На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Философия права как наука

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 09.07.2012. Сдан: 2010. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Философия права как наука 

    Философия  права - это одна из областей общетеоретических  правовых  знаний. Но  она не является частью или простым продолжением теории права  - ни первичных обобщенных данных юридической догматики, ни данных правовой теории, осмысливающей логику права (хотя всецело опирается на эти данные, особенно по логике права,  активно использует их в философских разработках)..
    Философия права - это новая, наиболее высокая  с т у п е н ь   осмысления права, в известном смысле вершина обобщенных юридических знаний. Затрагивая проблемы историко-логического порядка2, историю формирования и развития  понятий о права отражающих реальные общественные отношения3, надо не упускать из поля зрения тот  качественной новый  поворот в самом подходе к праву, который характерен для этой, философской,  области научных знаний о праве.
    Этот  качественно  поворот в подходе  к праву заключается в том, что  философия права  представляет собой науку о  праве в жизни  людей, в человеческом бытии. Она  предстает как  научная дисциплина, которая  призвана дать    мировоззренческое    объяснение   права,     его     смысла  и  
предназначения   для людей, каждого человека, обосновать его  под углом зрения   сути  человеческого   бытия, существующей в нем системы   ценностей. Именно  тогда, с точки зрения общефилософской, удается, как отмечает А.И. Покровский, показать "биение живого общечеловеческого дух, ввести их (правовые проблемы - С.А.) в круг идейных интересов всякого мыслящего гражданина"1.
    Таким образом, решающее значение  в философии права имеет ее "мировоззренческий стержень" - мировоззренческое понимание права (по Гегелю - "мыслящая себя идея права", "разумность права"), постижение смысла  права, выраженных в нем ценностей. И поэтому по итоговым своим выводам философия права, нацеленна на постижение самого сокровенного в  праве, а отсюда  освещать коренные проблемы жизни общества - место права в развитии и судьбе общества, пути его развития, его влияние на будущее, перспективы  человечества. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Два уровня философии права. 

      Отмечая некоторые обобщенные  характеристики философии права,  нужно вместе с тем исходить  также из того, что данная научная  дисциплина может строиться   в   д в у х   науковедческих  плоскостях  и соответственно  выступать в  одном из двух качеств:
-  в  качестве исконно-философской дисциплины, рассматривающей право  под  углом зрения определенной универсальной философской системы или   системы  историко-философских разработок;
-    в качестве интегрированной, философско-правовой области знаний, когда на основе определенной суммы философских идей осуществляется  научная проработка правового материала.
    П е р в ы й  из указанных  уровней философии права   вполне закономерен. Право - какое бы  значение этой категории   ни придавать  - представляет собой социальное (или - природно-социальное) явление, и  любая философская система, претендующая на универсальность, а также историко-философские разработки неизбежно включают в поле своего осмысления также и это явление социальной жизни.
    Именно здесь возможно формирование специальной философской науки, привлекающей правовой материал, но остающейся в рамках данной  системы философских знаний, строго  на "почве философии".
Наиболее  ярким, выразительным примером осмысления права в контексте универсальной философской системы является  философия права Гегеля.
    И  вот  здесь, во взглядах на право  Гегеля,  есть пункт, на котором   - с учетом последующего материала -   хотелось бы  сразу остановить внимание.
При философском  истолковании  права Гегель,  хотя и по ряду позиций    продолжил и углубил идеи  о  природно-естественной основе  этого феномена, всё же в основном  сосредоточил мысль  на его  характеристике с точки зрения  сути своего  миропонимания - логики абсолютного духа1. И с этой стороны - как мне представляется - выделив философию права как фундаментальную часть всей  своей философской системы, оттенил в ней то, что роднит философию  с  правом -  идею обоснованности действительности, в обществе -   обоснованности  процессов, поведения и поступков.
    Вот почему, кстати сказать, в  гегелевской  философии права  (она так и  названа великим философом "философией права") столь много уделено  место и внимания не непосредственно юридическим явлениям, а широкому спектру  категорий  - нравственности, моральности, состоянию и развитию  духа  - всему тому, что позволяет определять обоснованность процессов, действий, поступков, а в более широком плане - обоснованность всего сущего. 
    По  парадоксальным, причудливым зигзагам развития человеческого духа такое, воистину философское понимание "права", по всем данным, стало предпосылкой для марксистов, материалистических последователей гегелевской диалектики, о чем с ударением говорили и Маркс, и Ленин (да еще с нацеленностью на "изменение мира"), и отсюда -  к формированию такого супернадчеловеческого понимания рассматриваемой категории, которое характеризует коммунистическую революционную идеологию.
    В т о р о й, интегрированный, философско-правовой уровень научных  знаний о праве   выражен в  формировании и развитии особой, самодостаточной  научной дисциплины, охватывающей как философию (по своим основам), так и правоведение (по своему основному содержанию).
В настоящей  работе  философия права строится в соответствии с этим ("вторым") уровнем, когда она представляет собой интегрированную область знаний и   по основному своему содержанию относится к области юридических наук..
    И это вполне  понятно. Коль скоро  основное содержание философии права  как интегрированной области знаний образует  правовой материал, то значит в этой плоскости научные разработки  входят в состав правоведения.
    А это, помимо всего иного, означает, что  основой и отправным пунктом  осмысления права в рамках интегрированной  философско-правовой науки является не действительность в целом, не "все бытие"(как это характерно при рассмотрении права в пределах универсальной философской системы),  а действительность    в    тех    пределах,   в  которых существует право,        т. е.   с о ц и а л ь н ая    действительность,  ч е л о в е ч е с к о е   бытие. Обратим  внимание - человеческое бытие, бытие живущих и действующих в сообществе разумных существ, способных постигать и творить мир, творить и постигать право.
    Вещие слова в этом отношении сказаны  Гегелем. По его справедливому утверждению, "в праве человек должен найти свой  разум . . .  и постигнуть мысли, лежащие в основе права"1 .
    При этом важно и то, что  характеристика права, производимая на базе философских  положений как  исходной основы,  не покидает "почву права" и  является характеристикой, выводимой   непосредственно из правового материала, из его сути и логики. По меткому выражению Ю.Г.Ершова,   в данной плоскости науку "мало интересуют умозрительные конструкции, оторванные от реальных правовых процессов и явлений. В этом смысле философия права как бы "вырастает" на  фундаменте всего юридического знания" 1. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Предпосылки философии права. 

      Право (выступающее в виде законов,  правосудия, т.е. позитивное право) - жесткий по ряду черт "силовой"  нормативно-ценностный регулятор  поведения людей, тесно связанный с силовым воздействием на людей, с  властью. И право - так же, как и власть - изначально нуждается в поддержке "со стороны", в духовной поддержке, в своего рода  освящении - в придании известной святости, обоснованности, оправданности силового воздействия в сознании всех людей.
    Правда,  сама  постановка  вопроса  о  какой-то "философии" или о каком-то ее подобии в отношении первичных  форм био-социальной регуляции первобытного общества -  мононорм является просто неуместной. И не только ввиду низкого, примитивного уровня разумной, интеллектуальной деятельности в первобытном обществе, но и в силу того, что  неизбежные для социальной регуляции  того времени духовные средства  их освящения (в виде мифов, первобытной морали и первобытной религии) на начальных исторических фазах не были отдифференцированы от самих мононорм-обычаев, включались непосредственно в их содержание. Обычаи тех исторических эпох потому и имели характер мононорм,  что они интегрировали в неразличимое единство, в это целостное "моно",  все возможные потенциальные средства регуляции и их духовного освящения.
    И это касается не только  мононорм. Как свидетельствует история  права, и позднее  юридические нормы на первых фазах своего формирования повсеместно выступали в единении с  религиозными и этическими нормативными положениями2, нередко перекрещиваясь к тому же с категориями мифологии3.
    Есть  два исторических обстоятельства, которые  подготовили предпосылки для  возникновения духовно-интеллектуальных форм освящения права и, следовательно, - формирования  (при наступлении  всего комплекса необходимых условий) особой науки -  философии права.
   П е р в о е - это дифференциация единых  мононорм-обычаев при  переходе общества от первобытного состояния  к  цивилизации, их расщепление, выделение наряду с юридическими  нормами (правом), также - морали, корпоративных норм, собственно норм-обычаев.
    Особо существенным в рассматриваемом  отношении оказалось выделение  в духовной жизни общества морали, ставшей основой особой отрасли  знаний  - этики. Мораль (этика) со своей стороны вошла в идеологизированном и частично мифическом виде в состав религии. Именно здесь наметились первые подходы к мировоззренческому освящению права, утверждению в жизни общества своего рода некоего "общего знаменателя" в таком освящении. "Общего знаменателя" в виде этического (религиозно-этического)  обоснования действующего права.
    В т о р о е   обстоятельство, подготовившее формирование  философии  права, - это развитие духовно-интеллектуальной жизни общества, все большее утверждение во всех проявлениях жизнедеятельности людей силы разума, особенно в тех его проявлениях, когда он  не замутнен и не искажен импульсами и химерами подсознания, темных инстинктов и страстей. Сверкнув как вековое озарение в античности, сила разума в полной мере раскрылась в возрожденческой культуре и особенно - в эпоху Просвещения.
    И  вот     первичными (так сказать, предфилософскими, или начально-философскими),  стихийно-духовными формами   освящения права, придания ему высокозначимого  статуса, ореола стали: этическое (религиозно-этическое) обоснования действующих законоположений и юридической практики;
обоснование законов, правосудия через особую категорию - естественное право.
    Первая   из указанных духовных форм (этическая)  выступила в качестве вполне  органичной  для  обоснования права формы, особенно в условиях начальных традиционных, застойных цивилизаций  (когда  долгие века и тысячелетия господствовали цивилизации традиционного типа, где доминируют власть и ритуальная идеология).  Именно в этике с того времени и до наших дней находит  достаточное основание и поддержку характерная для права во всех его разновидностях категория справедливости - соразмерности, меры, а также сама возможность принуждения людей к соблюдению каких-то единых правил, норм.
    Этическое обоснование права по ряду исходных сторон имеет общечеловеческое значение. Оно в том или ином виде характерно для всех исторических эпох и стран, в принципе для всех мировоззренческих и идеологических систем.
    На  заре существования человечества и  в не меньшей степени - в теократических, иных религиозных обществах (средневековья и нынешнего времени)   этическая  интерпретация права нашла свое воплощение в религиозных представлениях, придавших такой интерпретации значение веры, святости, непогрешимости, порой - непререкаемой догмы. Ряд юридических систем традиционных  восточных обществ, в том числе - мусульманского права, традиционно-индусского, китайского права,  в значительной мере вообще слились  с религиозно-этическими верованиями, с господствующими религиозно-философскими представлениями, да и в целом оказались неотделимыми (и внешне слабо отдифференцированными) от институтов духовной жизни данной традиционной цивилизации.
    Религиозно-этическое   обоснование действующих законов, правосудных учреждений и их решений  совпало,  как это нередко бывает в Истории,  с потребностями  власти, господствующих политических сил. Такое обоснование с этих позиций  выразилось в определенной идеологии и имело в основном апологетический характер: оно  безупречно, без какой-либо аргументации оправдывало и даже возвеличивало любое  угодное власти (и церкви) законодательное, административное или судебное решение; или же, давало безусловное основание его блокирования или корректировки, уточнения,  отмены во имя верности догме. И с этой точки зрения инквизиционный процесс, средневековые юридические порядки, вся юридическая практика и действительность той поры  представляют собой  соединенный продукт и политических реалий соответствующих традиционных  цивилизаций,  и религиозно-этических верований тогдашних  эпох (к тому же, как мы увидим, с привлечением в условиях средневековья духовного потенциал естественного права).
    Универсальное,  хотя в действительности и ограниченное,  значение для права общих этических (религиозно-этических)  начал привело к тому, что постепенно утвердилось и со временем стало общезначимым, очевидным, мнение о приоритете этики над правом, в частности, о том, что право представляет собой всего-навсего некий "минимум морали".
    Здесь же - тоже негативная сторона отмеченного  процесса, касающаяся научного осмысления права. Это - то обстоятельство, что придание святости действующим юридическим установлениям перекрывает возможность их критической проработки, а отсюда (как показывают исторические данные) - саму возможность становления  даже такой, казалось бы идеологически нейтральной,  сферы научных знаний, как  аналитическая юриспруденция,  юридический позитивизм. Впрочем присоединение к религиозным постулатам в в условиях средневековья духовного потенциала естественного права - и это весьма примечательно -  резко возвысило критическую направленность юридических знаний и - что не менее существенно - дало толчок к возрождению интеллектуального богатства римского частного права, его развития в разработках глоссаторов и постглоссаторов.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.