На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут). Виды сервитута

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 10.07.2012. Сдан: 2010. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


План 

Введение.....................................................................................................................31.Сервитут. Виды сервитута..................................................................................4
2. Процесс установления сервитута......................................................................7
3. Публичный сервитут  .........................................................................................11
Заключение...............................................................................................................12
Библиографический список..................................................................................13 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Введение
          С возникновением частной собственности, в том числе и на землю, довольно остро встал вопрос о том, как регламентировать порядок пользования объектами, принадлежащими всем: дорогами, колодцами, оросительными каналами. Где-то такие моменты согласовывали путем переговоров, где-то властное решение принимал, скажем, старейшина деревни. Однако это было крайне неудобно: перемена собственника земельного участка или какие-либо другие обстоятельства могли привести к необходимости подтверждать старые договоренности или же обсуждать все по новому. Гиганты юридической мысли своего времени — древние римляне — впервые закрепили решение такого вопроса законодательно. Так в римском праве появилось понятие сервитута, используемое и в наши дни, в частности у нас.
    Слово «сервитут» происходит от латинского глагола servitus — «подчиненность». Сервитут относили к вещному праву, то есть предметом отношений выступал сам земельный участок, а не действие определенного лица, взявшего на себя обязательство, например, позволять соседям выезжать по его территории на публичную дорогу. Поэтому право пользования или прохода по участку оставалось неизменным, даже если надел, отягощенный сервитутом, менял владельца. Сервитут являлся обременением самой земли и, соответственно, вместе с ней переходил к новому собственнику.
    Действительно, что же такое сервитут? Нельзя ли обойтись без него, тем более что ранее, до 1994 года такого понятия в российском гражданском законодательстве не было, а других инструментов регулирования гражданско-правовых и земельно-правовых отношений существует достаточно? Быть может, сервитут стоит признать "умирающим" правом, наряду с правом пожизненного наследуемого владения и постоянного (бессрочного) пользования, ведь есть такие незыблемые права на землю как право собственности или право аренды? Такие вопросы часто встречаются в различных работах, но в последнее время наметилась и положительная тенденция к пониманию необходимости не только существования, но и развития института сервитута. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    1. Сервитут. Виды сервитута
    Согласно  российскому законодательству сервитут - это право ограниченного пользования чужим земельным участком (п.1 ст.261 Гражданского кодекса РФ1). Кроме ГК РФ отношения, связанные с сервитутом, урегулированы Земельным, Водным и Лесным кодексами РФ. Как и в римском праве, он носит вещный характер. Такое обременение не лишает собственника прав владения, пользования и распоряжения этим участком.
          Сервитуты бывают двух видов: частные и публичные. Частные  установлены в интересах конкретных граждан или юридических лиц, а публичные — в интересах государства, муниципальных образований или всего местного населения в целом. Примером частного сервитута служит право соседей пользоваться колодцем, расположенным на чьей-то территории. Также в интересах отдельного лица может быть разрешено прохождение линий электропередачи или связи, трубопроводов и т. п. по соседним земельным участкам. Разумеется, это делают не из соображений экономической выгоды, а потому, что по-другому провести, например, коммуникации нельзя. Собственник участка, обремененного частным сервитутом, вправе требовать соразмерное денежное возмещение от лиц, в интересах которых введено такое право, если иное не предусмотрено федеральными законами. Понятно, что если соседи не могут прийти к соглашению об установлении сервитута или о размере платы, то решение вопроса передают в суд.
          Сервитут признают публичным, когда круг его правообладателей не определен. Он установлен законом  или иным нормативно-правовым актом  РФ, субъекта Федерации или органа местного самоуправления. Общественными интересами в данном случае могут быть вызваны такие необходимые действия, как, например: прогон скота через земельный участок; ремонт коммунальных, инженерных или электрических сетей и объектов транспортной инфраструктуры; проведение дренажных работ; размещение на названной территории межевых или геодезических знаков и обеспечение доступа к ним; предоставление прохода к прибрежной полосе и ряд других случаев, предусмотренных законом.
          Сервитуты представляют собой весьма уникальное правовое явление  и своим появлением обязаны древнеримским юристам. Сервитут происходит от лат «servus» - раб и представляет собой вещное право, позволяющее пользоваться чужой вещью в ограниченном отношении (для                        прохода, проезда, прокладки труб через соседний участок, а также для обеспечения любых других нужд, если удовлетворить их иначе как посредством установления сервитута невозможно).
           В дореволюционной  России сервитуты весьма успешно  применялись на практике для  разрешения разнообразных земельных споров между соседями.
          В советский период эти права на чужие вещи стали  совершенно излишними и временно были забыты. Гражданский кодекс РФ не только включил сервитуты в  перечень вещных прав (ст. 216), но и  урегулировал некоторые принципиальные вопросы, связанные с возникновением и прекращением сервитутов.
          В соответствии с  п. 1 ст. 274 ГК РФ собственник недвижимого  имущества вправе требовать от собственника соседнего земельного участка предоставления права ограниченного пользования  соседним участком – сервитута.
    Таким образом можно говорить о нескольких условиях, при наличии которых  собственник недвижимости вправе требовать  от соседа установления сервитута:
    Наличие двух недвижимых вещей, принадлежащих разным лицам на праве собственности (пожизненного наследуемого владения или постоянного бессрочного пользования).
    Наличие общей границы между недвижимостями.
    Более выгодное положение одного участка по отношению к другому, вследствие чего служащий участок может удовлетворять потребности соседа (в обеспечении водоснабжения, прохода или проезда, опоры для здания и др.).
    Основная  масса норм о сервитутах содержится в:
          Гражданском кодексе  РФ (статьи 216, 274-277, 553, 613 и 694) и Земельном  кодексе (статья 23 и др.1). Отдельные нормы содержатся в природоресурсном законодательстве (Водный кодекс, Лесной кодекс и др.), а также в ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Закон о регистрации).
          Поскольку речь идет о правах на недвижимость (прежде всего  на земельные участки, но ГК признает возможность обременения сервитутами зданий, сооружений и др. недвижимости – ст. 277), следовательно, как и любые другие права на недвижимость, сервитуты подлежат государственной регистрации и считаются установленными с момента такой регистрации (статья 27 Закона о регистрации).  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    2. Процесс установления  сервитута
          Рассмотрим поэтапно процесс установления сервитута.
          Сервитут может  возникнуть в результате юридического состава, включающего в себя один из двух юридических фактов (договор об установлении сервитута или судебное решение) и акт государственной регистрации сервитута.
          Соглашение сторон всегда было самым распространенным основанием возникновения вещных прав. К сожалению, договор об установлении сервитута детально не урегулирован законодательством РФ, поэтому все необходимые сведения о форме, условиях, сторонах договора можно почерпнуть лишь из общих положений ГК о договорах.
          Стороны.
          Одной из сторон договора является собственник (именно собственник  и никто другой) недвижимой вещи, обременяемой сервитутом (служащего участка). Другой стороной (сервитуарием) является собственник участка, в пользу которого устанавливается сервитут (кроме собственника сервитуарием может быть также лицо, имеющее право постоянного бессрочного пользования или пожизненного наследуемого владения на данный участок). В                         некоторых случаях сервитуарий должен отвечать и определенным специальным требованиям (например, лицензией на недропользование).
          Форма.
          Требования к форме договора об установлении сервитута нигде не сформулированы, но поскольку ст. 27 ФЗ Закона о регистрации говорит о том, что сервитут регистрируется лишь при наличии соглашения о сервитуте, можно сделать вывод о том, что должна быть соблюдена простая письменная форма соглашения о сервитуте (при ее несоблюдении стороны в случае спора лишаются возможности прибегать к свидетельским показаниям, но могут                       использовать иные доказательства – ст. 162 ГК РФ).
          Существенные условия.
          Условие о предмете является существенным в любом договоре, при отсутствии которого договор считается незаключенным. К предмету договора об установлении сервитута следует отнести прежде всего наименование самого сервитута и его конкретное содержание (например, право прохода в ночное время через участок соседа по тропе), а также сведения об участках, позволяющие достоверно установить их местоположение (адрес, кадастровый номер). Если это возможно, на кадастровом (для земельных участков) или ином плане недвижимости отметить, как именно будет осуществляться сервитут (т.е. отметить дорогу, тропу, водоем). План с отмеченным на нем сервитутом следует оформить приложением к договору, в силу прямого указания Закона о регистрации.
          Некоторые авторы предлагают в качестве существенного рассматривать условие о цене. Это вряд ли можно признать справедливым, поскольку в соответствии с п. 1 ст. 432 к существенным относятся условия, названные таковыми в законе или иных правовых актах (о цене же как существенном условии договора об установлении сервитута нигде не упоминается). Конечно, принцип возмездности сервитута, установленный п. 5 ст. 274 предполагает, что                        должна быть согласована плата за пользование чужой недвижимостью. Но, во-первых, эта плата может быть определена по правилам статьи 424, а, во-вторых, ничто не мешает сторонам заключить безвозмездный договор об установлении сервитута.
          Земельный кодекс говорит  также о возможности установления срочных сервитутов (смешав тем самым  сервитуты с арендой), с чем  автор настоящей статьи не может  согласиться, поскольку сервитут представляет собой вещное, а не обязательственное, право, а существование вещных прав не может обуславливаться каким-либо сроком ввиду их природы. Как бы то ни было в отношении земельных участков возможно установление срочных сервитутов, поэтому по соглашению сторон в договор об  установлении сервитута можно включить условие о сроке, по истечении которого действие сервитута прекратится.
          Это не касается других объектов недвижимости, поскольку                         положения Земельного кодекса на них не распространяются, а ГК не говорит о существовании срочных сервитутов.
          Сам по себе договор  об установлении сервитута (как сделка) государственной регистрации не подлежит.
          Регистрации, согласно статье 27 Закона о регистрации, подлежит лишь право, возникшее на основании  данного договора. В соответствии с вышеупомянутой нормой государственная регистрация сервитута производится на основании следующих документов: а). заявления сервитуария; б). соглашения об установлении сервитута (целесообразно заверить его нотариально, чтобы не возникло сомнений в подлинности подписей сторон).
          Сервитут считается  установленным с момента его  регистрации в ЕГРП.В судебном порядке можно требовать принудительного  установления сервитута, если сосед  отказывается заключать договор  об установлении сервитута. В исковом заявлении об установлении сервитута, которое подается в районный суд по месту нахождения недвижимости, должны быть указаны фактические обстоятельства, которые позволяют говорить о необходимости установить тот или иной сервитут. Так, сервитут прохода или проезда через соседний участок может быть установлен, если потенциальный сервитуарий докажет, что иначе как через  участок соседа попасть на свой участок он не может.
          Таким образом, если суд установит, что удовлетворение нужд собственника иначе как посредством установления сервитута невозможно, он должен вынести решение об установлении сервитута. Целесообразно, конечно, чтобы судебным решением была установлена и плата за пользование обремененным участком, в противном случае стороны вновь окажутся в подвешенном состоянии, когда сервитуарий будет пользоваться своим правом, а плата за пользования в силу ее неопределенности не будет взиматься (спор о конкретной сумме опять-таки придется решать в судебном порядке). Плата за пользование может взиматься как единовременно, так и в виде периодических                         платежей.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.