На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Ценообразования на предприятии

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 10.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание 

   Введение………………………………………………………………………..2
    Цель ценообразования на предприятии………….....………..…………..3
    Анализ внешних факторов влияющих на цену………..…………………4
    Анализ внутренних факторов влияющих на цену…………………….7
    Метод ценообразования на данном предприятии……………….……….8
    Стратегия ценообразования………………………………………….……9
    Рыночная корректировка цен…………………………………………….10
    Выводы по ценообразованию……………………………………..……..10
    Список использованных источников……………………………………….12 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

Введение. 

      Говоря  о предмете ценообразования, надо иметь в виду, что понятие «цена» весьма многогранно. Цена традиционно понимается как денежное вознаграждение, уплачиваемое продавцу за его товар. Это так называемое «затратное» определение цены. Продавцы требуют цену за свой товар (цена предложения), покупатели готовы уплатить некую цену за товар (цена спроса), в результате их конкуренции на рынке устанавливается определенный уровень цен (рыночные цены).
      Для предприятия цена его товара представляет прежде всего стоимостную выручку, призванную покрыть его затраты и принести некоторую прибыль. Но понятие ценообразование, или ценовой политики, не сводится к этому. В современной рыночной экономике оно характеризует направленность предприятия на работу с потребителем. Исходя из этого, можно  дать более полное, хотя и очень широкое определение цены.
      Цена  представляет собой сумму всех расходов покупателя, прямо или косвенно связанных  с приобретением продукта. При  этом надо различать положительные  и отрицательные составляющие цены, которые в ходе потребительского цикла складываются и образуют единую цену, эффективную для потребителя.  
 
 
 
 
 
 
 
 

1 Цель ценообразования на предприятии

 
 
     Салон-парикмахерская «La Sante» начал свою деятельность в 2005 году, находится в Оренбурге по адресу пр. Победы 131. Площадь помещения составляет 71 кв.м., где располагаются парикмахерский зал, косметологический кабинет, маникюрный и педикюрный залы, солярий и подсобные помещения для сотрудников.
     В салоне работает 11 сотрудников:
    зав. мастерской;
    администратор – 2;
    парикмахер – 4;
    мастер по маникюру и педикюру – 2;
    косметолог – 1;
    уборщица – 1;
     В салоне оказываются следующие услуги:
     Парикмахерский зал:
    стрижка;
    окрашивание (простое и креативное);
    укладка волос;
    прически различного направления;
    долговременные укладки и химическая завивка волос.
     Маникюрный зал:
    маникюр (обрезной, комбинированный, аппаратный, мужской, детский, SPA-маникюр);
    лечение (кутикулы, ногтей);
    массаж (SPA);
    парафинотерапия рук;
    пилинг рук;
    покрытие (художественное, лак, лечение, закрепление);
    наращивание (на формах, типсах, акриле).
     Педикюрный зал:
    педикюр (косметический, аппаратный, частичный);
    массаж стоп;
    покрытие (художественное, лак, лечение).
           Косметологический кабинет:
    чистка лица (механическая, атравматическая, дезинкрустация);
    массаж («Египетский», классический, косметический и другое);
    депиляция;
    парафинотерапия (лица, локтей, рук, коленей, галифе и другое);
           Солярий.
     Вышеперечисленные услуги оказываются в салоне по предварительной записи. Запись клиентов осуществляет администратор, который также осуществляет выдачу расходных материалов и их учет.
     Цели  ценообразования  весьма  разнообразны  и  формируются  с  учётом политики и стратегии фирмы на рынке. Целей может быть много, и их реализация возможна как в краткосрочной, так и в долгосрочной  перспективе.
     В числе важнейших целей ценообразования  в салоне «La Sante» можно выделить следующие:
    снижение чувствительности потребителя к ценам;
    ограничение потенциальной конкуренции;
    повышение имиджа фирмы;
    стремление возбудить внимание и интерес покупателя.
 
2   Анализ внешних  факторов влияющих  на цену 

      Внешние факторы ценообразования охватывают различные стороны функционирования рыночной системы. Каждый предприниматель  пытается, насколько это возможно, расширить с помощью ценовой  политики свой рынок сбыта или хотя бы удержать его.
      Для целей ценообразования необходимо максимально точно определить границы  своего рынка, отношения конкуренции  и характеристики спроса на нем.
     Внешние факторы не поддаются контролю со стороны салона-парикмахерской «La Sante», но отслеживаются, анализируются и принимаются во внимание при установлении цены, они включают в себя:
     - политическую стабильность в стране;
     - характер регулирования экономики государством (цены на энергию, обменный курс валют, налогообложение и т.д.);
     - уровень и динамику инфляции;
     - объем и отличительные характеристики существующего и перспективного спроса на парикмахерские услуги;
     - наличие и уровень конкуренции между парикмахерскими салонами;
     - наличие на рынке необходимых ресурсов и их стоимость (парикмахерских препаратов, квалифицированного персонала и т.д.)
    Важнейшим внешним фактором ценообразования  является степень «совершенности»  рынка, т.е. его форма и, соответственно, господствующая на нем форма конкуренции  и ценообразования, который также существенное влияние имеет на данную компанию.
    Характеристика  конкурентов — это также далеко не простой вопрос, требующий большой  маркетинговой и аналитической  работы. Однако правильное понимание  своих основных конкурентов позволяет  предвидеть направление их реакции на изменение цен, а также их ценовую политику. Поэтому необходимо изучить способы рыночного поведения конкурирующих продавцов, а также предпочтения потребителей, связанные и не связанные с ценами, проявляющиеся в выборе той или иной модели товара.
     Далее сопоставим цены предлагаемые салонами, на услуги в среднем для длины волос не менее 25см, основание прейскурант цен салонов: 

     Табл. 1. Прейскурант цен на парикмахерские услуги аналогичных салонов г. Оренбурга
Наименование услуг
«La Sante» «De Luxe» «Creative» «Багира»
Стрижка 500 600 550 520
Прическа  500 570 510 520
Окраска волос 1000 1200 1150 1050
Мелирование на фольге 700 1000 850 800
 
     Цены на парикмахерские услуги салонов выше цен салона «La Sante» в пропорциях от 1% до 40%, сравнительный анализ представлен в таблице 2. 

     Табл. 2. Сравнительный анализ цен на парикмахерские услуги
       в г. Оренбурге 

Наименование услуг
Процентное  соотношение, %
«De Luxe» «Creative» «Багира»
Стрижка 20 10 3
Прическа  13 1 3,5
Окраска волос 18,5 15 3
Мелирование на фольге 40 24 13,5
 
     Осуществленный анализ ситуации на парикмахерском рынке, позволил салону «La Sante» установить оптимальные цены, которые позволят ему оказаться в преимущественном положении по сравнению со своими конкурентами, поскольку он сможет пользоваться настоящим рыночным «инструментом успеха» - активными ценами.
     Активная цена – это правильно рассчитанная цена: один из ключей к успеху и прибыльности, которая соответствует сложившемуся парикмахерскому рынку для салонов данного уровня, которые позволяют привлечь различные категории населения на основе предоставляемых скидок постоянным клиентам и дополнительных услуг.
     Как показывают результаты анализа, которые характеризуют рынок салонов красоты как динамичный, быстро растущий рынок, на котором спрос значительно опережает предложение. 

3   Анализ внутренних  факторов влияющих  на цену 

     К внутренним факторам ценообразования  относятся техническое и технологическое  состояние предприятия, результаты его прошлой хозяйственной деятельности и стратегические установки на будущее.
     Внутренние факторы не подвергаются контролю, то есть не анализируются и не корректируются администрацией салона-парикмахерской «La Sante». В данной работе ниже предложен оптимальный метод ценообразования - метод полных затрат, приведены расчеты на востребованные услуги и их экономическую эффективность (прибыль, рентабельность), которые в настоящее время позволят контролировать, анализировать и корректировать следующие показатели:
     - затраты на оказание услуги (материалы, заработная плата, реклама и т.д.) – в целях увеличения конкурентоспособности парикмахерская может стремиться к снижению затрат на каждую услугу, что позволит предоставить клиентам услуги по более низким, чем у конкурентов ценам;
     - специфика оказываемой услуги (уникальность, отличие от услуг, предлагаемых другими парикмахерскими, когда она имеет особенности в процессе её оказания либо в процессе обслуживания клиента) – для того чтобы выделить себя среди конкурентов, парикмахерская «La Sante» предоставляет отличающиеся услуги, услугу «с изюминкой» - солярий, косметические и др.;
     - дополнительный сервис – предоставление клиентам услуг по консультированию, продажа средств по уходу за волосами, предоставление прохладительных и горячих напитков, прессы и т.п.;
     - имидж парикмахерской – он должен быть позитивным и устойчивым, то есть парикмахерская должна вызывать положительные ассоциации у клиентов, которые выделяют именно её среди других, предпочитая обслуживаться именно здесь – чего сегодня салону-парикмахерской «La Sante» и не хватает, в связи с этим идет большой отток потенциальных клиентов.

4    Метод ценообразования на данном предприятии

 
     Любая организация, большая или маленькая, производственная или коммерческая, при установлении цен на свои услуги (товары) должна учесть в них все понесенные затраты, связанные с этими услугами (товарами), и назначить при этом такие цены на них, которые бы обеспечили не только покрытие всех затрат, но и принесли реальную прибыль. В процессе ценообразования парикмахерских услуг в данном салоне необходимо использовать ценовой метод полных затрат - это метод формирования цен на основе всех затрат, которые вне зависимости от происхождения списываются на единицу того или иного изделия (услуги). Главное достоинство метода полных издержек заключается в его простоте. Основой определения цены являются издержки производства на единицу продукции (услуги), к которым добавляется необходимая прибыль. Кроме того, данный метод позволяет установить предел цены, ниже которого она может опускаться только в исключительных случаях или разработать систему скидок. Конечно, данный метод имеет и недостатки, хотя для малых предприятий этот метод самый оптимальный.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.