италии и Голландии 3 нефтеперерабатывающих завода общей мощностью 10,3 млн. т нефти в год.
В широких для страны с населением менее 2 млн. человек масштабах Кувейт вкладывает средства и в другие отрасли западной экономики. Например, он приобрел остров Киава у побережья Южной Каролины (США), где сооружен туристический и курортный комплекс, 33-этажное здание в Париже и 9,5% акций французской компании "Кэсснасьональ де Оторут", занимающейся страхованием автодорожных перевозок, 27% акций английской фирмы "Савой Отель", 7% акций "Трафальгар Хаус Групп" и др. Промышленный банк Кувейта и КПК заключили соглашение с "Пари Ба", "Эльф-Акитен" и "Компани д'энвестисманданлетекноложиавансэ" о создании совместной компании по поддержке небольших французских фирм, занимающихся разработкой современных технологий. В том же направлении действовал Кувейт, вложивший 20 млн. долл. в "ФерстВэнчурИнвестмент Компани" для осуществлений инвестиций в США в отрасли с высоким технологическим уровнем. Кувейт также приобрел акции японских "Хитачи" и "Мицубиси" на сумму 25 млн. долл. и 560 тыс. акций "Сони", став обладателем 0.3% капитала этой фирмы.
При размещении своих капиталов за рубежом Кувейт охотно объединяется с другими арабскими странами и финансовыми учреждениями развитых стран, которые берут на себя роль посредников, занимаются наиболее прибыльным размещением привлекаемых средств, осуществляют операции на международных валютных рынках и т.д. В частности, Кувейт ныне является участником "Юнион де банк араб э франсе" (далее - ЮБАФ, капитал 26 млн. долл.), в состав которого входят 29 арабских и французских частных и государственных банков; "Юнион де банк араб э ниппон" (далее - ЮБАН), капитал которого поделен между ЮБАФ и японскими банками; "ФРАБ-Банк", участниками которого являются банковские учреждения Бельгии, Италии, Швейцарии и Испании (Кувейту принадлежит 26,5% акций); "ЮнионБэнк оф Араб АфрикэнБэнкс", в капитале которого принимают участие американские банки (доля Кувейта - 7%); "Юропиен Араб Холдинг Компани" (Кувейту принадлежит 4,16% акций); "Банко араб испаньол", где Кувейту принадлежит 30% акций; "Араб Файненс Компани" с участием банковских учреждений США, Франции, Японии и Ливана (Кувейту принадлежит 18% капитала). Кроме того, через свои инвестиционные компании Кувейт участвует в операциях по выпуску облигаций на рынке евровалют. Например, он принял участие в размещении 46 выпусков еврооблигаций на сумму 2,5 млрд.долл. Следует заметить, что рынок евровалют особенно привлекателен для Кувейта, т.к. на нем ведут операции практически все крупные банки, пользующиеся солидной международной репутацией. К тому же на этот рынок не распространяются никакие национальные законы и постановления, что служит гарантией от действий по ограничению деятельности иностранного капитала, а условия депозитов обеспечивают высокие ликвидность и доходность.
Кувейт вывозит капитал и в развивающиеся страны, делается это через Кувейтский фонд арабского экономического и социального развития и на двусторонней основе, т.е. путем участия в деятельности банковских учреждений развивающихся стран. Например, через этот фонд Кувейт принимает участие в деятельности Арабского фонда социального и экономического развития (доля Кувейта - 7,7 млн. долл.), Арабского банка развития (1,17 млн. долл.), Африканского фонда развития (5,25 млн. долл.). На двусторонней основе Кувейт сотрудничает с Исламским банком развития (доля Кувейта в капитале - 252,2 млн. исламских динаров, 1 исламский динар = 1 единице специальных прав заимствования МВФ), Фонда международного развития ОПЕК (72 млн. долл.), Арабского валютного фонда (60 млн. арабских динаров, 1 арабский динар. = 1 единице СПЗ МВФ). Кроме того, через свои инвестиционные компании Кувейт приобрел 6% акций Банка экономического развития Туниса, 15% - Арабо-бразильской инвестиционной компании, 20% - Арабо-турецкого банка, 22% - Бразильского банка развития, 62% - Афро-арабской инвестиционной компании.
Довольно активно Кувейт вывозит капитал путем создания смешанных обществ и организаций с различными развивающимися странами. Например, по инициативе Кувейта были учреждены Сенегало-кувейтский инвестиционный банк, Мексикано-кувейтская инвестиционная компания, Пакистано-кувейтская инвестиционная компания, Сингапуро-кувейтский банк, Индийско-кувейтская инвестиционная компания и др. Все эти организации созданы на паритетной основе и осуществляют инвестиции в проекты развития стран, на территории которых они действуют. При этом кувейтская сторона контролирует прибыльность вложения инвестированных средств, сроки их возврата, непременное их использование для нужд проекта, под который они выделены.
Кувейт вывозит в развивающиеся страны не только ссудный, но и производительный капитал, основав для этого "Кувейт Оверсиз Петролеум Эксплорейшн Компани", также вошедшую в КПК. Через эту компанию Кувейт вложил средства в разведку на нефть и другие полезные ископаемые в Эквадоре и Пакистане, приобрел концессионные участки в Индонезии, Марокко и Омане. Выкупив 25% участия в капитале "Международной корпорации энергетического развития", в которую входят также шведская "Вольво", американская "АЭС Рисорсис" и канадские нефтяные компании, эта кувейтская компания принимает участие в концессиях на добычу нефти в Заире, Танзании, Судане, Анголе и Турции.
На основе созданного в 1981 г. тунисско-кувейтского банка Кувейт осуществляет капиталовложения в этой стране в 12 различных проектов общей стоимостью 22,7 млн. тунисских динаров. В частности, тунисская ИМТ и "Кувейт ПетрокемиклИндастриз", входящая в КПК, основали предприятие по производству фосфатных удобрений, которое осуществило реконструкцию принадлежащего ИМТ завода по выпуску фосфата аммония, доведя его годовую мощность до 340 тыс.т. Эта же кувейтская компания вложила средства в другую тунисскую фирму, производящую ежегодно до 100 тыс.т фосфорной кислоты. Кроме того, совместно с тунисской "Магриб Кемикл Индастриз" она оплатила строительство на территории Кувейта завода во выпуску сложных удобрений мощностью 330 тыс.т в год, который стал своего рода связующим звеном между предприятиями по выпуску фосфорной кислоты в Тунисе и аммония - в Кувейте. Через совместный с Тунисом банк кувейтские компании обеспечили себе 49% капитала в различных тунисский компаниях по разработке месторождений фос и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.