На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Семейное физическое воспитание как народная традиция

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 09.07.2012. Сдан: 2010. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СИБГТУ 
 
 
 

Реферат на тему:
СЕМЕЙНОЕ  ФИЗИЧЕСКОЕ
ВОСПИТАНИЕ  КАК НАРОДНАЯ ТРАДИЦИЯ 
 
 
 
 
 
 
 

Выполнил: ______________
Проверил: ______________ 

Г. Красноярск 2011
Зачатки семейного  воспитания возникли еще во времена  мезолита. Как сформировавшийся социальный институт семейное воспитание стало функционировать в эпоху Древнего мира. С разрушением традиционного общества воспитательная функция семьи уменьшается. Оценка социальной роли семейного воспитания не всегда была однозначной. Некоторые ученые (среди них такие титаны науки, как Платон, Т. Кампанелла, Ш. Фурье), считали, что семейное воспитание по своему воздействию уступает общественному воспитанию и даже негативно влияет на становление личности ребенка. Вместе с тем гуманисты эпохи Возрождения ратовали за приоритет семейного воспитания. Высокое педагогическое предназначение семьи утверждали И.Г. Песталоцци, Г. Спенсер, В.Г. Белинский, А.И. Герцен, П.Ф. Лесгафт и другие великие педагоги и мыслители Нового времени. Отношение общества к воспитательной роли семьи колебалось в зависимости от типа социально-экономических отношений. По Л.А. Беляевой, тип моделей педагогической деятельности, ориентированной на объективно-всеобщее (теоцентрический - средневековье, социоцентрический - авторитарное государство) , умалял значение семейного воспитания, а педагогическая деятельность с субъективно-индивидуальной ориентацией (натуроцентрическая и антропоцентрическая модели, характерные для демократического общества) рассматривает семью как важнейший воспитательный институт [3, с. 60].  

Натуроцентрическая  модель питалась идеями природосообразности  Демокрита, Платона, Аристотеля, Ж.-Ж. Руссо, теорией бессознательных влечений З. Фрейда и его последователей (М. Шелер, Г. Плеснер, А. Гелен). В основе антропоцентрической модели - взгляды П. Мирандола, Э. Роттердамского, Ф. Рабле, мыслителей зпохи Возрождения, утверждавших самоценность человеческой личности, идеи И. Канта и И. Фихте, философов -экзистенциалистов ХХ в. (М. Хайдеггер, К. Ясперс, Ж.-П. Сартр, А. Камю, Г. Марсель и др.), достижения современной западной педагогики (К. Роджерс, И. Иллич, С.Х. Паттерсон, А. Комбс и др.) [3, с. 72-83].  

В Советском Союзе  функционировала социоцентрическая  модель воспитания, основной целью  которой была подготовка человека к  жизни в обществе, формирование "строителя коммунизма", при этом личность нивелировалась, усреднялась, педагогические отношения носили авторитарный характер, принижалась роль семьи. Начало положили 20-е годы ХХ в., когда утверждались приоритеты общественного, коллективного воспитания, ненужность семьи как воспитательного института, в 30-х годах заставляли отрекаться от осужденных родственников, во время массовой коллективизации и индустриализации рушились тысячи семей.  

Современная отечественная  педагогика рассматривает семью  как фундаментальную социальную ячейку общества, а "главной, центральной" ее функцией считает воспитание детей [8]. В последнее время государство также начинает уделять внимание проблемам семьи. В "Плане действий по реализации Программы развития воспитания в системе образования России на 2002-2004 годы" Министерства образования РФ в ежегодный государственный доклад "О положении детей в Российской Федерации " ввели раздел "Роль семьи в воспитании детей". В этой Программе декларируется повышение социального статуса семьи в российском обществе, ее роль в воспитании детей [6].  

Однако в реальной жизни продолжается снижение воспитательного  потенциала семьи в российском обществе. В современных условиях коммерциализации культурно-досуговых учреждений, сокращения числа внешкольных учреждений, отсутствия необходимой инфраструктуры в сельской местности, в районах городских новостроек роль семьи в воспитании должна возрастать. К сожалению, наблюдается иная картина. Растет детская беспризорность. Во многих семьях дети предоставлены самим себе. В лучшем случае родители надеются на государственные и общественные институты, деятельность которых связана с воспитанием (образовательные учреждения, творческие объединения с техническим, художественным, спортивным и т.п. уклоном). Достаточно часто, особенно в последние годы, ребенок оказывается брошенным при формальном наличии семьи, попадает в антикультурную, антипедагогическую среду, формирующую бездуховность, которая проявляется в асоциальном поведении, алкоголизме, наркомании, суициде.  

Особенно явственно  тенденция к снижению воспитательной роли семьи проявила себя в 90-е годы прошлого века. Это обусловлено целым  рядом объективных и субъективных причин. В основе объективных причин лежит обнищание большинства  российских семей в результате социально-экономических преобразований в стране, социальный пессимизм в обществе, ощущение многими его членами потери смысла жизни, недоверие к властям, стремление к самоизоляции от окружающего мира, ограничение в коммуникативном общении. Этими объективными факторами порождены некоторые субъективные причины. Низкий материальный уровень и депрессивное состояние общества детерминируют неблагополучный климат в семье, бездушие, отсутствие взаимопонимания между родственниками. Кроме того, есть субъективные факторы, обусловленные уровнем культуры всего общества. Так, многие родители не могут отказаться от авторитарного стиля в отношениях с детьми и принять антропологическую воспитательную модель с либеральными, демократическими взаимоотношениями в семье. Причиной этого может быть низкий культурный уровень самих родителей, ограниченность жизненных интересов, что вызывает падение их авторитета в глазах детей [5].  

К негативным тенденциям следует добавить неуклонный рост разводов, увеличение числа неполных семей, что затрудняет выполнение родителями педагогических функций. Л.А. Беляева справедливо подмечает еще один фактор, негативно влияющий на воспитательную роль семьи: уменьшение количества детей в семье, что ведет к обеднению социально-коммуникативных связей ребенка [3, с. 11].  

Важным элементом  семейного воспитания является физическое воспитание. Большинство ученых считают, что дети 7-12 лет ежедневно нуждаются  в свободной двигательной активности в течение 3-4 ч или по крайней  мере в получасовой нагрузке с частотой сердечных сокращений 150 уд/мин. Для подростков несколько иные нормы: свободная двигательная нагрузка может быть немного меньшей (около 1,5 ч), зато интенсивная активность - на уровне 45 мин при ЧСС 150 уд/мин. По данным НИИ физиологии детей и подростков АПН СССР, каждый школьник должен дома выполнять утреннюю гимнастику в течение 10-15 мин и физкультминутку - 10 мин [5].  

Для дошкольников и  младших школьников гораздо веселее, приятнее, интереснее и полезнее провести зарядку вместе с родителями. Представляется, что проведение совместной с родителями физкультминутки в той или иной форме будет интересно школьнику любого возраста, а также полезно самим родителям.  

Состояние семейного  физического воспитания во многом зависит  от активности занятий физической культурой родителей. Вместе с тем согласно исследованиям Ю.П. Галкина активность в занятиях физическими упражнениями у бездетных работников промышленных предприятий вдвое выше, чем у тех, кто имеет от одного до трех детей [7].  

Что касается народных традиций семейного физического воспитания, то они во многом утрачены, а в большинстве случаев практически сошли на нет. В традиционном обществе физическое воспитание детей в большой степени осуществлялось в рамках семьи. В Грузии каждый мужчина был обязан тренироваться сам и тренировать младших. В Сибири мальчик с 12 лет ходил на охоту с отцом или старшим братом, а в 14-15 лет шел в тайгу самостоятельно. Чукчи начинали приучать сыновей с 8-10-летнего возраста к охоте и рыбной ловле, а в 10-12 лет отправляли их на самостоятельный промысел. В 3-4 года мальчики племени кубу (Африка) могли охотиться на птиц и управлять лодкой. У племени манус (острова южной части Тихого Океана) дети получают небольшое, но настоящее каноэ в 3 года, когда они уже прекрасно плавают. В Средней Азии у кочевых народов ребенок умел ездить верхом, а на островах Океании - плавать прежде, чем ходить. В корякских преданиях отец часто выступал как тренер своего сына. Народное физическое воспитание на Северном Кавказе осуществлялось в 5 этапов: 1-й - до 3 лет, 2-й - 3-6 лет, 3-й - 7-12, 4-й - 12-16, 5-й - 16-18 лет. Первые 2-3 этапа проходили в рамках семейного воспитания. Чукотские малыши с пеленок воспитывались как будущие воины, охотники, промысловики. При рождении сына у донских казаков был обычай дарить "на зубок" стрелу и лук, а позднее - ружье [12].  

Народная физическая культура традиционного общества представляла собой синкретное образование, в  котором различные компоненты были тесно связаны между собой. В  частности, в народной педагогике физической воспитание осуществлялось параллельно с трудовым, патриотическим, нравственным, экологическим, эстетическим воспитанием. Народная физическая культура играла существенную роль в социализации личности. Семья и родственники представляли собой социальные группы, осуществляющие первичную социализацию путем непосредственного воздействия на ребенка [9]. Отец, старший брат или другой родственник мужского пола готовили из маленького мальчика сильного телом и духом мужчину (воина, отца, кормильца семьи), а мать или какая-то другая старшая родственница были в ответе за телесное и морально-нравственное формирование будущей матери, жены, хозяйки и т.д.  

В наше время уже  нет былого строгого гендерного разделения (т.е. на мужское и женское) в воспитании. В этом есть и отрицательный момент. Определенный инфантилизм многих современных мужчин и недостаток женственности у ряда представительниц прекрасного пола во многом объясняются усредненным, "бесполым" воспитанием. Вместе с тем совместное обучение мальчиков и девочек, общие занятия на уроках физической культуры в детском саду, в школе, в специальном учебном заведении позволяют впоследствии быть для своих детей первоначальными наставниками физического воспитания независимо от пола ребенка. Всем известен факт, что в спортивную школу хоккея будущего великого вратаря сборной команды Советского Союза Владислава Третьяка привела его мама.  

Народные традиции семейного физического воспитания в "чистом" виде сохранились лишь у некоторых этносов, живущих  в первобытно-общинных условиях (отдельные племена Африки, Азии, Южной Америки, Океании) или в условиях, приближенных к первобытно-общинным в силу климатических и профессиональных факторов (народы Севера, кочевые народности Африки, Азии и т.д.). В цивилизованном мире ратовать за развитие традиционных народно-национальных форм воспитания бессмысленно. Речь идет о том, чтобы возрождать семейное физическое воспитание как традицию, только в современных условиях. В этом случае можно говорить о том, что, как во времена традиционного общества, физическое воспитание будет осуществляться параллельно с другими видами воспитания.  

Для того чтобы выявить, какие традиции семейного физического  воспитания можно обнаружить в современных  семьях, мы провели анкетирование 500 школьников и студентов. Среди них: 255 учеников 10-11-х классов (гимназия "Индра" и школа № 151 г. Екатеринбурга, школа № 9 г. Красноуфимска Свердловской области, школа села Приданниково (пригород г. Красноуфимска) и 245 студентов 1-3-х курсов вузов г. Екатеринбурга (Уральский государственный политехнический и Уральский государственный педагогический университеты, Уральский финансово-юридический институт). Из 7 вопросов один относился к нашей проблеме. Оказалось, что респонденты, будучи детьми, проводят (проводили) вместе с родителями: 

- утреннюю гимнастику - 28 чел. (5,6%);  

- утреннюю пробежку - 40 чел. (8,0%);  

- водные и другие  процедуры - 54 чел. (10,8%);  

- туристические походы - 141 чел. (28,2%);  

- семейные соревнования - 18 чел. (3,6%);  

- смотрели по телевизору  спортивные соревнования - 198 чел. (39,6%);  

- посещали спортивные  соревнования - 86 чел. (17,2%);  

- ходили на каток,  в лес на лыжах, купаться  на водоем и т.п. - 37 (7,4%).  

На пункт "традиции отсутствуют" ответили 149 респондентов, т.е. 29,8%. Кроме того, 33,0% респондентов вместе с родителями только смотрят (смотрели) по телевизору спортивные передачи, а 14,4% - лишь посещают (посещали) спортивные соревнования в качестве болельщиков. С учетом этих двух "пассивных" традиций мы выявили 77,2% семей, где дети дома вообще не занимались активно физической культурой.  

С одной стороны, радует факт, что в 141 семье дети ходили в туристические походы вместе с родителями, но в то же время 88,6% из них это делали "реже, чем один раз в 2 недели". Отсюда напрашивается вывод, подтверждающий нашу гипотезу: регулярные занятия активными формами физической культуры в исследованных семьях практически отсутствуют. Необходимо уточнить: подавляющее количество родителей наших респондентов принадлежит к интеллигенции. Мы предполагаем, что в семьях, где родители малообразованны, картина будет еще менее утешительной. На эту мысль наводят исследования А.В. Царика, показывающие, что абсолютное большинство лиц, занимающихся высокоинтеллектуальным трудом (92 %), убеждены в существовании тесной взаимозависимости между физической и духовной культурой, причем 62% из общего числа опрошенных считают, что чем выше уровень духовной культуры человека, тем выше его культура физическая [11].  

Семейное физическое воспитание в наши дни можно осуществлять в следующих формах:  

- совместные занятия  утренней гигиенической гимнастикой  (зарядкой);  

- домашние физкультминутки  в форме комплексов основной или силовой гимнастики, упражнений на гибкость, осанку и т.п.;  

- закаливание детей  в зависимости от их возраста  и индивидуальных особенностей;  

- обучение первоначальным  двигательным и спортивным навыкам:  плаванию, гребле, передвижению на  лыжах, коньках, спортивным играм (футболу, волейболу, баскетболу, настольному теннису, бадминтону, лапте, городкам и т.п.), настольным играм (шахматам, шашкам и т.п.);  

- занятия под руководством  старших родственников элементами  основной гимнастики, упражнениями атлетической гимнастики на домашних тренажерах и т.п.;
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.