На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Кузбассовцы - труженики тыла

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 09.07.2012. Сдан: 2010. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


                                                     Содержание: 

Введение…………………………………………………………………………..2
1. Перестройка  работы в тылу на военный  лад…………………………………3
2. Эвакуация в Кузбасс заводов страны…………………………………………6
3. Кузбасская  деревня в военное время…………………………………………8
Заключение……………………………………………………………………….11
Список литературы………………………………………………………………12 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                       Введение 

         История Кузбасса берет  свое начало из далекого прошлого, когда  в 1721 году рудознатец Михайло Волков обнаружил на берегу реки Томи первое угольное месторождение. Это открытие дало мощный толчок промышленному освоению края, определило его роль и значение в жизни России. В 30-е годы XX века Кузбасс стали называть «индустриальным сердцем страны».
         Есть и нелегкие страницы в истории Земли Кузнецкой. Горькие  испытания выпали на долю Кузбасса в годы Великой Отечественной  войны. Каждый третий из кузбассовцев, ушедших на фронт, не вернулся с поля боя. А в тылу люди не смыкали глаз у станков и мартеновских печей, сутками не выходили из забоев шахт, не покладая рук работали на полях.
         В начавшейся Великой  Отечественной войне обеспечение  фронта всем необходимым для ведения боевых действий всецело зависело от деятельности тыла, которым стала вся страна. Труженики тыла разворачивали работу под лозунгом «Все для фронта». Жизнь и вся работа в тылу перестраивалась на военный лад. По инициативе самих трудящихся 26 июня 1941 года Президиум Верховного Совета СССР издал указ, которым вводились повсеместно сверхурочные работы и отменялись отпуска.
         В формировании в  восточных районах страны военного хозяйства - основном арсенале фронта - возрастала роль Кузбасса. Добыча угля в бассейне с начала Великой Отечественной войны неуклонно возрастала. Существенной перестройке подверглась деятельность Кузнецкого металлургического комбината. С первых дней Великой Отечественной войны наращивал производство кокса, химической продукции и газа Кемеровский коксохимический завод. Перестраивали свою работы другие заводы.
         Целью написания  данной работы является изучение и  характеристика работы тружеников тыла Кузбасса в 1941-1945 годах.
                     1. Перестройка работы в тылу на военный лад 

         На основании разработанного военно-хозяйственного плана на третий квартал 1941 года, утвержденного 30 июня Политбюро ЦК ВКП (б), шахтам Кузбасса увеличивались планы угледобычи, сокращались объемы финансирования и нормативы материально-технического снабжения, провозглашался строжайший режим экономии. Стахановцы предвоенного времени М. П. Симович, А. С. Соловьев, С. А. Халявин, А. К. Ябров и вместе с ними многие шахтеры стали выполнять нормы в военный период на 200 и более процентов. Целый ряд шахтеров стали работать за себя и за ушедшего на фронт напарника. Аналогичной была картина на других предприятиях страны. Так синтез стремления стахановцев выполнять норму на 200 процентов и более и работать за двоих, за себя и ушедшего на фронт товарища, положил начало движению двухсотников военного времени.
         На шахты шли  женщины и молодежь, создававшая комсомольско-молодежные бригады. Стремление отдельных из них трудиться по-фронтовому переросло в стране в движение фронтовых бригад. Первой фронтовой в Кузбассе стала бригада Григория Токарева.1
         А когда часть  западных районов оказалась захваченной фашистскими оккупантами, СНК СССР и ЦК ВКП (б) приняли военно-хозяйственный план на четвертый квартал 1941 года и на 1942 год для районов Поволжья, Урала, Западной Сибири, Казахстана и Средней Азии. В целях экономного и рационального расходования ограниченного продовольственного фонда была введена карточная система. Минимальные нормы устанавливались для работников легкой промышленности - 500 граммов хлеба в день. Наиболее высокие нормы - для рабочих тяжелой и оборонной промышленности. Самая высокая калорийность набора продуктов, выдаваемых по карточкам, устанавливалась для шахтеров, в том числе 800 граммов, а в отдельных случаях 1000 граммов хлеба.
         В формировании в  восточных районах страны военного хозяйстве - основном арсенале фронта - возрастала роль Кузбасса. Добыча угля в бассейне с начала Великой Отечественной войны неуклонно возрастала. Однако в конце сентября она несколько снизилась, а с ноября 1941 года стала резко падать. Ухудшилось обеспечение шахт крепежным лесом, взрывчаткой, горношахтным оборудованием и инструментом, запасными частями. Большинство руководителей сосредоточивали все усилия на организации очистных работ - непосредственной выдаче угля и подготовке очистного фронта не уделяли необходимого внимания. Не справлялся с отгрузкой угля железнодорожный транспорт, в результате на поверхности шахт скопился двухмесячный запас добытого топлива. Крайние трудности создавала нехватка рабочих кадров. За второе полугодие 1941 года выбыло 25 процентов рабочих по эксплуатации (занятых на добыче угля).
         Но настойчиво борясь с трудностями, шахтеры в марте 1942 года преодолели низшую точку падения угледобычи и начали ее наращивать. Важную роль в этом сыграло введение почти на всех шахтах бассейна парторгов ЦК ВКП(б), обеспечивавших усиление политической и организаторской работы в горняцких коллективах. Одновременно СНК СССР 9 апреля 1941 года выдвинул перед Кузбассом задачу увеличить добычу необходимого металлургам коксующегося угля.
         Существенной перестройке  подверглась деятельность Кузнецкого металлургического комбината. В ночь на 23 июня 1941 года его руководство получило задание наладить выпуск броневой стали и бронелиста. Но мартеновские печи комбината были рассчитаны на выплавку рядового металла - для рельсов, балок, швеллеров. Поэтому для опыта переоборудовали мартеновскую печь №11, сделав на ней специальную футеровку, увеличив толщину ее стен в два раза. От этого каждая плавка переоборудованной 185-тонной печи уменьшилась до 125 тонн. К тому же шихту разогревали в обычной печи и затем доваривали в переоборудованной. Общая выплавка стали уменьшилась. И тогда путем улучшения состава шихты и совершенствования технологического процесса освоили выпуск броневой стали в обычных 185-тонных печах. Для изготовления из нее броневого листа переоборудовали обычный прокатный стан.
         За образцовое выполнение правительственного задания по организации производства танковой брони Указом Президиума Верховного Совета СССР 24 ноября 1941 года орденами и медалями была награждена группа работников Кузнецкого металлургического комбината. В их числе мастер мартеновского цеха № 2 А. Н. Томилин, начальник этого цеха Г. В. Гурский, мастер мартеновского цеха №1 П. Д. Никитин, начальник блюминга В. Д. Смирнов и др.
         Перестраивал свое основное производство Кемеровский азотно-ту-ковый завод. За 1941 год валовая продукция завода возросла на 40 процентов. На заводе было организовано изготовление фугасных бомб, он участвовал в производстве мин и минометов.
         Привлекались к  выпуску оборонной продукции  Анжеро-Суд-женский рудоремонтный завод, Прокопьевский завод лампового хозяйства (ЗОЛХ), а также многие небольшие мастерские в Новокузнецке, Кемерове, Белове, Гурьевске, Яшкине. Гранаты стали изготовлять даже мастерские горноспасательной станции в Ленинске-Кузнецком. В выпуске запалов для гранат участвовали коксохимический и азотно-туковый заводы г. Кемерово.
         Мощным стимулом в повышении трудовой активности шахтеров явилось награждение Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 апреля 1942 года более 800 передовых угольщиков страны орденами и медалями. Среди них были многие кузбассовцы. В том числе ордена Ленина удостоились забойщики Е. В. Некрасов, И. Н. Смокотин, Н. Н. Сыстеров, А. Н. Ябров, навалоотбойщик Н. Н. Быструшкин, бригадиры забойщиков Н. Я. Лелюх, С. А. Халявин (уже работавший парторгом на шахте им. Ярославского), многие другие.
        Коллектив Кемеровского азотно-тукового завода вместе с работниками Красноуральского химического завода выступили с инициативой организовать Всесоюзное социалистическое соревнование предприятий химической промышленности. Почетное право выступить инициатором Всесоюзного соревнования угольщиков было предоставлено коллективу Прокопьевской шахты « Коксовая-1». Так труженики Кузбасса стали инициаторами Всесоюзного соревнования в стране, в том числе в трех решающих базовых отраслях военной экономики. Ежемесячное подведение итогов, вручение коллективам-победителям переходящих Красных знамен ГКО и денежных премий способствовало дальнейшему росту трудовой активности на всех предприятиях. 

                           2. Эвакуация в Кузбасс заводов страны 

         Вместе с действовавшими в Кузбассе предприятиями на нужды  фронта начинали работать прибывавшие сюда эвакуированные заводы.
         В Кемерове было размещено  оборудование 38 предприятий и часть другого эвакооборудования. На этой основе существенно расширились комбинат № 392, азотно-туковый и коксохимический заводы и было создано 11 новых заводов. В том числе № 606 (мехзавод), № 319 (Коммунар), № 573 Наркомата боеприпасов, № 6 Наркомавиапрома, Подковный (Наркомата обороны), заводы Наркомхимпрома «Карболит», № 510, № 11 и № 630 (Анилино-красочный), № 652 (КЭМЗ) Наркомэлектропрома, №36 Наркомздрава. В г. Новокузнецке (не считая трех реэвакуированных) осталось оборудование 15 эвакуированных предприятий. На его базе существенно расширился Кузнецкий металлургический комбинат и возникло шесть новых заводов: № 526 Наркомата вооружения, а также алюминиевый, ферросплавный, металлоконструкций, цементный и «Красный тигель».
         В Прокопьевске были созданы электромеханический завод  №651 (ПЭМЗ), рудоремонтный завод и табачная фабрика. Возник в Ленинске-Кузнецком завод «Красный Октябрь», завод Наркомата электропромышленности №587 и №588 Наркомата вооружения.
         В Анжеро-Судженске  на базе эвакуированных были созданы машиностроительный завод «Свет шахтера» и стекольный завод.
         Строившийся в Киселевске машиностроительный завод Нар-комугля был передан Наркомату боеприпасов и получил №605. На него прибыло оборудование московского завода боеприпасов № 70 им. Владимира Ильича. Прибыло сюда оборудование завода «Красный Круль» из Таллина и завода из г. Рутченкова. На его базе возник Киселевский завод угольного машиностроения.
         То, что успели эвакуировать с завода «Укрцинк» из г. Кон-стантиновска, принял Беловский цинковый завод. В Белове возник завод киноаппаратуры (КИНАП) и завод №842 («Кузбассрадио»). На станции Промышленная стал действовать завод «Спецмашдеталь».
        Всего в Кузбассе полностью либо частично было размещено  оборудование 82 эвакуированных предприятий. Из них 5 заводов вскоре реэвакуировали. На базе оставшегося и восстановленного оборудования 77 предприятий было создано в Кузбассе 33 новых завода, в том числе 10 оборонных заводов и одна фабрика.
        Одновременно шахтерам и металлургам Кузбасса оказывалась большая помощь. Летом угольщики бассейна получили более 22 тысяч рабочих, мобилизованных в других областях и республиках страны. 24 августа 1942 года ГКО и 24 сентября ЦК ВКП (б) решили вновь оказать большую помощь Кузбассу, в том числе направить сюда еще 27 тысяч рабочих, включая 15 тысяч мобилизуемых военкоматами и 5 тысяч комсомольцев. К концу года угольная промышленность Кузбасса перестроилась на военный лад. Общая угледобыча достигла довоенного уровня, а добыча коксующихся углей его превзошла. 

                           3. Кузбасская деревня в военное  время
        Хотя удельный вес  сельского сектора в народном хозяйстве индустриального Кузбасса был и невелик, но имел важное значение. Сельское население Кузбасса, главным образом за счет эвакуированных, в основном иждивенцев, к 1943 году возросло на 28,9 тысячи человек. Но удельный вес его в общей численности населения области продолжал снижаться. Его количество с 1940 по 1945 годы сократилось на 128,8 тысячи - до 609 тысяч человек. В 1944 году в кузбасских деревнях осталось 59,2 процента трудоспособного населения от уровня 1940 года, а мужчин - 35 процентов. Площадь обрабатываемой земли, приходившаяся на одного колхозника, возросла с 3,1 до 4,1 гектара.
        Осенью 1941 года с  помощью горожан собрали хороший урожай. На основании постановления Политбюро ЦК ВКП (б) в МТС и совхозах создавались политотделы. Это было особенно важно, т. к. вследствие ухода коммунистов на фронт в 1 618 колхозах Кузбасса осталось 120 поредевших парторганизаций, 50 кандидатских и 19 партийно-комсомольских групп. Райкомы партии проводили большую работу по замене ушедших на фронт председателей колхозов, директоров МТС и совхозов, бригадиров колхозных и тракторных бригад, трактористов и комбайнеров. Но его обмолот завершился лишь зимой. В целях стимулирования труда колхозников СНК СССР 13 апреля 1942 года повысил обязательный минимум трудодней, который должен был выработать каждый колхозник, с 60-80 до 100-150 за год.
        С образованием Кемеровской  области усилилась организаторская работа по подготовке к весеннему севу. Весной перевыполняла планы Кузнецкая МТС, а работавшие в ней отряды Ермаковича и Татьяны Исаевой выполнили план соответственно на 152 и на 142 процента. МТС с трудом обрабатывали половину посевных площадей области. Другую половину колхозам пришлось обрабатывать своими силами. В них на весенней вспашке начали широко распростран
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.