На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Предприятие, как основное звено рыночной экономики

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 09.07.2012. Сдан: 2010. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    1 Общие сведения  о предприятии
    Предприятие представляет собой имущественно обособленную хозяйственную единицу, организованную для достижения какой-либо хозяйственной цели, т.е. это экономическая единица, которая;
    • самостоятельно принимает решения;
    • реально использует факторы производства для изготовления и продажи продукции;
    • стремится к получению дохода и реализации других целей.
    Предприятие является коммерческой организацией, т.е. организацией, нацеленной на получение прибыли. Этим предприятие существенным образом отличается от некоммерческих организаций, т.е. организаций, не преследующих цели извлечения прибыли. Обычно к ним относятся благотворительные и иные фонды, ассоциации, общественные объединения, религиозные организации и др. 
 

        Понятия, признаки и задачи
    Предприятие является основной хозяйствующей единицей рыночной экономики.
    Предприятие – это самостоятельный хозяйствующий  субъект, созданный предпринимателем или группой предпринимателей для производства продукции, выполнение работ и оказания услуг с целью удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.
    Как и любой хозяйствующий субъект  экономики, предприятие обладает определенными  признаками:
          Организационное единство подразумевает наличие на предприятии организованного коллектива со своей внутренней структурой и порядком управления;
          Производственно-техническое единство подразумевает, что предприятия объединяют экономические ресурсы для производства товаров и услуг, т.е. имеют конкретный комплекс средств производства, капитал и технологию;
          Наличие обособленного имущества, которое предприятие может самостоятельно использовать в определенных целях;
          Имущественная ответственность подразумевает, что предприятие несет полную ответственность своим имуществом по обязательствам, возникающим в процессе его деятельности;
          Оперативно-хозяйственная экономическая самостоятельность подразумевает, что предприятие само осуществляет различные сделки и операции, само получает прибыль и несет убытки.
    Основной  целью коммерческого предприятия  является получение прибыли. Наряду с основной целью на каждом предприятии существует целый комплекс разноуровневых целей, определяющих стратегию деятельности данного предприятия.
    Функционирование  предприятия в рыночных условиях предполагает решение ряда задач, к  которым относят:
      Бесперебойный и ритмичный выпуск высококачественной продукции в соответствии с имеющимися производственными возможностями
      Удовлетворение общественных потребностей в продукции
      Эффективное использование производственных ресурсов, повешение эффективности производства
      Разработка стратегии и тактики поведения предприятия на рынке
      Обеспечение конкурентоспособности предприятия и продукции. Поддержание высокого имиджа предприятия
      Совершенствование организации производства, труда, управления
      Обеспечение социальной эффективности производства, квалификации и большей содержательности труда работников, повышению их уровня жизни, создание благоприятного материально-психологического климата в трудовом коллективе.
 
       1.2 Типы предприятий и их классификации
    Предприятия различны по условиям, целям и характеру функционирования. Для более глубокого изучения предпринимательской деятельности предприятия обычно классифицируются по виду и характеру хозяйственной деятельности, по назначению готовой продукции, по форме собственности и другим признакам.
    Типы  предприятий:
    1. Отраслевая принадлежность
    Важнейшая характеристика предприятия, по которой  все предприятия          группируются в соответствии с принятой в общероссийском классификаторе отраслей народного хозяйства, классификации отраслей.
    2. По структуре производства предприятия  делятся на:
    а) узкоспециализированные (изготавливают ограниченный ассортимент продукции массового или крупносерийного производства);
         б) многопрофильные (выпускают продукцию широкого    ассортимента);
    3. В зависимости от используемых  ресурсов
    а) предприятия, использующие в основном трудовые ресурсы – трудоемкие;
    б) предприятия интенсивно использующие средства производства – фондоемкие.
    4. По назначению готовой продукции
       а) предприятия, производящие средства производства;
       б) предприятия, производящие предметы потребления.
    5. В зависимости от мощности  производственного потенциала:
       а) крупные;
       б) малые;
       в) средние;
    В соответствии с законом РФ по численности  работников[1]  выделяют 3 вида малых и средних предприятий:
    1. Микропредприятия (15 человек);
    2. Малые предприятие (от 15 до 100 человек);
    3. Средние предприятия (от 101 до 250 человек).
    6. По форме собственности:
       а) частные;
       б) государственные;
       в) муниципальные.
    7. По организационно-правовой форме:
       а) хозяйственные товарищества;
       б) государственные и муниципальные  унитарные предприятия;
       в) производственные кооперативы.
    8. По характеру использования сырья:
       а) предприятия добывающей промышленности;
       б) предприятия обрабатывающей промышленности.
    9. По признаку технологической  и технической оснащенности:
       а) с непрерывным процессом производства;
       б) с дискретным (перерывным)    процессом производства;
       в) с преобладанием механических процессов производства;
       г) с преобладанием химических процессов производства.
    10. В зависимости от времени работы  в течение года:
       а) сезонного действия;
       б) круглогодичного действия.
    11. По признаку специализации производства  и продукции:
       а) специализированные;
       б) дифференцированные;
       в) комбинированные. 
 

    1.3 Виды структур предприятий
    Структура предприятия – состав и соотношение  его внутренних звеньев и формы  их взаимодействия в процессе деятельности предприятия.
    Под общей структурой предприятия понимается комплекс производственных и непроизводственных подразделений, их связи и соотношения по численности работников, площади, пропускной способности.
    К производственным подразделениям относятся  цеха и участки, в которых изготавливается  основная продукция, материалы, полуфабрикаты, запчасти; вырабатываются различные  виды энергии, осуществляются различные виды ремонта.
    К непроизводственным подразделениям относятся  подразделения, обслуживающие работников предприятия.
    Производственная  структура представляет собой форму организации производственного процесса, под которой понимается состав производственных цехов, участков, служб и формы их взаимодействия.
    Производственная  структура формируется под воздействием множества факторов: номенклатура производственной продукции, трудоемкость изготовления продукции, организация обслуживающего производства, уровень специализации и кооперирования предприятии.
    Цех – обособленная в административном отношении подразделение, где выполняются  основные процессы.
    Основными являются цеха, в которых непосредственно  выполняются какие-либо стадии технологического процесса по превращению исходного сырья и материалов в готовую продукцию, на которую специализируется предприятие.
    К вспомогательным относятся цеха, обеспечивающие нормальное функционирование процесса производства.
    Обслуживающие цеха, занятые оказанием различных услуг производству.
    Побочные  цеха занимаются переработкой отходов  и побочных продуктов основного  производства. В побочных цехах осуществляется деятельность, не связанная с производственным профилем предприятия (производство тары, кирпича и т.д.).
    Крупные цеха состоят из производственных участков - административно-производственное подразделений, где коллектив рабочих выполняют однотипные технологические операции или различные операции по изготовлению однотипной продукции.
    В зависимости от характера участия в производственном процессе участки делятся на основные и вспомогательные.Основные участки могут быть организованы по технологическому или предметному принципу.
    Каждый  производственный участок представляет собой совокупность рабочих мест. Рабочее место – зона приложения труда одного или нескольких работников, определенное на основании трудовых и других действующих норм и оснащенное необходимыми средствами.
    Инфраструктура  предприятия – материально-вещественный комплекс, создающий условия для  эффективности деятельности предприятия.
    Инфраструктура  включает 2 основные части:
             1. Производственная. Состоит из обслуживающих и вспомогательных производств, обслуживающих основной производственный процесс сырьем, материалами, а также поддержанием оборудования в работоспособном состоянии.
    2. Непроизводственная – объекты социальной сферы, находящихся на балансе предприятия.
    Основными путями совершенствования производственной структуры служат дальнейшее совершенствование, разделение и кооперации труда, централизация вспомогательных служб, передача вспомогательных функций организациям на малых предприятиях, концентрация основного производства в крупных цехах с последующим переходом к высшей ступени автоматизации производства.
    Типы  производственной структуры: технологический, предметный, смешанный.
    Технологический тип характеризуется тем, что в отдельных производственных подразделениях сконцентрировано оборудование, предназначенное для выполнения однородных операций.
    Предметный  тип характеризуется специализацией цехов на изготовление ограниченной номенклатуры изделий.
    Смешанный тип предполагает, что заготовительные цеха и участки строятся по технологическому принципу, обрабатываемые и сборочные – по предметному.
    В зависимости от форм административно-хозяйственного обособления
подразделений предприятия производственная структура  может быть следующих видов:
    Цеховая структура
    Бесцеховая структура формируется на малых и некоторых средних предприятиях, где вместо цехов создаются мастерские или производственные участки
    Корпусная (блочная) структура
    Комбинатская структура применяется в отраслях промышленности, где осуществляется многократная или комплексная переработка  органического сырья в крупных масштабах
    Все структурные подразделения расположены  на одной площади, представляют собой единицу производственно-технологический и территориальный комплекс специализированных производств, строго соразмеренных между собой по мощности и пропускной способности.
    Организационная структура – совокупность способов, посредствам которых процесс труда сначала разделяется на отдельные рабочие задачи, а затем достигается координации действий по решению задач. По сути дела, организационная структура определяет распределение ответственности и полномочий внутри организации.
    Можно выделить линейно-функциональную схему построения предприятия, согласно которой предприятие разбивается на подразделения, занятые выпуском продукции, и функциональные службы, в состав которых входят отделы маркетинга, бухгалтерского учета, управления финансами, экономического планирования и управления персоналом.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.