На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Международные отношения в послевоенный период. Предпосылки создания НАТО для Великобритании. Доктрина Трумэна и План Маршалла. Оформление договора о НАТО. Вступление в НАТО Западной Германии. Первые годы существования НАТО.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Междун. отношения. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2003. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


История создания НАТО. Вступление Великобритании и ФРГ в Североатлантический альянс.

План:
I Вступление
II Основная часть
1. Международные отношения в послевоенный период
1) Советская угроза
2) «Длинная телеграмма» Кеннана и Фултонская речь Черчилля
3) Оформление ООН. Дюнкеркский договор
2. Предпосылки создания НАТО для Великобритании
3. «Доктрина Трумэна» и «План Маршалла»
4. Оформление договора о НАТО
5. Вступление в НАТО Западной Германии
1) Проект создания Европейского оборонительного сообщества
2) Отмена оккупационного режима и присоединение к Североатлантическому альянсу
6. Первые годы существования НАТО
7. Проблема распределения власти в Североатлантическом альянсе в 50-е годы
III Заключение
IV Список использованных источников
I Вступление
По окончании войны страны Западной Европы находились в состоянии физической и экономической разрухи, к которой добавился и страх перед господством СССР. Ещё во время войны были составлены планы удовлетворения самых насущных потребностей Европы. В 1943 году была создана Администрация помощи и восстановления Объединённых Наций (ЮНРРА), которая функционировала до 1947 года; были учреждены Европейская центральная организация по внутреннему транспорту, Европейская организация угля и Чрезвычайный комитет для Европы, которые в 1947 году объединились в Экономическую комиссию ООН для Европы (ЭКЕ). Эти организации исходили из того, что беды Европы можно преодолеть силами самого континента, но холодная война опровергла такое предположение, и, хотя ЭКЕ продолжала функционировать и с 1948 года издавала весьма полезные Экономические обзоры, Европа оказалась расколотой надвое в силу причин как экономического, так и политического характера.
Восстановлению Западной Европы, залогом которого было подъём и повышение степени эффективности экономики, в значительной мере способствовала американская финансовая помощь, продиктованная как щедростью, так и опасениями возможного краха стран, в которых США были кровно заинтересованы в период холодной войны. «План Маршалла» (1947 г.) наряду с Североатлантическим договором (1949 г.) оказался одним из решающих факторов, определивших темпы возрождения материального благосостояния и духовного самоутверждения Западной Европы.
II Основная часть
1. Международные отношения в послевоенный период
1) Советская угроза
Усилившийся в военном и политическом отношении Советский Союз все более рассматривается как системная угроза стабильности в Европе и, в целом, западной цивилизации. Спустя всего несколько дней после капитуляции Германии в своей телеграмме Трумэну Черчилль указывал на "железный занавес", опустившийся за линией советских войск и с тревогой размышлял о том, что будет происходить в Европе, откуда уйдут американские и канадские войска и европейцы останутся один на один против сотен советских дивизий. К 1946 году складывается именно такая ситуация, когда Англия и США после мобилизации имеют в Европе 900 тысячам солдат, а СССР сохраняет воинскую группировку на уровне военного времени.
СССР добивается значительных территориальных приобретений в Европе по итогам второй мировой войны и настаивает на их признании в международно-правовом порядке. Проблема заключается в том, что большая часть этих территорий была получена СССР в ходе реализации пакта Молотова-Риббеннтропа, иными словами как результат политики, которая была принципиально осуждена. Кроме того, Атлантическая Хартия 1941 года, составившая идейно-политическую основу Объединенных наций и антигитлеровской коалиции, декларировала свободу самоопределения наций и отказ от территориальных приобретений. Настойчивость СССР восстановить границы российской империи, воспринимавшиеся сталинским руководством как законный национальный интерес, вызывала в западных столицах смешанные эмоции и ставила трудные дилеммы перед публичной политикой. Опыт антибольшевистского "санитарный кордона" в Центральной Европе, определил существенный интерес Москвы в установлении дружественных режимов по периметру СССР. Присутствие советских войск и оккупационный режим создавал для этого на редкость благоприятные условия. Москва действует достаточно аккуратно в этом вопросе, создавая видимость демократического процесса. Вместо немедленной и прямой советизации, как это имело место в странах Балтии, Буковине, Бессарабии, СССР идет на создание коалиционных правительств, вплоть до участия "буржуазных" эмигрантских политиков. Цели и методы СССР в Центральной Европе вызывают противодействие на Западе, США и Англия выражают протест против односторонних действий СССР в Румынии и Болгарии. Наибольшие трения возникают о границах и будущем государственного устройства Польши. Советский Союз пытается решить старинный вопрос российской внешней политики - контроль над черноморскими проливами. Принципиальная договоренность о пересмотре конвенций Монтре была зафиксирована в Ялте и подтверждена в Потсдаме, но дальнейшее давление СССР на правительство Турции воспринимается Западом как агрессивная политика.
2) «Длинная телеграмма» Кеннана и Фултонская речь Черчилля.
Нежелание правительств США и Великобритании учесть "законные" интересы России приводит к серии антизападных публичных высказываний в СССР в начале 1946 года. На соответствующий запрос Вашингтона поверенный в делах США в Москве Джордж Кеннан 22 февраля 1946 года пишет пространный ответ, в котором, исходя из культурных и исторических особенностей России и природы советской государственности, объясняет советскую политику и предлагает оптимальную линию поведения в отношении Советского Союза. В традиционном представлении именно в этом документе, известном как "Длинная телеграмма" Кеннана, были сформулированы основные идеи стратегии сдерживания (containment). Спустя две недели, 5 марта 1946 года, выступая в Фултоне, штат Миссури, Уинстон Черчилль произносит по согласованию с президентом Трумэном свою знаменитую речь о "железном занавесе". Смысл его послания заключался в том, чтобы предупредить некоммунистическую часть населения земного шара об угрозе агрессии со стороны СССР. Так, спустя меньше года после окончания второй мировой войны опасность гитлеризма сменила советская угроза. Официальная Москва расценивает эти высказывания как призыв к новой войне, войне против Советского Союза.
Возможно, стороны смогли бы преодолеть растущие противоречия, и жесткий подход, озвученный Черчиллем и Кеннаном, не получил бы своего практического развития, если бы не критический период зимы 1946 - 47 годов, который поставил Вашингтон перед необходимостью определить свою европейскую политику, после чего события стали развиваться со стремительной быстротой.
Зима 1946-47 годов приводит к существенному ухудшению экономической ситуации в Европе. В Москве считают, что такое развитие событий соответствует советским интересам и повышает шансы коммунистических сил придти к власти, на Западе также растет озабоченность, что в условиях нарастающих социально-экономических проблем электорат может проголосовать за левых, особенно в таких странах как Италия и Франция. Особые опасения вызывает Германия и перспективы ее воссоздания на коммунистических основах.
3) Оформление ООН. Дюнкеркский договор.
Первоначальное видение послевоенной архитектуры безопасности ограничивалось необходимостью создания международной организации, которая пришла бы на смену Лиге Наций. Договоренность, достигнутая на Ялтинской конференции, была практически реализована в Сан-Франциско 26 июня 1945 года, где пятьдесят государств подписали Устав Организации Объединенных Наций. Система коллективной безопасности предусматриваемая ООН, особенно в условиях растущих противоречий между бывшими союзниками по антигитлеровской коалиции была очевидно недостаточной. Возможность применения вето одним из постоянных членов Совета Безопасности практически блокировала прогресс по любому чувствительному вопросу. Переход с лета 1947 года к прямой конфронтации между Западом и Востоком логично поставил проблему повышения гарантий безопасности на континенте. Формальную возможность для этого открывала статья 51 Устава ООН, гарантирующая право на индивидуальную и коллективную самооборону.
Первым таким опытом стал Договор о союзе и взаимной помощи (Treaty on alliance and mutual assistance), заключенный Великобританией и Францией в Дюнкерке 4 марта 1947 года (более известен как Дюнкеркский договор). Формально это соглашение было направлено на недопущение германского реваншизма, однако как мы можем сегодня судить по архивным документам, уже этот договор имел в виду советскую угрозу. Ссылка на германский вопрос как мотив оборонительного союза был тем удобным предлогом, который позволял его автором избежать политических осложнений. Министр иностранных дел Англии Эрнст Бевин стремился не провоцировать СССР, а его французского коллеги Жоржа Бидо учитывал внутриполитическую конъюнктуру, прежде всего сильные позиции французской компартии.
2. Предпосылки создания НАТО для Великобритании
Провозглашённый Черчиллем атлантический курс вполне соответствовал требованиям лейбористов, пришедших к власти после досрочных выборов 5 июля 1945 года. Политический союз с США мог упростить сложные переговоры об американской финансовой помощи, без которой будущее британской экономики рисовалось в самых мрачных тонах. К тому же, лейбористские политики достаточно спокойно относились к перспективам превращения Великобритании в «младшего партнёра» Вашингтона. В отличие от многих, они рассматривали былое «величие Британии» как закрытую страницу истории, во имя которой нельзя жертвовать перспективами страны в складывающейся двухполюсной мировой системе. Уже в 1946 году правительство Эттли принципиально переходит к политике атлантической солидарности и вместе с американской администрацией Трумэна оказывается в роли инициаторов холодной войны. Несмотря на нарастающий финансовый кризис, предпринимались беспрецедентные шаги по наращиванию вооружений. Уже в 1946 году было принято решение о производстве британской атомной бомбы.
В феврале 1947 года кабинет Эттли информирует Вашингтон, что в месячный срок будет вынужден остановить помощь правительствам Греции и Турции. Высока вероятность того, что без внешней поддержки правительства Турции и Греции не смог контролировать ситуацию и выход просоветских сил в Восточное Средиземноморье и в перспективе к ближневосточной нефти может произойти в самом ближайшем будущем. Администрация США оценивает следующую ситуацию. Китай "потерян" - побеждают коммунистические силы и посредничество Маршалла между Чан Кай Ши и Мао Цзе Дуном оказалось безрезультатным. Греция - следующая в списке перехода под коммунистический контроль, в условиях ухудшения экономической ситуации весь континент по большому счету имеет перспективу "покраснеть", переговоры по германскому урегулированию находятся в тупике: не удается согласовать как экономическую политику, так и придти к компромиссу по мирному договору.
3. «Доктрина Трумэна» и «План Маршалла»

12 марта президент Трумэн Сенате говорит о том, Соединённые Штаты берут на себя функцию Великобритании по оказанию финансовой поддержки Греции и Турции в размере 400 млн. долларов, обосновывая это соображениями борьбы против коммунизма. Это означает принятие Вашингтоном нового внешнеполитического курса, известного как доктрина Трумэна. Жесткие действия Запада сталкиваются с принципиальной позицией Москвы, действие вызывает противодействие, конфронтация развивается по спирали.
5 июня 1947 года госсекретарь США Джордж Маршалл в своем выступлении в Гарварде выдвигает программу экономического восстановления Европы, получившую впоследствии его имя (план Маршалла). В основе программы было исследование, проведенное Управлением политического планирования Госдепа под руководством Дж. Кеннана (George Kennan) и меморандум о экономическом положении в Европе, подготовленное Уиллом Клейтоном (Will Clayton). Революционность идеи заключалась в том, что в отличие от индивидуальных национальных программ кредитования была предложена схема, которая требовала от участников многостороннего сотрудничества для выработки оптимальных способов решения общих экономических проблем. Программа была четко ограниченной по срокам - максимум четыре года, тем самым успокаивая налогоплательщиков, что помощь не перерастет в бессрочное обязательство о кредитовании. Таков был удачный стратегический рецепт аппарата Маршалла как решить политическую задачу недопущения усиления коммунизма в Европе, защите и продвижении экономических интересов США с учетом изоляционистских настроений внутри страны. То есть, в соответствии с этим планом всем европейским странам (в том числе СССР) до 1951 года предлагалась экономическая помощь с условием, что европейские правительства возьмут на себя ответственность за осуществление программы и сами будут содействовать восстановлению Европы, по возможности, объединёнными усилиями. Английское правительство активно содействовало принятию «плана Маршалла» странами Западной Европы.
4. Оформление договора о НАТО
Напряженность в Европе продолжала нарастать, и западноевропейские демократии запросили США о гарантиях безопасности. Администрация Трумэна обращает внимание на то, что прежде чем обращаться за помощью к США европейцы должны сделать «домашнюю работу» и объединиться. 22 января 1948 года, выступая в Палате общин, Бевин предлагает формулу Западного Союза, и 17 марта Великобритания, Франция и три страны Бенилюкса подписывают Брюссельский Договор. Соглашение предусматривает экономическое, социальное и культурное сотрудничество, а также обязательство коллективной обороны. Оформление гарантий безопасности открывает дорогу практической реализации плану Маршалла и экономическому сотрудничеству между странами Запада.
Президент Трумэн делает публичное заявление о готовности США защищать западную Европу, встает вопрос о возможной формализации этих гарантий. 11 апреля 1948 госсекретарь Дж. Маршал и заместитель Госсекретаря Роберт Ловетт начинают консультации с сенаторами Артуром Ванденбергом и Томом Коннэли по проблемам безопасности в Североатлантическом регионе. Министр иностранных дел Канады Луи Сен Лоран впервые публично озвучивает эту идею в Канадской палате общин 28 апреля 1948 года. Однако участие США в военном альянсе с Европой требовала определенной законодательной подготовки. Соответствующий акт Сената, известный как резолюция Ванденберга, был принят 11 июня 1948 года.
2 апреля 1948 Конгресс утверждает выделение средств, 16 апреля подписывается Конвенция о европейском экономическом сотрудничестве между министрами иностранных дел 16 европейских стран и комендантами западных оккупационных зон Германии.
Весной 1948 в Лондоне собирается конференция шести держав (США, Англия, Франция и страны Бенилюкса) по объединению зон Германии, находящихся под западным контролем. Те же пять европейских стран объединяются в рамках оборонительного Западного Союза, начинаются консультации о военных гарантиях Европе со стороны США и создании НАТО. В апреле Лондонская конференция возобновляет свою работу и к июню принимает основные решения по восстановлению экономики и государственности в западной части Германии. 18 июня проводится финансовая реформа в западных секторах Берлина. В октябре 1948 года получают одобрение планы по формированию Североатлантического пакта, а 4 апреля 1949 года несмотря на резкий протест СССР 12 государств подписывают Вашингтонский договор о НАТО.
Англия рассчитывала использовать этот военно-политический блок не только против сил общественного прогресса в Европе, но и для обеспечения своей руководящей роли в европейских делах.
5 мая 1949 года десять государств подписывают Лондоне соглашение о создании Совета Европы. 8 мая принимается конституция ФРГ. 9 мая 1949 Советский Союз снимает блокаду Берлина как признание того, что попытка заставить Запад пересмотреть свою политику и учесть советские интересы, окончательно провалилась.
15 марта 1949 подписанты Брюссельского договора вместе с США и Канадой официально пригласили Данию, Исландию, Италию, Норвегию и Португалию присоединиться к новому договору, и 4 апреля договор о НАТО был официально подписан в Вашингтоне.
Была своеобразная ирония в логике процесса. Масштабные инвестиции требуют гарантий. Теперь у США не было другой альтернативы, как взять на себя обязательство обеспечить оборону Европы. При этом у существенной части экспертов и политиков было трезвое понимание приоритетов: военный альянс необходим, но второстепенен к экономическим задачам восстановления Европы.
5. Вступление в НАТО Западной Германии
1) Проект создания Европейского оборонительного сообщества
Канцлер ФРГ Аденауэр прилагал особые усилия для и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.