На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Семейные правоотношения по Римскому праву

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 09.07.2012. Сдан: 2010. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Федеральное агентство по образованию
Государственной образовательное учреждение высшего профессионального образования
«ЧИТИНСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  УНИВЕРСИТЕТ»
(ЧитГУ)
Юридический институт 

Кафедра теории государства и права 
 
 
 
 

Контрольная работа
 вариант №5
Семейные  правоотношения по Римскому праву 

по дисциплине:
Римское право 
 
 
 

                                                                             Выполнил ст. гр ЮП-10-1
                                                           Соболева Н.О.
                                                                                    Проверил:Дубровский С.А 
 
 
 
 

Чита 2010
    План 

1.Семья
2.Брак
   2.1.Брак. Виды брака.
   2.2. Условия и формы заключения  брака. Брачные препятствия
   2.3. Способы прекращения брака
   2.4. Конкубинат
3. Отцовская  власть. Правовое положение детей
    3.1. Пекулий и его виды
4. Узаконение и усыновление 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1.Семья. Характер римской семьи. Агнатическое и когнатское родство.
    Семья  – сфера личных прав, имеющих непосредственную связь с конкретным лицом. Строй древнейшей римской семьи во многом схож с первобытно-общинной семьей, которая характеризуется общей совместной собственностью членов семьи на средства производства и продукты производства. С образованием государства в семье происходит трансформация – во главе семьи становится домо-владыка (paterfamilias). 

Правовые  черты римской  семьи:
    1) власть, которую отец семейства имел над детьми, внуками и правнуками, над женой, находившейся на положении дочери, и всеми домочадцами в совокупности. Рим начал свою историю в области семейного права с моногамной семьи, основой которой и была patria potestas (отцовская власть). Решающим в такой семье было подчинение членов семьи власти одного и того же paterfamilias (отцу семейства). Все они именуются sui  – «свои», тогда как отец семейства – sui juris  – «сам себе господин», «полноправный»;
    2) на первый план выдвигалась не когнатическая связь между paterfamilias и его подвластными, а агнатическая.
    Родство определяется по линиям – прямым (parentes – родители и liberi – дети) и боковым, а также по степеням, определяемым числом рождений, связывающих родственников. Братья и сестры могут быть полнородными (germani) и неполнородными: consanguinei и uterini (единоутробными). Римляне различали и свойства. 

    Агнатическое родство  – родство, определяемое подчиненностью главе семьи, отцу семейства, первоначальное родство (по римской терминологии – юридическая связь). В состав агнатической семьи входили: его жена in manu mariti, его дети in patria potestate, жены сыновей, состоящие в браке cum manu и подчиненные не власти своих мужей, которые сами были подвластны paterfamilias, а власти этого последнего, и наконец все потомство подвластных сыновей. Поэтому дочь, выходившая замуж и поступавшая под власть нового домовладыки, переставала быть агнаткой своего отца, братьев и т. д. В этой семье только paterfamilias является вполне правоспособным лицом, persona sui juris. Никто из остальных членов семьи personae alieni juris полной правоспособности не имеет.
    Когнатическое родство  – кровное родство. С течением времени власть отца семейства уменьшилась из-за усиления самостоятельности взрослых членов семьи. В связи с этим все большее распространение начало получать когнатическое родство, пока совсем не заняло приоритетное место;
    3) термином familia (семья) обозначалось совокупность всего того, что принадлежало семье: не только агнаты, но и принадлежащие семье рабы, кабальные, скот и даже вещи неодушевленные (имущество). Власть paterfamilias над женой и детьми по существу мало отличалась от его прав на раба. Существенное отличие patria potestas от права собственности на раба проявлялось лишь в момент смерти paterfamilias: право собственности на раба переходило к наследнику paterfamilias, в то время как лица, бывшие in patria potestate, переживали capitis deminutio, которая в данном случае означала не умаление прав, а изменение семейного состояния, заключавшееся для некоторых из членов семьи (для сыновей умершего) даже в приобретении полной правоспособности. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2.Брак
      2.1.Брак. Виды брака.
Брак - (matrimonium) – «союз мужчины и женщины, соединение всей жизни, общность божественного и человеческого нрава» (Модестин).
    Как проявление требований «человеческого права» брачный союз подчиняется  установлениям гражданского права (публичного и частного), как проявление требований «божественного права» брачный  союз должен отвечать высшим предписаниям морального и религиозного характера.
    Правильный  брак  – союз, заключенный мужчиной и женщиной одного правового качества; этот брак заключался в специальных, признанных законами формах, этот брак рождал все предусмотренные правом личного и имущественного характера последствия для супругов. Неправильный брак или вообще брачный союз – союз между партнерами разного права (между римлянином и женщиной другого гражданства, между перегринами и т. п.); этот брак рождал все правовые последствия для супругов, но не в соответствии с предписаниями цивильного права.
    Брак  характеризовался:
    – взаимностью: в него вступают два партнера, причем безусловное равенство сторон не является обязательным условием брака;
    – состоянием физической зрелости и наличием определенных сексуальных качеств партеров;
    – согласием партнера;
    – наличием половой связи между партнерами в браке;
    – стремлением партеров заключить именно брачный союз;
    – постоянной совместной жизнью супругов: партнеры в браке ведут общее хозяйство, живут вместе и т. п.
    Отсутствие  любого из вышеперечисленных условий  ставило под сомнение правовой смысл  брачного союза, переводило отношения  мужчины и женщины в другое качество либо служило основанием для  признания брака недействительным. 

    Виды  римского брака:
    – matrimonium justum – законный римский брак между лицами, имеющими ius conubii;
    – matrimonium juris gentium – брак между лицами, не имеющими jus conubii.
    Виды  законного римского брака:
    – cum manu mariti  – брак с властью мужа, в силу которой жена (uxor) поступала либо под власть мужа, либо под власть домовладыки, если сам муж был подвластным лицом. Вступление в такой брак неизбежно означало capitis deminutio жены: если до брака жена была persona sui iuris, то после вступления в брак cum manu она становилась persona alieni iuris. Если до брака она была in potestate своего отца, то, вступив в этот вид брака, она подпадала под власть мужа или его paterfamilias, если муж был под властью отца, и становилась агнаткой семьи мужа;
    – sine manu mariti  – брак без власти мужа, при котором жена оставалась подвластной прежнему домовладыке либо была самостоятельным лицом. В отличие от конкубината обладал особым намерением основать римскую семью, иметь и воспитывать детей. Брак sine manu следовало возобновлять ежегодно. Прожив в течение года в доме мужа, жена автоматически подпадала под его власть – по давности. Женщина, не желавшая установления над собой власти мужа фактом дав-ностного с нею сожительства, должна была ежегодно отлучаться из своего дома на три ночи и таким образом прерывать годичное давностное владение ею (Законы XII Таблиц).
    Cum manu и sine manu mariti различались между собой как по формальным основаниям (порядок заключения, расторжения и т. д.), так и по существу (содержание имущественных и личных отношений супругов).

2.2.Условия и формы заключения  брака. Брачные препятствия

 
    Способы заключения брака  cum manu:
    – confarreatio – религиозный свадебный обряд;
    – coemptio – путем покупки жены;
    – признание брака по истечении давности пребывания жены в доме супруга в течение 1 года без каких-либо претензий со стороны ее родственников. Способы заключения брака sine manu:
    – увод жены в дом мужа, который рождал все предусмотренные правом последствия личного и имущественного характера;
    – usus – совершение неформального брака путем простого соглашения, за которым должно было необходимо следовать deductio feminae in domum nuptias. Заключению брака обязательно должно было предшествовать обручение. Обручение и брачная церемония могли следовать одно за другим непосредственно по времени, но могли быть и отдалены друг от друга даже несколькими годами. Во время обручения предполагаемые будущие брачные партнеры выражают намерение заключить между ними брак и обмениваются подарками подобающей социальному уровню партнеров стоимости; обручение может быть совершено и представителями будущих супругов – их родителями, опекунами и т. д. Обмен подарками придавал обручению некий вид частноправовой сделки. Факт обручения, брачные намерения и факт обмена подарками закреплялись специальными письменными документами (в более раннее время – присутствием свидетелей-гостей). Обручение можно было расторгнуть как по взаимному согласию, так и в порядке судебной процедуры как отказ от обязательства. Такое расторжение не считалось разводом и не могло в дальнейшем служить препятствием к заключению других браков партнерами. В древнейшее время нарушение обручения давало другой стороне право потребовать возмещения причиненного ущерба. По преторскому праву нарушение обручения влекло за собой только infamia и ограничение права выступать в суде в качестве представителя чужих интересов. В период империи сторона, нарушившая обручение, теряла право на возвращение сделанных ею подарков. 

      Условия заключения брака:
    – достижение брачного возраста (для мужчин – 14, для женщин – 12 лет);
    – согласие paterfamilias для жениха и невесты, если они состояли под patria potestas. При вступлении в брак семейно самостоятельных лиц жених ни в чьем разрешении не нуждался, а невеста должна была получить согласие опекуна;
    – согласие вступающих в брак;
    – отсутствие близких степеней родства (по прямой линии и не ближе 5 (6) степени по боковой) или свойства;
    – если ни одно из лиц, вступающих в брак, не состояло в другом браке;
    – ius conubii – право вступать в полноценный, признанный законом брак.
    Брачные препятствия:
    – недостижение брачного возраста;
    – отсутствие согласия paterfamilias или вступающих в брак;
    – наличие отношений родства или свойства;
    – душевная болезнь;
    – отсутствие jus conubii;
    – если партнеры являлись субъектами разного права (римлянин и женщина другого гражданства, перегрины и т. п.);
    – несоответствующий социальный уровень лиц, вступающих в брак. Например, между сенатором и артисткой, между магистратом и женщиной, подпадающей под его должностную власть;
    – религиозные различия возможных партнеров: правовой брак мог быть заключен только между лицами единой религии и по правилам одной религиозной процедуры.

2.3.Способы прекращения брака

Брак, заключенный  по всем требованиям права, мог быть прекращен только по правовым основаниям. 

    Способы прекращения брака:
    – смерть одного из супругов;
    – утрата одним из супругов гражданского правового статуса в связи с утратой свободы, изменением сословного положения или изменением гражданства (capitis deminutio). По возвращении из плена брак восстанавливался;
    – развод – заявление об отказе от брачного союза. Развод в классическую эпоху был свободным и допускался как по обоюдному согласию супругов (divortium), так и по одностороннему заявлению отказа от брачной жизни (repudium). Свобода развода  – одно из начал римского брачного права. И, несмотря на множество разводов в конце периода республики и в период империи, а также на противоречие разводов учению христианской церкви о браке, свобода развода никогда не была ни отменена, ни даже ограничена, если не считать имущественных последствий для супруга, по инициативе или по вине которого брак был прекращен разводом.
    Оформить  развод можно было только в отношении  ранее действительного и прошлого брака, нельзя было требовать развода  в отношении неправового брачного союза либо еще не оформленного должным образом.
    Процедура развода зависела от того, в какой  форме брак был заключен, – confarreatio (брак, заключенный путем религиозного свадебного обряда), ooemptio (брак, заключенный путем покупки жены) или usus (неформальный брак), но в любом случае она выражала отказ одного из супругов от продолжения брака и претензию его на личную и имущественную самостоятельность.
    Развод  со стороны мужа мог происходить  в форме diffarreatio (обрядовое расторжение брака) и remanoipatio (обряд, противоположный манци-пации, покупке жены).
    Расторжение брака сопровождалось выяснением причин развода, и виновная сторона несла  имущественные санкции в виде потери своего добрачного имущества  или штрафов.
    Развод  по обоюдному согласию супругов был  запрещен Юстинианом.
    Односторонние заявления о разводе  были допущены в случае, если другой супруг:
    – нарушил верность;
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.