Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Действие нормативно-правового акт

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 09.07.2012. Сдан: 2010. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ТОМСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ» 
 
 
 
 
 
 
 
 

ДЕЙСТВИЕ  НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТОВ
Реферат 
 
 
 

      Выполнила: ст.гр.795А 
 

      Проверил:  
 
 
 
 
 
 
 
 

Томск 2010 
 

СОДЕРЖАНИЕ 

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ДЕЙСТВИЕ ПРАВОВОГО  АКТА ВО ВРЕМЕНИ 4
2. ДЕЙСТВИЕ ПРАВОВОГО  АКТА В ПРОСТРАНСТВЕ 9
3. ДЕЙСТВИЕ ПРАВОВЫХ  АКТОВ ПО КРУГУ ЛИЦ 12
ЗАКЛЮЧЕНИЕ  14
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 15 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ВВЕДЕНИЕ 

       В современных условиях, когда идет становление новой  правовой системы России, когда идет непрерывный рост различных законов, подзаконных актов, актов субъектов  федерации, когда на их основе выносится  все больше правоприменительных  решений, остро встает вопрос о границах действия всего этого многообразия правовых актов. Нередко от правильного  учета границ действия зависит правильное применение закона.
       Действие  нормативно-правового акта — порождение тех юридических последствий, которые  в нем предусмотрены. Действие, т.е. «жизнь» нормативно-правового акта, определяется тремя параметрами: временем, пространством и кругом лиц.
       Все нормативно-правовые акты действуют  в рамках, очерченных во времени, в  пространстве и по кругу охватываемых этими актами лиц. Установление этих рамок-границ имеет чрезвычайно важное значение, поскольку с ними связана и ими же обусловлена возможность, а в надлежащих случаях и необходимость применения содержащихся в данных актах общеобязательных норм. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. ДЕЙСТВИЕ ПРАВОВОГО АКТА ВО ВРЕМЕНИ 

       Действие правового  акта во времени по праву считается  одним из важнейших пределов действия. В эту характеристику затянуты такие  понятия, как сила и действие правового  акта, его опубликование, обратная сила и “переживание”. Во многом действие во времени имеет отношение к  государственно-правовому режиму. По этим причинам данному параметру  исследователи уделяют большинство  внимания.
       Основными характеризующими моментами для  действия нормативно-правовых актов  во времени являются вступление акта в силу и ее утрата.
       Вступление  в силу может напрямую связываться  с решением соответствующего органа о принятии акта. Это намного упрощает работу законодателя, так как ему  уже нет необходимости заботиться о введении в действие (оно происходит автоматически). Впрочем, вполне понятно, что такая форма вступления в  силу антидемократична: лицо может  быть подвергнуто наказанию по закону, о котором знает только принявший  его орган. Для того чтобы население  успевало ознакомиться с новым законом, дату вступления в силу стараются  отдалить, связывая с официальным  опубликованием. Именно опубликование  позволяет существовать так называемой презумпции знания закона, согласно которой  никто не может оправдываться  незнанием закона. Такая презумпция сама по себе значительно облегчает  процедуру судопроизводства, поскольку  она подразумевает то, что каждый гражданин имеет достаточную  правовую культуру, знание законов  общества, чтобы отвечать за свои действия.
       Однако  зачастую срока до официального опубликования  может не хватать для ознакомления. Это бывает связано с большим  объемом либо сложностью нового правового  акта. В таком случае применяется  следующая тактика: законодатель отдаляет от вступления закона в силу на некоторый  промежуток времени введение его  в действие. Таким образом, как  население, так и непосредственные правоприменители получают возможность подробнейшим образом ознакомиться с новым законом и привести в соответствии с ним затрагиваемые им отношения. Заодно в более полном варианте реализуется презумпция знания закона. Кроме того, иногда необходимо провести некоторые подготовительные мероприятия к принятию правового акта.
       Разделение  во времени вступления в силу и  введения в действие говорит о  неравноценности этих двух понятий. Прежде всего, определимся, что есть обладание акта силой и действие акта.
       Обладание акта силой - это сохранение однажды выраженного в установленном порядке волеизъявления компетентного субъекта правотворчества по поводу изданного им акта. Действие же - поведение адресатов акта в соответствии с установленными в нем нормами. Соответственно, вступление акта в силу - это официально зарегистрированное волеизъявление на установление (или модификацию) юридических норм, предусмотренных данным актом; вступление же в действие - начало возникновения (изменения, прекращения) правоотношений, предусмотренных данным актом. То есть при введении в силу происходит не что иное, как декларирование государством своей воли, сообщение о принятии им новых правил, регулирующих определенный круг отношений и, в зависимости как от вида правового акта, так и от принявшего его органа, установление уровня приоритета. Жизнь закона, то есть воздействие, регуляция отношений, начинается только с введением в действие. Естественно, что этот этап очень сложен и включает в себя несколько подэтапов - опубликование и информирование, определение срока вступления в силу закона в целом либо его отдельных частей, установление круга субъектов, территории, на которые сразу же или постепенно распространяется его действие, соотношение с другими правовыми актами в данной сфере.
       Статья 6 Закона РФ “О порядке опубликования  и вступления в силу федеральных  конституционных законов, федеральных  законов, актов палат Федерального Собрания” говорит о том, что  “федеральные конституционные законы, федеральные законы… вступают в  силу одновременно на всей территории Российской Федерации по истечении  десяти дней после дня их официального опубликования, если самими законами…  не установлен другой порядок вступления их в силу”. При этом подразумевается, что закон с действием, устанавливаемым нормой этого Закона, не является собственно законом еще 10 дней; приобретая силу, он одновременно вступает в действие. При этом не исключается регулирование вступления в действие особой коллизионной нормой, содержащейся в документе или вынесенной в отдельный нормативный акт. Так, согласно части 1 статьи 168 Семейного кодекса Российской Федерации, этот нормативно-правовой акт вводится в действие с определенного срока - 1 марта 1996 года. Важность и сложность документа заставляет законодателя отнести введение в действие на продолжительный срок, причем, если бы данной нормы не было, Кодекс вступил бы в силу согласно общему порядку, через десять дней после опубликования.
       При осуществлении общего порядка возможны два варианта: одновременное или  постепенное вступление правового  акта в силу. Второй вариант означает разделенное во времени вступление акта в силу на тех территориях  государства, в которых данный акт  получил распространение. Такая  система действует, как правило, в тех странах, в которых слабо  развиты средства массовой информации и системы связи.
       Второй  характеризующий момент - утрата нормативно-правовым актом юридической силы. Характеризуется как “прекращение компетентным субъектом сохранения своего волеизъявления на поддержку юридических норм, ранее установленных данным актом”. В результате утраты юридической силы из правовой системы законодателем изымаются именно нормы, а не возникшие на их основе правоотношения. Об этом говорит тот факт, что даже потерявший силу акт в ряде случаев (как правило, в случае длящихся правоотношений) может продолжать действовать. С другой стороны, обладающий юридической силой акт может реально не применяться, т. е. прекратить свое действие. Окончание действия правового акта - “официально заявленное окончание случаев возникновения (изменения, прекращения) предусмотренных актом правоотношений”, что означает не прекращение возникших на основании закона правоотношений, а, скорее, недопущение новых. При этом имевшие место правоотношения могут продолжаться в каком-то новом качестве, не теряя юридического значения. Их регуляция может происходить на основе ультраактивного действия закона (иначе - переживания) при наличии соответствующих норм права, оговаривающих это. Основными обстоятельствами утраты правовыми актами силы можно считать истечение срока, если таковой был оговорен, прямую отмену акта другим актом, изданным органом с соответствующим уровнем компетенции, и фактическую отмену, когда действовавший ранее акт замещается новым, действующим в той же сфере. В последнем случае нормы старого закона утрачивают силу с момента введения новых норм, регулирующих те же отношения, что и прежние. Такой способ, впрочем, создает ряд неудобств, в частности, “смесь” между старыми и новыми нормами; необходимо систематизировать нормы актов, признавать те или иные части нормативных актов действующими или недействующими и т. д. Как правило, с тем, чтобы избежать неудобства, в самом нормативном акте содержатся нормы, отменяющие те или иные устаревшие акты, т. е. фактическая отмена дополняется прямой.
       Для части правовых актов существует возможность фактического прекращения  действия ввиду исчезновения предмета регулирования. Такие акты не теряют свою силу автоматически и должны быть отменены в установленном порядке  законодателем.
       Отдельно  следует сказать о вступлении в силу и утрате юридической силы индивидуальными правовыми актами. Судебные решения вступают в силу в обычном порядке через десять дней с момента оглашения решения (приговоры - через семь). Акты Президента, не носящие нормативного характера, на основании Указа Президента Российской Федерации “О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти” вступают в силу с момента подписания. Для индивидуальных правовых актов характерна одна специфическая особенность: установив определенное юридическое состояние, они прекращают свое действие, но сохраняют свою силу. Эта сила может быть утрачена лишь в случае прямой отмены либо истечения оговоренного срока (если таковой имел место). Акты толкования и нормативные договоры ведут себя подобно законам, хотя последние не могут потерять силу фактически.
       Итак, в действии правовых актов во времени выделяют два основных момента: вступление в  силу и утрату юридической силы. Для объемных и сложных нормативно-правовых актов от вступления в силу отделяют введение в действие: это служит лучшему осмыслению обществом нового закона, подготовлению соответствующих общественных отношений, и, тем самым, соблюдению презумпции знания закона. Также выделяется несколько типов действия правовых актов во времени. Как правило, называют три: принцип немедленного действия, обратное действие и “переживание”. Но подобная классификация имеет ряд недочетов. Сейчас некоторые ученые склонны выделять шесть типов действия, по три для старого и нового правовых актов. Это - обратное действие, немедленное действие и перспективное действие для нового закона и, соответственно, досрочное прекращение действие, немедленное прекращение действия и “переживание” - для старого. 
 
 
 

2. ДЕЙСТВИЕ ПРАВОВОГО АКТА В ПРОСТРАНСТВЕ 

       Другим  немаловажным аспектом действия правового  акта является его действие в пространстве. Он позволяет определить пространственные пределы действия закона, сделать различие между актами различных государств, законом государства и международным актом, наконец, между общегосударственной и локальной нормами.
       В первую очередь определим понятие территории государства. Это - часть территории земного шара, находящаяся под суверенитетом определенного государства, составными частями которой являются сухопутные, водные, подземные и воздушные пространства, а также приравненные к ней объекты.
       В целом можно подразделить правовые акты на общегосударственные, действующие  на всей его территории, на действующие  на части территории и на международные, распространяющиеся на ряд государств. Следует сказать, что международные договоры не могут приниматься государством без его согласия; тем самым соблюдается государственный суверенитет. Договор, как правило, принимается согласно установленной процедуре законодательным органом и вступает в силу как часть правовой системы государства. В Конституции РФ, например, говорится о месте договора: при том, что “Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу”, “если международным договором установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора”. Это означает, что в Российской Федерации такой договор по своей юридической силе стоит всего порядком ниже Основного закона. Таким образом, соблюдаются начала суверенитета. При этом международные договоры России “являются составной частью ее правовой системы”.
       К правовым актам, действующим на всей территории данного государства, в  первую очередь можно отнести  конституцию, а также законы, в  которых не оговаривается действие на каких-либо определенных территориях. В качестве примера можно привести Конституцию РФ. К правовым актам, действующим на определенной территории, можно отнести отдельные положения  законов, относящиеся к определенной территории (например, в случае федерации - к ее субъекту), собственные акты отдельных территориальных единиц (например, субъектов федерации), акты местного самоуправления и локальные  нормы права. Действуют повсеместно  акты толкования, если касаются повсеместно  действующих законов, договоры, если в них самих не оговорена определенная территория действия, индивидуальные правовые акты, если в них прямо  или по смыслу не заложено какое-либо ограничение по пространству
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.