На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Виды валютного курса

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 09.07.2012. Сдан: 2010. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


1. Сущность валютного  курса 

      Валютный курс — цена (котировка) денежной единицы одной страны, выраженная в денежной единице другой страны, драгоценных металлах, ценных бумагах.
      Понятие «обмен валюты» связано с такой  ее характеристикой, как конвертируемость. Степень конвертируемости валюты определяется механизмом государственного регулирования валютных операций. Валюту называют свободно конвертируемой, если в стране этой валюты к резидентам и нерезидентам не применяют какие-либо ограничения на осуществление валютных сделок, и неконвертируемой, если в стране этой денежной единицы действуют законодательно установленные ограничения почти на все виды операций с ней. Частично конвертируемой считается валюта стран, в которых действуют ограничения и регламентации на некоторые виды обменных операций или для некоторых участников этих операций. Свобода конвертации валюты должна опираться на экономическую стабильность страны, то есть одного законодательного разрешения обмена валюты недостаточно, необходимы доверие к валюте и оценка экономической состоятельности страны. Таким образом, конвертируемость — это способность валюты свободно обмениваться на другие валюты и обратно на национальную валюту на валютных рынках.
      Для конвертированных валют в основе курса лежит валютный паритет. Однако курсы валют почти никогда  не совпадают с их валютным паритетом. В условиях международной торговли и других внешнеэкономических акций отношение поступлений и платежей в иностранной валюте и, соответственно, спрос и предложение иностранной валюты не находится в равновесии. При активном платежном балансе курсы иностранных валют на валютном рынке данной страны падают, а курс национальной денежной единицы повышается. Обратное происходит в случае, когда страна имеет пассивный платежный баланс. Потому в большинстве стран вместе с твердым официальным курсом национальной валюты также существует свободный. По официальному паритету осуществляются расчеты центральных национальных банков и других валютно-финансовых учреждений между разными странами и с международными организациями. Расчеты между частными лицами и организациями осуществляются по свободному курсу.
      Фиксация  валютного курса осуществляется или согласно золотому паритету (гарантированному золотому содержанию национальной денежной единицы), или по международному договору. При классическом золотом стандарте, то есть при свободном размене валют на золото в центральном банке, валютный курс устанавливается в пропорциях к его золотому содержанию.
      В той или иной степени правительство  страны устанавливает официальные  обменные курсы (т. н. учетные), регулярно публикующиеся в специальных бюллетенях. В России официальный курс рубля устанавливается Центральным Банком РФ для использования в расчетах доходов и расходов государственного бюджета, всех видов платежно-расчетных отношений государства с организациями и гражданами, а также целей налогообложения и бухгалтерского учета. 

2. Валютный курс при золотом стандарте, при бумажном обращении 

      Наиболее  характерным примером фиксированных  валютных курсов является "золотой  стандарт". Существуют три основных правила золотого стандарта:
      1) государство фиксирует цену золота, а следовательно, ценность своей  валюты в золотом выражении; 
      2)   государство поддерживает конвертируемость национальной валюты в золото;
      3)   государство придерживается политики золотого обеспечения, или стопроцентного покрытия. Это означает, что у государства есть запасы золота, по крайней мере, равные по стоимости выпущенному в обращение количеству денег.
      Таким образом, идея стопроцентного покрытия является основополагающим элементом денежной системы, основанной на золотом стандарте. В табл.1 приведен баланс Центрального банка при золотом стандарте.
      Баланс  Центрального банка при золотом  стандарте
      Активы        Пассивы
      Золото       Банкноты
 
      Приведенный баланс по ряду элементов отличается от баланса современных центральных банков. Как видим, в нем нет банковских депозитов, банк не хранит государственных облигаций, все иностранные активы имеют форму золота, а не иностранной валюты.
      Предположим, что население принимает решение  купить у Центрального банка золото на 1 млн. рублей. При наличии 100%-го покрытия государство теряет 1 млн. рублей в золоте. Поэтому оно должно уменьшить свои пассивы (количество банкнот) на ту же сумму в 1 млн. рублей. Эти банкноты кладутся на хранение или уничтожаются. Таким образом, мы видим, что сокращение запасов золота в Центральном банке ведет к сокращению выпущенной в обращение массы денег в пропорции один к одному.
      В условиях золотого стандарта государство  устанавливает паритетную стоимость  золота. Паритетная стоимость золота - это установленная государством цена золота в национальной валюте. Например, с 1933 г. до 60-х годов цена золота была 35 долл. за унцию. Соответственно, если установить золотое содержание национальной валюты, то различные валюты будут иметь фиксированное соотношение между собой. Например, Россия приравнивает стоимость рубля к 1 г. золота. А Германия приравнивает стоимость марки к 2 г. золота. Это означает, что 1 немецкая марка стоит 2 рубля или 1 рубль стоит 0,5 немецкой марки. Причина такого валютного курса марки очевидна. Никто в России не станет платить больше, чем 2 рубля за марку. Поскольку всегда можно купить 2 грамма золота за 2 рубля, переправить его в Германию и продать за 1 марку. Соответственно, и немцы не станут платить больше одной марки за 2 рубля.
      Необходимо  отметить принципиальное отличие механизмов приспособления валютного рынка  при свободно плавающих и фиксированных  курсах при золотом стандарте. Плавающий  курс играет роль, аналогичную цене товара на любом рынке. Колебания  спроса и предложения вызывают его изменения. Золотой стандарт ведет к изменениям во внутренней денежной массе разных стран. А это влияет на изменения цен, процентных ставок, реальных объемов национального производства и занятости.  

3. Стоимостная основа валютного курса 

      Стоимостной основой валютного курса служит паритет покупательной способности (ППС), т.е. соотношение валют по их покупательной способности.
      Покупательная способность выражает средние национальные уровни цен на товары, услуги, инвестиции.
      При свободном размене банкнот на золото и свободе  золотого обращения между странами валютный курс незначительно отклоняется от ППС вследствие действия механизма золотых точек.
      Механизм  золотых точек – пределы отклонения валютного курса от монетарного  паритета (обычно не более 1 %): нижний (при достижении которого начинается отток золота из страны) и верхний (начинается его приток).
      Монетарный  паритет – соотношение весового содержания золота в денежных единицах (монетах) различных стран.
      В условиях бумажно-денежного обращения валютные курсы могут существенно отклоняться от ППС. Для промышленно развитых стран это отклонение составляет, по последним подсчетам, до 40 %. Во многих развивающихся странах и странах с переходной экономикой курс национальной валюты в 2- 4 раза ниже паритета.
      Отклонение  валютного курса от ППС происходит под влиянием спроса и предложения  на валюту, которые в свою очередь  зависят от различных факторов. 

4. Курс покупателя, курс продавца, средний  курс, кросс-курс. 

      Фиксирование  национальной денежной единицы в иностранной называется валютной котировкой. Принято различать прямую и обратную (косвенную) котировку. Прямая котировка — это цена иностранной валюты, сложившаяся на национальном рынке. Она показывает количество валюты-измерителя, приходящегося на единицу котируемой валюты. Обратная (косвенная) котировка отражает количество единиц котируемой валюты, приходящееся на единицу валюты-измерителя. Курс одной валюты по отношению к другой может быть определен также через третью валюту. В этом случае он называется кросс-курсом. Необходимость в таких котировках возникает в тех случаях, когда объем прямых обменных операций между двумя валютами относительно мал, и, следовательно, не складываются достаточно представительные прямые котировки. Кроме того, даже при наличии надежных прямых котировок расчет кросс-курса может дать несколько отличную величину курса. При наблюдении за уровнем валютного курса фиксируют два курса:
      • Курс продавца (по которому банк продает  валюту);
      • Курс покупателя (по которому банк покупает валюту).
      Они различаются, поскольку здесь валютные операции рассматриваются как средство получения прибыли. Разность между  этими курсами образует маржу. 

5. Форвардный и текущий  курс. Методы котировки  валют 

      Форвардный  валютообменный контракт — это обязательное для исполнения соглашение между  банком и клиентом по покупке или  продаже в определенный день в  будущем определенной суммы иностранной  валюты.
      В этом контракте валюта, сумма, обменный курс и дата платежа фиксируются в момент заключения сделки. Валютный курс осуществляемой форвардной сделки называется форвардным курсом . Он является срочным.
      Курс  сделки, связанной с поставкой  валюты на текущем (кассовом, наличном, немедленном) рынке называется спот-курсом. При этом стандартная спот-дата валютирования (дата, когда валютные средства непосредственно поступают в распоряжение сторон по сделке) составляет два рабочих дня после заключения контракта. Существуют и нестандартные спот-даты, например, tod и tom, которые укорачивают срок поставки валюты до текущего дня и одного рабочего дня соответственно с момента заключения контракта.
      Другие  даты валютирования (более двух дней с момента заключения контракта) называются срочными и предполагают корректировку общей суммы поставляемой на срок валюты на размер процентных ставок по депозитам в соответствующей валюте.
      Сроки форвардных сделок колеблются от 3 дней до 5 лет, однако наиболее распространенными  из них являются 1,3, 6 и 9 месяцев со дня заключения сделки.              
      Форвардный  контракт является банковским контрактом, поэтому он нестандартизирован и может быть подобран под конкретного клиента. Форвардный рынок сделок до 6 месяцев в основных валютах достаточно стабилен, на срок же более 6 месяцев — неустойчив, при этом отдельные операции могут вызывать сильные колебания обменных курсов.
      Форвардный  курс (FR) и курс спот (SR) тесно связаны между собой.
      Если  FR > SR, то говорят, что валюта котируется с «премией», если FR < SR, то валюта котируется с «дисконтом». Размер дисконта или премии по валюте определяется следующим образом:  

      
      где FR(Pm/Dis) — форвардная премия или дисконт; FR — форвардный курс; SR — курс спот; t — срок форвардного контракта.
      Премии  и дисконты по валюте выражаются в процентах годовых, чтобы можно было сравнить доходность от вложения валюты в форвардную сделку с доходностью от вложения в векселя и другие инструменты финансового рынка.
      Ежедневно ведущие финансовые газеты мира (например, The Wall Street Journal) и Интернет печатают текущий курс (spot rate) и форвардный курс (forward rate) основных мировых валют на 30, 90, 180 дней вперед.
      На  форвардном рынке банки также  котируют курсы покупки (Bid rate — BR) и продажи валюты (Ask rate — AR) и, соответственно, рассчитывают кросс-курсы. При этом маржа между AR и BR больше при форвардных операциях и составляет 1/8-1/4% годовых от курса спот в пересчете на срок сделки.
      Кросс-курс — курс обмена между двумя валютами, полученный из их отношения к третьей валюте.
      В качестве третьей валюты обычно выступает  доллар США.
      Существуют  два основных метода котировки форвардного  курса: метод аутрайт и метод  своп-ставок.
      При котировке методом аутрайт банки указывают как полный спот-курс, так и полный форвардный курс, а также срок и сумму поставки валюты.
      Однако  в большинстве случаев форвардный курс котируется с помощью своп-ставок. Своп-ставки выражаются в абсолютных долях соответствующей валюты по отношению к доллару США.
      При котировании курса форвардной сделки методом своп-ставок определяются только премия или дисконт, которые при прямой котировке соответственно прибавляются к курсу спот или вычитаются из него. При обратной котировке валют дисконт прибавляется, а премия вычитается из курса спот.
      Прямая  котировка — выражение стоимости  единицы иностранной валюты в  единицах национальной.                                         
      Обратная  котировка — выражение стоимости  единицы национальной валюты в определенном количестве иностранной. 
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.