Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Творчество Алвара Аалто

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 09.07.2012. Сдан: 2010. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Алвар Аалто (1898–1976) - финский архитектор и дизайнер. В странах Северной Европы (Дания, Исландия, Финляндия, Норвегия, Швеция,) его называют «отцом модернизма». Поле его творческой деятельности весьма широко: от архитектуры (здания по его проектам построены во многих странах мира) до дизайна мебели, светильников и изделий из стекла (ваза «Савой», дизайн которой разработан им в 1936, всемирно известна как «ваза».
     Алвар Аалто родился 3 февраля 1898 в небольшом  городке Куортане (Западная Финляндия). Его отец, по
национальности  финн, был инженером-геодезистом; мать – шведка – почтовым клерком. Семья  Аалто считалась высокообразованной. Алвар был старшим из четырех  детей. 
 

 
     Выбрав  карьеру архитектора, в 1916 Алвар  поступил в Политехнический институт в Хельсинки – в то время единственное место в Финляндии, где обучали архитектуре. Студенческие годы Алвара прошли в период волны национального движения за самоопределение Финляндии (бывшей российской провинции). В 1917 большевики предоставили Финляндии независимость, но в стране началась гражданская война. Прервав обучение в институте в 1918, Алвар вместе с другими студентами участвовал в финской гражданской войне на стороне «белофиннов».
Вернувшись  в институт, Алвар энергично взялся за учебу. Одновременно он подрабатывал, публикуя статьи на темы искусства в местных газетах. 
 
 

      Летом 1921 Аалто получил  диплом архитектора и некоторое  время работал в Хельсинки, хотя результаты труда его не удовлетворили. Первые комиссионные начинающего архитектора (в 1921 за проект церковной колокольни в Каухаярви, в 1923 – за виллу Маннер) были далеки от гонораров его друзей. Осенью 1923 Аалто переехал в город Ювяскюля (основанный в 1837 российским императором Николаем I), где открыл свое первое архитектурное бюро. Как провинциал он рассчитывал скорее получить престижную работу именно в небольшом городе. Так оно и случилось. 


     Вскоре  Аалто принял на работу в свой офис молодую ассистентку Айно Марсио, уже профессионального архитектора. Айно придерживалась передовых взглядов и любила дальние поездки. Осенью 1924 они обвенчались и отправились в свадебное путешествие в Италию (через Швейцарию) с желанием исследовать архитектуру средиземноморья. Влияние этой поездки заметно в интерьере Рабочего клуба, разработанного Аалто. Принято считать (преимущественно в финской культурной среде), что Аалто был первым и наиболее влиятельным представителем так называемого «северного модернизма». 
 
 
 
 

 

      В Ювяскула семья Аалто провела  три счастливых года – у них  родилась дочь, они участвовали во многих архитектурных конкурсах. В 1927 Алвар победил в конкурсе архитектурных проектов здания Юго-Западного финляндского агрокооператива и семья переехала в Турку. 
 
 
 

      В Турку Алвар  познакомился с группой «заряженных» на творчество коллег, включая Эрика  Бригмана, который активно интересовался модернизмом. В 1929 вместе с Бригманом Аалто оформил юбилейную городскую выставку в честь 700-летия Турку. 1929 стал важным для творчества Аалто также по другим причинам. Защищая принципы новой архитектуры, Алвар нашел новых друзей. Среди них: критики Карола и Зигфрид Гидеон, художник и адепт школы Баухаус Ласло Могол-Надь. Новый функциональный подход Аалто воплотил в проектах редакции газеты «Турун Саномат» в Турку (1927–1929) и санатория в Паймио (1932). В последнем Аалто продемонстрировал возможности современной архитектуры для быстрого возведения комфортабельных зданий вдали от крупных городов. В 1933 с постройкой санатория в Паймио личная репутация Аалто как современного архитектора перешагнула границы страны. Как член Международного конгресса современной архитектуры Аалто представил свои последние работы во Франкфурте (1929) и в Афинах (1933). Они привлекли большое внимание коллег со всего мира.
Наступил  момент, чтобы покорить Хельсинки. В  то время столица Финляндии полностью находилась в руках старой архитектурной гвардии, получить заказ было непросто. К счастью для молодого архитектора было окончательно решено построить городскую библиотеку в Вийпури (ныне Выборг) по проекту Аалто (в 1927 он выиграл конкурс). В здании библиотеки Аалто полностью воплотил модернистский подход. Интерьеры отделывались натуральными материалами, стены окрашивались в теплые тона и отличались волнообразными линиями. Волнистая курватура, зрительно связывающая стены и другие элементы здания с окружающей природой, с годами превратилась в характерную примету фирменного стиля Аалто..
Другими приметами  стали:
    свобода внутренних пространств, развертывающихся в основном в горизонтальной плоскости;
    постоянное сочетание железобетона и стекла с более традиционными материалами: деревом, камнем, кирпичом.
При этом Аалто пришел к важному выводу, что каждому  строительному материалу присуща  своя определенная область применения. Первичные замыслы мастера, пронизанные  внутренним романтизмом, рождались  часто не на чертежной доске, а из свободных эскизов, порой принимавших вид красочных абстракций.
 

      Переехав в 1933 в  Хельсинки, Алвар Аалто, Айно Аалто, Майре Гуллихсен и Нильс-Густав Хал создали фирму по производству мебели «Артек» (1935). Дизайн мебели Аалто разработал вместе с Айно и Отто Короненом (этот момент считается началом современного финского дизайна).  Продажи мебели в стиле модерн не заставили себя ждать.
     
       
 

Не имея в  тот период заказов в Хельсинки, Аалто начал проектировать собственный  дом в столичном районе Мункиниеми, где семья жила в последнее время. Дом (который включал и помещения для офиса) был закончен осенью 1936 и стал предвестником к окончательному манифесту архитектурных идей Алвара Аалто.
 Последние он  воплотил в проекте виллы Майреа(Нормарку, 1938-1939), который он сделал для своих друзей Майры и Гарри Гуллихсен. В проекте Mairea ярко проявляется талант Аалто в использовании единства естественных материалов, в том числе и в интерьере: потолок большой гостиной подшит сосновыми рейками, колонна из стальной трубы отделана берестой. Гостиная (как и у Райта) разделена на отдельные, независимые друг от друга части различного назначения.
     Выбор окружающей среды как отправной  точки для проектирования зданий стал фирменным знаком Аалто. Он применил этот подход и к планированию социальных объектов, начиная с коммунальной фабрики Санила. 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      После путешествий  в США в 1938 и 1939 Аалто вплотную занялся проблемами стандартизации. Он стал разрабатывать обобщенные формы, которые можно было бы применить к различным условиям внешней среды. Свои разработки он применил при проектировании павильона Финляндии для Всемирной выставки в Нью-Йорке (1939). На ряд критических замечаний в прессе по поводу дизайна павильона патриарх американской архитектуры Франк Ллойд Райт кратко ответил: «Это работа гения». Ясно, что международная репутация Аалто сильно возросла. 

 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     После успеха в Нью-Йорке его захватило желание создать новый лучший мир для человека. Начало Второй мировой войны стало шоком для оптимистично настроенного архитектора. Чувство социальной ответственности заставило его искать новые подходы к обустройству послевоенной Финляндии. Аалто занялся вопросами городского планирования и развития строительной индустрии. Эти проблемы привели его в качестве приглашенного профессора в Массачусетский технологический институт. После окончания мировой войны Аалто проектирует свое первое здание за рубежом – студенческое общежитие МТИ. В этом проекте он продолжил поиски органической формы, прерванные войной. Новое здание позволило ему найти новые пути, чтобы использовать традиционный строительный материал – кирпич, для новых городских зданий. 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 

     Все это время жена Айно занималась интерьерами  зданий, которые он проектировал. В  январе 1949 Айно скончалась в результате осложнения, возникшего после болезни. Спасаясь от тяжести воспоминаний, Алвар полностью ушел в работу и много путешествовал. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

К середине ХХ в. Алвар Аалто был уже признанным во всем мире архитектором. В широко известной книге Зигфрида Гидеона «Пространство, время и архитектура. Рост новых тенденций» (1949) Аалто было уделено больше внимания, чем другим современным архитекторам, включая Ле Корбюзье. Характеризуя работы Алвара, Гидеон отметил: «Финляндия заметна везде, где прошел Аалто». 
 
 
 

      После того, как  Аалто выиграл несколько архитектурных  конкурсов в Финляндии, он решил  вернуться домой. Первым его объектом в Хельсинки стало здание Финской инженерной ассоциации. Здание штаб-квартиры Национального пенсионного института (1948), комплекс Технологического университета в Отаниеми (1949), общественный центр в Саюнатсало (1949), офисное здание в Раутатало (1951), университет в Ювяскула (1951) были важными объектами 1950-х, в которых Аалто соединил природную среду с городской.
       
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

       
 
 

     В 1952 молодой архитектор Эльза-Кайса (Элисса) Мякиниеми стала его коллегой и второй
женой. Экспериментальный дом в Мууратсало
они построили  как свою летнюю резиденцию. В этом проекте Аалто заново обратился  к единению с природной средой, характерной для центральной  Финляндии. Он экспериментировал с  различными способами кирпичной  кладки и сочетаниями цветов. Он стал писать красками и разработал дизайн своего катера, который назвал «Немо». 
 
 
 

 

     Вскоре  Аалто нашел способ создавать  из кирпичей строения любой формы. Его  он использовал при строительстве  культурного центра в Хельсинки  в 1958. Свободно текущие линии здания воспроизводили оригинальную форму вазы, которую он разработал в 1936. Темно-красный кирпич дома резко контрастировал с ослепительно белым стенами церкви Вуоксенниска, которая открывалась внешнему миру большими стеклянными окнами. Наряду с кирпичами различного цвета и формы Аалто стал применять керамические полуцилиндры для отделки и как светоотражающие элементы. Например, для отделки стен национального пенсионного института.
       

      На фоне господства в финской архитектуре классического  стиля Аалто ввел новый – соединивший строгость линий с авангардными элементами, новые и традиционные материалы, на основе гармонии создаваемого искусственного пространства с окружающим ландшафтом.
       
 

       

      В 1957 Аалто наградили  золотой медалью Королевского института  британской архитектуры, а в 1963 золотой медалью Американского института архитектуры. В своей лондонской речи, произнесенной по поводу вручения ему награды, Алвар Аалто сказал: «Мы должны создавать простые, удобные, недекоративные вещи… такие вещи, которые находятся в гармонии с существом человека, и которые вполне подходят маленькому человеку с улицы».
       
 
 
 
 

       
 
 
 
 
 
 

 
 
 

  
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      В 1958 Алвара Аалто  избрали президентом Финской  ассоциации архитекторов. На этом посту  он пробыл 15 лет. В этот период молодые архитекторы часто критиковали Аалто за элитарность и вычурность его архитектурных решений. Несмотря на то, что Аалто отлично владел словом и пером, он не вступал в полемику, а занимался своими разработками. К концу 1950-х он выиграл множество конкурсов и получил немало творческих предложений. Например, городской холл в Кируне, музей искусства в Аалборге (1958), театр в Эссене (1959). В 1960-х он спроектировал городские центры в Сейнаеки и Рованиеми
 
 
 

 1960-е принесли  ему много различных призов, как в Финляндии, так и за рубежом. В 1963 Алвара Аалто избрали президентом Академии Финляндии. На этом посту он оставался до 1968. В 1967-1971 по проекту Аалто был построен в Хельсинки знаменитый дворец «Финляндия». Здание из белого мрамора удачно вписано в городскую среду: один из его фасадов выходит на центральную магистраль, другой - открывается к городскому озеру. 

      Умер  Аалто в Хельсинки 11 мая 1976. Спроектированный им Художественный музей в Ювяскюла (1973) позднее был посвящен памяти зодчего. 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Всю жизнь Аалто стремился воплотить в жизнь стремление человека жить в согласии и единении с окружающей его природой. Город, о котором мечтал Аалто, представлялся ему наполненным зелеными зонами, сходящимися к центру как артерии. 


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.