На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Территориальная организация населения

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 10.07.2012. Сдан: 2010. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ: 

    Геополитическое положение РФ на современном этапе.
    Топливно-энергетические ресурсы: состав, размещение по территории страны.
    Социально-экономическая характеристика Восточно-Сибирского экономического района. 
Список использованных источников. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Геополитическое положение РФ на современном этапе. 
  После распада СССР геополитическое положение  России существенно изменилось. Появился ряд неблагоприятных  его черт. Во-первых, значительны территориальные потери – свыше 5 млн. км. Это в основном наиболее благоприятные с природно-климатической точки зрения регионы. Во-вторых, на западе появилась своего рода «буферная» зона, отделяющая территорию России от стран Западной и Восточной Европы, с которыми ранее были налажены тесные внешнеэкономические связи. Значительная часть экспортно-импортных операций страны осуществляется через транспортные транзитные узлы других государств. За транзит экспортных грузов наша страна ежегодно выплачивает миллиарды долларов и несёт заметные экономические потери. Это касается, прежде всего, экспорта природного газа через территорию Украины и нефти через порты стран Балтии. Исходя из складывающейся политической ситуации в Европе, экспорт этого стратегического сырья в ближайшем будущем может попасть под контроль НАТО, учитывая стремление некоторых государств, стать его членами. Такая геополитическая ситуация, в частности, вынудила строить новые экспортные газопроводы через территорию Беларуси, с которой у нас создаётся союзное государство и Польши.
  В-третьих, Россия лишилась ряда крупных и современных морских портов на Балтийском и Черном морях, через которые традиционно прежде осуществлялись внешнеэкономические связи. На Балтике остались порты в Санкт-Петербурге и «анклавном» Калининграде, на Чёрном море – в Новороссийске и Туапсе, что вынуждает строить новые и существенно расширять действующие порты. В-четвёртых, как было отмечено выше, границы России с большинством бывших союзных республик, а у них – с другими государствами остаются фактически «прозрачными». Через них идёт поток контрабанды, оружия, наркотиков, нелегальных иммигрантов. В-пятых, распад СССР привёл к тому, что большое количество этнических россиян (русские, татары, башкиры и другие народы, имеющие в России свои государственные образования) оказалось за рубежом страны, что стимулирует их масштабную миграцию в Россию, вызывающую определённые социально-экономические проблемы. Кроме того, рассечены оказались некоторые российские транспортные коммуникации (Транссиб, Средне- и Южно-Сибирская железнодорожные магистрали, системы трубопроводов, линии высоковольтных электропередач Сибирь – европейская часть страны). В-шестых, центробежные (сепаратистские) тенденции советского периода находят продолжение в современных геополитических условиях России, в частности в северокавказском регионе. Вместе с тем за прошедшие годы распада СССР десятилетие в определенной степени изменились мировые геополитические реалии в самой России, появились положительные черты экономико-географического и геополитического положения страны. Россия оказалась в «фокусе» экономических связей Старого (Европа) и Нового (Северная Америка) Света и стран нового мирового экономического «полюса роста» - Восточной Азии ( Япония, Китай, Южная Корея, Малайзия, Филиппины, Тайвань и др.). Территории России пересекают кратчайшие транзитные пути в направлении Восток – Запад (Европа), Север (европейские страны Балтийского региона ) – Юг (страны Южной Азии, Ближнего и Среднего Востока): трансполярные авиамаршруты, связывающие страны Северной Америки и Азии. Всё это в перспективе может способствовать превращению России в крупнейший транзитный регион мирового значения и стимулировать её экономическое развитие (учитывая наличие крупнейшего природно-ресурсного потенциала).
     
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Топливно-энергетические ресурсы: состав, размещение по территории страны.
   Россия обладает крупнейшим в мире природно-ресурсным потенциалом (1/4 часть мирового), который оценивается более чем в 28 триллионов долларов, а с учётом прогнозируемых запасов почти в 140 триллионов долларов. Страна полностью обеспечена всеми видами  природных ресурсов, занимая ведущее место в мире по запасам минерального сырья. В РФ сосредоточено более половины мировых запасов угля и торфа, около 40% железных руд и калийных солей, 1/3 газа, 1/4 фосфоритов и апатитов, запасов древесины, 12-13% нефти, около 7% гидроэнергетических ресурсов. В стране открыто и разведено около 20 тыс. месторождений полезных ископаемых. Экономическая оценка природных ресурсов включает учёт экономических, социальных, технических, эколого-географических факторов, которые обусловливают значимость природных ресурсов для жизни человека и возможность их использовать. При экономической оценки ресурсов используются такие их характеристики, как запасы ресурсов в месторождении, качество ресурса, его состав и свойства, условия эксплуатации, мощность пластов и условия залегания, хозяйственное значение, годовой объём добычи. Топливно-энергетические ресурсы включают нефть, газ, уголь, торф, сланцы. По территории России они размещены крайне неравномерно: 90% запасов сосредоточено в восточных районах страны, в то время как 3/4 их потребляется в европейской части. Роль топливно-энергетических ресурсов в экономике России трудно переоценить: они составляют около половины экспортного потенциала страны. В стране сосредоточены значительные запасы нефти: разведанные – 8-10 млрд. т., прогнозные – до  40-50 млрд. т. Основная часть нефтяных ресурсов сосредоточена в Западно-Сибирской, Волго-Уральской, Тимано-Печорской нефтегазоносных провинциях, на Северном Кавказе и Дальнем Востоке. В пределах крупнейшей Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции разведано свыше 500 нефтяных месторождений. Большая часть запасов сосредоточена в Ханты-Мансийском автономном округе. Большинство месторождений в Среднем  Приобье. Второй нефтедобывающий здесь район расположен на юго-востоке Ямало-Ненецкого автономного округа (Холмогорское, Суторминское и др.). Добыча нефти ведется в северных и западных районах Томской области. В последнее десятилетие начато освоение нефтяных месторождений на юге Тюменской области (Кальчинское и др.), севере Новосибирской области.
    Разведены запасы нефти на  шельфе Карского моря. Нефть региона  отличается относительно высоким  качеством.
    Волго-Уральская нефтегазоносная провинция простирается от верховьев р. Кама на севере до нижнего течения р. Волга. Здесь разведено около 800 нефтяных месторождений. Наиболее крупные из них расположены в Татарстане (Ромашкинское, Альметьевское), Башкортостане (Ишимбаемское, Туйманзийское), Самарской и Пермской областях. Нефтяные месторождения разрабатываются в Республике Удмуртия, на западе Оренбургской области. Старейший нефтяной район России – Северный Кавказ. Добыча нефти здесь началась ещё в 19 веке. Нефтяные месторождения располагаются от Краснодарского края на западе до Республики Дагестан на востоке. Кавказская нефть характеризуется самым высоким качеством: высокое содержание бензиновых фракций, низкое содержание серы. Запасы нефти разведаны и в Республике Калмыкия. Высоки перспективы российской зоны Каспийского шельфа: прогнозные запасы здесь оцениваются в 1,5 млрд. т.
    Перспективным  нефтеносным районом считается Восточная Сибирь. Здесь уже открыты месторождения нефти в Эвенкийском автономном округе (Красноярский край) и на севере Иркутской области. На Дальнем Востоке своими запасами выделяется остров  Сахалин. В небольших количествах добыча нефти ведется в Калининградской области. Ведутся её поиски в ряде областей Центрального экономического района, до недавнего времени, считавшегося на нефтяных картах «белым пятном».
     РФ занимает первое место в  мире по запасам природного  газа. Они оцениваются в 50-60 трлн. метров в кубе, а с учётом  прогнозных – 120-140 трлн. метров  в кубе. Основная часть российских  запасов сосредоточена в Западно-Сибирской  нефтегазоносной провинции, а именно в Ямало-Ненецком автономном округе. Здесь расположены крупнейшие в мире газоконденсатные месторождения – Уренгойское и Ямбургское, месторождения-гиганты Медвежье и Заполярное, на которых ведется добыча газа. Крупные запасы  газа находятся на п-ве Ямал (Бованенковское, Харасавэйское, Крузенштерновское и др.), освоение которых предполагается после 2005 года.
    В европейской части страны  ресурсы газа имеются на Тимано-Печорской  нефтегазоносной провинции, Южных  районах Волго-Уральской провинции (здесь выделяются Астраханское и Оренбургское газоконденсатные месторождения), на Северном Кавказе (Краснодарский и Ставропольский края). На шельфе Баренцева моря (севернее Мурманска) предполагается разработка Штокмановского газоконденсатного месторождения-гиганта с привлечением зарубежных компаний. В восточных районах страны добыча газа ведётся на севере Красноярского края, в Республике Саха (Якутия), на о. Сахалин. В выше перечисленных районах и на месторождениях содержатся запасы природного (естественного газа).  Вместе с тем в стране значительны ресурсы попутного газа, извлекаемого вместе с нефтью и являющегося ценным химическим сырьём. Основные его запасы сосредоточены в Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции (Тюменская область), имеются они в Поволжье и на Северном Кавказе. По запасам угля Россия занимает первое место в мире. Они оцениваются почти в 6 трлн. т., причём 95% их находится в восточных районах страны. Представлены они антрацитами, каменными энергетическими и коксующимися, а также бурыми углями.
     Крупнейшие угольные бассейны страны находятся в её азиатской части. Кузнецкий бассейн (Кемеровская область) главная «кочегарка» страны. Его запасы превышают 600 млрд. т.
     Самая низкая себестоимость добычи угля в стране  имеет место в Канско-Ачинском буроугольном бассейне. Его запасы оцениваются более чем в 600 млрд. т. Уголь залегает мощными (до 100 м) пластами близко к поверхности, что позволяет практически всю добычу вести открытым способом в крупных карьерах. Поскольку уголь самовозгорается, это препятствует его дальним перевозкам и требует использования вблизи мест добычи.
     Южно-Якутский каменноугольный бассейн (Республика Саха) имеет запасы около 40 млрд. т. Угли высококачественные, большей частью коксующиеся, с малым содержанием примесей, с высокой теплотворностью, располагаются неглубоко, что позволяет разрабатывать их открытым способом. 
 
 
 

      Социально-экономическая  характеристика Восточно-   Сибирского экономического района.
     Красноярский край с Таймырским (Долгано-Ненецким) и Эвенкийским автономным округами, Иркутская область с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом, Читинская область с Агинским Бурятским автономным округом, Республики Хакасия, Тыва, Бурятия. Площадь 4,1 млн. кв. км, население 9 млн. чел.
     Экономико-географическое положение района малоблагоприятно: он удалён от развитых экономических районов страны и центров осуществления экспортно-импортных операций; большая часть его территории относится к районам Крайнего севера, в результате чего слабо заселена и инфраструктурно освоена, транспортные магистрали проходят на крайнем юге района; на значительной части района располагается горный рельеф, ограничивающей хозяйственное использование территории.
     Природно-ресурсный потенциал Восточной Сибири по своим масштабам уступает лишь соседнему Западно-Сибирскому району. Здесь располагаются крупные угольные бассейны страны (Канско-Ачинский, Иркутский и др.), имеются запасы нефти и газа (Иркутская область). Среди всех экономических районов наиболее обеспечен ресурсами цветных металлов. На севере имеются крупные запасы медно-никелевых руд, содержащих кобальт, платину, и платиноиды, золото (Норильск). Разрабатываются месторождения железных руд (Иркутская область, Республика Хакасия, Красноярский край), полиметаллических (свинцово-цинковых) руд, молибденовых, редкоземельных (тантал, ниобий, литий, бериллий и др.) руд в Читинской области. Здесь располагается крупнейшее в России Удоканское месторождение меди (не разрабатывается). Значительны запасы золота. Восточная Сибирь занимает первое место в стране по запасам гидроэнергоресурсов. Из неметаллических ресурсов разрабатываются месторождения асбеста (Республика Тыва), поваренной соли (Иркутская область). Здесь сосредоточены крупнейшие в стране запасы лесных ресурсов, в составе которых преобладают хвойные породы.
      Население района около 9 млн.  человек. В большинстве субъектов РФ, расположенных на территории Восточной Сибири, в 1990-е годы число жителей сокращается в результате естественной убыли населения и его миграции в западные районы страны. Уровень урбанизированности региона (72%) почти соответствует среднероссийскому. Средняя плотность населения немногим более 2 человека на кв. км, причём большая часть жителей сосредоточена на юге района вдоль транссибирской магистрали. Этот район относится к числу многонациональных. При доминировании русского населения здесь проживают коренные народы: хакасы, тувинцы, буряты, ненцы, долганы, эвенки, эвены, кеты и др. В структуре экономики района преобладают отрасли сырьевой направленности, использующие местный ресурсный потенциал. К отраслям специализации, поставляющим продукцию в межрайонный обмен, относятся электроэнергетика (значительная часть электроэнергии здесь производится на крупнейших в стране ГЭС Ангаро-Енисейского каскада), цветная металлургия (медная, никель-кобальтовая, редкоземельная, золотодобывающая промышленность), вагоностроение (промзводство контейнеров и железнодорожных платформ для их перевозки), сельскохозяйственное машиностроение (выпуск зерноуборочных комбайнов), авиастроение. Важное значение в экономике района имеет лесной комплекс, представленный здесь всеми стадиями технологического процесса, имеющими межрайонное значение – лесозаготовкой, лесопилением, производством фанеры, ДСП, ДВП, целлюлозно-бумажной промышленностью и лесохимией (гидролизно-дрожжевое производство). 
 
 
 
 
 
 
 

  
 
 

   Список использованных источников.
    Симагин Ю.А. Территориальная организация населения: Учеб. Пособие для вузов. – 2-е изд. и доп. / Под общ. Ред. В.Д. Глушковой. – М.: Издательство – торговая корпорация «Дашков и К», 2005.
    Гладкий Ю.Н., Доброскок В.А., Семенов С.П. Социально-экономическая география России: Учебник. – М.: Гардарики,2001.
    Экономическая география России / Под ред. В.И. Видяпина. – М.: ИНФРА-М, Гос. эконом.  академия, 1999.
    Перцик Е.Н. Города мира: география мировой урбанизации. – М.: Международные отношения, 1996.
    Казанцева Л.С. Территориальная организация населения: Учеб. Пособие / Юж. Рос. Гос. техн.ун-т. – Новочеркасск: ЮРГТУ, 2007.
 
                                                                                  
  
 
 
 
 


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.