На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Универсальные и специальные источники международного экономического права. Таможенные тарифы. Договоры по вопросам международной торговли товарами и услугами, финансовых отношений, движения инвестиций, экономической помощи, регулирования труда.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Междун. отношения. Добавлен: 02.11.2008. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


9
Реферат на тему
Источники международного экономического права
ПЛАН
1. Универсальные источники международного экономического права
2. Специальные источники международного экономического права.
3. Международные таможенные тарифы.
4. Литература.
1. Универсальные источники международного экономического права (МЭП)
20. Договоры и международные обычаи -- это основная форма, в которой выражены правила поведения государств, международных организаций в их экономических отношениях. Это -- универсальные источники международного экономического права.
Как известно, в международном экономическом праве распространено деление договоров на «договоры -- законы» (правоустанавливающие) и «договоры-сделки».
К первой категории договоров относятся, например, торговые договоры, устанавливающие принципы торгово-экономических отношений; ко второй -- соглашения о взаимной поставке товаров в течение согласованного срока, о строительстве объектов (трубопровод, АЭС), о поставке имущества в рамках экономической помощи и т.п.
В МЭП широко применяются договоры: а) межгосударственные; б) межправительственные; в) межведомственные.
По объекту регулирования международные договоры в МЭП можно классифицировать с определенной долей условности на группы договоров, регулирующие соответствующие комплексы международных экономических отношений:
-- договоры по вопросам международной торговли товарами и услугами;
--договоры по вопросам международных финансовых (кредитных, валютных, налоговых и т.д.) отношений;
-- договоры по вопросам движения инвестиций (в том числе о промышленном и научно-техническом сотрудничестве);
-- договоры по вопросам международной экономической помощи;
-- договоры по вопросам международного регулирования труда.
Важную роль в процессе создания договорных норм играют международные организации -- ВТО, МВФ, МОТ и др., а также международные организации, являющиеся организационной основой интеграционных процессов.
21. Значительную часть международного экономического права составляют обычно-правовые нормы (универсальные, региональные, локальные).
Во второй половине XIX века, например, на основе лати-ноамериканской «доктрины К. Кальво и Л. Драго» сложился обычай недопустимости дипломатического и вооруженного вмешательства иностранных государств с целью взыскания долгов с государства и его граждан. В 1907 году этот обычай был закреплен Гаагской конвенцией об ограничении случаев применения силы для взыскания по договорным долговым обязательствам.
В XX веке имело место обыкновение в рамках международных экономических отношений предоставлять государствам, не имеющим выхода к морю, специальные преимущества и права, причем другие государства не могли претендовать на эти преимущества и права, ссылаясь на принцип наиболее благоприятствуемой нации (ПНБ). Первоначально единичная практика исключения из-под действия ПНБ указанных специальных преимуществ, будучи зафиксированной в 1964 году в рекомендации ЮНКТАД, стала обычно-правовой нормой, которая затем вошла в международные договоры: в Конвенцию о транзитной торговле стран, не имеющих выхода к морю (ст. 10), подписанную в 1965 году, и в Конвенцию ООН по морскому праву (ст. 126) 1982 года. С включением нормы в договоры она приобрела характер обычно-договорной нормы.
Наиболее ярким примером фиксирования и создания обычно-правовых норм МЭП служит Хартия экономических прав и обязанностей государств, принятая резолюцией ГА ООН 3281 (XXIX) 12 декабря 1974 г.
2. Специальные источники международного экономического права.

Решения (резолюции) международных организаций относят к специальным источникам международного эконо-мического права.
В качестве резолюций ГА ООН были приняты, например:
-- Хартия экономических прав и обязанностей государств 1974 г.;
-- Декларация о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН 1970 г.;
-- Комплекс согласованных на многосторонней основе справедливых принципов и правил для контроля за ограничительной деловой практикой 1980 г. и др.
В ЮНКТАД в 1964 году были приняты известные «Принципы, определяющие международные торговые отношения и торговую политику, способствующие развитию».
Указанные документы, являясь резолюциями международных организаций, содержат в себе несколько видов норм, в частности:
-- действующие обычно-правовые принципы и нормы МП и/или отраслевые нормы МЭП (при этом конкретизируется, уточняется их содержание и взаимосвязь);
-- новые принципы и нормы, которые в результате согласия государств (opinio juris), без продолжительной практики и прецедентов, становятся обычными нормами МП/МЭП (это обстоятельство и придает резолюциям международных организаций характер специального источника МП);
-- политические (рекомендательные) нормы, имеющие высокую обязательную силу морально-политического характера (такие нормы зачастую становятся этапом на пути формирования договорных или обычно-правовых норм МП/МЭП, находят закрепление во внутригосударственном праве). Такого рода нормы получили название «мягкого права».
Следует иметь также в виду, что решения международных судов и арбитражей, внутригосударственные законы, решения национальных судов, односторонние акты и действия государств, правовые доктрины помогают установить существование обычно-правовой нормы, раскрыть содержание норм, оказывают воздействие на процесс их формирования.
23. Системообразующую функцию в международном экономическом праве несут специальные (отраслевые) принципы МЭП:
-- принцип суверенитета государств над своими природными ресурсами и экономической деятельностью;
-- принцип свободы выбора форм организации внешнеэкономических связей;
-- принцип экономического сотрудничества;
-- принцип взаимной выгоды;
-- принцип экономической недискриминации;
-- принцип наибольшего благоприятствования (принцип предоставления режима наиболее благоприятствуемой нации);
-- принцип национального режима (принцип предоставления национального режима).
24. Принцип суверенитета государств над своими природными ресурсами и экономической деятельностью означает, в частности: право свободно владеть, распоряжаться, эксплуатировать природные ресурсы, контролировать их использование, в том числе деятельность ТНК по их использованию, получать возмещение за использование природных ресурсов, национализировать иностранную частную собственность за возмещение; запрет на экономическое или другое принуждение с целью воспрепятствовать использованию природных ресурсов.
25. Принцип свободы выбора форм организации внешнеэкономических связей означает, в частности: право государства самостоятельно определять формы и методы экономических отношений и внешнеэкономической политики, устанавливать или не устанавливать контроль над экспортно-импортными, валютными и прочими внешнеэкономическими операциями; запрет на использование внешнеэкономического инструментария в качестве средства противоправного принуждения (особенно против развивающихся стран).
Указанный принцип не носит абсолютного характера и ограничивается обязанностью государств участвовать в общей либерализации международной торговли, сокращать нетарифные меры регулирования доступа на свои рынки, в согласованном порядке понижать общий уровень таможенного регулирования, создавать преференциальный режим для товаров, ввозимых и происходящих из развивающихся стран.
26. Принцип экономического сотрудничества означает, в частности, право: свободно выбирать партнеров по МЭО и формы сотрудничества, получать выгоды от международного разделения труда и международной торговли, участвовать в урегулировании мировых экономических проблем.
Вместе с тем, данный принцип налагает и обязанности: содействовать развитию МЭО, участвовать в общей либерализации международной торговли, учитывать законные интересы третьих стран, особенно развивающихся.
27. Принцип взаимной выгоды означает взаимное право государств на справедливое распределение выгод и обязательств сравнимого объема. В международных экономических отношениях происходит интенсивный обмен ресурсами. Как правило, ресурсам с одной стороны соответствует «возмещение» (финансовое, товарное или прочее) с другой стороны. Государства самостоятельно контролируют эквивалентность, выгодность встречного возмещения. Такая оценка основана на принципе материальной взаимности.
Вместе с тем, в международных экономических отношениях не всегда возможна материальная взаимность. Так, если речь идет не о материальных ценностях, а, например, о взаимном предоставлении национального режима в сфере правового статуса юридических лиц, практически невозможно добиться тождественности, равноценности этих правовых режимов в двух, а тем более в нескольких, государствах. Следовательно, в таком случае выход -- не в материальной, а в формальной (юридической) взаимности. Это означает, что государства предоставляют друг другу национальный режим (в этом и состоит обмен «возмещениями») и не требуют, чтобы предоставляемые режимы обязательно были равными. В противном случае это повлекло бы за собой отрыв интересов отдельных государств от общих интересов мирового сообщества.
Поэтому в отдельных случаях (когда вытекающие из правоотношения выгоды поддаются сопоставлению или количественному измерению) соглашением государств может предусматриваться так называемая материальная взаимность -- своего рода симметрия или адекватность этих выгод, условий.
С учетом этого материальную взаимность можно квалифицировать как частный случай взаимной выгоды, но отнюдь не единственный, и не главный.
28. Вопрос о взаимной выгоде и формах взаимности особенно остро возникает тогда, когда в конкретных правоотношениях задействованы, с одной стороны, страна с рыночной экономикой, а с другой стороны -- страна с государственной экономикой (ранее к этой группе относились все «социалистические государства», которые к началу XXI века в своем большинстве получили статус государств с «переходной экон и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.