На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Суть теории «морской силы» Альфреда Т. Мэхена

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 09.07.2012. Сдан: 2010. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение
1. Суть теории  «морской силы» Альфреда Т.  Мэхена
2. Теория Мэхена  и США
Заключение
Список использованных источников 

ВВЕДЕНИЕ
В США в конце XIX – начале XX века начинает складываться идеоло-гия, обосновывающая стремление к колониальным завоеваниям, к террито-риальной экспансии и агрессии вообще. Чрезвычайно характерным, и полно-стью соответствующим интересам финансовой олигархии и империалистов Вашингтона элементом такой идеологии явилось в то время учение адмирала Мэхэна о «морской силе». Геополитическая позиция, опирающаяся на мор-ские коммуникации, всегда имеет преимущество над чисто материковой по-зицией. Это утверждение было обосновано А.Мэхеном в его трудах: «О влиянии морской силы на историю» и «О влиянии морской силы на француз-скую революцию и империю».
В них он выдвинул концепцию “морской силы” как  фактора, обеспечи-вающего безусловное  геополитическое превосходство. Именно обеспечен-ность страны морскими базами и торговым флотом, а также мощь военного флота делают ее великой  державой, решающей судьбы мира, а морская циви-лизация обеспечивает более благоприятные условия для развития.
Геополитическая теория «морской силы» оказала не только сильное влияние на последующих  американо-английских геополитиков, но и превра-тилась в идеологический стержень американской геополитики.
 
1. СУТЬ ТЕОРИИ  «МОРСКОЙ СИЛЫ» АЛЬФРЕДА Т.  МЭХЕНА
Американский  капитан (адмирал) Альфред Т. Мэхен (1840-1914) в 1890 г. опубликовал свою первую книгу  “Влияние морской силы на историю. 1660-1783 гг.”. Впоследствии вышли в  свет работы: “Влияние морской силы на Французскую Революцию и Империю” (1793-1812 гг.), “Заинтересован-ность Америки в морской силе в настоящем и будущем”, “Проблема Азии и ее воздействие на международную политику”, “Морская сила и ее отношение к войне”. Как видно из простого перечисления названий трудов адмирала, все они раскрывают одну тему: “Морская сила и ее влияние на историю”. Можно сказать, что Мэхен в конце XIX – начале XX вв. создал программу деятель-ности идеологов и политиков талассократии, которая и была реализована во второй половине XX в.: победа в “холодной войне” с СССР, разрушение Со-ветского Союза закрепили успех стратегии “морского могущества”.
Еще в конце XIX в. работе “Влияние морской силы на историю” Мэхен утверждал, что обладание  морем или контроль над ним и пользование им яв-ляются теперь и всегда были великими факторами в истории мира.
История морского могущества есть, в значительной мере повествова-ние о состязаниях  между нациями, о взаимных их соперничествах, о насилии, часто кончающемся войной.
Морская цивилизация  у Мэхена выступает как торговая цивилизация. По этому поводу он замечает: «Нация, которая стремилась обеспечить за со-бою несоразмерную долю благ морской торговли, прилагала все  старания для исключения из участия  в них других наций».
Колонизация, захват морских коммуникаций и другие действия держав, стремящихся к монополизации  торговли, – все это вело к  войнам.
Поэтому история  морской силы есть в значительной мере и военная история.
В целом теория «морской силы» сводилась к небогатому набору довольно простых постулатов. Цель — господство на море. Достигается путем уничтоже-ния вражеского флота или путем его полного изгнания с морских просторов. Инструмент достижения цели - линейный флот. Становой хребет всякого фло-та — линейный корабль, который в силу необходимости действует в сопровож-дении крейсеров и эсминцев. Средство достижения цели — генеральное сраже-ние или тесная блокада портов противника. В результате парализуется мор-ская торговля неприятеля и обеспечивается собственная.
Мэхен отмечает, что путешествие и перевозка  товаров по воде всегда были легче  и дешевле, чем по суше. Это главное  преимущество моря. Но торговля по морю нуждается в покровительстве  военным флотам, особенно во время  войны. Отсюда он видит прямую связь в оживлении торговли и во-енного флота.
Когда нация  посылает военные и коммерческие флоты далеко от своих берегов, то для нее является скоро необходимость  в пунктах, на которые суда ее могли  бы опираться в операциях мирной торговли, в деле пополнения продовольственных и других припасов и как на убежища от опасностей.
Ключ к пониманию  политики приморских наций, по мнению Мэхена, следует искать в трех данных:
• в производстве продуктов, с необходимостью их обмена;
• в судоходстве  для совершения этого обмена;
• в колониях, которые расширяют и облегчают  операции судоход-ства, покровительствуя ему также умножением безопасных для судов стан-ций.
Главные условия, влияющие на морскую силу наций, –  считает Мэхен, –следующие: географическое положение; физическое строение (conformation), включая сюда естественную производительность и климат; размеры территории; численность народонаселения; характер народа; харак-тер правительства, включая в эту рубрику и национальные учреждения.
В условии “географическое  положение” Мэхен в качестве главного на-зывает морские береговые линии, отсутствие сухопутных границ, необходи-мость континентального расширения страны, особенно путем войн, которые истощают богатства страны. Географическое положение страны может или требовать сосредоточения морских сил, или вынуждать рассеяние их.
Этот тезис  он развивает далее: географическое положение страны мо-жет не только благоприятствовать сосредоточению ее сил, но дать и другое стратегическое преимущество – центральную позицию  и хорошую базу для враждебных операций против ее вероятных врагов. 

Он справедливо  полагает, что физическое строение, береговая линия страны – это  одна из ее границ; и чем легче  доступ через границу к другим странам, в рассматриваемом случае через море, тем сильнее стремление на-рода к сношениям с ними. В стране, обладающей береговой линией, хотя и большого протяжения, но совершенно без гавани, не могли бы развиться ни морское судоходство, ни морская торговля, ни флот.
Рассматривая  условия “размеры территории”, он особо подчеркивает, что для развития морской силы имеет значение не число квадратных миль, занимаемых страной, а длина ее береговой линии и характер ее гаваней.
С этим условием он тесно связывает численность  народонаселения. Особенно важную роль играет та ее часть, которая знакома с морем и может быть с успехом эксплуатируема для службы на судах и для работы по орга-низации материальной части флота. Отсюда большое значение Мэхен прида-ет формированию резервов, способных выполнить работу на флоте.
Большой интерес  представляет анализ Мэхеном национального харак-тера населения страны. По этому поводу он пишет следующее: «Если мор-ская сила действительно опирается на мировую и обширную торговлю, то стремление к коммерческой деятельности должно быть отличительной чер-той наций, которые в то или другое время были велики на море».
Национальный  характер в свою очередь влияет на развитие морской силы способностью нации основывать цветущие колонии. Колонист отожде-ствляет свои интересы с интересами нового местожительства, и сразу же за-ботится о развитии ресурсов своей новой страны.
Характер правительства, по мнению ученого, — это влияние  интелли-гентной воли в жизни  человека. Развитие морской силы зависит  от мудрости, энергии и настойчивости  правительства, которое должно учитывать естест-венные наклонности своего народа, содействовать его росту во всех отноше-ниях. Правительство тем более надежно, чем более широкое участие прини-мает в нем воля народа. Деспотическая власть может прийти к цели быстрее, с меньшими уклонениями от начертанного плана, чем это возможно для пра-вительства свободного народа. Мудрое правительство, опирающееся на мор-скую силу, может легко завоевать одну или несколько стран, заключает ад-мирал.
 
2. ТЕОРИЯ МЭХЕНА  И США
««Морская сила», утверждал Мэхен, необходима Соединенным Шта-там для того, чтобы цивилизовать окружающий мир». Стать ведущей мор-ской силой предопределено национальной судьбой Соединенных Штатов. Понятия «национальная судьба», «географическое предопределение и тяго-тение», смыкались, с доктриной «Предопределенной судьбы», отождеств-ляющей американский империализм с волей Бога, а захватнические войны, проводимые США, с утверждением воли Бога, с выполнением Божественно-го Провидения.
Как замечает Андерс Стефансон, Мэхен заложил доктринарный фун-дамент божественной и геополитической предопределенности американского морского могущества. В русле идей Тэрнера и Адамса предопределенную судьбу США он видел в мировой экспансии, инструментом которой являлся бы морской флот.
Цель теории и доктрины «морской силы» заключалась в том, чтобы обосновать необходимость для США политики усиленных военно-морских вооружений, захвата военно-морских баз и колоний, расширения радиуса на-ступательных действий военно-морских сил США.
В связи с  тем Мэхен проповедовал, что «морская мощь» явится для США инструментом политики, служащей увеличению силы и престижа на-ции. Особое значение в деле усиления «морской силы» Мэхен придавал дея-тельности правительства, главной задачей которого, по мнению Мэхена, яв-ляется настойчивая борьба за установление колониального, торгового и во-енно-морского превосходства своей страны над другими странами мира.
Адмирал Мэхен  во многих отношениях явился идейным  предшествен-ником позднейших американо-английских расистов и геополитиков. Мэхен в  многочисленных статьях и выступлениях в период 1890-1914 пропагандиро-вал конкретную программу внешнеполитической экспансии и милитаризации США.
Политико-стратегическая программа Мэхена сводилась к  следующим трем пунктам:
1. Внешне-экономическая  экспансия США: всемирное расширение «заморской» торговли, вывоз капитала, захват внешних рынков.
2. Внешне-политическая  экспансия США: активная колониальная  по-литика, захват еще не поделенных  территорий и военная борьба  за передел мира в пользу  США в бассейне Тихого океана и в Латинской Америке.
3. Военно-стратегические  мероприятия по закреплению завоеванных  колоний и сфер влияния и  подготовке к дальнейшей борьбе  за мировое гос-подство.
Проповедник политики эксплуатации колониальных народов, Мэхен  писал, что, захватывая колонии, военно-морская держава завоевывает плац-дарм на чужой земле, новые источники сырья, рынок для сбыта лишних то-варов, новую сферу для своего судоходства и возможность получения огром-ных прибылей. Эти высказывания сторонника американского империализма, оказавшего огромное влияние на президентов Теодора Рузвельта и Вудро Вильсона, совпадали с рассуждениями английского империалиста-колонизатора Сесиля Родса.
Исходя из расистских установок доктрины «Предопределенной  судь-бы», Мэхен утверждал, что право на владение пространством расово обосно-вано. Народы, которые неполноценны в расовом отношении, у которых нет политических и экономических традиций, права на владение пространством не имеют. Англосаксонцы, с другой стороны, политически и экономически - самая развитая раса. Из-за этого англосаксонцы имеют приоритет на любое пространство.
Мэхен призывал к развертыванию строительства  военно-морского фло-та США, считая, что  Соединенным Штатам необходимо иметь  наступатель-ный флот. В соответствие со своей «стратегией концентрации военно-морских сил», Мэхен требовал прорытия Панамского канала, который нужен был американским империалистам главным образом для того, чтобы облег-чить использование их военно-морского флота для политического и военного давления на латиноамериканские страны, в то время - важнейший объект экспансии США. Кроме того, Мэхен рьяно проповедовал захват и сооруже-ние «путевых» баз с целью расширения сферы господства американского во-енного флота и охраны американских колониальных владений и торговых коммуникаций.
Мэхен писал, что  нужды торговли и территориальные  приобретения США вызывают необходимость  в «путевых» базах типа Гибралтара, Мальты и т.п. В действительности эти базы имели главным образом военно-стратегическое значение, служа опорными пунктами для империалистиче-ской политики агрессии. Для создания морских баз Мэхен еще в середине 90-х годов усиленно рекомендовал аннексировать Гавайские острова, острова Самоа в Тихом Океане и ряд территорий в Карибском море.
Мэхен обосновал  также концепцию государств, служащими  рычагами нажима; опорными пунктами геополитического закрепления США в новом пространстве. Такие государства США следовало  захватить и превратить их в рычаги нажима для дальнейшего завоевания нового геополитического про-странства и проведения политики «открытых дверей». Впервые эта концеп-ция была применена в отношении Филиппин, которые должны служить угольной станцией для морской мощи США и пунктом закрепления в Евра-зии. Имея этот пункт, США были бы в состоянии оказывать геополитический нажим на окружающие страны, расширяя таким образом геополитическое пространство под своим контролем.
Накануне первой мировой войны Мэхен стал еще откровеннее пропо-ведовать империалистическую экспансию и агрессию, во многом определяя взгляды президента Вильсона. Мэхен с откровенным цинизмом оправдывал насилие в международных отношениях. «Сила сконцентрированного капита-ла является столь же реальной и материальной, как и сила организованной армии».
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.