На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Основы безопасности жизнедеятельности

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 10.07.2012. Сдан: 2010. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



1. Парниковый эффект
2. Избирательная токсичность  вредных веществ.
3. Медицинская помощь при поражении электрическим током.
4. Средства пожарной  сигнализации и  связи статья. 

1. Парниковый эффект - эффект разогрева приземного слоя воздуха, вызванный тем, что атмосфера поглощает длинноволновое излучение земной поверхности. Главной причиной усиления природного процесса разогрева служит обогащение атмосферы газами, поглощающими тепловое излучение. Наиболее важную роль здесь играет повышение содержания углекислого газа (CO2) в атмосфере. Однако и другие примесные газы вносят свою лепту, например, оксиды азота, хлорфторуглеводороды и пр. При увеличении содержания углекислого газа с 336 частей на миллион в настоящее время до 400-450 частей следует рассчитывать на глобальное повышение температуры на 1-1,5oC, а при концентрации углекислого газа до 600-700 ч/млн. - на 4-5oC. Это может привести к катастрофическим изменениям климата. Ежегодное увеличение составляет около 1-2 ч/млн.
Природа парникового эффекта

Рис. 1. Прозрачность атмосферы  Земли в видимом  и инфракрасном диапазонах (поглощение и рассеивание): 
1. Интенсивность солнечной радиации (слева) и инфракрасного излучения поверхности Земли (справа)
даны спектральные интенсивности без учёта и с учётом поглощения 
2. Суммарное поглощение и рассеивание в атмосфере в зависимости от длины волны 
3. Спектры поглощения различных парниковых газов и
рэлеевское рассеяние.

Парниковый эффект атмосфер обусловлен их различной прозрачностью в видимом и дальнем инфракрасном диапазонах. На диапазон длин волн 400?1500 нм (видимый свет и ближний инфракрасный диапазон) приходится 75 % энергии солнечного излучения, большинство газов не поглощают в этом диапазоне; рэлеевское рассеяние в газах и рассеяние на атмосферных аэрозолях не препятствуют проникновению излучения этих длин волн в глубины атмосфер и достижению поверхности планет. Солнечный свет поглощается поверхностью планеты и её атмосферой (особенно излучение в ближней УФ- и ИК-областях) и разогревает их. Нагретая поверхность планеты и атмосфера излучают в дальнем инфракрасном диапазоне: так, в случае Земли ( ) 75 % теплового излучения приходится на диапазон 7,828 мкм, для Венеры ( ) 3,312 мкм.
Атмосфера, содержащая газы, поглощающие  в этой области  спектра (т. н. парниковые газы H2O, CO2, CH4 и пр. см. Рис. 1), существенно непрозрачна для такого излучения, направленного от её поверхности в космическое пространство, то есть имеет в ИК-диапазоне большую оптическую толщину. Вследствие такой непрозрачности атмосфера становится хорошим теплоизолятором, что, в свою очередь, приводит к тому, что переизлучение поглощённой солнечной энергии в космическое пространство происходит в верхних холодных слоях атмосферы. В результате эффективная температура Земли как излучателя оказывается более низкой, чем температура её поверхности. 

  2. Избирательная токсичность вредных веществ.
токсичность избирательная  (selective toxicity), проявляющаяся поражением лишь определенных биологических структур. В настоящее время известно около 7 млн. химических веществ и соединений (далее веще-ство), из которых 60 тыс. находят применение в деятельности человека. На международном рынке ежегодно появляется 500...1000 новых химических соединений и смесей. Вредным называется вещество, которое при контакте с организмом человека может вызы-вать травмы, заболевания или отклонения в состоянии здоровья, обнаруживаемые современными методами как в процессе контакта с ним, так и в отдаленные сроки жизни настоящего и последу-ющих поколений. Химические вещества (органические, неорганические, элементорганические) в зависимости от их практического использования классифицируются на:
промышленные яды, используемые в производстве: например, органические растворители (дихлорэтан), топливо (пропан, бутан), красители (анилин);
ядохимикаты, используемые в сельском хозяйстве: пестициды (гексахлоран), инсектициды (карбофос) и др.;
лекарственные средства;
бытовые химикаты, используемые в виде пищевых добавок (уксусная кислота), средства санитарии, личной гигиены, косметики и т. д.;
биологические растительные и животные яды, которые содержатся в растениях и грибах (аконит, цикута), у животных и насекомых (змей, пчел, скорпионов);
отравляющие вещества (ов) : зарин, иприт, фосген и др.
Ядовитые  свойства могут проявить все вещества, даже такие, как поваренная соль в больших  дозах или кислород при повышенном давлении. Однако к ядам принято  относить лишь те, которые  свое вредное действие проявляют в обычных условиях и в относительно небольших количествах.
К промышленным ядам относится  большая группа химических веществ и соединений, ко-торые в виде сырья, промежуточных  или готовых продуктов  встречаются в  производстве.
В организм промышленные химические вещества могут проникать через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт и неповрежденную кожу. Однако основным путем поступления явля-ются легкие. Помимо острых и хронических профессиональных интоксикаций, промышленные яды могут быть причиной понижения устойчивости организма и повышенной общей заболеваемости.
Бытовые отравления чаще всего  возникают при  попадании яда  в желудочно-кишечный тракт (ядохимикатов, бытовых химикатов, лекарственных веществ). Возможны острые отравления и заболевания  при попадании  яда непосредственно в кровь, например, при укусах змеями, насеко-мыми, при инъекциях лекарственных веществ.
Токсическое действие вредных  веществ характеризуется  показателями токсикометрии, в со-ответствии с  которыми вещества классифицируют на чрезвычайно токсичные, высокотоксичные, умеренно токсичные и малотоксичные. Эффект токсического действия различных веществ зависит от количества, попавшего в организм вещества, его физических свойств, длительности поступле-ния, химизма взаимодействия с биологическими средами (кровью, ферментами). Кроме того, эф-фект зависит от пола, возраста, индивидуальной чувствительности, путей поступления и выведе-ния, распределения в организме, а также метеорологических условий и других сопутствующих факторов окружающей среды.
Яды, наряду с общей, обладают избирательной токсичностью, т. е. они представляют наибольшую опасность для определенного органа или системы организма. По избирательной ток-сичности выделяют яды:
сердечные с преимущественным кардиотоксическим действием; к этой группе относят многие лекарственные препараты, растительные яды, соли металлов (бария, калия, кобальта, кад-мия);
нервные, вызывающие нарушение преимущественно психической активности (угарный газ, фосфорорганические соединения, алкоголь и его суррогаты, наркотики, снотворные лекар-ственные препараты и др.);
печеночные, среди которых особо следует выделить хлорированные углеводороды, ядови-тые грибы, фенолы и альдегиды;
почечные соединения тяжелых металлов этиленгликоль, щавелевая кислота;
кровяные анилин и его производные, нитриты, мышьяковистый водород;
легочные оксиды азота, озон, фосген и др.

Показатели  токсиметрии и  критерии токсичности  вредных веществ  это количественные показатели токсичности и опасности вредных веществ. Токсический эффект при действии различ-ных доз и концентраций ядов может проявиться функциональными и структурными (патоморфо-логическими) изменениями или гибелью организма. В первом случае токсичность принято выра-жать в виде действующих, пороговых и недействующих доз и концентраций, во втором в виде смертельных концентраций.
Смертельные, или летальные  дозы DL при введении в желудок или  в организм другими  пу-тями или смертельные  концентрации CL могут  вызывать единичные  случаи гибели (минимальные  смертельные) или  гибель всех организмов (абсолютно смертельные). В качестве показателей ток-сичности пользуются среднесмертельными дозами и концентрациями: DL50, CL50это показатели абсолютной токсичности. Среднесмертельная концентрация вещества в воздухе CLso это кон-центрация вещества, вызывающая гибель 50 % подопытных животных при 24-часовом ингаляци-онном воздействии (мг/м3); среднесмертельная доза при введении в желудок (мг/кг), обозначается как DL50,среднесмертельная доза при нанесении на кожу DLК50.
Степень токсичности вещества определяется отношением 1/DL50 и 1/CL50; чем меньше значения токсичности DL50 и CL50 тем выше степень токсичности.
Об  опасности ядов можно  судить также по значениям  порогов вредного действия (одно-кратного, хронического) и порога специфического действия.
Порог вредного действия (однократного или хронического) это минимальная (пороговая) концентрация (доза) вещества, при воздействии которой в организме возникают изменения биоло-гических показателей на организменном уровне, выходящие за пределы приспособительных реак-ций, или скрытая (временно компенсированная) патология. Порог однократного действия обозна-чается Limac порог хронического Limch порог специфического Limsp.
Опасность вещества это вероятность возникновения неблагоприятных для здоровья эф-фектов в реальных условиях производства или применении химических соединений.
Возможность острого отравления может оцениваться  коэффициентом опасности  внезапного острого  ингаляционного отравления (КОВОИО) 

3. Медицинская помощь  при поражении  электрическим током



  Электротравма  поражение электрическим током, влекущее за собой болезненные расстройства человеческого организма или смерть. Различают поражения, вызываемые техническим током и действием атмосферного электричества молнией. Большое практическое значение имеют первые, поскольку электрический ток широко используется на заводах и фабриках, шахтах и рудниках, железных дорогах, в сельском хозяйстве, в быту и пр.  
Поражение током чаще всего происходит во время проведения и ремонта электрической и радиотелефонной сети, работы с радиоаппаратурой, а также при неправильном пользовании электроприборами и оборудованием (электродвигатели, трансформаторы, выпрямители и т.п.). Основными причинами несчастных случаев при этом являются незнание и несоблюдение правил техники безопасности, технические неисправности электрооборудования и т.п.).  
Ток, проходя через организм, вызывает нарушение деятельности центральной нервной системы, органов кровообращения, дыхания и др. Степень этих нарушений и тяжесть поражения зависят от различных факторов: напряжения и силы тока, продолжительности его действия на организм, величины сопротивления ему тканей организма, физического и психического состояния человека. Болезненное состояние, опьянение, общая слабость, юный или престарелый возраст пострадавшего снижают сопротивляемость действию электрического тока.  
Проходя через тело, ток действует двояко: во-первых, встречая сопротивление тканей, он превращается в тепло, которое тем больше, чем больше сопротивление. Наиболее велико сопротивление кожи, вследствие чего возникают е
ё ожоги (от незначительных местных изменений до тяжёлых ожогов вплоть до обугливания отдельных участков тела); во-вторых, ток приводит мышцы, в частности, дыхательные и сердечные, в состояние длительного сокращения, что может вызвать остановку дыхания и прекращение сердцебиения. Проходя через головной и спинной мозг, ток вызывает нарушение их деятельности.  Нередко пострадавший гибнет на месте травмы. Симптомы поражения электрическим током: судорожное сокращение мышц, спазм голосовой щели, головокружение, тошнота, бледность, цианоз губ, холодный липкий пот, потеря сознания, нарушение или отсутствие дыхания, падение сердечной деятельности. Может быстро наступить мнимая смерть (остановка дыхания и сердца), но её нельзя рассматривать как истинную смерть. Общее действие электрического тока на организм может сказаться или сразу, или через несколько часов, даже через несколько дней. Поэтому во всех случаях после оказания первой медицинской помощи пострадавшего необходимо направлять в медицинское учреждение.  
Первая и неотложная помощь при поражении электрическим током. Пострадавшего нужно немедленно освободить от действия тока. Самым лучшим является быстрое его выключение. Однако в условиях больших промышленный предприятий это не всегда возможно. Тогда необходимо перерезать или перерубить провод или кабель топором с сухой деревянной ручкой, либо оттащить пострадавшего от источника тока.  
При этом необходимо соблюдать меры личной предосторожности: использовать резиновые перчатки, сапоги, галоши, резиновые коврики, подстилки из сухого дерева, деревянные сухие палки и т.п. При оттаскивании пострадавшего от кабеля, проводов и т.п. следует браться за его одежду (если она сухая!), а не за тело, которое в это время является проводником электричества. Меры по оказанию помощи пострадавшему от электрического тока определяются характером нарушения функций организма: если действие тока не вызвало потери сознания, необходимо после освобождения от тока уложить пострадавшего на носилки, тепло укрыть, дать 20-25 капель валериановой настойки, т
ёплый чай или кофе и немедленно транспортировать в лечебное учреждение. Если поражённый электрическим током потерял сознание, но дыхание и пульс сохранены, необходимо после освобождения от действия тока на месте поражения освободить стесняющую одежду, (расстегнуть ворот, пояс и т.п.) обеспечить приток свежего воздуха, выбрать соответственно удобное для оказания первой помощи место с твёрдой поверхностью подложить доски, фанеру и т.п., подстелив предварительно под спину одеяло. Важно предохранять пострадавшего от охлаждения (грелки). Необходимо осмотреть полость рта; если стиснуты зубы, не следует прибегать к физической силе раскрывать его рот роторасширителем, а надо сначала несколько раз кряду дать ему понюхать на ватке нашатырный спирт, растереть им виски, обрызгать лицо и грудь водой с ладони. Одновременно следует ввести подкожно 0,5 мл 1% раствора лобелина или цититона, 1 мл 10% раствора кофеина, 1 мл кордиамина. При открытии полости рта необходимо удалить из неё слизь, инородные предметы, если есть зубные протезы, вытянуть язык и повернуть голову на бок, чтобы он не западал. Затем пострадавшему дают вдыхать кислород. Если поражённые пришёл в сознание, ему нужно обеспечить полный покой, уложить на носилки и поступать далее так, как указано выше в первом случае. Но бывает и так, что состояние больного ухудшается появляются сердечная недостаточность, частое прерывистое дыхание, бледность кожных покровов, цианоз видимых слизистых оболочек, а затем терминальное состояние и клиническая смерть. В таких случаях, если помощь оказывает один человек, он должен тут же приступить к производству искусственного дыхания «изо рта в рот» и одновременно осуществлять непрямой массаж сердца. делается это следующим образом: сначала оказывающий делает подряд 10 выдохов в лёгкие пострадавшего, затем быстро переходит к левой его стороне, становится на одно или оба колена и производит толчкообразное надавливание по центру грудины на её нижнюю треть. Массаж сердца прерывается каждые 15 секунд для проведения одного глубокого вдоха. Если есть помощник, то оказание первой помощи проводят двое. Один производит искусственное дыхание, другой непрямой массаж сердца. Эффективность этих мероприятий зависит от правильного их сочетания, а именно: во время вдоха надавливание на грудину пострадавшего производить нельзя. Во время выдоха на грудину следует ритмично нажимать 3-4 раза, делая паузу во время следующего вдоха и т.д. Таким образом, за одну минуту совершается 48 нажатий и 12 вдуваний. Непрямой массаж сердца частично обеспечивает вентиляцию лёгких. Для проведения массажа сердца надо надавливание производить не всей ладонью, а волярной (тыльной) поверхностью лучезапястного сустава. Давление на грудину усиливается другой ладонью, крестообразно располагаемой на дорзальной (ладонной) поверхности первой кисти. Оказывающий помощь при массаже сердца должен находиться в полусогнутом положении так, чтобы сила нажатия обеспечивалась и весом туловища. Надавливание должно быть таким, чтобы грудина смещалась к позвоночнику не менее, чем на 3-5 см. В этом случае происходит механическое сдавливание сердца, вследствие чего из него выталкивается кровь. При расправлении грудной клетки кровь из вен поступает в сердце. Проведение массажа сердца у лиц в состоянии клинической смерти необходимо сочетать с применением не только искусственного дыхания, но и внутриартериального переливания крови или полиглюкина (250-500 мл), синкола и других средств. Следует отметить, что при поражении электрическим током может развиться фибрилляция сердца (частые неэффективные сокращения сердечной мышцы, не обеспечивающие передвижения крови по кровеносным сосудам), завершающаяся остановкой сердца. В этом случае применяют раздражение сердечной мышцы с помощью специального аппарата дефибриллятора. Одновременно с массажем сердца и искусственным дыханием пострадавшему внутривенно вводят необходимые лекарственные вещества, в том числе 0,5 мл норадреналина (медленно!), 1 мл 10% раствора кофеина, 1 мл кордиамина, 1 мл 1% раствора мезатона или 0,3 мл 0,5% раствора эфедрина, 5 мл 10% раствора хлористого кальция, 30-40 мл 40% раствора глюкозы.  
В связи с нарушением у пострадавшего кровообращения и ослабления всасывания из подкожного слоя вводить лекарственные вещества нужно внутривенно и по возможности медленно. При этом продолжают проводить искусственное дыхание и другие мероприятия по оказанию первой помощи.  
Следует также проводить кожное раздражение
растирание тела и конечностей полотенцем, смоченным винным спиртом или 6% раствором уксуса. У поражённых электрическим током меры оживления следует проводить очень тщательно и длительно вплоть до восстановления самостоятельного дыхания или появления безусловных признаков смерти трупных пятен и окоченения. Участки тела, обожжённые электрическим током, лечат в стационаре как термические ожоги. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы поражённых электротоком или молнией закапывали в землю. 

4. Средства пожарной  сигнализации и  связи
Система пожарной сигнализации предназначена для  своевременного обнаружения места возгорания и формирования управляющих сигналов для систем оповещения о пожаре и автоматического пожаротушения.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.