На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Технология производства и переработки молока

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 10.07.2012. Сдан: 2010. Страниц: 18. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Нижегородская государственная с\х академия 
 
 

Курсовая  работа
Тема: ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ПРЕРЕРАБОТКИ
МОЛОКА 
Вариант 4 
 
 
 
 
 
 

                     Выполнил: студент  IV курса
                     агрономического факультета
                     гр. ТЗ-13 шифр 07033
                     специальность: технология
         производства и переработки
                     с/х продукции. 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 

Нижний  Новгород 2010 г 
Содержание
      Введение             3
    Характеристика породы         5
    Наличие животных          7
    Кормопроизводство, кормоприготовление, кормление и поение крупного рогатого скота           9
      Кормление коров         11
      Годовая потребность в натуральных кормах     12
      Годовая потребность в кормах, ц к. ед.      12
      Затраты корма на производство 1ц молока, ц к.ед    13
      Структура рациона, %         13
    Воспроизводство стада         14
      Расчеты по выходу телят        16
      Влияние продолжительности сервис-периода и сухостойного периода на выход телят и на молочную продуктивность коров    16
    Молочная продуктивность коров. Коэффициент молочности. Производство молока и продажа его государству       19
    Жирномолочность коров         25
    Доение коров           26
    Содержание коров          31
    Эффективность переработки молока на сливки и масло    35
    Экономические расчеты         37
      Стоимость дневного рациона       37
      Себестоимость молока        37
      Экономическая эффективность производства молока и молочных продуктов           38
Заключение             39
Список  используемой литературы        40 

Введение
     Скотоводство является превалирующей отраслью животноводства. Это обусловлено тем, что крупный рогатый скот дает более 99 % молока и около 50 % говядины - главных животноводческих продуктов питания населения нашей планеты. Увеличение производства высококачественных продуктов скотоводства - проблема с годами, не теряющая своей актуальности, а все больше приобретающая значение как с ростом населения нашей планеты, в частности нашей страны, так и удовлетворения потребности человечества в продуктах питания. В связи с этим развитию этой отрасли придается большое народнохозяйственное значение.
     Главным направлением развития скотоводства в  нашей стране является совершенствование материально-технической базы, позволяющей отрасль перевести на интенсивный путь развития, суть которого заключается в максимальном производстве продукции при наименьших трудовых и материальных затратах. Это направление должно быть основано на достижениях научно-технического прогресса и использования системного подхода к производству высококачественной скотоводческой продукции, все большего применения перспективных, высокоэффективных технологий производства молока и говядины на основе научных достижений и открытии; сделанных в последние годы в скотоводстве, позволяющих, даже в самых экстремальных условиях, организовывать и вести рентабельное молочное и мясное скотоводство. При этом наукой и передовой практикой в настоящее время вполне доказано, что при применении интенсивных технологий каждая корова в молочном скотоводстве способна давать 3500-4500 кг молока в год (в 2003 г. удой на одну корову, в целом по стране, составлял 2976 кг), а каждый бычок, как в мясном, так и молочком скотоводстве, может ежесуточно прибавлять в живой массе по 1000 г (в настоящее время не превышает 250-500 г).
     Важной  проблемой скотоводства в России является разработка наиболее эффективных методов селекции, позволяющих ускоренными темпами проводить совершенствование существующих и создание новых молочных и мясных пород, отвечающих современным требованиям промышленного производства молока и говядины. Так, для генетического улучшения молочного скота, создания новых пород, внутрипородных, зональных типов, заводских типов и линий в последние годы в Россию было завезено более 82 тыс. племенных животных, в том числе 3230 быков-производителей высокопродуктивных пород. Подобное можно отметить и по мясному скотоводству.
     Следующей, не менее важной проблемой является проблема создания прочной кормовой базы. Из-за ее отсутствия генетический потенциал молочного и мясного скота нашей страны реализуется только на 30-50%. В связи с этим необходимо осуществить систему мер по улучшению кормопроизводства и освоению прогрессивных методов заготовки кормов. Известно меткое зоотехническое изречение, рожденное практиками производства: «Кормить скот хорошо - дорого, а плохо -разорительно».
     Большое значение придается обоснованию  зоогигиенических требований по строительству помещений для содержания крупного рогатого скота, к использованию современных средств механизации трудоемких процессов и технологическому оборудованию скотоводческих ферм, хозяйств и комплексов, позволяющих создавать комфортные условия и щадящие приемы обслуживания животных молочного и мясного направления продуктивности.
     Таким образом, зоотехники не должны все проблемы скотоводства решать в «гордом» одиночестве. Только в содружестве с агрономами по кормопроизводству, с ветеринарами, с инженерами-механиками, а также со строителями скотоводческих помещений зоотехники могут решить задачи по созданию высокопродуктивных стад молочного и мясного скота, способного производить продукцию высокого качества и удовлетворить потребности населения великой России в молоке и мясе. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Характеристика  породы
     Швицкая порода. Родина - Швейцария, горные районы, в частности кантоны Швиц, Цюрих, Галлен и другие.
     Происходит  швицкая порода от завезенного с востока короткорогого скота путем длительного отбора. Животные этой породы хорошо адаптированы к местным условиям. Так же, как и при создании симменталов, в первое время животноводы стремились получить универсальных животных - с рабочей производительностью, мясной и молочной продуктивностью. В дальнейшем, когда отпала нео6холимость в рабочей производительности швицев, селекционировали в молочном и мясном направлении.
     Швицкий скот в Швейцарии двух типов: горный (они обладают способностью забираться по самым крутым горным тропинкам на отдаленные высокогорные пастбища и использовать альпийскую растительность) и долинный зональные типы. Эти типы вносят определенную разнородность в породу, что способствует более целенаправленному отбору и эффективному совершенствованию животных швицкой породы.
     Швицы нашли широкое распространение. Их разводят во многих странах мира. Наибольшее распространение они получили в Австрии, Франции, Италии, Испании, США и других странах. А в Германии даже создана порода альгауская, которая считается одним из отродий швицкой породы.
     Продуктивные  качества швицев достаточно высокие: живая  масса коров горного типа составляет 550-600 кг, долинного - 650-680 кг. В среднем по породе коровы имеют массу 600-650 кг, быки - 1000-1100 кг. В настоящее время средняя молочная продуктивность коров составляет по удою - 4000-5000 кг молока жирностью - 3,8 `%, белковомолочностью - 3,4 %.
     В Россию швицкий скот стал завозиться во второй половине XIX В. Импортировалось как маточное, так и бычье поголовье. В результате их использования на местном поголовье Смоленской, Костромской, Нижегородской областях были созданы отечественные популяции швицев (в основе лежало поглотительное скрещивание).
     Масть швицев бурая, с различными оттенками: от светло-серого до темно-бурой. Характерный признак - светлый волосяной покров вокруг носового зеркала, окрашенного в темно-свинцовый цвет. Эта особенность окраски волос на морде наблюдается и у помесей уже первого поколения, что позволяет считать этот признак доминантным. По верхней линии туловища от холки до корня хвоста волосяной покров более светлый. У быков голова, шея и передняя часть туловища более темной окраски, чем у коров.
     Экстерьер у швицев характеризуется хорошим  сложением: туловище удлиненное (косая длина туловища 156-160 см), с ровной линией спины и поясницы; грудь глубокая (67-69 см) и широкая (42-45 см), с развитым подгрудком. Животные крупные (128-131 см высота в холке), имеют крепкие правильно поставленные конечности (обхват пясти - 19-20 см); кожа тонкая, плотная; волосяной покров короткий и густой; вымя - объемистое; соски - цилиндрической формы; молочные вены хорошо развиты.
     Масса телят при рождении 33-40 кг, к 12-месячному  возрасту молодняк достигает 260-300 кг. Живая масса взрослых коров - 480-550, быков-производителей - 800-950 кг, отдельных коров - 800, быков-производителей - 1100 кг. Мясные качества у швицев хорошие: при интенсивном выращивании у бычков среднесуточные приросты достаточно высокие - 750-1000 г, убойный выход - 50-60 % в зависимости от возраста и состояния упитанности.
     Удой  коров за лактацию - 3000-4200 кг, жирность молока - 3,6-3,8 %, содержание белка - 3,2-3,6%. Рекордистки породы; Львица за V лактацию -10214 кг молока - 3,4 % жира, Легенда - 7508 кг молока - 4,7 % жира.
     Лучший  скот швицкой породы сосредоточен в  племзаводах «Токарево» , им. Коминтерна Смоленской, «Пахомова», «Санталово» Тульской, «Больше-Мурашкинском» Нижегородской, «Александрово» Московской областях.
     Заводские линии швицкого скота характеризуются  консолидированными племенными качествами: Эмо ЯШ-260 (высокие удои, жирность молока, массивное телосложение), Янач ЗШ-0124, Георг ЗШ-0115, Мартын ЗШ-0137, Энкель МТШ-304, Лорд ЧШ-307, Прут ИШ-54, Бархат ГШ-7 и другие, характеризуются хорошей молочностью при среднем содержании жира.
     Основные  задачи племенной работы с отечественной  швицкой породой: повышение удоев и содержания жира, белка, увеличение емкости вымени, скорости молокоотдачи, создание жирномолочных линий и семейств, увеличение живой массы, создание высокорослого скота молочного типа, хорошо приспособленного к промышленной технологии молочного скотоводства.
     В нечерноземной зоне Российской Федерации на базе швицкого скота создана новая молочная бурая порода крупного рогатого скота с использованием быков-производителей джерсейской и бурой швицкой пород американской селекции. Предполагается создать внутрипородный тип скота с удоем - 5-5,5 тыс. кг молока и высоким содержанием жира - 4,2 % с индексом вымени - 44-45 %, скорость молокоотдачи - 2 кг/мин, живой массой полновозрастных коров - 600 кг, быков - 900 кг и более.
     Швицкая порода широко использовалась при создании новых родственных пород. В Российской Федерации на ее основе, а также с ее участием создана костромская, в Украине - лебединская, бурая карпатская, в Киргизии и Казахстане - алатауская, в республиках Северного Кавказа и Закавказья -кавказская бурая порода. 

      Наличие животных
     Структура стада в хозяйствах различной специализации.
     Одним из важных показателей правильно  организованного воспроизводства стада является поддержание его оптимальной структуры.
     Структура стада -это процентное соотношение  количества животных разных половых и возрастных групп к общему поголовью стада. Стадо состоит из следующих половозрастных групп: быки-производители, бычки ремонтные, коровы, нетели, телки и бычки разных лет рождения.
     Структура стада зависит от его хозяйственного назначения (племенное и товарное), направления продуктивности (молочное, мясное, ком6инированное), степени его специализации(специализированное и с законченным оборотом), характера воспроизводства (простое и расширенное).
     Основное  назначение племенного стада - получение, выращивание и обеспечение хозяйств высокоценным молодняком крупного рогатого скота. Поэтому в структуре стада этих хозяйств доля молодняка будет выше, чем в товарных хозяйствах, и тем более выше, чем в хозяйствах специализированных.
     Степень специализации хозяйства оказывает  значительное влияние на структуру стада. Специализированные хозяйства - репродукторы, выращивающие нетелей и передающие в товарные хозяйства. Стада в этих хозяйствах представлены телками разных возрастов и нетелями. Созданы и успешно действуют комплексы по выращиванию и откорму молодняка, стада которых состоят из бычков и непригодных для ремонта телок разных возрастов. Стада молочных комплексов состоят из одной группы скота - коров, а весь молодняк передается или в хозяйства-репродукторы или в хозяйства по выращиванию и откорму скота.
     При законченном обороте стада воспроизводство  поголовья производится в том же хозяйстве, стадо состоит из основных половозрастных групп. В хозяйствах с углубленной специализацией на производстве какого-либо одного вида продукции отсутствуют некоторые половозрастные группы, т.е. в них незаконченный оборот стада.
     Большинство хозяйств нашей страны имеет законченный  оборот с внутрихозяйственной специализацией производства. И для них очень важно поддержание или создание стада с оптимальной структурой. В хозяйствах молочного направления продуктивности в стаде должно быть не более 60-65 % коров, остальная часть стада должка состоять из нетелей и телок, а в специализированных хозяйствах, где ремонтный молодняк выращивается в других хозяйствах, - 80-85 коров и 15-20 % нетелей. При определении поголовья отдельных возрастных групп скота в хозяйстве применяют следующие условные нормативы: ремонтный молодняк отбирают из расчета получения 35 нетелей на 100 коров; выход молодняка - 85-90 телят на 100 коров; браковка коров - 25 %; нетелей - 5, телок старше 1 г. - 5-10 %, телок до 1 г. - 10 %. Из общего количества (25 %,) выбракованных коров из стада по возрасту выводятся 8-9 %, по яловости и случным заболеваниям - 6-7, низкопродуктивных - 9-10 %.
     Структура стабильного племенного стада молочного  направления при интенсивном использовании коров может быть следующей: быки-производители - 2-3 %, коровы дойные - 50-52 %, нетели - 15-18 %, телки старше одного года - 18-20 %, телки до одного года - 20-25 % (молодняк, выращиваемый на племя, в эту структуру не включен).
     В хозяйствах, где имеются все условия  для выращивания и откорма молодняка до 15-18-месячного возраста, удельный вес коров колеблется от 40 до 45 %.
     Оптимальный размер ферм молочного направления - 400-800 коров, с законченным оборотом стада удельный вес коров в стаде должен быть не менее 40 %. Для определения размера фермы в каждом конкретном случае разрабатываются технико-экономические обоснования с учетом, в первую очередь, возможностей для организации гарантированной кормовой базы.
     В данной работе я рассматриваю стадо  молочного направления, которое  включает в себя следующие половозрастные группы (таблица 2.1). 

     Таблица 2.1 – Наличие животных
Половозрастные  группы Количество  голов Коэффициент перевода в условные головы Количество условных голов
Коровы 100 1 100
Нетели 28 1 28
Молодняк  ст. 1 года 85 0,6 51
Молодняк  до 1 года 119 0,6 72
Всего: 332 - 251
 
     По  данным таблицы 2.1 структура стада  имеет следующий вид: коровы дойные – 40 %, нетели – 11%, молодняк – 49%.
     Для стада молочного направления  такая структура невыгодна, т.к. преобладающее большинство – молодняк. С целью увеличения поголовья коров целесообразно будет продавать телят на выращивание в другие хозяйства и закупать нетелей для  увеличения поголовья и ремонта  стада. 
 
 
 
 
 

    3. Кормопроизводство, кормоприготовление, кормление и поение крупного рогатого скота.
     Основными кормами для скота в зимний период являются сено, сенаж, силос, травяная мука из однолетних и многолетних трав, яровая солома, корнеплоды, концентраты (злаковые и бобовые зерновые культуры), а в летний период - зеленые корма сенокосов и пастбищ. Оптимальным считается заготовить на 1 условную голову крупного рогатого скота в молочном скотоводстве не менее 40 центнеров корм. ед., а в мясном - 30 центнеров корм. ед. (т.е. в сутки в молочном скотоводстве на 1 условную голову должно приходиться 11 корм. ед., а в мясном скотоводстве - 8 корм. ед.). Эти нормы приняты из расчета, что на 1 кг молока затрачивается 1 корм. ед. (в лучшем случае тратится 1,3 корм. ед., в худшем -1,7 корм. ед.), а на 1 кг мяса в живой массе -8 корм. ед. (в лучшем случаи - 10, а в худшем - 15-20 корм. ед.).
     В первую очередь следует решить вопросы  повышения продуктивности природных кормовых угодий и полевого кормопроизводства за счет освоения энерго- и ресурсосберегающих,экологически чистого технологического выращивания кормовых культур, совершенствования структуры посевных площадей, расширения посевов люцерны, гороха, рапса, обеспечивающих повышения рациона белком.
     В системе кормопроизводства следует  предусмотреть создание долголетних, культурных, огороженных пастбищ, использование которых повышает урожайность по сравнению с естественными пастбищами в 3 - 6 раз и улучшает кормовую, питательную ценность травы. Следует пересмотреть структуру зерновых культур, используемых для фуражных целей. Она должна обеспечивать оптимальное соотношение компонентов для приготовления комбикормов и зерносмесей: ячмень -35, пшеница и ее отходы - 25, кукуруза - 15-20, горох - 10-15 %. Комбикорма и зерносмеси такого состава позволяют при меньшем расходе зерна получать больше молочной и мясной продукции, повышают у животных оплату корма.
     В процессе уборки, заготовки, хранения и использования кормов их потери составляют около 30 %. В связи с этим, наряду с освоением возделывания кормовых культур по интенсивной технологии, необходимо освоить прогрессивные способы заготовки и хранения кормов, обеспечивающие сохранение не менее 90% питательных веществ за счет применения высокопроизводительной уборочной техники, сооружения хранилищ силоса, сенажа, монокорма, корнеплодов и помещений для складирования сена, травяной резки, половы и других кормов. Повышение качества кормов позволяет увеличивать производство молока и говядины на 20-30 %.
     Все большее применение находит детализированное кормление животных, когда контроль рационов осуществляется по 28-30 показателям элементов питания. Скармливание животным комбикормов, сбалансированных по всем питательным веществам, с обогащением их аминокислотами, витаминами, микроэлементами и другими биологически активными веществами, повышают эффективность использования кормов на 25-30%. При этом увеличивается продуктивность, сокращаются сроки выращивания и откорма животных, повышается качество молочной и мясной продукции.
     С учетом научно обоснованных норм кормления  сена в суточном рационе дойной коровы должно быть не менее 5 кг. Чтобы обеспечить это количество, необходимо заготовить на стойловый период 1-1,5 т сена на 1 условную голову скота. Вторым, не менее важным видом корма является сенаж. Он относится к грубым кормам, хотя его влажность составляет 45-50 %. Сенаж в основном заготавливается из многолетних бобовых и злаковых трав. В 1 корм. ед. сенажа содержится 150-200 г переваримого протеина. В суточном рационе коров сенаж хорошего качества должен составлять 15-20 кг. Из этого следует, что на 1 условную голову необходимо запасти его 3-4 т. Из сочных кормов в стойловый период 6ольшая доля рациона приходится на силос. Он в основном готовится из кукурузы с початками восковой спелости (в 1 кг содержится 0,32 корм. ед.). В суточном рационе коров силоса должно быть 20-25 кг. На зимний период надо заготавливать 4-5 т. Следующим компонентом рациона должны быть корнеклубнеплоды. Основную массу их сухих веществ составляют легкоусвояемые углеводы - крахмал и сахар, поэтому корнеклу6неплоды обладают молокогонным действием, благоприятно влияющие на переваримость и усвояемость питательных веществ сухих кормов в зимних рационах. Суточная дача свеклы кормовой на 1 корову - 10 кг. Заготовить ее на зимний период следует 2 т.
     Для нормального процесса пищеварения  на каждые 100 кг живой массы должна приходиться 1-1,5 кг грубого корма; 5-6 кг силоса; 2-4 кг свеклы и по 200-300 г концентратов на каждый надоенный 1 литр молока.
     Во  всех странах мира в летний период в молочном скотоводстве применяют в основном пастбищно-стойловое содержание, которое позволяет при минимальных затратах труда на обслуживание, использовать только зеленый корм. Трава естественных и искусственных пастбищ содержит в благоприятном соотношении полноценный белок, все витаминные, минеральные и экстрактивные вещества, стимулирующие молокообразовательные процессы, воспроизводительную функцию и высокую энергию роста живой массы. При пастбищном содержании молочного скота без концентратной подкормки коровы могут давать только при использовании зеленого корма 15-16 кг молока и восстанавливать запасы питательных веществ, израсходованные в стойловый период. Взрослые коровы способны съедать до 70 кг травы на пастбище, а из кормушки -еще больше.
     Многолетние культурные пастбища способны производить 400-600 корм. ед. с 1 га за сезон. Выделение на 1 корову 0,3-0,4 га таких пастбищ обеспечит удой 18-25 кг молока в сутки. Продуктивность естественных пастбищ в 2-3 раза ниже, поэтому их площадь на одну корову увеличивается до 0,8-1,2 га.
     Для более эффективного использования пастбище разделяют на 8-12 загонов и стравливают на них травостой поочередно. Причем утром рекомендуется пасти скот на участке с худшим травостоем, затем переходить на лучшие. Одну и ту же площадь загона в течение всего лета можно использовать 3-4 раза. Повторное стравливание нужно проводить, когда трава отрастает на 10-15 см и прекращать при высоте ее 4-6 см. На пастбище оборудуют водопой, так как летом корова выпивает 40-60 л воды в сутки. В жаркое время лучше использовать ночную пастьбу. При низкой продуктивности пастбищ практикуется подкормка концентрированными кормами из расчета 200-300 г на 1 кг молока, которая проводится во время доения на стационарных доильных площадках или в загонах для отдыха и ночлега. 

     Таблица 3.1 – Рацион кормления коров в  зимний период
Корма Кол-во корма, кг К.ед. СВ, кг СП, г ПП, г СЖ, г СК, г Крахмал, г  Сахар ,г Са, г Р, г каротин , мг
Сено: Злаково-смешанное
клеверное
 
 
4 3
 
 
2,08 1,56
 
 
3,39 2,49
 
 
364 381
 
 
168 234
 
 
80 75
 
 
1112 732
 
 
80 24
 
 
116 75
 
 
26 27,6
 
 
8,4 6,6
 
 
730 75
Свекла  кормовая
22 2,64 2,64 286 198 22 198 66 880 8,8 11 2,2
Силос кукурузный
30 6 7,5 750 420 300 2250 240 180 42 12 1200
Ячмень  2 2,3 1,7 226 170 44 98 970 44 4 7,8 0,4
Пшеница 2 2,56 1,7 266 212 40 34 1030 40 1,6 7,2 20,4
Шрот  подсолнечный
1 1,03 0,9 429 386 37 144 28 52,6 3,6 12,2 3
Патока  кормовая
0,5 0,38 0,4 49,5 30 - - - 271,5 1,6 0,1 -
Мононатрий  фосфат 0,07 - - - - - - - - - 16,8 -
Поваренная  соль 0,118 - - - - - - - - - - -
В рационе  содержится
- 18,55 20,72 2751,5 1818 598 4568 2438 1659,1 115,2 82,1 2031
Норма - 16,3 19,7 2630 1735 530 4530 2355 1570 118 84 730
± к  норме - 2,25 1,02 121,5 83 68 38 83 89,1 -2,8 -1,9 1301
 
       
     
     
     
     
     

Таблица 3.2 – Рацион кормления в летний период 

Корма Кол-во корма, кг К.ед. СВ, кг СП, г ПП, г СЖ, г СК, г Крахмал, г  Сахар ,г Са, г Р, г каротин , мг
Луговое пастбище 35 8,4 11,73 1400 875 350 3570 211 840 98 31,5 1050
Кукуруза  молочно-восковой спелости 17 3,57 4,23 357 238 102 935 64,6 680 21,08 13,26 918
Ячмень  2 2,3 1,7 226 170 44 98 970 44 4 7,8 0,4
Пшеница 2 2,56 1,7 266 212 40 34 1030 40 1,6 7,2 20,4
Шрот  подсолнечный
1 1,03 0,9 429 386 37 144 28 52,6 3,6 12,2 3
Мононатрий  фосфат 0,08 - - - - - - - - - 19,2 -
Поваренная  соль 0,118 - - - - - - - - - - -
В рационе  содержится
- 17,86 20,26 2678 1881 573 4781 2303,6 1656,6 128,28 91,66 1991,8
Норма - 16,3 19,7 2630 1735 530 4530 2355 1570 118 84 730
± к  норме - 1,56 0,56 48 146 43 251 -51,4 86,6 10,28 7,66 1261,8
 
Таблица 3.3 – Годовая потребность в  кормах
Корма Дневной рацион на одну голову, кг Количество  дней Всего на одну голову Поголовье всего, усл. гол. На все поголовье, ц
Зимний  период
Сено  7 210 14,70 251 3689,7
Свекла  кормовая 22 210 46,2 251 11596,2
силос 30 210 63 251 15813
Ячмень 2 210 4,2 251 1054,2
Пшеница 2 210 4,2 251 1054,2
Шрот  подсолнечный
1 210 2,1 251 527,1
Патока  кормовая
0,5 210 1,05 251 263,55
Мононатрий  фосфат 0,07 210 0,15 251 37,65
Поваренная  соль 0,118 210 0,25 251 62,75
Летний  период
Зеленый корм 52 155 80,6 251 20230,6
Ячмень  2 155 3,1 251 778,1
Пшеница 2 155 3,1 251 778,1
Шрот  подсолнечный
1 155 1,55 251 389,05
Мононатрий  фосфат 0,08 155 0,12 251 30,12
Поваренная  соль 0,118 155 0,18 251 45,18
Таблица 3.4 – Годовая потребность в  кормовых единицах
Корма Потребность на одну голову в год, ц В 1 кг корма  содержится к.ед. Требуется на одну голову в год, ц к.ед. Количество  голов, усл.гол. Общая потребность, ц к.ед.
Сено 14,70 0,52 7,644 251 1918,644
Силос 46,2 0,2 9,24 251 2319,24
Свекла 63 0,12 7,56 251 1897,56
Ячмень 7,3 1,15 8,395 251 2107,145
Пшеница 7,3 1,28 9,344 251 2094,344
Зеленый корм 80,6 0,23 18,538 251 4653,038
Шрот  подсолнечный 3,65 1,03 3,76 251 943,76
Патока  кормовая 1,05 0,76 0,798 251 200,298
Итого     65,279   16134,029
 
     Таблица 3.5 – Затраты корма на производство 1 кг молока, к.ед.
Показатели   
Годовой удой на 1 корову, кг 6710
Требуется на одну корову в год, ц к.ед. 65,279
Затраты кормов на 1 кг молока, к.ед. 0,97
 
     Таблица 3.6 – Структура рациона(%) от общей  питательности (к.ед.)
Корма Требуется на 1 голову в год, ц к.ед. Структура рациона
На  зимний период
Грубые 7,644 20
Сочные 16,8 45
Концентрированные 13,167 35
Итого 37,611 100
На  летний период
Зеленые 18,538 67
Концентрированные 9,129 33
Итого 27,667 100
 
     Удельный  вес концентратов в данном рационе составляет около 35% от общей питательности, по этой причине этот рацион является концентратным, что с физиологической точки зрения наиболее приемлемо для кормления молочных коров. 
 
 
 
 
 

4. Воспроизводство  стада и племенная работа
    От  воспроизводства стада зависит  совершенствование разводимой породы скота, формирование высокопродуктивного  стада, продолжительность использования племенных животных, рентабельность отрасли в целом.
    Воспроизводство стада – это обобщенное название комплекса мероприятий.
    Способы осеменения коров
    Вольная случка. Применяют ее преимущественно  при экстенсивных методах ведения животноводства. Она предусматривает совместное содержание маток и производителей в одном стаде. При вольной случке производитель используется нерационально и при большой половой нагрузке к концу случного сезона его половая потенция и качество спермы снижаются. Кроме того, вольная случка способствует распространению инфекционных заболеваний половых органов.
    При использовании в стаде нескольких производителей нельзя установить происхождение  животных.
    Ручная  случка. Значительные преимущества перед  вольной случкой имеет ручная случка. Она позволяет регулировать подбор животных, регистрировать время  оплодотворения маток, устанавливать  происхождение и контролировать физиологическое состояние маток  перед случкой. Однако при ручной случке производителя используют на ограниченном числе маток.                                    
    Искусственное осеменение. Наиболее прогрессивный  метод оплодотворения маток —  искусственное осеменение. При правильной его организации и технике  проведения оплодотворяемость маток  не ниже, чем при естественной случке. При искусственном осеменении эффективнее  используются ценные племенные производители. Искусственное осеменение предусматривает  контроль воспроизводительной способности производителя и физиологического состояния половых органов самок, а также плановый подбор к производителю маточного поголовья.
    Отбор и подбор в скотоводстве
    Отбор и подбор — основные приемы качественного  улучшения животных. Отбор предусматривает  выделение особей, обладающих желательными свойствами и признаками, которых оставляют для дальнейшего разведения. Животных, не отвечающих требованиям отбора, используют для производства продукции или выбраковывают. Это способствует улучшению из поколения в поколение желательных качеств животных. Однако для достижения успехов в улучшении их качеств одного отбора недостаточно. Весьма важное значение имеет эффективное использование лучших из отобранных животных путем их подбора для спаривания.
    Естественный  отбор. Происходит он под воздействием естественных условий существования  и направлен на лучшую выживаемость тех или иных форм. При естественном отборе получают преимущество формы, у которых в силу изменчивости появились новые признаки и свойства, благоприятствующие их выживанию в конкретных природных условиях.
      Искусственный отбор. В отличие  от естественного искусственный  отбор осуществляется человеком  и направлен на улучшение продуктивных  и племенных качеств животных. Поэтому искусственный отбор  не всегда согласуется с естественным. В частности, искусственный отбор на высокую продуктивность находится иногда в противоречии с естественным отбором на выживаемость животных в природных условиях.
      Подбор животных — исключительно  важное звено в племенной работе  по созданию новых и совершенствованию  существующих пород и отдельных  стад.
    Индивидуальный  подбор. Проводят в племенных хозяйствах для получения высокоценных племенных животных, в первую очередь производителей. При таком подборе тщательно изучают все сведения о спариваемых животных: происхождение, принадлежность к линии или семейству, сочетаемость животных родственных групп, к которым принадлежат производитель и матка, продуктивные и племенные качества спариваемых между собой животных, их конституциональные и экстерьерные особенности.
    Групповой подбор. В неплеменных хозяйствах применяют, как правило, групповой подбор, прикрепляя ко всем маткам производителей одной линии или родственной группы. Во избежание бессистемного родственного спаривания прибегают к периодической смене линий, производителей, используемых в хозяйстве, к плановой ротации линии.
    Зоотехнический  учет
    Племенную работу в стадах крупного рогатого скота невозможно вести без хорошо организованного зоотехнического  учета. Данные учета необходимы и  для правильной оплаты труда животноводов.
    Для учета поголовья скота в хозяйствах ведется инвентарная книга, в  которую заносят данные о каждом животном: указывают пол, возраст, породу, масть и некоторые другие сведения. В этой книге отмечают также выбытие животных. Сведения о молочной продуктивности коров записывают в журнал надоев молока (учет ведется подекадно), а результаты анализа молока от каждой коровы на содержание в нем жира и частично белка — в специальную ведомость.
    Отдельно  ведется книга выращивания молодняка. В нее заносят данные о времени  рождения теленка, его породной принадлежности, происхождении и живой массе (при рождении и на конец каждого месяца), указывают также номер животного, его кличку и масть, иногда здесь же дается снимок теленка.
    В хозяйствах имеется также книга  маточного поголовья, в которой  отмечаются время записи животного в Государственную племенную книгу, кличка и номер коровы, ее возраст, живая масса, месяц и число запуска на сухостой, время отела и осеменения (случки), а также учитываются полученный от коровы приплод и ее продуктивность. 

    4.1 Расчеты по выходу телят 

    Расчеты по выходу телят производятся по следующей  формуле: 

    Молодняк  до 1 года / Коровы + нетели * 100% 

    Выход телят = 119/(100+28)*100% =93% 

    Это число показывает, что в среднем  от 100 коров мы получаем 93 теленка.
Показатель  маленький, при таком выходе телят численность стада будет постепенно падать, поэтому нужно принимать меры по повышению этого показателя. Для улучшения воспроизводcтва стада необходимо в каждом хозяйстве осуществлять комплекс организационно-хозяйственных и зооветеринарных мероприятий направленных на повышение оплодотворяемости коров и получение теленка в год от каждой коровы. Нужно совершенствовать кормовую базу, повышать полноценность рационов, обеспечивать животных помещениям, отвечающими зоогигиеническим требованиям, иметь в нужном количестве родильные отделения, профилактории и телятники, улучшать ветеринарно-санитарное состояние хозяйства.  
 

    4.2 Влияние продолжительности сервис-периода  и сухостойного периода на  выход телят и на молочную  продуктивность коров
    На  выход телят и молочную продуктивность оказывают влияние множество  факторов, одними из которых являются продолжительность сухостойного и  сервис-периода.
    Влияние продолжительности сухостойного периода.
    Развитие  молочной железы имеет циклический  характер, что обусловливается физиологическим состоянием коровы. С наступлением стельности коров постепенно происходит процесс инволюции железистой ткани вымени, сопровождающийся рассасыванием альвеол. Этот процесс более интенсивно протекает с пятого месяца стельности. Одновременно с инволюцией функционирующих альвеол наблюдаются закладка и развитие новых участков секреторной ткани. Особенно интенсивно это происходит в последние 1 ? - 2 месяца стельности при одновременном усиленном росте плода теленка. К отелу железистая ткань вымени достигает полного развития и в первые месяцы лактации активно функционирует.
    Часто коровы в первое время после отела  не в состоянии поедать необходимое им количество корма и на производство молока расходуют питательные вещества тела. Поэтому важное значение имеет хорошая подготовка коровы к отелу, что достигается своевременным запуском, полноценным кормлением и правильным содержанием ее в сухостойный период. В связи с этим в практике скотоводства и установлен порядок: за несколько недель до отела прекращать доение. Продолжительность сухостойного периода оказывает значительное влияние на последующую молочную продуктивность коров.
    В зависимости от возраста и уровня продуктивности животных сухостойный период продолжается 40 -60 дней. Более длительный сухостойный период часто предоставляют молодым и высокопродуктивным коровам. При значительном сокращении его удой в следующую лактацию снижается, телята рождаются более мелкими и слабыми, так как коровы не успевают отдохнуть. Коровы, не имеющие сухостоя, после отела не дают молозива нужного качества, необходимого для новорожденного теленка. В тех хозяйствах, где за коровами налажен хороший уход и обеспечено равномерное и полноценное кормление их в течение года, продолжительность сухостойного периода можно довести до 40 -45 дней. В период сухостоя кормление организуют так, чтобы животные имели нормальную упитанность перед отелом, и их организм был насыщен белками, минеральными веществами и витаминами.
    Влияние длительности периода от отела до плодотворной случки (сервис-период).
    При сравнительной оценке коров по молочной продуктивности за лактацию важно знать, на каком месяце после отела вновь  оплодотворена корова, так как, начиная  с пятого месяца стельности, обычно наблюдается заметное снижение удоев. Чем раньше после отела будет  покрыта корова, тем скорее наступит следующая стельность, раньше скажется влияние стельности на секрецию молока, а лактация будет короче. Чем длиннее сервис-период, тем позднее отражается на продуктивности стельность и тем дольше на сравнительно высоком уровне сохраняется лактационная кривая. В связи с развитием плода в период стельности физиологические функции организма претерпевают изменение, и количество молока уменьшается примерно на 15 – 20% по сравнению с удоями коров, оставшихся яловыми.
    Однако  не следует  считать, что корову нужно  случать в четвертую или пятую течку. По данным Е.А. Новикова, если среднесуточный удой коров за год, доившихся 300 дней, принять за 100%, то при удлинении лактации до 450 дней среднесуточный удой будет составлять только 85%. Следовательно, при сильном удлинении лактации можно недополучить 15% молока. Поэтому случку коров после отела рекомендуется проводить на втором месяце лактации. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

5. Молочная продуктивность коров. Коэффициент молочности. Производство молока и продажа его государству.
   Основной  продукцией молочного скота является молоко. Молоко обладает высокими пищевыми и вкусовыми качествами и является полноценным продуктом питания. В среднем в коровьем молоке содержится 12,5-13 % сухих веществ, в т.ч. 3,3% белка, 3,8% жира, 4,8% молочного сахара и около 1% минеральных веществ. Оно содержит более 200 необходимых для человека питательных веществ. В молоке содержится более 20 витаминов, около 30 ферментов, более 20 микроэлементов, около 10 макроэлементов. В молочном белке насчитывают около 20 аминокислот. Молочный жир усваивается организмом человека на 95%, белок на 98%, молочный сахар на 98%. Благодаря всем этим достоинствам молоко является уникальным диетическим продуктом.
   Уровень молочной продуктивности зависит от породы, условий кормления, доения,  ухода и содержания, возраста и  живой массы, продолжительности  сухостойного периода, сервис-периода, времени отела и многих других факторов.
      Наследственностью и породными особенностями определяются потенциальные продуктивные возможности животных. Животное той или иной породы имеет свой предел продуктивности.
    Максимально возможная продуктивность оценивается  как генетический потенциал, полное проявление которого зависит от условий кормления и содержания. Для получения высоких удоев и молока хорошего качества большое значение имеет питательность рациона, использование разнообразных кормов и наиболее целесообразное их сочетание.
    Рацион  молочной коровы балансируют по кормовым единицам, протеину, витаминам, минеральным  веществам. На 1 корм. ед. в рационе  должно приходится 100-120 г переваримого протеина. На 1 кг молока требуется в среднем 1 кормовая единица. Особое внимание обращают на сахаропротеиновое отношение, которое должно быть в пределах 0, 8-1 : 1.
      При  неравномерном и недостаточном  кормлении удои могут снижаться  на 20...25 %. Температура воздуха в  коровнике должна быть 8...10° С, влажность 60 - 75 %. В жаркую летнюю погоду содержание жира в молоке может понизиться на 0,2-0,5 %. На молочную продуктивность положительно влияют систематическая чистка животных и хорошая освещенность помещения.
      Молочная  продуктивность коров во многом зависит  от 
живой массы. Крупные животные способны поедать больше кормов, необходимых для продуцирования молока. Установлено, что с увеличением живой массы

коров удои повышаются только при сохранении молочного типа. При повышении массы коров сверх определенного уровня молочная продуктивность снижается.
 Для  большинства молочных пород оптимальной живой массой коров считается 500-550 до 600 кг.
     Большое значение для дальнейшей молочной продуктивности имеет возраст первой случки. Установлено, что ремонтных телок молочных пород следует осеменять в возрасте 16-18 мес. с живой массой 350-380 кг, при случке ремонтных телок в более позднем возрасте (22-24 мес.), как правило, удои снижаются воспроизводительные функции нарушаются.
     Первотелки  имеют удои ниже на 20-30%, чем взрослые коровы. Со второго до шестого-седьмого отела удои увеличиваются, а затем  из-за возраста снижаются.
     Место и техника доения также играют важную роль. Нарушение привычной  обстановки (перемена места, смена доярки, грубое обращение с коровой) и правил машинного доения тормозит или полностью нарушает рефлекс молокоотдачи, что приводит к снижению удоя и жирности молока, преждевременному запуску коров. Систематический массаж вымени способствует повышению удоя (на 8...12 %) и содержанию жира в молоке (до 1 %).
     Большое значение для дойных коров имеет  моцион. Он должен быть активным (в течение 1 ...2 ч) и необходим во все времена года. Благодаря моциону количество жира в молоке увеличивается на 0,2-0,3%.
      Возраст. Молочная продуктивность коров зависит  и от их возраста, причем до пятой-шестой лактации удои коров обычно повышаются, затем в течение нескольких лет они поддерживаются примерно на одном уровне, после чего снижаются. Отмечается определенная, наследственно обусловленная закономерность в характере изменения суточных удоев в течение лактации. Наглядное представление об этом дает лактационная кривая. В молочном скотоводстве установлены три формы кривой лактации: равномерная, ритмичная, быстроспадающая. Равномерная кривая лактации характеризуется относительным постоянством, то есть увеличением в течение 3 месяцев суточных удоев, а затем постепенным, без особых срывов их снижением. Специфика ритмичной лактационной кривой заключается в том, что высокие в течение нескольких дней удои чередуются с более низкими при общем сравнительно равномерном ходе кривой. При быстропадающей кривой лактации удои, достигнув максимума, резко затем снижаются.
      В условиях постоянного хорошего кормления  желательны сравнительно равномерные в течение года отелы. При нестабильной кормовой базе предпочтительнее зимние отелы. При этом рождаются жизнеспособные телята. Молочная продуктивность увеличивается дважды: в период новотельности за счет биологической способности организма продуцировать максимальное количество молока и в пастбищный период за счет использования питательного зеленого корма.
     Продолжительность сухостойного периода должна составлять не менее 50...65 дней. В противном случае он отрицательно сказывается на показателях  удоя и жирности молока в предстоящую  лактацию, а телята рождаются более мелкими и слабыми. Продолжительность сервис-периода должна быть 85 дней (с колебаниями в зависимости от уровня продуктивности и состояния здоровья коровы). При укороченном сервис-периоде удой по данной лактации снижается.
      При заболеваниях животных удои снижаются, ухудшаются состав и технологические свойства молока. Если не соблюдаются правила доения, то у коров часто бывают маститы.
     Учет  и оценка молочной продуктивности коров. Оценку молочной продуктивности коров проводят по удою (кг), % жира и количеству молочного жира за 305 дней лактации или укороченную лактацию. Индивидуальную молочную продуктивность коров определяют за сутки методом контрольных доек, которые проводят на племенных фермах один раз в 10 дней, а на товарных — один раз в месяц. На основании контрольных доек рассчитывают удой за месяц (суточный удой умножают на число дней в месяце).
     Количество  молока, надоенного за лактацию, и первые 305 дней лактации определяют путем сложения месячных удоев. Племенные качества молочных коров обычно оценивают по удою за лучшую лактацию, а также учитывается пожизненная продуктивность. Для оценки продуктивности стада определяют средний удой на фуражную корову, который устанавливают путем деления общего надоя молока по ферме на количество фуражных коров.
     Кроме того рассчитывается коэффициент молочности, который показывает отношение удоя за лактацию к живой массе коровы. В данном хозяйстве средний коэффициент  молочности составляет 610.
     На  крупных фермах и комплексах применяют  поточно-цеховую и индустриально-фазовую технологии производства молока. При поточно-цеховой технологии все молочное стадо в зависимости от технологического состояния делят на четыре технологические группы, которые формируют в цехи  сухостойных коров, отела, раздаивания и осеменения, производства молока. В сухостойный цех животные поступают после запуска за 45-60 дней до отела, где их подготавливают к отелу и последующей лактации.
     Наилучший способ содержания таких коров —  беспривязный, на глубокой подстилке. Животные могут свободно перемещаться. На оператора приходится до 80-100 голов. При любой системе содержания необходим активный моцион коров на расстояние 3-4 км в течение 2-3 ч в зависимости от погодных условий.
      За 10 дней до отела после санитарной обработки коров переводят в  дородовую секцию цеха отела. Здесь им уменьшают норму сочных кормов и концентратов, а при отеках вымени вообще исключают их из рациона. Сеном животных кормят без ограничения. Содержание в секции привязное. За 2 дней до отела коров переводят в родовую секцию, оборудованную родильными боксами (денниками) площадью 9-12м2. После суточного пребывания с матерью теленка переводят в профилакторий, а корову — в послеродовую секцию. Помещение профилактория делят не менее чем на четыре секции. Каждую из них заполняют телятами в течение 5 дней. Из цеха отела животных направляют в цех раздаивания и осеменения, где они находятся до 100 дней. Кормление коров организуют так, чтобы выявить их потенциальные возможности и получить максимальную продуктивность. Обязательный технологический прием — ежедневный активный моцион животных, который способствует их плодотворному осеменению. После раздаивания и установления стельности коров переводят в цех производства молока. Здесь они находятся 150-170 дней. Суть индустриально-фазовой технологии содержания коров и производства молока заключается в том, что коров не переводят из цеха в цех. Они постоянно находятся на одном и том же месте, но через определенные промежутки времени (фазы) их рацион меняют, что предохраняет животных от возможных стрессов. По этой технологии на потоке находятся не коровы, а корма. В отличие от поточно-цеховой ее применяют на фермах с любым поголовьем.
     Качество  молочных продуктов во многом зависит  от качества исходного сырья. Поэтому  на предприятиях молочной промышленности, минизаводы и миницеха должно поступать доброкачественное молоко.
     Требования  по органолептическим, физико-химическим и санитарно-гигиеническим показателям  сырья определены в стандарте "Молоко коровье. Требования при заготовках". Молоко должно быть получено от здоровых коров. По внешнему виду и консистенции молоко должно быть от белого до слабо-кремового  цвета, без осадков и хлопьев, не содержать ингибирующих и нейтрализующих веществ, плотностью не ниже 1027 кг/м3. Не подлежит приемке молозиво в первые 7 дней после отела и стародойное молоко за 10...15 дней перед запуском коровы. Не допускается замораживание молока.
     В зависимости от физико-химических и  микробиологических показателей молоко подразделяется на сорта.
     Молоко, полученное от коров в неблагополучных  хозяйствах по инфекционным заболеваниям, обязательно подвергается термической обработке и охлаждению до +10 °С, сразу после доения. Такое молоко не допускается смешивать с сырым молоком от здоровых коров.
     Подвергнутое  термической обработке молоко при  соответствии требованиям ГОСТа относится к несортовому. К несортовому также относится сырое молоко, принятое у хозяйства при обнаружении ингибирующих веществ.
     При производстве продуктов детского питания  и стерилизованных продуктов используется молоко высшего и первого сорта, но с содержанием соматических клеток не более 550 тыс.см3 и не ниже второй группы по термоустойчивости. Термоустойчивость определяют в каждой партии молока, предназначенной для выработки стерилизованных продуктов.
     Молоко  для выработки сычужных сыров  должно отвечать требованиям высшего  и первого сорта, по сычужно-бродильной пробе - не выше второго класса, и содержать не более 500 тыс. см3 соматических клеток.
     Содержание  спор мезофильных анаэробных лактатсбраживающих бактерий не должно превышать 10 в см3, а для сыров с высокой температурой второго нагревания - не более 2 в см3. Сычужно-бродильную пробу и содержание спор мезофильных анаэробных лактатсбраживающих бактерий определяют не реже одного раза в декаду в молоке для сычужных сыров.
      Молоко, плотностью 1026 кг/см3, кислотностью 15 °Т и от 19 до" 21 "Т, допускается принимать на основании контрольной (стойловой) пробы первым или вторым сортом, если по остальным показателям отвечает требованиям ГОСТа, в течение одного месяца. Не подлежит приемке молоко в первые и последние 10-15 дней лактации, с пороками вкуса и запаха (нефтепродуктов, химикатов, лука, чеснока), с наличием ингибирующих и нейтрализующих веществ, афлатоксина М1, остаточных количеств пестицидов, тяжелых металлов, превышающих максимально-допустимый уровень, утвержденный Минздравом РФ.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.