Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Инвестиционная стратегия региона

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 09.07.2012. Сдан: 2010. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Инвестиционная  стратегия региона. Базовые принципы инвестирования. 

     В общепринятом понимании инвестиционная стратегия — это стратегический инвестиционный портфель, формируемый  в регионе. Инвестиционный портфель определяет направления инвестирования и методы реализации развития отдельных сфер экономики. При этом инвестиционная стратегия предусматривает выбор отраслей и субъектов хозяйствования для инвестирования с технико-экономическим обоснованием, поиск и формирование инвестиционных ресурсов, разработку механизма инвестирования с целью обеспечения воспроизводства инвестиционных ресурсов, реализацию инвестиционных проектов с организацией непрерывных или периодически действующих потоков финансовых и других инвестиционных ценностей с обязательным мониторингом и контролем. Основанием выбора отраслей вложения инвестиций является мультипликативный эффект, когда вложение в одну отрасль влечет за собой экономический рост в других отраслях.
     Сложность и особенность системы управления инвестициями на уровне региона заключается в учете её двух основных составляющих – региональной и инвестиционной, каждой из которых присуща высокая степень неопределенности.
     Среди наиболее значимых проблем регионального  управления инвестициями: отсутствие инвестиционной стратегии, несогласованность инвестиционного законодательства, неполное выполнение функций планирования и контроля, отсутствие процедур стратегического управления.
     Инвестиционная  стратегия является одним из ключевых элементов формирования инвестиционной политики региона.
     На первом этапе, в соответствии со схемой, используя результаты экономического анализа и оценки развития экономики региона, необходимо провести выбор типа базовой стратегии структурных преобразований и инвестиционной политики, которым будет соответствовать определенная инвестиционная политика в регионе.
     На  втором этапе формирования инвестиционной политики определяются ключевые задачи, составляющие сущность и технологические  принципы её построения. Они заключаются  в том, чтобы:
     1. разработать концепцию развития хозяйства региона, на основе которой станет возможным выявить и обосновать круг приоритетных объектов для инвестирования в регионе. Это позволит реализовать стратегию структурной перестройки хозяйственного комплекса и решить другие актуальные проблемы развития рыночного реформирования региона.
     2. сформировать основные направления  инвестиционной политики, имеющей  целью активизацию инвестиционной  деятельности в реальном секторе  экономики, в частности, поиск,  формирование и концентрацию  средств, включая полученные из различных источников финансирования.
      

    
      

    
      

      
 
 
 
 
 

    
    
      

    
      

      

      

      

      
 
 

    Рисунок - Формирование инвестиционной стратегии  в регионе

 
     Одним из завершающих и важнейших этапов инвестиционной стратегии является обеспечение эффективной отдачи от вложенных средств. Это должно делаться не только на стадии технико-экономического обоснования, а, что важнее, в процессе функционирования вложенного капитала. Эффективность инвестиционных проектов, как правило, обеспечивается в том случае, если инвестиционная деятельность связана с инновациями в различных сферах экономики: в организации разработки полезных ископаемых с целью более полного покрытия общественных потребностей региона и страны в целом или в случае отказа от импорта природно-сырьевых ресурсов, в проведении НИОКР с целью создания научного задела в различных отраслях науки и техники, в разработке новых технологий и их внедрении, в создании организационных структур и их модернизации, в проведении реинжиниринга бизнес-процессов в материальной сфере экономики (на промышленных предприятиях, в сельскохозяйственном производстве, в строительной индустрии), в развитии сферы услуг, и прежде всего в поддержании высокого уровня качества жизни населения.
     Инвестиционная  стратегия региона в конечном счете должна обеспечивать экономическую и социальную эффективность, экологическую безопасность, развитие поддерживающей инфраструктуры региона.
     Инвестиционная  стратегия региона должна содержать  следующие составляющие её научно-методического  обеспечения:
     - стратегию развития региона на  перспективу, в основу которой  закладывается система приоритетов  развития и структурной политики;
     - основные направления инвестиционной  политики региона, выступающие  в качестве условий, обеспечивающих  реализацию концепции. На их основе разрабатываются конкретные предложения по активизации инвестиционной деятельности в регионе (создание благоприятного инвестиционного климата, формирование механизмов для роста объемов финансирования, подготовка экономики региона к эффективному использованию инвестиций, направление инвестиций на реализацию концепции развития экономики региона).
      Основными этапами проектирования инвестиционной стратегии являются:
      - проведение экономического и  институционального аудита региона;
      - анализ состояния отраслей экономики региона;
      - SWOT-анализ ключевых аспектов развития  региона;
      - выявление «критических» факторов  успеха, на которые будет ориентирована стратегия;
      - формулировка базовых целей;
      - выработка набора стратегических  возможностей и их оценка посредством SWOT- анализа;
      - определение наилучшего стратегического  подхода;
      - краткое выражение стратегического  подхода;
      - определение основных программ  действий для каждой базовой  цели. 

     При формировании эффективной инвестиционной стратегии следует знать и применять базовые принципы инвестирования. Основные принципы инвестирования сформулированы (первые четыре) Гитманом Л. Дж. и Джонком М. Д. Наряду с известными рассмотрены принципы инвестирования применительно к российским условиям и позволяющие получать максимальный эффект от выбора направлений инвестирования.
     1. Принцип предельной  эффективности инвестирования. Суть этого принципа заключается в том, что существует взаимосвязь между процессом вложения капитала и соответствующими этим вложениям показателями эффективности. То есть существует определенный момент, когда дополнительные капитальные вложения не являются нужными для роста экономики. Из этого следует необходимость точно высчитывать оптимальный уровень объема инвестиций с тем, чтобы не тратить понапрасну имеющиеся ресурсы, ибо ресурсы, вложенные сверх меры, не будут приносить дополнительного эффекта.
     2. Принцип комплексной  оценки эффективности  капитальных вложений. На практике существуют и применяются три варианта оценок эффективности. Идея первого варианта состоит в том, что посредством сравнения относительных затрат выявляется наиболее эффективный проект. Этот исключительно стоимостный анализ опирается на стоимостную оценку, и, как показал опыт, его применение в условиях высокой инфляции не всегда является достаточным для принятия правильного решения в отношении выбора лучшего проекта вложения инвестиций. К тому же уровень инфляции невозможно уверенно спрогнозировать на будущие периоды, как, например, в российской экономике. В таком случае необходимо дополнять стоимостный анализ техническими и социальными оценками и расчетами с тем, чтобы выявить реальную ситуацию.
     3. Принцип начальной  свободы в выборе  объектов инвестирования. Работа в инвестиционной сфере связана со свободой в принятии первоначального решения и выбора объекта инвестирования с последующим сужением этой свободы в ходе реализации инвестиционного проекта. Инвестор первоначально имеет множество вариантов вложения свободных финансовых ресурсов от размещения их в банке или покупки ценных бумаг до приобретения разнообразных ценностей, включая недвижимость. У инвестора есть богатый выбор вложения свободных ресурсов, и он полностью свободен в выборе их размещения на данном этапе. Когда же он определился и сделал первый шаг, то оказался в рамках, которые ограничивают свободу его действий. При этом инвестор вступает в полосу рисков. следует учитывать множество факторов, влияющих на инвестиционный проект с тем, чтобы минимизировать риск потерь при неудачном решении, от которого никто не застрахован.
     4. Принцип адаптационных  издержек. К адаптационным издержкам относят все издержки, которые связаны с приспособлением или адаптацией к новой инвестиционной среде. Их можно измерять как в денежном выражении, так и в объеме недовыпуска продукции. Иначе говоря, в количестве товара, потерянного от модернизации производства, и связанной с этим переподготовкой кадров из-за того, что установленное новое оборудование требует наладки и подготовки имеющихся на предприятии кадров для работы на данном новом оборудовании. В этом случае все подобные действия требуют длительного времени, что может отрицательно сказаться на эффективности проекта, поскольку рынок имеет постоянно меняющуюся конъюнктуру. Проще говоря, между решением о новом проекте инвестирования до начала его практической реализации существует определенный временной лаг, ибо невозможно адаптироваться мгновенно.
     Помимо  временных издержек любая адаптация  требует еще и издержек на информацию о новой ситуации, на новую технологию, издержки на обучение кадров и т. п. При этом за время адаптации происходит резкое снижение текущей доходности вследствие того, что предприятие в этот период не производит новой продукции.
     Для производственного инвестирования ситуация складывается еще более  сложная, так как требует комплексного подхода: закупка оборудования, поиск поставщиков ресурсов, подготовка кадров и т. д.
     Одним из решений данной проблемы может  быть включение адаптационных издержек при расчете цены, по которой будет  продаваться новая продукция. И, следовательно, необходимо подбирать такой вариант инвестирования, при котором разница между продажной ценой товара и полной себестоимостью будет максимальной при соответствующем спросе. Рыночная практика показывает, что инвестирование более эффективно тогда, когда спрос превышает предложение в большей степени, причем как можно дольше.
     5. Принцип мультипликатора. Данный принцип основывается на взаимосвязи различных отраслей и производств в экономике. В наиболее упрощенном виде этот принцип можно описать таким образом: рост спроса в одной отрасли автоматически будет вызывать рост спроса в другой отрасли или нескольких отраслях, которые технологически связаны между собой. Например, спрос на товары автомобильной промышленности вызовет повышение спроса на изделия и продукты, которые являются комплектующими и сопутствующими товарами, и значит, по цепочке приведет к повышению спроса на сырье и материалы, из которых они изготовляются, такие, как металл, резина, пластмасса.
     Эффект  мультипликатора будет возрастать по мере снижения государственного регулирования в виде государственного контроля над промышленностью, что ведет к росту значения таких институтов, как товарно-сырьевые и фондовые биржи. В свою очередь, государственные инвестиции, направляясь в базовые или обслуживающие отрасли, способствуют перетоку капитала, материальных и трудовых ресурсов в отрасли, которые необходимо развивать.
     6. Принцип концентрации. Данный принцип предусматривает концентрацию инвестиций на одном или небольшом количестве проектов при низкой степени риска и высокой эффективности в будущем. Концентрация инвестиций позволяет сокращать сроки реализации инвестиционных проектов, что ведет к уменьшению инвестиционного цикла и более высокой отдаче
     7. Принцип прогрессирующей  специализации. Регион, который определился в специализации, в дальнейшем будет углублять ее. Специализация региона определяется концентрацией тех или иных отраслей и наличием базовых отраслей в разных сферах экономики. Проблема углубления специализации состоит в наличии базы развития. При неверном выборе развития специализации в структуре экономики начнутся перекосы и как результат расслоение населения по доходам.
     8. Принцип пропорциональности. На основе балансов материальных потоков необходимо определить те направления инвестиционной деятельности, которые обеспечат рост экспортной составляющей региона и снижение импортной составляющей. В этом случае даже при тех же технологиях эффект практически гарантирован за счет снижения транспортных издержек.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.