На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Индустриализация в Казахстане

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 09.07.2012. Сдан: 2010. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Индустриализация  в Казахстане 

     Очевидный  кризис промышленности во всем  СССР в первой половине 20-х  годов привел к осознанию необходимости  ускорения индустриального развития. Однако в Москве разгорелись  споры о путях и методах  его осуществления. Председатель  Всесоюзного Совета Народного  Хозяйства Ф. Дзержинский предлагал  развивать в первую очередь  легкую промышленность, чтобы получить  быстрые доходы и обеспечить  крестьян товарами народного  потребления. Его заместитель  Пятаков выступал за ускоренное  развитие тяжелой промышленности. Его поддерживали также Л. Троцкий,  Преображенский и Сталин. Средства, необходимые для модернизации  производства и строительства  новых предприятий, должны были  быть получены путем "перекачки"  из частного сектора, т.е. у  крестьянства через налогообложение,  неравный товарообмен и коллективизацию.  С 1926 г. страна берет курс  на ускоренную индустриализацию.
     Развитие  транспорта и промышленности. Казахстан,  по замыслам московских властей,  должен был стать одним из  основных районов ускоренной  индустриализации. Ф. Голощекин, активно проводивший политику центра, выступал за создание в республике добывающей промышленности и железнодорожного транспорта для вывоза сырья. Таким образом, предусматривалось превращение Казахстана в сырьевую базу промышленно развитых регионов СССР. Ряд местных лидеров во главе с С. Садвакасовым выступили против и предлагали развивать обрабатывающую и легкую промышленность, учитывать при проведении индустриализации интересы республики, чтобы не превратить ее в колонию. Однако возобладала точка зрения Голощекина, и индустриализация Казахстана приняла неоколониальные формы.
     Одной  из первых крупных строек стало  строительство Туркестано-Сибирской  железной дороги от Алма-Аты  до Семипалатинска, завершенное  к 1931 г. В 1927 г. была построена  дорога Петропавловск-Кокчетав, продолженная  в 1931 г. до Акмолы. В 1939 г. для вывоза сырья из Казахстана были построены дороги Акмола - Караганда, Илецк-Уральск, Рубцовск - Риддер, а в 1940 г. - Караганда-Джезказган.
     Одновременно  с этим шла реконструкция существующих  и строительство новых предприятий.  Восстанавливались Риддерский, Карсакпайский комбинаты. Карагандинские угольные копи. Началось строительство Чимкентского свинцового завода. Балхашского и Джезказганского медеплавильных комбинатов, Усть-Каменогорского свинцово-цинкового комбината. Индустриализация осуществлялась в обстановке нагнетания темпов и неоправданно завышенных планов. Уже в 1929 г. было принято решение о пересмотре пятилетного плана в сторону увеличения основных показателей. В результате возникли сложности с обеспечением строящихся объектов рабочей силой, сырьем, оборудованием. Многие стройки были заморожены. Предприятия, хотя и давали продукцию, но тем не менее не могли набрать полную мощность. В целом индустрали-зация Казахстана продолжалась до самой второй мировой войны.
     Миграционная  политика в годы индустриализации. Рост темпов промышленного строительства  привел к возникновению дефицита  рабочей силы. Для обеспечения  строек рабочими руками и в  то же время в целях экономии  на обучении рабочих-казахов власти  практиковали т.н. оргнаборы в  охваченных безработицей западных  регионах страны, по которым в  республику в 1931 -1940гг. было привезено  559 тыс. человек. Значительное  число рабочих, особенно малоквалифицированных,  составили крестьяне из разоренных  коллективизацией деревень и  аулов. Как следствие, резко  упала производительность труда,  дисциплина, процветали разгильдяйство, пьянство, возникали трения между квалифицированными - рабочими-европейцами и неквалифицированными - казахами. На строительстве Турксиба в декабре 1928 г. это вылилось в погром казахского населения Сергиополя. На Карсакпайском заводе процветало хулиганство, пьянство, межнациональные столкновения. На Риддерском заводе рабочих-казахов не пускали жить в одно общежитие с русскими, при одинаковой квалификации платили меньшую зарплату, не оказывали им медицинской помощи и т.п. Большой была текучка кадров. Одним из источников пополнения рабочей силой были спецпереселенцы - раскулаченные крестьяне из центральных регионов и Сибири. В 1931 г. в Караганду было переселено около 70 тыс.человек, размещенных в двадцати пяти поселках, по существу, в концлагерях. Спецпереселенцы не имели права выезжать из поселков, работали на строительстве бараков, в шахтах, на строительстве железной дороги. Работающим выдавали по 600 граммов хлеба, иждивенцам 300 граммов в день. От голода и свирепствовавших болезней большая часть переселенцев умерла, но на их место привозили новых. Всего в Казахстан было сослано около 189 тыс. т.н. "кулаков", из них 150 тыс. - в 1931 г. Всего к 1937 г. численность спецпереселенцев достигла 360 тыс. человек.
     Еще  одним уродливым проявлением  "социалистической индустриализации" стала система лагерей ОГПУ - НКВД для обеспечения дешевой рабочей силой крупных предприятий. В 1931 г. создается Карагандинский лагерь (КарЛаг), где содержались репрессированные со всех регионов СССР. На протяжении 30-40-х гг. в Казахстане возникает целый ряд подобных лагерей. Республика начинает превращаться в гигантское место ссылки.
     В целом,  результаты индустриализации оцениваются  неоднозначно. Она осуществлялась  за счет снижения уровня жизни  народа, в особенности крестьянства. За пять лет, в 1929-1934 гг. наблюдалась  значительная инфляция, денежная  масса выросла на 180%, розничные  цены на промышленные товары  выросли на 250%-300%. Многие пункты  пятилетнего плана, особенно по  легкой промышленности, не были  выполнены. Тем не менее, наблюдался  значительный рост промышленного  производства и увеличение удельного  веса промышленной продукции  экономики Казахстана. 

Курс на коллективизацию  и методы ее осуществления. 

         26 августа 1920 года В.И. Ленин  и М.И.  Калинин  подписали   декрет
    ВЦИК и  СНК  РСФСР  "Об  образовании   Автономной  Киргизской  (Казахской)
    Социалистической  Советской Республики". Это было  началом  восстановления
    казахской   государственности,  но  уже   на  новом   витке   истории.   С
    воссозданием  государственности казахи связывали  большие надежды  -  ведь
    она должна  теперь защитить их. Действительно,  в  первые  годы  Советской
    власти  было немало сделано для местного  населения  -  открывались  новые
    школы,  вузы; были очерчены границы, объявлена  новая  столица.  Ко  двору
    вчерашним  кочевникам  пришелся  и  НЭП:  ведь  вся  политика  не  ломала
    традиционный  уклад жизни. Была значительно  ослаблена политика отчуждения
    от власти  местных кадров. Но как показали  дальнейшие события, все это,  в
    том числе   и  объявление  о  создании  Казахской  Республики  не  смогли
    защитить  народ от надвигающейся катастрофы.
         Крайний  догматизм,  некомпетентность,  игнорирование  законов   и
    ценностей  человеческого бытия, превалировавшие во взглядах  большевиков,
    неминуемо  должно было привести к трагедии, что потом и случилось.
         На рубеже  20-30  годов  нэповская   линия  развития  исторического
    действия  была  заблокирована  идеями  революционного  утопизма,   густо
    замешанными на дрожжах тоталитарного политического мышления. На долгие и
    мучительные  десятилетия в  сфере  экономики   и  общественно-политической
    жизни  воцарился тотальный "дух"  силовой альтернативы.
         Глубоко трагические последствия  возымела его  роковая  данность  в
    сельском  хозяйстве.  Выдвинутые  во  главу угла  политики  в   деревне
    внеэкономические  императивы с их ориентацией   на  жесточайший  командно-
    административный  террор не только дискредитировали  идею  кооперирования
    крестьянства, но и сводили  на  нет   ее  позитивные  потенции.  "Великий
    перелом"  начинал безжалостно разламывать  сельские структуры,  исподволь
    подготавливая  грядущие проблемы общества.
         В  этих  условиях  основным  двигателем  процесса   кооперирования
    непосредственных  производителей становились   не  столько  действительное
    творчество  масс  и осознанная  "снизу"  экономическая  целесообразность,
    сколько  грубая сила и директивно  санкционированное   принуждение  к  его
    системе   противоправных  атрибутов   обеспечения.    Одним   из   первых
    подтверждений  тому служил уже сам факт  установления зональных  сроков  и
    темпов  проведения коллективизации сельского  хозяйства, когда вся страна
    была поделена  на ударные плацдармы и районы  эшелонированного продвижения
    кампании.
         Состоявшийся в ноябре 1929 года  пленум ЦК  ВКП  (б)  среди   других
    прочих  проблем обсудил вопросы развития  колхозного  движения  и  принял
    "меры  для улучшения руководства   перестройкой  сельского  хозяйства"[1].
    Пленум  ЦК  Компартии  Казахстана  в  декабре  1929  года  обсудил   пути
    выполнения  Пленума ЦК ВКП (б) и постановили,  что  необходимым  условием
    проведения  генеральной  линии  на  коллективизацию   является   переход
    кочевников  к оседлому образу жизни.
         В данном  случае,  коммунисты  Казахстана  под  руководством  Ф.И.
    Голощекина намного опередили Москву, где официальный указ, подписывающий
    постоянное  расселение кочевых племен на  территории РСФСР был принят  лишь
    6 сентября 1930 года. ЦК Компартии Казахстана  постановил,  что  из  566
    тысяч  кочевых и полукочевых хозяйств  к  январю  1930  года  к   оседлости
    должны  были перейти 544 тысячи. При этом  указывалось, что  население   на
    оседлость  переводить надо насильно. А после  известных решений ЦК ВКП (б)
    от 5 января 1930  года  подобные  нечеловеческие  директивы  получили  и
    политическое  и юридическое обоснование. Местные   комитеты  за  небольшим
    исключением,  кинулись свято выполнять спущенные  сверху директивы.
          Директивные органы как будто  бы и предостерегали  от  чрезмерного
    забегания  вперед,  однако,  имевшиеся  на  этот   счет   многочисленные
    прецеденты  в  большинстве   своем   квалифицировались   как   "издержки
    революционного  рвения"  или  неопытность   и  в  худшем  случае  вызывали
    дисциплинарные   взыскания.   Весь   комплекс    политико-идеологических
    регулятивов нацеливал больше на гонку за рекордными показателями, нежели
    на разумные  темпы.
         Понятно, что очень скоро   общественный  организм  стал  испытывать
    приступ   почти,  что  парадоксальной  процентомании.  Районы  и   округа
    Республики  соревновались друг с другом, в напыщенности победных реляций.
    Газеты  не успевали давать ежедневно  меняющуюся информацию с  "колхозного
    фронта".
         Если в 1928 году в  Казахстане  было  коллективизировано  2%  всех
    хозяйств, то уже на 1 апреля 1930 года - 50,5%, а  к октябрю 1931 года  -
    около  65%. А ряд "маяков" колхозного  движения перекрыл и эти показатели.
    Так в  Уральском и  Петропавловском   округах  на  это  время   в  колхозах
    числилось  70% имеющихся хозяйств.
         К началу осени 1931 года в Республике насчитывалось 78 районов (из
    122), где  коллективизацией было охвачено 70% - 100% дворов.
         Однако если количественные характеристики  вызывали на всех уровнях
    иерархической  отчетности чувство оптимизма,  то их качественная  ипостась
    порождала  сомнения. Даже  наиболее  беспрекословные  и  готовые  на  все
    функционеры   в  своих  комментариях  для   вышестоящих   инстанций   были
    вынуждены   признать,   что   подавляющее    большинство    стремительно
    "организовавшихся  форм социалистического  производства"  не  выдерживают
    сколько-нибудь  серьезной критики и могут  считаться таковыми лишь  весьма
    и весьма  условно"[2].
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.