На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Экологический контроль в РФ

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 09.07.2012. Сдан: 2010. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение……………………………………………………………………………...3
Глава I. Общая характеристика… ………………………………………………….5
§1. Понятие, этапы, функции экологического контроля………………………….5
§2. Субъекты, осуществляющие экологический контроль……………………….6
Глава II. Виды экологического контроля…………………………………………..8
§1. Государственный экологический контроль……………………………………8
§2. Производственный контроль…………………………………………………..12
§3. Общественный экологический контроль……………………………………..15
Заключение……………………………………………………………………….…16
Список  используемой литературы…………………………………………….......18 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение
    
            В соответствии с действующим  законодательством основными задачами  экологического контроля являются :
      - наблюдение за состоянием окружающей  природной среды и ее изменением под влиянием хозяйственной и иной деятельности;
     - проверка выполнения планов  и мероприятий по охране природы,  рациональному использованию природных  ресурсов, оздоровлению окружающей  природной среды, соблюдение требований  природоохранительного законодательства, а так же принятие необходимых мер по и обеспечению.          
     Таким образом, экологический  контроль состоит из двух тесно  связанных этапов. Первый – сбор  и обработка необходимых исходных  данных. В законе отмечается, что  негативные изменения могут быть названы не только хозяйственной деятельностью. Нерациональное использование природных ландшафтов для организации отдыха и санаторно-курортного лечения может нанести серьезный ущерб окружающей природной среде. Казалось бы, сами природопользователи в этом случае должны, в первую очередь проявлять заботу о сохранении декоративных качеств зеленых насаждений, чистоте водоемов. Однако имеется много примеров, когда основные средства вкладываются в строительство капитальных сооружений. Экономия средств на формирование ландшафта, устойчивого к рекреационным нагрузкам, приводит к тому, что утрачивается главное условие полноценного загородного отдыха – качество природной среды. Цель второго этапа – осуществление мероприятий по предупреждению и устранению экологических правонарушений на основе информации, полученной в процессе наблюдений.  Для решения задач второго этапа сложились определенные формы и методы экологического контроля. Формы две – предупредительная и карательная. Соответственно применяются различные методы осуществления контроля. Предупредительная форма экологического контроля включает в себя разработку и введение, и действие нормативов качества окружающей природной среды и рационального использования природных  ресурсов. Карательная форма экологического контроля применяется в тех случаях, когда последствия правонарушения не позволяют ограничиться только предупреждением. Она выражается в различных видах юридической ответственности.     
     Я выбрала эту тему, так как  считаю ее актуальной - ведь экологический контроль играет важную роль в жизни общества.
     Цель моей контрольной работы: раскрыть состояние и перспективы  развития экологического контроля  в РФ.
     При написании контрольной я  поставила для себя ряд задач:
     -рассмотреть какую роль играет государство в осуществлении экологического контроля;
     - узнать как общество участвует  в осуществлении экологического  контроля РФ. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Глава I. Общая характеристика 

§1. Понятие, этапы, функции экологического контроля
     Важным звеном организационно-правового механизма охраны окружающей среды является экологический контроль.
     Экологический контроль  - это определенный вид деятельности государственных и общественных органов по наблюдению за состоянием окружающей природной среды, ее изменениями под влиянием хозяйственной и иной деятельности, проверке выполнения планов и мероприятий по охране природы, рациональному использованию природных ресурсов, оздоровлению природы, соблюдению требований природоохранного законодательства и нормативов качества окружающей природной среды. Различаются следующие виды экологического контроля: государственный, производственный, общественный.
     Экологический контроль состоит из двух этапов: первый – сбор и обработка исходных данных, второй – осуществление мероприятий по предупреждению и устранению экологических правонарушений на основе информации, полученной в процессе наблюдений.
     Экологический контроль как правовая мера выполняет  ряд функций - предупредительную, информационную и карательную.
     Роль  предупредительной функции заключается в том, что субъекты экологического контроля, зная о возможной проверке исполнения ими правовых экологических требований, самостоятельно проявляют активность в исполнении требований законодательства и предупреждении нарушений. Информационная функция связана с тем, что в процессе контроля соответствующие органы и лица собирают разнообразную информацию о природоохранительной деятельности подконтрольных и поднадзорных объектов. Карательная функция проявляется в применении к нарушителям правовых экологических требований предусмотренных законодательством санкций.
§2. Субъекты, осуществляющие экологический контроль
     В зависимости от вида экологического контроля, его могут осуществлять:
    федеральная службой по надзору в сфере природопользования и   федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов РФ. Государственные инспектора в области охраны окружающей среды при исполнении своих должностных обязанностей в пределах своих полномочий имеют право в установленном порядке:
    посещать в целях проверки организации, объекты хозяйственной и иной деятельности независимо от форм собственности, в том числе объекты, подлежащие государственной охране, оборонные объекты, объекты гражданской обороны, знакомиться с документами и иными необходимыми для осуществления государственного экологического контроля материалами.
    проверять соблюдение нормативов, государственных стандартов и иных нормативных документов в области охраны окружающей среды, работу очистных сооружений и других обезвреживающих устройств, средств контроля, а также выполнение планов и мероприятий по охране окружающей среды.
    проверять соблюдение требований, норм и правил в области охраны окружающей среды при размещении, эксплуатации и выводе из эксплуатации производственных и других объектов.
    проверять выполнение требований, указанных в заключении государственной экологической экспертизы, и вносить предложения о ее проведении.
    предъявлять требования и выдавать предписания юридическим и физическим лицам об устранении нарушения законодательства в области охраны окружающей среды и нарушений природоохранных требований, выявленных при осуществлении государственного экологического контроля.
    привлекать к административной ответственности лиц, допустивших нарушение законодательства в области охраны окружающей среды.
     осуществлять  иные определенные законодательством  полномочия.
       Государственные инспектора в  области охраны окружающей среды  обязаны:
    предупреждать, выявлять и пресекать нарушение законодательства в области охраны окружающей среды.
    разъяснять нарушителям законодательства в области охраны окружающей среды их права и обязанности.
    соблюдать требования законодательства.
    экологическая служба предприятия, учреждения, организации.
    общественные и иные некоммерческими объединения.
    органы   местного самоуправления. Органы местного самоуправления имеют значительные функции по осуществлению экологического контроля, а также могут наделяться некоторыми государственными контрольными полномочиями. Правовой основой этой деятельности является ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ"1.
    профсоюзы.  В соответствии с ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности"2  они вправе участвовать в формировании государственных программ по вопросам охраны окружающей среды, в разработке правовых актов, регламентирующих вопросы экологической безопасности. Профсоюзы осуществляют контроль за состоянием окружающей среды через свои органы и имеют право беспрепятственно посещать организации, их структурные подразделения, рабочие места, вправе требовать от работодателя немедленного устранения нарушений, угрожающих жизни и здоровью работников.
    гражданами.  Они могут сообщать об известных им правонарушениях в области охраны окружающей среды, участвовать в проверках и иных формах осуществления экологического контроля, пикетах и т. д.
Глава II.Виды экологического контроля 

§1. Государственный экологический контроль
     Государственный экологический контроль проводится в целях обеспечения органами государственной власти РФ, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, юридическими и физическими лицами законодательства в области охраны окружающей среды,  соблюдения требований в области охраны окружающей среды, а также обеспечения экологической безопасности.
     Государственный экологический контроль осуществляется в соответствии с ФЗ «Об охране окружающей среды»1 и Постановление Правительства РФ «Об осуществлении государственного контроля в области охраны окружающей среды (государственного экологического контроля)»2.
     Государственный экологический контроль состоит  из:
    государственного контроля за охраной атмосферного воздуха.
    государственного контроля за деятельностью в области обращения с отходами (за исключением радиоактивных отходов).
    государственного контроля и надзора за использованием и охраной водных объектов.
    государственного контроля за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр.
    государственного земельного контроля.
    государственного контроля в области охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира и среды их обитания.
    государственного контроля в области организаций и функционирования особо охраняемых природных территорий.
    государственного экологического контроля во внутренних морских водах РФ и в территориальном море РФ.
    государственного экологического контроля в исключительном экономической зоне РФ.
    государственного экологического контроля на континентальном шельфе РФ.
    государственного лесного контроля и надзора.
    государственного экологического контроля в области охраны озера Байкал.
     ФЗ «Об охране окружающей среды»и Постановление Правительства  РФ «О перечне объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому контролю»4 к объектам государственного экологического контроля относят:
    объекты хозяйственной и иной деятельности независимо от формы собственности, находящиеся в ведении РФ являются:
    объекты, относящиеся к федеральным энергетическим системам, 
    ядерной энергетике, федеральным транспорту, путям сообщения, информации и связи.

    объекты, связанные с обеспечением обороны и безопасности, 
    относящиеся к оборонному производству, производству ядовитых веществ и наркотических средств.

    объекты, расположенные на землях, находящихся в федеральной 
    собственности, в том числе землях лесного фонда РФ.

    объекты, расположенные в пределах внутренних морских вод, 
    территориального моря, исключительной экономической зоны и 
    континентального шельфа РФ.

    объекты, оказывающие негативное воздействие на подлежащие особой охране:
    природные объекты, включенные в Список всемирного культурного наследия и Список всемирного природного наследия, особо охраняемые природные территории федерального значения.
    государственные природные заповедники и иные природные комплексы, имеющие особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение.
    редкие или находящиеся под угрозой исчезновения почвы, занесенные в Красную книгу почв РФ, и леса.
    зоны произрастания или места обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу РФ.
    природные объекты Байкальской природной территории.
    объекты, способствующими трансграничному загрязнению окружающей среды и оказывающими негативное воздействие на окружающую среду в пределах территорий двух и более субъектов РФ являются:
    объекты для размещения более 10000 тонн в год отходов 1-го и 2го класса опасности.
    объекты, имеющие более 15 млн. куб. метров годовых сбросов сточных вод или относительно меньшие валовые, но более токсичные сбросы.
    объекты, имеющие более 500 тонн годовых выбросов вредных 
    (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.

    объекты, расположенные на территории водосборных площадей 
    трансграничных водных объектов, производящие сброс или удаление иным способом вредных (загрязняющих) веществ в поверхностные или подземные водные объекты.

    объекты, отнесенные к категории опасных производственных объектов, на которых производятся, используются, перерабатываются,  образуются, хранятся,  транспортируются, уничтожаются вещества,
   представляющие опасность для окружающей природной среды.
       Государственный экологический контроль осуществляется в форме проверок, проводимых в соответствии с планами, утвержденной Федеральной службой по надзору в сфере природопользования и уполномоченными органами, а также в форме внеплановых проверок с соблюдением прав и законных интересов организаций и граждан.
     Внеплановая проверка проводится в случаях:
    проверка исполнения предписания об устрани ранее выявленного нарушения требований, установленных законодательством в области охраны окружающей среды.
    получение от органов государственной власти, органов МСУ, организаций и граждан документов  и иных доказательств, свидетельствующих о наличии признаков нарушения требований, установленных законодательством в области охраны окружающей среды.
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.