На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Особенности питания, пищеварения и обмена веществ у жителей Эквадора

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 10.07.2012. Сдан: 2010. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


       Московский Педагогический Государственный Университет 
 

                                          
 
 

                                         
 

                                          Реферат на тему: 

«Особенности  питания, пищеварения и обмена веществ             
                           у жителей Эквадора» 
 
 
 

                           Работу выполнила Комарова Ольга
                          Географический факультет, I курс, 1/2 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                               Москва 2009 

Оглавление.
Введение……………………………………………………………………………3
Общие сведения об Эквадоре……………………………………………………..4
Кухня Эквадора…………………………………………………………………….5
Особенности пищеварения………………………………………………………...6
Особенности обмена веществ……………………………………………………..7
Выводы……………………………………………………………………………...7
Список литературы…………………………………………………………………9 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение.
В какую бы страну мира не отправился турист, неотъемлемой частью его путешествия станет знакомство с национальной кухней. И это вполне обоснованно. Кухня народа вобрала в себя весь колорит его культуры, несет на себе отпечаток истории и быта, отражает менталитет и особенности характера.
Для каждого  региона характерны свои собственные  особенности климата, рельефа, флоры  и фауны. И для каждой страны кухня определяется как этими особенностями, так и вековыми традициями. И то и другое для любого государства уникально, поэтому мы имеем огромное разнообразие культур.
Как особенности  географии и климата страны порождают  специфичность её кухни, так кухня формирует у населения особенности пищеварения и обмена веществ в целом. Соответственно, для определенного народа будут существовать типы питания и продукты, к которым он адаптирован и которые усваиваются его организмом. «Чужие» же продукты плохо усваиваются и вызывают расстройства пищеварительной системы. Таким образом, возникает проблема преодоления этого препятствия между аборигенами и иммигрантами, которое неизменно скажется на самочувствии последних. Для того чтобы адаптироваться к жизни в условиях другой страны, необходимо знать об особенностях кухни, пищеварения и обмена веществ. Это в большей степени касается экзотических для нас стран, таких как Эквадор. Туристам из Эквадора следует учитывать специфику своего пищеварения и обмена веществ, а туристам, решившим посетить эту страну – обратить внимание на особенности кухни. В этом заключается актуальность темы.
При рассмотрении особенностей обмена веществ следует  учесть не только особенности кухни, но и климато-географические условия, характерные для Эквадора. Они довольно сильно отличаются от российских, поэтому и эквадорцам тяжело адаптироваться к условиям средних широт, а россиянам – к эквадорским.
Итак, вопрос заключается  в том, чтобы рассмотреть сначала  общие сведения об Эквадоре, то есть климат, особенности рельефа и общества, затем рассказать о кухне этой страны и о пище, традиционной для определенных групп населения, а из этого следует описание особенностей пищеварения и обмена веществ с оглядкой на общие сведения и кулинарные традиции.
Таким образом, задачи, поставленные перед автором  реферата:
    Отразить особенности кухни и повседневного питания жителей Эквадора
    Описать особенности пищеварения жителей Эквадора
    Рассказать об особенностях обмена веществ эквадорцев
    Сделать выводы
 
Общие сведения об Эквадоре.

Рис. 1.
Прежде чем  говорить о кухне и обмене веществ, необходимо осветить общие данные об этой стране. Очень важно знать, какие природные условия в Эквадоре, поскольку, во-первых, климато-географические факторы участвуют в  формировании особенностей обмена веществ и пищеварения, а во-вторых, оказывают влияние на кухню страны.
Эквадор получил  своё название от испанского «ecuador» - экватор, который как раз и проходит через территорию страны. Соответственно Эквадор лежит в экваториальных и субэкваториальных широтах, для которых характерно огромное разнообразие флоры, фауны. При этом страна не однородна по климатическим условиям и природным зонам.
Хребет Анд  разделяет Эквадор на восточную  и западную равнинные части. Таким образом, страна делится на три географические области: горная – Сьерра, западная – Коста, восточная – Орьенте (рис. 1).
Для Сьерры характерны незначительные перепады годовых температур и ощутимая разница между дневными и ночными. Климатические условия  эквадорских Анд напоминают вечную весну.
Территорию Косты  и Орьенте занимают тропические  леса, причем западная область Эквадора более засушлива, чем восточная. На востоке тропический климат проявляется  наиболее сильно. (Е. Н. Лукашова, 1958)
Эквадор – аграрная страна даже сегодня, несмотря на то, что в 1979 году в стране была найдена нефть. Всех жителей Эквадора можно разделить на индейцев Сьерры и Орьенте, метисов и представителей европеоидной расы, представителей негроидной расы. Большая часть населения проживает в сельской местности, при этом более половины – в горах. В городах живут в основном потомки испанских колонизаторов. Сельское население Косты занимается земледелием. Индейцы эквадорских Анд разводят овец и лам, переправляют грузы через горы. Орьенте плохо освоена и заселена племенами индейцев, уклад жизни которых практически не изменился (А. А. Беус, 1976). 

Кухня Эквадора.
Эквадор, как  и другие страны Латинской Америки, долгое время находился под властью европейцев, которые насаждали свою культуру в этих краях, а индейское население до сих пор испытывает отголоски угнетения того времени. Но, несмотря на это, Эквадор – наиболее самобытная страна в вопросе национальной кухни. Эквадорская кухня сегодня – это наследие индейской культуры, испанское влияние чувствуется очень слабо и только в городах. Если же говорить о жителях гор и тропических лесов, то их ежедневное меню остается неизменным уже несколько веков.
Основу кухни  Эквадора составляют супы, мясные блюда и зерновые.
Турист, посетивший эту страну, мог бы попробовать привычные для местных жителей суп "локро" с сыром, авокадо и картофелем, куриный суп "кальдо-де-гальина", "чупе-де-пескадо" из рыбы и овощей и экзотические деликатесы картофельный суп "ягуарлокро" с кровью, суп из бычьих гениталий "кальдо-де-мангера", бульон "кальдо-де-пата" с жареными телячьими копытами.
До прихода  европейцев мясо занимало мало места  в рационе жителей Эквадора. Сегодня  же они потребляют много мясных блюд, таких как  национальный деликатес "куй" (жареное мясо гвинейской свинки, у более известной под именем "морская свинка"), жаркое из молочного поросенка "лечон", "гуатита" - эквадорское блюдо из жареного в арахисовом масле рубца со специями, картофелем и жареными зелеными бананами, жареная в сале свинина "фритада", запеченная свинина "хорнадо", бифштекс "ломо" и говяжий бифштекс с луком и томатами "ломо-сальтадо", тушеный с рисом и авокадо цыпленок "секо-де-польо", целиком зажаренная или тушеная туша козла "секо-де-чиво" и прочие. В качестве гарниров к ним используются маисовые лепёшки "де-маис", жареная кукуруза "кангиль" или обжаренные в масле зеленые бананы особого сорта "патаконес" с солью, рис, картофель, ямс, маниок, бобы, чечевица и др.
К разнообразию супов и мясных блюд добавляется  великое множество фруктов, очень  полезных и питательных.
Эквадорская кухня  включает в себя и блюда из морепродуктов, например "севиче"(сырые дары моря, маринованные в лаймовом соке и жгучем перце, поданные на стол с сырым луком и различными гарнирами), блюдо из рыбы "энкосадос" с соусом из кокосового молока, томатов и чеснока, подаваемое с огромной горой риса или жареной кукурузы, суп из морепродуктов "леванта-муэрто", острый суп с морепродуктами "супе-де-марискос" и всевозможные виды морского окуня "сорвина". (http://www.ekvador.turne.com.ua/kitchen)
Однако, для каждой области Эквадора характерны определенные блюда.
Широким разнообразием  отличается рацион жителей равнинной  части. Пища горцев более скудна. На побережье Тихого океана в ежедневном меню преобладают морепродукты; в Андах – зерновые, мясо, горные жители пьют много чая (чтобы восполнить потерю влаги), примером повседневной пищи может служить жареная курица с рисом; в области тропических лесов – разнообразные блюда из фруктов, например, авокадо заменяет у жителей Орьенте мясо, жареные бананы являются повседневной пищей. Следует учитывать, что многие жители Эквадора настолько бедны, что не могут позволить себе разнообразную пищу. (А. А. Беус, 1976). 

Особенности пищеварения.
У жителей Косты  и Орьенте, как и у любых других жителей тропиков, процесс пищеварения замедлен на 15-20% по сравнению с жителями средних широт, поскольку при достаточно высокой температуре секреторная функция пищеварительных желез снижена. Ферментативные процессы у представителей изолированных индейских племен, рассеянных по Орьенте, адаптированы к углеводной диете, перевариванию фруктов по большей части. Во фруктах содержится большое количество фруктозы. Фруктоза – самый сладкий из сахаров (сладость фруктозы 173%, если принять за 100% сладость сахарозы). Пища с высоким содержанием фруктозы вызывает адаптивные изменения активности ферментов, участвующих в метаболических реакциях в печени и слизистой оболочке тонкой кишки. Увеличение количества фруктозы в пище жителя средних широт вызывает диарею, поскольку фруктоза не может усвоиться полностью, а пищеварительная система индейцев к этому адаптирована (А. Я. Озолс, 1994). Поэтому приезжающим в Эквадор не следует есть много фруктов. У коренного населения этой области Эквадора плохо усваивается лактоза, т.е. снижена активность фермента лактазы. Проблемы с усвоением лактозы, а значит, молочных продуктов, могут быть и у жителей Косты.
Рацион жителей  Сьерры скуден, в основном состоит  из зерновых и небольшой доли мяса, поскольку баранина чаще идет на продажу, нежели на стол, и многие жители Анд очень бедны. Слишком жирная и обильная пища вызывает у них расстройство пищеварения. 

Особенности обмена веществ.
Эквадорцы, живущие  в равнинных Косте и Орьенте, веками испытывают влияние тропического климата. Поэтому у них снижен, как у всех жителей тропиков, обмен веществ. Это связанно с тем, что жителям Эквадора не требуется поддерживать температуру тела в условиях холода. Углеводная диета не способствует повышению интенсивности обмена веществ. Однако, жители Косты несколько повышают интенсивность обмена веществ, употребляя в пищу мясные блюда, в отличие от жителей Орьенте, которые испытывают недостаток жиров и белков.
В условиях высокогорной Сьерры у коренных жителей снижен основной обмен и содержание в тканях веществ, богатых энергией, для них характерен замедленный рост и темп развития. Всё это можно считать приспособлением к условиям гор и скудному питанию (А. А. Алдашев, 1983).
Высокогорные  индейцы обладают худощавым телосложением и невозмутимо спокойны. Жители Орьенте и Косты сложены более плотно, чем обитатели Анд, но, тем не менее, также стройны и редко страдают избыточным весом. В целом, жители Эквадора имеют небольшие размеры тела (А. А. Беус, 1976). Это результат приспособленности к жизни во влажном и жарком климате. 

Выводы.
Подводя итоги, можно перечислить вкратце ключевые особенности обмена веществ и кухни эквадорцев, описанные выше:
    Преобладание углеводной  диеты у простого крестьянского населения
    Обилие деликатесных мясных блюд и супов в национальной кухне, которое несколько уравновешивает углеводную диету у тех групп населения, которые могут себе позволить эти блюда.
    Пониженная активность пищеварения и обмена веществ по сравнению с северными народами
Из этого следует, что кроме трудной климатической адаптации к условиям средних широт, эквадорцев, приехавших в Россию, ждут определенные трудности в питании. Во-первых, русская кухня более насыщена белками и жирами, этот факт особенно сильно отразится на той части населения Эквадора, которая потребляет мало мяса. Во-вторых, недостаток фруктозы в российском рационе и плохая переносимость лактозы также может вызвать расстройства пищеварительной системы у эквадорских туристов. К тому же, российская кухня не так разнообразна по специям и соусам. Туристам из Эквадора также не следует есть слишком много, тем более жирной и белковой пищи, учитывая сниженную активность свой пищеварительной системы.
Российским туристам, решившим посетить Эквадор, стоит осторожнее относиться к употреблению в пищу блюд из морепродуктов, экзотических специй и соусов и не есть тропические фрукты в большом количестве.
Проявив внимание к этим фактам, можно избежать проблем с пищеварительной системой и в полной мере достигнуть цели своего визита. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  литературы
1. Алдашев А. А. Питание и высокогорье.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.