На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Избирательная система РК

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 10.07.2012. Сдан: 2010. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     План
    Понятие избирательной системы.
    Принципы участия граждан в выборах
    Избирательные органы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     1. Понятие избирательной  системы
     Под избирательной системой Республики Казахстан понимается порядок выборов Президента Республики Казахстан, депутатов Мажилиса и Сената Парламента Республики Казахстан, депутатов маслихатов, предусмотренный Конституцией Республики Казахстан и Указом Президента, имеющим силу конституционного закона, «О выборах в Республике Казахстан», избираемых как непосредственно, так и косвенно гражданами Республики Казахстан.
     Указанный порядок выборов Президента, депутатов  Парламента и местных представительных органов определяется конституционно-правовыми нормами, которые в своей совокупности образуют избирательное право Республики Казахстан. Конституционно-правовые нормы, образующие избирательное право, являются частью конституционного права Республики Казахстан. Они регулируют общественные отношения, связанные с избранием Президента Республики Казахстан, депутатов Мажилиса и части депутатов Сената, депутатов местных представительных органов. В указанном аспекте понятие «избирательное право» используется как важнейший институт конституционного права. Наряду с этим понятие «избирательное право» употребляется в смысле субъективного политического права граждан Республики Казахстан, достигших совершеннолетия.
     Избирательная система и избирательное право  Республики Казахстан являются одними из проявлений народного суверенитета, поскольку, используя их, граждане формируют  высшие представительные органы государства.
     Источниками избирательного права Республики Казахстан  являются нормативные правовые акты, в которых содержатся конституционно-правовые нормы, регулирующие общественные отношения, направленные на формирование выборных органов Республики.
     К этим источникам относятся: :
     Конституция Республики Казахстан 1995 г.;
     Конституционный закон «О выборах в Республике Казахстан»;
     Закон Республики Казахстан «О местных  органах государственного управления»  от 23 января 2001 г.;
     нормативные правовые акты Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан.
     Нормативные правовые акты, являющиеся источниками  избирательного права Республики Казахстан, регулируя отношения, возникающие при подготовке и проведении выборов Президента, депутатов Сената и Мажилиса Парламента, маслихатов и членов органов местного самоуправления, также устанавливают гарантии, обеспечивающие свободу волеизъявления граждан.
     2. Принципы участия  граждан в выборах
     Выборы  в Республике Казахстан основываются на свободном осуществлении гражданином своего права избирать и быть избранным в выборные органы государства и местного самоуправления.
     В Конституции Республики Казахстан, а также в Конституционном законе «О выборах в Республике Казахстан» закреплены принципы избирательного права.
     Принцип всеобщего избирательного права  означает, что все граждане Республики Казахстан, достигшие определенного  возраста, независимо от пола, национальности, расы, вероисповедания, социального происхождения и т. д., имеют право избирать и быть избранными в выборный орган государственной власти. Всеобщее избирательное право делится на активное и на пассивное избирательное право.
     Всеобщее  активное избирательное право — это право граждан Республики участвовать в голосовании на выборах по достижении 18-летнего возраста.
     Пассивное избирательное право — это право граждан Республики быть избранным Президентом, депутатом Мажилиса Парламента и маслихата или членом органа местного самоуправления с ограничениями, установленными Конституцией. Следовательно, пассивное избирательное право отличается от активного избирательного права. При пассивном избирательном праве гражданин выступает субъектом, подлежащим избранию. Пассивность состоит в том, что не он выбирает (хотя он не лишается права голосования), а его выбирают.
     Государство предъявляет ряд требований к гражданам, избираемым на должности в государственных органах. Эти требования обусловлены характером, особенностями, особым положением выборных органов в государственном механизме. Например, для избрания на пост Президента предъявляются требования, относящиеся к возрасту, образованию, отношению к государству и т.д. Эти особые требования обусловлены чрезвычайной ответственностью поста Президента перед народом и государством. Ряд требований предъявляется к гражданам, выдвигаемым кандидатами в депутаты Парламента, маслихатов. Указанные конституционные требования не являются ограничениями избирательного права граждан. Конституционным законом от 8 мая 1998 г. «О внесении изменений и дополнений в Закон «О выборах в Республике Казахстан» внесены некоторые дополнения в пассивное избирательное право. Они сводятся к следующему. Не подлежит регистрации в качестве кандидата в Президенты Республики Казахстан, в депутаты Парламента Республики Казахстан, Маслихатов, в члены органа местного самоуправления лицо:
     1) привлекавшееся в течение года  перед регистрацией к дисциплинарной  ответственности за совершение  коррупционного правонарушения;
     2) на которое в течение года  перед регистрацией налагалось  в судебном порядке административное взыскание за умышленное правонарушение;
     3) имеющее судимость, которая ко времени регистрации не погашена или не снята в установленном законом порядке.
     Всеобщее  избирательное право не исключает  возможности установления ограничения  избирательного права. Конституция Республики Казахстан устанавливает, что не имеют права избирать и быть избранными, участвовать в республиканском референдуме граждане, признанные судом недееспособными.
     Это означает, что граждане, не способные  по своему психическому (умственному) состоянию в полной мере осуществлять свои гражданские права и выполнять гражданские обязанности, ограничиваются в избирательном праве. Но такое ограничение может быть установлено только в судебном порядке. Если суд признает гражданина недееспособным, только тогда гражданин ограничивается в избирательном праве. Никакой другой орган государства не вправе устанавливать ограничения избирательных прав граждан под каким бы то ни было мотивом.
     Не  имеют права избирать и быть избранными лица, находящиеся в местах лишения свободы по вступившему в законную силу приговору суда. Следовательно, лица, находящиеся в местах заключения, если не вынесен обвинительный приговор о них, не могут ограничиваться в избирательном праве. В Конституционном законе «О выборах в Республике Казахстан» устанавливается, что в следственных изоляторах и изоляторах временного назначения образуются избирательные участки и лица, содержащиеся в них, включаются в списки избирателей.
     Принцип равенства граждан Республики Казахстан  в избирательном праве означает, что избиратели участвуют в выборах Президента, депутатов Мажилиса Парламента и маслихатов республики на равных основаниях и каждый из избирателей обладает одним голосом. Каждый избиратель может быть внесен только в один список, может голосовать в данных выборах (Президента, депутатов Парламента и т.д.) только один раз. Избирательный бюллетень выдается по документу, удостоверяющему личность. Кандидаты (в Президенты, депутаты) также имеют равные права на участие в выборах. Участие в выборах на равных основаниях обеспечивается также и тем, что ни один избиратель не имеет каких-либо преимуществ перед другими избирателями. Например, организуются равные по количеству населения избирательные округа в соответствии с нормами представительства. Избирательные права всех граждан в равной мере охраняются законом. Уголовный кодекс Республики Казахстан устанавливает уголовную ответственность за воспрепятствование реализации гражданином республики своего избирательного права.
     В Республике Казахстан в Парламент установлены как прямые, так и косвенные выборы депутатов. Принцип прямого избирательного права выражается в том, что Президент, депутаты Мажилиса Парламента и маслихатов, члены органов местного самоуправления республики избираются гражданами непосредственно. Косвенное избирательное право выражается в том, что в выборах депутатов Сената Парламента участвуют выборщики, т.е. граждане республики, являющиеся депутатами маслихатов. Выборщики участвуют в выборах депутатов Сената на равных основаниях, и каждый из выборщиков обладает одним голосом при выборах депутата Сената. Пассивное избирательное право при выборах депутатов Сената на сессиях маслихатов осуществляется с ограничениями, установленными Конституцией Республики Казахстан (п. 4 ст. 51).
     Принцип тайного голосования проявляется в том, что голосование на выборах Президента, депутатов Мажилиса и Сената Парламента, депутатов маслихатов, членов органов местного самоуправления республики осуществляется тайно. Тайное голосование исключает возможность контроля за волеизъявлением избирателя, а также давление на волю избирателя. В помещениях для голосования оборудуются специальные кабины, где избиратели могут свободно выразить свою волю. Тайна голосования обеспечивается и тем, что избирательные бюллетени не нумеруются и не содержат никаких пометок, которые бы позволили определить личность голосовавшего. Закон предусматривает ответственность должностных лиц, виновных в нарушении тайны голосования.
     Принцип добровольного участия граждан  Республики Казахстан в выборах выражается в том, что никто не вправе оказывать воздействие на избирателя с целью принудить его к участию или неучастию в выборах. Обеспечивается свобода волеизъявления во время выборов также тем, что проведение агитации в день выборов не допускается.
     Гражданин Республики Казахстан, проживающий  за ее пределами или оказавшийся  за границей, обладает всей полнотой избирательных  прав. Это обеспечивается, в частности, тем, что списки избирателей по избирательным  участкам при представительствах Республики Казахстан в иностранных государствах, на судах, принадлежащих Республике Казахстан и находящихся в день выборов в плавании, составляются на основе данных, представляемых руководителями названных представительств и капитанами судов.
     3. Избирательные органы
     Подготовку  и проведение выборов в Республике Казахстан организуют государственные  избирательные органы. Эти органы образуют единую систему. В единую систему  государственных органов входят:
     центральная избирательная комиссия республики;
       территориальные избирательные комиссии;
       участковые избирательные комиссии.
     Срок  полномочий избирательных комиссий составляет пять лет.
     Центрсыьная избирательная комиссия (ЦИК) возглавляет единую систему избирательных комиссий республики и является постоянно действующим органом. ЦИК состоит из председателя, заместителя председателя, секретаря и членов комиссии, избираемых и освобождаемых от должности Мажилисом Парламента по представлению Президента республики. Председатель и секретарь ЦИК должны иметь высшее юридическое образование. Как постоянно действующий государственный орган ЦИК имеет свой аппарат.
     ЦИК наделен следующими полномочиями:
     осуществляет  контроль на территории республики за исполнением законодательства о  выборах; обеспечивает единообразное  применение этого законодательства;
     организует  подготовку и проведение выборов  Президента и депутатов Мажилиса Парламента; руководит организацией и проведением выборов депутатов  Сената Парламента;
     образует  избирательные округа по выборам  депутатов Мажилиса Парламента;
     осуществляет руководство избирательными комиссиями по выборам Президента, депутатов Парламента; отменяет и приостанавливает их решения; распределяет среди них средства, выделенные на выборы; рассматривает заявления и жалобы на решения и действия территориальных и окружных избирательных комиссий;
     устанавливает форму и текст бюллетеня для  голосования по выборам Президента и депутатов, а также подписного листа для сбора подписей выборщиков в поддержку кандидатов в депутаты Сената, других избирательных документов;
     имеет право заслушивать отчеты государственных органов и организаций по вопросам, связанным с подготовкой и проведением выборов, а также информацию органов общественных объединений по вопросам соблюдения законодательства о выборах;
     регистрирует  кандидатов в Президенты, их доверенных лиц и инициативные группы; публикует в средствах массовой информации сообщения о регистрации кандидатов;
     подводит  итоги выборов Президента и депутатов  Парламента, регистрирует избранных  Президента и депутатов Парламента, публикует сообщение об этом;
     назначает очередные и внеочередные выборы маслихатов;
     назначает и организует проведение повторного голосования и повторных выборов;
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.