На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


творческая работа Моделирование и типы моделей. Методы принятия решений

Информация:

Тип работы: творческая работа. Добавлен: 10.07.2012. Сдан: 2010. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Моделирование  и типы моделей. Методы принятия  решений 

Карлос  Альварадо ЭЭ-302
Что  такое модель? 
 
 
 
 
 

Модель - это представление объекта системы  или идеи в некоторой форме  отличной от самой целостности. Она является упрощенным изображением  конкретной жизненной (управленческой) ситуации. Другими словами, в моделях  определенным образом отображаются  реальные события, обстоятельства  и т.д.  

Процесс  моделирования часто применяется  при решении сложных проблем  в управлении, так как позволяет  избежать значительных трудностей  и издержек при проведении  экспериментов в реальной жизни. Основой моделирования является  необходимость относительного упрощения  реальной жизненной ситуации  или события, вместе с тем это  упрощение не должно нарушать  основных закономерностей функционирования  изучаемой системы.
Причины  моделирования 

                               

  Существует ряд причин обусловливающих использование модели вместо попыток прямого воздействия с реальным миром: 

  
    сложность реального мира - реальный мир организации сложен и число перемен, относящихся к конкретной проблеме, превосходит возможности любого человека, и постичь его можно, упростив реальный мир с помощью моделирования;
 
  
    экспериментирование - встречается множество управленческих ситуаций, в которых желательно опробовать и экспериментально проверить альтернативные варианты решения проблемы.
 
  
    ориентация  управления на будущее. Моделирование  – единственный систематизированный  способ увидеть варианты будущего  и определить потенциальные последствия  альтернативных решений, что позволяет  их объективно сравнивать.
Необходимость  моделирования 

    Существуют ситуации, когда требуется принять решение, но нельзя экспериментировать в реальной жизни. К примеру, когда фирма «Фольксваген» решила построить производственное предприятие в США, ей пришлось выбирать место с достаточным обеспечением рабочей силой, благоприятными условиями налогообложения и экономически подходящее с точки зрения приемки необходимых материалов и отгрузки готовых автомобилей. Ей пришлось, затем определять последовательность сборки многих тысяч деталей моделей, выяснять, какие детали завод мог бы производить сам, а какие покупать, устанавливать необходимые уровни запасов каждой детали. Ясно, что фирма не могла решить эти проблемы, построив в порядке эксперимента в каждом возможном месте по заводу, да еще и по нескольким проектам. 
 
 

Типы  моделей 

Существует  три базовых типа моделей: 

    ФИЗИЧЕСКАЯ  МОДЕЛЬ - представляет то, что исследуется, с помощью увеличенного или уменьшенного описания объекта или системы. Отличительная характеристика физической модели состоит в том, что в некотором смысле она выглядит как моделируемая целостность.
     Пример: чертеж завода, его уменьшенная фактическая модель, упрощает визуальное восприятие и помогает установить, сможет ли конкретное оборудование физически разместиться в пределах отведенного для него места, а также разрешить сопряженные проблемы.
    АНАЛОГОВАЯ МОДЕЛЬ - представляет исследуемый объект аналогом, который ведет себя как реальный объект, но не выглядит как таковой. Пример аналоговой модели – организационная схема. Выстраивая ее, руководство в состоянии представить себе цепи прохождения команд и формальную зависимость между индивидами и деятельностью.
    МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ - в этой модели, называемой также символической, используются символы для описания свойств или характеристик объекта или события.
 
 
 
 

Этапы  моделирования 

г. Мо 

Построение  модели является процессом. Основные  этапы этого процесса: 

      Постановка задачи. Первый и наиболее важный этап построения модели, состоит в постановке задачи. Правильное использование математики или компьютера не принесет никакой пользы, если сама проблема не будет точно диагностирована.
    Построение модели. После правильной постановки задачи следующим этапом процесса предусмотрено построение модели. Разработчик должен определить главную цель модели, какие выходные нормативы или информацию предполагается получить, используя модель, чтобы помочь руководству разрешить стоящую перед ним проблему.
    Проверка модели на достоверность - заключается в определении степени соответствия модели реальному миру.
    Применение модели. После проверки на достоверность модель готова к использованию.
    Обновление модели. Даже если применение модели оказалось успешной, почти наверняка она потребует обновления.
Формы  моделирования 

г. Моск, ул. Флотская, д.5 В (495) 748-1644 

 
 

Число всевозможных  конкретных моделей велико, как  и число проблем, для разрешения  которых они были разработаны. Самые распространенные: 

    Теория  игр – оценка воздействия принятого решения на конкурентов.
    Модель теории очередей - используется для определения оптимального числа каналов обслуживания по отношению потребности в них.
    Модели управления запасами - используется для определения времени размещения заказов на ресурсы и их количества, а также массы готовой продукции на складах.
    Модель линейного программирования - применяют для определения оптимального способа распределения дефицитных ресурсов при наличии конкурирующих потребностей.
    Имитационное моделирование - обозначает процесс создания модели и ее экспериментальное применение для определения изменений реальной ситуации.
    Экономический анализ - вбирает в себя почти все методы оценки издержек и экономических выгод, а также относительной рентабельности деятельности предприятия.
г. Москва, ул. Усачева, д. 2 стр. 3 (495) 792-3096 

Организационные  решения 

Человека  можно назвать менеджером тогда, когда он принимает организационные  решения и реализует их через  других людей, учитывая при этом  их собственные цели и интересы.
Принятие  решения, как и обмен информацией, является основной составляющей  любой управленческой деятельности. 

Решение - это выбор наиболее приемлемой альтернативы из возможного многообразия вариантов. 

Организационное  решение - это выбор, который делает руководитель, чтобы выполнить свои обязанности, определенные его должностью. Цель организационного решения - обеспечение последовательного движения организации к намеченным целям.
г. Москва, ул. Усачева, д. 2 стр. 3 (495) 792-3096 

Методы  принятия решений 

Любой  метод принятия решений, используемый  в управлении, можно рассматривать  как разновидность моделирования. Однако по традиции термин  «модель» обычно относится лишь к методам общего характера, только что описанным выше.
В  дополнение к моделированию имеются  методы, способные помочь руководителю  в поиске объективно обоснованного  решения по выбору из нескольких  альтернатив той, которая в наибольшей  мере способствует достижению  целей.
Под  методы принятия решений попадают  платежная матрица и дерево решений, описанные ниже.
Для  облегчения использования этих  методов и вообще повышения  качества принимаемых решений  руководство пользуется прогнозированием. 

г. Москва, ул. Усачева, д. 2 стр. 3 (495) 792-3096 

Платежная  матрица и дерево  решений 

Платежная  матрица — это один из методов статистической теории решений, метод, который может оказать помощь руководителю в выборе одного из нескольких вариантов. Он особенно полезен, когда руководитель должен установить, какая стратегия в наибольшей мере будет способствовать достижению целей. 
 

По словам  Н. Пола Лумбы: «Платеж представляет  собой денежное вознаграждение  или полезность, являющиеся следствием  конкретной стратегии в сочетании  с конкретными обстоятельствами. Если платежи представить в  форме таблицы (или матрицы), мы  получаем платежную матрицу» 

Дерево  решений — это схематичное представление проблемы принятия решений. Как и платежная матрица, дерево решений дает руководителю возможность «учесть различные направления действий, соотнести с ними финансовые результаты, скорректировать их в соответствии с приписанной им вероятностью, а затем сравнить альтернативы» . Концепция ожидаемого значения является неотъемлемой частью метода дерева решений.
г. Москва, ул. Усачева, д. 2 стр. 3 (495) 792-3096 

Прогнозирование 

ПРОГНОЗИРОВАНИЕ — это метод, в котором используются как накопленный в прошлом опыт, так и текущие допущения насчет будущего с целью его определения. Если прогнозирование выполнено качественно, результатом станет картина будущего, которую вполне можно использовать как основу для планирования.
Разновидности  прогнозов:
    Экономические – для предсказания общего состояния экономики и объема сбыта для конкретной компании
    Прогнозы развития технологии – позволят предсказать, разработки каких новых технологий можно ожидать
    Прогнозы развития конкуренции – предсказывают стратегию и тактику конкурентов
    Прогнозы на основе опросов и исследований дают возможность предсказать, что произойдет в сложных ситуациях, используя данные многих областей знания
    Социальное прогнозирование – используется для предсказания изменений в социальных установках людей и состояния общества. Прогнозирование такого рода может быть полезным в управлении, особенно применительно к мотивации трудящихся. Например, фирма «Дженерал Электрик» применяет сложный метод социополитического прогнозирования для повышения качества перспективного планирования в сфере трудовых отношений.
г. Москва, ул. Усачева, д. 2 стр. 3 (495) 792-3096 

Принятие  решений – от  чего зависит успех? 

Принятие  решений – составная часть  любой управленческой функции. Необходимость  принятия решения пронизывает  все, что делает управляющий, формируя  цели и добиваясь их достижения. Поэтому понимание природы принятия  решений чрезвычайно важно для  всякого, кто хочет преуспеть  в искусстве управления.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.