На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат История джаза и его истоки

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 10.07.2012. Сдан: 2010. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение…………………………………………………………………………....3
1 Истоки джаза…………………………………………………………………….4
2 Основные течения………………………………………………………...…….6
   2.1 Спиричуэл-с……………………………………………………………..……6
   2.2 Рабочие  песни………………………………………………………...…...….8
   2.3 Менестрели…………………………………………………………….……..9
   2.4 Рэгтайм…………………………….………………………………………….9
   2.5 Буги-вуги…………………………………………………………………….11
   2.6 Традиционный джаз………………………………………………………...11
   2.7 Чикагский стиль………………………………………………………….…12
   2.8 Коммерческий джаз………………………………………………………...13
   2.9 Кул-джаз…………………………………………………………………….14
3 джаз в современном  мире…………………………………………….………15
Заключение………………………………………………………………………17
Список  использованной литературы…………………………………………18 
 
 
 

 

ВВЕДЕНИЕ
     Культура - (от лат. cultura - возделывание, воспитание, образование, развитие, почитание), исторически определённый уровень развития общества и человека, выраженный в типах и формах организации жизни и деятельности людей, а также в создаваемых ими материальных и духовных ценностях. Понятие К. употребляется для характеристики материального и духовного уровня развития определённых исторических эпох, общественно-экономических формаций, конкретных обществ, народностей и наций (например, античная К., социалистическая К., К. майя), а также специфических сфер деятельности или жизни (К. труда, художественная К., К. быта). В более узком смысле термин "К." относят только к сфере духовной жизни людей.
     Так термин «культура» раскрывается в БСЭ. И, следовательно, можно сделать  вывод, что джаз – это неотъемлемая часть музыкальной культуры, хотя многие люди, особенно старшего поколения этого не признают, или признают весьма ограниченно. Это довольно примитивный подход, поскольку в джазовой музыке, так же как и в любой музыке и культуре, есть свои гениальные люди и гениальные произведения. Таланты, вошедшие в историю музыки на века.
     Данная  форма музыкального искусства получает все большее распространение  в наше время. В силу актуальности этого стиля в современном  мире, я и выбрала именно эту  тему для своего реферата, целями которого поставила:
    кратко описать путь, пройденный джазовой музыкой;
    выделить основные направления;
    описать гениальных музыкальных экспериментаторов и кумиров многих поколений данного направления в музыке.
 

      1 ИСТОКИ ДЖАЗА
     В самом названии "джаз" по-арабски записано "быть дозволенным". Эта музыка рабов в конце концов сломала тоталитарные режимы, где царствовали классические оркестры, всецело подчинявшиеся воле дирижерской палочки. Согласно исследованиям профессора истории и американской культуры Пенни Ван Эсчен, Госдепартамент США пытался использовать джаз в качестве идеологического оружия против СССР и расширения советского влияния на страны третьего мира. Джаз возник как соединение нескольких музыкальных культур и национальных традиций. Первоначально он прибыл в зачаточном виде из африканских земель. Для любой африканской музыки характерен очень сложный ритм, музыка всегда сопровождается танцами, которые представляют собой быстрые притопывания и прихлопывания (чёрнокожие музыканты с легкостью перебирают пальцами по струнам банджо, отбивают чечетку на тамбурине и кастаньетах, и при этом одновременно выделывают невероятные па ногами). На этой основе в конце XIX века сложился еще один музыкальный жанр регтайм. Впоследствии ритмы регтайма в сочетании с элементами блюза дали начало новому музыкальному направлению — джазу.
     Истоки  джаза связаны с блюзом. Он возник в конце XIX века как слияние африканских  ритмов и европейской гармонии, но истоки его следует искать с момента  завоза рабов из Африки на территорию Нового Света. Привезённые рабы не были выходцами из одного рода и обычно даже не понимали друг друга. Необходимость консолидации привела к объединению множества культур и, как следствие — к созданию единой культуры (в том числе и музыкальной) афроамериканцев. Процессы смешивания африканской музыкальной культуры, и европейской (которая тоже претерпела серьёзные изменения в Новом Свете) происходили начиная с XVIII века и в XIX веке привели к возникновению «протоджаза», а затем и джаза в общепринятом понимании.
     Колыбелью джаза был американский Юг и прежде всего Новый Орлеан. 26 февраля 1917 года в нью-йоркской студии фирмы  «Victor» пятеро белых музыкантов из Нового Орлеана записали первую джазовую грампластинку. Значение этого факта  трудно переоценить: до появления в свет этой пластинки джаз оставался маргинальным явлением, музыкальным фольклором, а после — в течение нескольких недель ошеломил всю Америку. Запись принадлежала легендарному «Original Dixieland Jazz Band».
     Основополагающую  роль в подлинном джазе играет импровизация. Также многие направления джаза отличаются особой техникой исполнения: «раскачиванием» или свингом. Кроме того, джаз отличается синкопированностью (выделение слабых долей и неожиданные акценты) и особым драйвом. Две последние составляющие возникают в рэгтайме, а затем переносятся на игру оркестров (бэндов), после чего для обозначения этого нового стиля музицирования и возникает слово джаз, вошедшее в лексикон американцев 6 октября 1917 года, когда в статье в «Literature Digest» это слово объяснялось как «желание человека трястись, прыгать и кривляться», вначале пишущееся как Jass, затем как Jasz, и только с 1918 года приобретшее свой современный вид.
     Ещё одна особенность стиля джаз —  неповторимое индивидуальное исполнение виртуоза-джазмена. Залог вечной молодости джаза — это импровизация. После появления гениального исполнителя, который всю свою жизнь прожил в ритме джаза и до сих пор остается легендой — Луи Армстронга, искусство исполнения джаза увидело новые для себя необычные горизонты: вокальное или инструментальное исполнение-соло становится центром всего выступления, меняя полностью представления о джазе.
     Джаз  — это не только определенный вид  музыкального исполнения, но и неповторимая жизнерадостная эпоха.
 

      2 ОСНОВНЫЕ ТЕЧЕНИЯ
     В настоящее время существует множество джазовых течений, среди которых можно выделить следующие группы:
- Спиричуэл-с
- Рабочие песни
- Менестрели 
- Рэгтайм 
- Буги-вуги 
- Традиционный  джаз 
- Чикагский стиль 
- Коммерческий  джаз 
- Свинг 
- "Современный  джаз" би-боп
- Кул-джаз 
- Хард-боп 
- Прогрессив 
- Современный  джаз 
- Джаз-рок
      Охарактеризуем  некоторые из них.
2.1 Спиричуэл-с
     Спиричуэл-с возникли в результате приобщения негров к религии белых. В протестантской церкви, наиболее распространенной в Америке, негры впервые познакомились с многоголосными хоровыми гимнами. Данное обстоятельство позволило им быстро усвоить несложную мелодику и гармонию таких гимнов, где с самого начала стали вводить в хоровое пение элементы импровизации.
     Спиричуэл-с  являются образцами развитого высокохудожественного фольклора, сформировавшегося в Южных штатах в XIX веке. Основным притягательным фактором, такой музыки является высокая культура хорового исполнения, сочетающая экспрессивную мелодию со сложной системой полифонических подголосков, имитаций, острой ритмикой и свежей, необычно звучащей гармонией.
     Спиричуэл-с - одно из ответвлений афроамериканского  фольклорного стиля, которое во многом определило дальнейшие пути развития джаза. Глубокое взаимопроникновение  элементов европейской и африканской музыки синтезировали в себе и тесно переплели англокельтские и негритянские музыкальные гармонии. Это одна из тех первых синтетических афроевропейских культур, которые приобрели в Америке роль национального фольклора, развивающегося на социальной и культурной почве страны. Мелодические и гармонические принципы построения европейских церковных гимнов были усвоены неграми и перенесены в русло их собственных музыкальных традиций. Из этого возникли уже иного рода гимны, которые отличаются наряду с отчетливым окружением европейскими формами также и применением впервые самых простых ступеневых гармоний, восходящих к древним традициям африканского хорового пения (гармоническая линеария, ленточное голосоведение и т.д.) Часто встречаются плагальные обороты, уменьшенные септаккорды или нонаккорды, эллипсис (ожидаемая тоника заменяется пониженной VI ступенью), заменв трезвучия квартсекстаккордом и др.
     Значение  спиричуэл-с в развитии джаза  состоит в разработке принципов  мелодического оформления закрытой и открытой позиции, в привнесении гармонического параллелизма, в создании многоголосных форм.
     Благодаря сопровождению пения многих спиричуел-с  топаньем ног и хлопками в ладоши установилось разделение ансамбля на мелодическую и ритмическую группы. Прочное закрепление в практике получили такие понятия как "бит", а затем "офф бит".
     БИТ (Beat) - биение пульса джаза. Это абсолютно  регулярное, одинаково сильное, эластичное течение равномерных метрических  акцентов, создающих внутреннее движение. В негритянском музицировании традиционны равномерные акценты всех четырех долей такта "four beat", или акцентировка второй и четвертой долей. Напртив, белые склоняются больше к акцентированию первой и третьей долей, тогда как второй и четвертый считаются легкими тактовыми долями "two beat".
     ОФФ БИТ (off beat) - выражение экстатического характера джаза. Это более сложное понятие, чем простое синкопирование. Это своеобразная ритмическая атмосфера джаза. Суть этого понятия в том, что мелодические акценты должны падать между акцентами метрическими (между основными ударами - битом). Происхождение (офф бит) ведет от африканской музыки. Вся барабанная музыка африканцев состоит из офф бита. В традиционном джазе, в сольной или групповой импровизации техника офф бита применяется каждым исполнителем по-своему. В свинговом стиле (см. далее), из-за объединения инструментов в группы происходит соединение многообразной офф бит - игры в единый для всей группы вид движения. Офф бит становится главным ритмическим принципом в джазе.
     2.2 Рабочие песни
     Рабочие песни негров "work songs" в период рабства являлись важной составной  частью негритянского фольклора. Исполнялись  сольно и в группах без аккомпанемента. С музыкальной стороны рабочие  песни представляют собой песенную форму с малоразвитой мелодикой и характеризуются структурой короткого дыхания. Типичная еще для африканцев перекличка между солистом и хором (прием "зова" и " ответа") пронизывает подобные песнопения. Важнейшей стилистической особенностью являются также нетемперированные мелодические звуки, чередование музыкальных интонаций с выкриками, вздохами. Для джаза наиболее важной стороной в рабочих песнях оказалась интонация - Шаут эффект. Шаут (Shout) - крик, кричать - обозначает стиль пения , которое носит "кричащий характер". Этот стиль был непосредственно перенесен из африканского музицирования в афроамериканскую сферу исполнительства. "Шаут - эффекты" можно встретить во всех вокальных и инструментальных формах джаза и по сей день.
 

      2.3 Менестрели
     Ведут начало от старинных народных музыкальных спектаклей, в свою очередь происходящих от представлений жонглеров. Возникли в Северной Америке в XVIII веке.
     С середины XIX века развиваются под  влиянием афроамериканского фольклора. Англокельтские бытовые песни обрабатывались, видоизменялись, импровизировались.
     В тридцатые годы позапрошлого века в  менестрельной музыке появляется банджо, которое придает ей специфический  колорит. Постепенно негритянские элементы в менестрельной музыке начинают преобладать. Синкопирование, остинатная последовательность кратких, часто пентатонических мотивов, нисходящее движение мелодии, характерное аккордовое сопровождение, связанное с аппликатурой банджо (последование параллельных септаккордов), использование разнообразных ударных инструментов - все это сообщает музыке менестрелей яркую оригинальность.
     Противопоставление  солистов, хора и инструментов даны в более мелких масштабах, как  нарочитый эффект, нарушающий плавность  мелодии. В недрах менестрельной  комедии зародились первые предвестники эстрадного джаза или диксиленда. Это вылилось в инструментальную музыку с быстрым синкопированным маршем. Отделившись впоследствии от менестрельного представления, эти марши превратились в танец "Кэк-уок" (салонный вариант) или рэгтайм (эстрадный вариант), который становится одним из первых составных элементов зрелого джазового стиля.
2.4 Рэгтайм
     Rag Time - рваный ритм. Возник в конце  XIX века. Получил сенсационный успех  и распространение в начале XX века. Известен, главным образом,  как стиль игры на фортепиано. Характерен своеобразной синкопированной мелодикой, четким ритмом и "качающимся" басом в левой руке.
     Его непосредственные предшественники - "джиг-пиано" и соединение "кэк-уок" - ритмики  и "плантэйшн-банджо". Но общие  его мелодические, гармонические  и формальные качества европейского происхождения.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.