На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Классификация инноваций

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 09.07.2012. Сдан: 2010. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Оглавление 

Введение ………………………………………………………………………… 1. Понятие инновации …………………………………………………………
2. Классификация  инноваций …………………………………………………
Заключение ……………………………………………………………………..
Библиографический список ……………………………………………………
3 5
8
13
15 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение 

     Наука и техника превратились сегодня  в решающий фактор социально-экономического развития любой страны. Они играют ведущую роль в решении всех проблем  экономического, экологического, социального, культурного развития. Результаты научного поиска как своеобразный «информационный  ресурс» позволяют повысить эффективность  общественного производства и достичь  высшего уровня социально-экономического развития. Уже общепризнано, что  развитие и распространение новых  технологий играет центральную роль в обеспечении роста выпуска  продукции и производительности труда. Однако понимание процесса инновации, его роли в экономическом развитии еще недостаточно. 
В современных условиях инновационная деятельность в той или иной степени присуща любому производственному предприятию. Даже если предприятие не является лидером на рынке инноваций, то рано или поздно оно непременно столкнется с необходимостью производить замену морально устаревших технологий и продуктов. Таким образом, вопросы управления инновационной деятельностью являются весьма актуальными. Тем более что такая деятельность является очень сложной, сочетающей в себе разнообразные научные, технические, экономические, социальные, психологические проблемы. 
   Для управления инновационной деятельностью необходимо привлекать менеджеров, имеющих комплексное образование, хорошо знающих предметную область инноваций, умеющих решать технические и производственные вопросы с учетом экономической целесообразности, коммерческой выгоды. 
   Такие руководители могут управлять как отдельными этапами инновационной деятельности – научными исследованиями, проектированием новых объектов и процессов, внедрением новых технологий, освоением новых изделий и их сбытом, так и обеспечивать согласованность, непрерывность, динамику инновационной деятельности предприятия на всем ее протяжении – от идеи до реализованного материального продукта. Важным этапом изучения нововведений является их классификация по ряду определенных признаков.

     Управление  инновационной деятельностью может  быть успешным при условии длительного  изучения инноваций, что необходимо для их отбора и использования. Прежде всего, необходимо различать инновации и несущественные видоизменения в продуктах и технологических процессах (например, эстетические изменения, то есть цвет и т.п.); незначительные технические или внешние изменения в продуктах, оставляющие неизменными конструктивное исполнение и не оказывающие достаточно заметного влияния на параметры, свойства, стоимость изделия, а также входящих в него материалов и компонентов; расширение номенклатуры продукции за счет освоения производства не выпускавшихся прежде на данном предприятии, но уже известных на рынке продуктов, с целью удовлетворения текущего спроса и увеличения доходов предприятия. 
     Для более полного понимания инноваций  следует дать их классификацию.
      
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. ПОНЯТИЕ ИННОВАЦИИ 

     Под инновациями в широком смысле понимается прибыльное (рентабельное) использование новшеств в виде новых  технологий, видов продукции и  услуг, организационно-технических  и социально-экономических решений  производственного, финансового, коммерческого, административного или иного  характера.
     Период  времени от зарождения идеи, создания и распространения новшества  и до его использования принято  называть жизненным циклом инновации. С учетом последовательности проведения работ жизненный цикл инноваций  рассматривается как инновационный  процесс.
     В соответствии с международной практикой  жизненный цикл продукта разделен на более мелкие этапы: маркетинг, поиск и изучение рынка; проектирование и (или) разработка технологических требований; разработка продукции; материально-техническое снабжение; подготовка и разработка производственных процессов; производство; контроль, проведение испытаний и обследований; упаковка и хранение; реализация и распределение продукции; монтаж и эксплуатация; техническая помощь и обслуживание; утилизация продукции после использования.
     Многообразие  форм инноваций не позволяет сформулировать единый подход к составу и содержанию этапов жизненного цикла инновации, определить же главные этапы инновационного процесса представляется возможным, рассмотрев его основные составляющие.
     В рамках полного жизненного цикла (ПЖЦ) проекта можно выделить инновационную, инвестиционную и производственную стадии. Базовые параметры технологии и характеристики производимого  на ее основе продукта устанавливаются (фиксируются) на инновационной стадии. В дальнейшем они реализуются  через инвестиционный этап (создание производственных мощностей) и производственный этап (реализация рыночного потенциала).  
Существуют устойчивые характеристики финансовых потоков как положительных (доходов), так и отрицательных (расходы) в рамках ПЖЦ проекта, а также соотношения между ними, определяющие потенциальную экономическую эффективность всего проекта и его отдельных этапов. Это позволяет, например, определить экономически эффективные отрезки и цену входа – выхода для участника проекта. При управлении инвестиционным проектом важно определить начало периода утраты конкурентных преимуществ продукта, предшествующего уходу с рынка, т.е. точку снижения чистых финансовых потоков от реализации продукта (доходы минус расходы).

     Повсюду в мире компании, добившиеся лидерства  в международных масштабах, используют стратегии, которые отличаются друг от друга во всех отношениях. Однако, хотя каждая успешная компания применяет свою собственную стратегию, глубинные принципы деятельности – характер и эволюция всех успешных компаний – оказываются в своей основе одинаковыми.
     Компании  добиваются конкурентных преимуществ  посредством инноваций. Они осваивают новые методы достижения конкурентоспособности или находят лучшие способы конкурентной борьбы при использовании старых способов. Инновации могут проявляться в новом дизайне продукта, в новом процессе производства, в новом подходе к маркетингу или в новой методике повышения квалификации работников. В своем большинстве инновации оказываются достаточно простыми и небольшими, основанными скорее на накоплении незначительных улучшений и достижений, чем на едином, крупном технологическом прорыве. В этот процесс часто вовлекаются идеи, даже не являющиеся "новыми", идеи, которые буквально "витали в воздухе", но не применялись целенаправленно. При этом всегда происходит вложение капитала в повышение квалификации и получение знаний, в физические активы и повышение репутации торговой марки.
     Некоторые инновации создают конкурентные преимущества, порождая принципиально новые благоприятные возможности на рынке, или же позволяют заполнить сегменты рынка, на которые другие соперники не обратили внимания.
     Если  конкуренты реагируют медленно, то такие инновации приводят к конкурентным преимуществам.
     Можно сказать, инновации – это новшества, доведённые до стадии коммерческого  использования и предложения  на рынке в виде нового продукта. Подлинная новизна продукта всегда связана с ростом экономического эффекта от его использования.
     Новизна может быть "относительной", "абсолютной" и "частной".
     Абсолютная  новизна характеризуется отсутствием  аналогов данному новшеству; относительная  – это новшество, которое уже  применялось на других предприятиях, но впервые осуществляется на данном предприятии; частная новизна подразумевает  обновление элемента изделия.
     Экономическое достоинство нововведения состоит  в том, что выгода от внедрения  превышает издержки на его создание. С момента принятия к распространению  новшество приобретает новое  качество, – становится "инновацией". Только тогда различные идеи, изобретения, новые виды услуг, продукции получают признание потребителя и уже  в новом качестве они становятся инновациями.
     Понятие "инновации" применяется ко всем новшествам, как в производственной, так и в организационной, научно-исследовательской, учебной и управленческой сферах, ко всем усовершенствованиям, обеспечивающим экономию затрат. Следовательно, инновации  ориентированы на рынок и потребителя. 
 
 
 
 
 
 
 
 

2. КЛАССИФИКАЦИЯ ИННОВАЦИЙ 

     Инновациями можно управлять. Это означает, что  можно использовать различные средства и способы управляющего воздействия, позволяющие в той или иной степени влиять на ход инновационного процесса, на изменение жизненного цикла инновации, на рост эффективности инновации. Результативность способов и средств управляющего воздействия во многом определяется классификацией инноваций, самой классификационной схемой и ее научной обоснованностью.
     Классификация инноваций означает распределение  инноваций на конкретные группы по определенным критериям. Построение классификационной  схемы инноваций начинается с  определения классификационных признаков. Классификационный признак представляет собой отличительное свойство данной группы инноваций, ее главную особенность.
     Классификацию инноваций можно проводить по разным схемам, используя различные  классификационные признаки. В экономической  литературе представлены самые различные  подходы к классификации инноваций, а также к выделению ее критериев.
     Классификация инноваций позволяет систематизировать  знания о видах инноваций, их проявлениях и позициях в системе фирмы.
     Методология системного описания инноваций базируется на международных стандартах, рекомендации по практическому применению которых были приняты в Осло в 1992 г. и получили название «Руководство Осло».
     Существует  несколько подходов к классификации  инноваций.
     1. Классификация по объектам инновации, месту расположения, степени            новизны
     В зависимости от вида объекта инновации  делятся на:
    предметные инновации – это новые материальные ресурсы, сырье, полуфабрикаты, комплектующие, продукты. Инновация в виде нового продукта является определяющей и носит название продуктовой инновации. Такая инновация направлена на удовлетворение новых потребностей или существующих потребностей, но по-другому;
    процессные инновации – это новые услуги, производственные процессы, методы организации производства, организационные структуры, системы управления. В этом классе инноваций определяющей является инновация в области производственных процессов, ее также называют – технологическая инновация. Такая инновация направлена на улучшение качества продукта, повышение производительности труда и увеличение объемов производства.
     По  месту в системе предприятия  инновации делятся на:
    инновации на входе предприятия – новые материальные ресурсы, сырье, информация;
    инновации внутри системы предприятия – это новые полуфабрикаты, технологические процессы, информационные технологии, организационная структура. Экономический эффект такой инновации остается на предприятии;
    инновации на выходе предприятия это – новые продукты, услуги, технологии и информация, предназначенные для продажи (ноу-хау). Экономический эффект такой инновации получает потребитель.
     В зависимости от степени новизны  выделяют инновации:
    радикальные (базовые) – например, новый продукт на основе изобретения-пионера;
    улучшающие – например, новый продукт на основе изобретения, улучшающего изобретение-пионер;
    модификационные (частные) – например, новый продукт на основе рацпредложения.
     Изобретение – новое и обладающее существенными  отличиями “техническое” решение практической задачи в любой области хозяйственной, социально-культурной или обороной сферы.
     Изобретение-пионер – выдающееся изобретение, которому не предшествовали в мировой практике прототипы (аналоги), в их основе лежат открытия.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.