На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Последствия экономического кризиса для финансовой системы национальной экономики России

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 10.07.2012. Сдан: 2010. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА
ИРКУТСКИЙ ГОСУДАРСВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПУТЕЙ  СООБЩЕНИЯ 
 
 
 
 
 
 
 

РЕФЕРАТ
на тему
Последствия экономического кризиса  для финансовой системы  национальной экономики  России 
 
 
 
 
 

                                         Выполнили: студентки  группы
                   Ф-10-01
                   Королева  В.О
                   Езова К.Б
                Проверила: Сольская И.Ю 
                 

ИрГУПС 2010
     Экономический кризис – дисбаланс спроса и предложения  внутри страны на товары и услуги. Согласно теории, экономический кризис является фазой экономического цикла, состоящего из взлетов и падений экономики. Мировой экономический кризис – распространение такого дисбаланса на большую часть мировой экономики. [13] 

     По  оценке Всемирного банка, российский кризис 2008 года «начался как кризис частного сектора, спровоцированный чрезмерными  заимствованиями частного сектора в условиях глубокого тройного шока: со стороны условий внешней торговли, оттока капитала и ужесточения условий внешних заимствований». Общеизвестно, что вирус кризиса в мировое пространство запустил обрушившийся ипотечный рынок США. С некоторым «опозданием» этот вирус поразил и нашу страну, которая, вопреки уверениям чиновников является частью мирового экономического пространства. Правда, причины кризиса в России имеют более глубокую природу. [12]
     Причиной  же кризиса является – отсутствие взаимодоверия и полноценных экономических отношений между государством, бизнесом и населением.
     По  мнению А.Чубайса, Е.Гайдара, Р.Гринберга, Е.Ясина, М.Делягина и многих других известных экономистов, суть кризиса  – в уровне потребления, превышающем  уровень производства. Не подкрепленная товарами денежная масса увеличивалась год от года все больше, чему в немалой степени способствовал рост кредитования. Финансовые системы Америки и Европы очень тесно переплетены друг с другом, кризис рикошетом отразился и на другой стороне океана, Россия не осталась в стороне – и, если говорить о нас, наши потери оказались больше, чем у всех остальных стран, вместе взятых. Конечно, кризис привел к тяжелым потрясениям для всей мировой экономики – недаром его сравнивают с Великой Депрессией, только в масштабах планеты – но России, кажется, пришлось тяжелее всех.
Экономический кризис в 2008 коснулся большинства экономически активного населения России. Большинство  предприятий страны сокращали персонал, либо сокращали зарплаты и отправляют работников в вынужденный отпуск. Безработица в России росла. [6],[11] 

     Вот что говорят деятели Института современного развития (ИНСОР):
     «Россия встретила мировой финансовый кризис с большими государственными резервами и слабой финансово-кредитной системой. Резко сократились возможности привлечения средств для финансирования инвестиций в основной капитал, а риски финансирования крупных проектов существенно возросли.
     Приходится  констатировать, что России не удалось  «переждать бурю в тихой гавани». Кризис затронул все сферы отечественной экономики: серьезные проблемы возникли в реальном секторе, в финансовой и социальной сферах. К началу 2009 г. российская экономика вступила в промышленную рецессию, сопровождающуюся обесценением рубля, ростом безработицы и приостановкой инвестиционных программ. Национальная финансовая система оказалась не готова к мировому шоку 2007—2008 гг., и Россия повторила путь более развитых стран — через финансовый кризис к промышленному спаду». [14] 

     Аганбегян Абел: «Россия в период кризиса страдала вдвойне не только от негативного влияния – оттока капиталов, сокращения ликвидности и необходимости выплачивать предприятиям и организациям свой внешнеэкономической долг и т. д., но в не меньшей, а может быть даже в большей, мере она страдала от резкого снижения цен на нефть, газ, металл и другие виды сырья. В результате в 2009 г. объем экспорта из России, по прогнозу Минэкономразвития, снизился на 200 млрд долларов. Это уменьшение валютных возможностей страны из-за сокращения экспорта усугубляется оттоком капитала из страны.
     В 2008 г., по данным Центрального банка России, отток капитала составил 129,9 млрд долларов. Ранее была опубликована цифра оттока за октябрь, – за один кризисный месяц отток составил 50 млрд долларов. На 2009 г. предсказывали отток в 100 млрд долларов из России. Столь значительное сокращение экспортной выручки плюс отток капитала, конечно, резко сказались на сокращении темпов экономического и социального развития в ближайшие годы». [1] 

     В. В. Трушков, доктор философских наук, политический обозреватель «Правды» (2008 г.):
     «Охвативший сейчас страну кризис - и не важно, заокеанские  ли у него корни, или доморощенные - отягощён серьёзными не сопутствующими, а сущностными обстоятельствами. Российская «новая буржуазия» в силу собственной природы и способов спринтерского обогащения чрезвычайно жадна и своекорыстна. А сформированная нуворишами в условиях реставрации капитализма структура экономики сделала российский правящий класс компрадорским. Поэтому нет никаких оснований надеяться на то, что «наши» тугие кошельки пойдут на какое-либо ущемление собственной наживы во имя диверсификации экономики.
     В антикризисной программе нового президента и вернувшегося в премьерское  кресло прежнего президента делается упор на поддержку финансами столпов банковского бизнеса, которые, в свою очередь, должны кредитовать реальный сектор экономики. Но большая часть господдержки, полученной банками, переведена ими в валюту и, следовательно, до предприятий не дошла». [5] 

     Н.Я. Петраков (2009 г.):
     «В последнее время широко обсуждается вопрос о том, прошла ли экономика России точку максимального падения после шока 2008 г. Значительная часть руководителей экономического блока правительства Российской Федерации дает оптимистический ответ. Прекращение резкого спада производства, стабилизация и даже некоторое оживление на биржевых рынках России и мира, эфемерное укрепление курса рубля, почти полное отсутствие социальных потрясений из-за высокой безработицы, невыплаты заработной платы - все это подается как платформа для начала экономического подъема. Если все это так, то «пожарная команда», преодолевающая кризис (и во многом повинная в его обострении в нашей стране), может считать свою задачу выполненной. Мировые цены на нефть на уровне 70 долл./барр. при себестоимости 10-15 долл. создают подушку оптимизма для нынешних командиров экономического блока страны. Смею утверждать, что такая позиция весьма уязвима. Опять идет процесс затыкания дыр. Нет стратегии преодоления внутренних причин, приведших к возникновению кризиса. Нет серьезных подходов к созданию реальных механизмов, позволяющих действительно подготовить условия для диверсификации и модернизации экономики. А если таких механизмов нет, то лучшие намерения превращаются в благие пожелания.
  России удалось избежать тотального дефолта путем использования изъятого из реальной экономики Стабилизационного фонда для удержания на плаву «системообразующих» банков. Но золотовалютных резервов для стабилизации курса рубля явно не хватает.
     К началу 2009 г. задолженность корпоративного и банковского секторов составила 497,7 млрд. долл. При этом обслуживание долга в 2009 г. составит: выплаты по основному долгу -114,1 млрд. долл., а по процентам - 22 млрд. долл. Итого - 136, 1 млрд. долл. При этом многие компании привлекали средства западных кредиторов под залог акций предприятий с государственным участием. Получился некий аналог «залоговых аукционов», которые в свое время привели к потере государством значительной части общенациональной собственности. Сейчас вторая волна залоговых аукционов может подорвать материальную базу национальной безопасности России». [9]
      
     Василий Колташов руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО) (2009 г.):
     «Правительство РФ никак не повлияло на общеэкономическую ситуацию. Размещение средств пенсионного фонда в коммерческих банках не стало долгосрочным решением для них проблемы финансового дефицита. Банкам опять недоставало платежных средств. Вливание новых денег ничего качественно не изменяло. Осенью власти, наконец, перестали рассказывать народу о том, как страна делается центром мировой финансовой системы, и признали факт кризиса. 

Реальный сектор испытывает возрастающую потребность  в платежных средствах. Связано  это, прежде всего, с ухудшением сбыта продукции. Однако большинство предприятий фактически отрезано от кредитов. Банки знают о положении производства и не хотят рисковать в условиях увеличения собственных трудностей.
Ведущие корпорации изыскивают займы заграницей. Ставка рефинансирования, призванная обеспечивать накачку компаний деньгами, в России практически не работает. Она очень велика.
Эффективных антикризисных сценариев у власти нет. Государство имеет лишь старые схемы финансового регулирования, но в США они экономику не спасли и в России тоже себя пока никак не зарекомендовали. Деньги расходуются, а результаты остаются на нулевом уровне. Кризис  развивается». [2],[10] 

     Е.Ш. Гонтмахер, доктор экономических наук, зам. директора ИМЭМО РАН:
     «Кризис выявил глубокую отсталость России как в технологическом, так и в гуманитарном смыслах. Наша экономика не просто сырьевая, она по своему типу относится в лучшем случае к середине прошлого века». [4] 

     Антон Гаген. Информационное Агентство "Финансовый Юрист"   (2009 г.):
     «Финансовый кризис в России быстрыми темпами перерастает в масштабный спад производства, которому всегда сопутствует сокращение рабочих мест. Власти не пытаются отрицать проблему: об основных угрозах рынку труда говорил президент Медведев, а премьер Путин в речи на съезде «Единой России» не забывает пообещать увеличение пособий по безработице, однако практика показывает, что на самом деле государство к массовым увольнениям оказалось абсолютно не готово». [7] 

     Г.И. Ханин:
     «Капитализация российских компаний снизилась за два-три месяца на три четверти, золотовалютные резервы сократились почти на 60 миллиардов долларов или почти на 10 %, в том числе на 25 миллиардов долларов только за первую декаду октября, банковские вклады населения сократились примерно на 10 %, уже обанкротились несколько крупных инвестиционных и коммерческих банков, сократилась продукция таких отраслей промышленности, как металлургия, гражданское машиностроение, строительство и девелоперская деятельность. В предбанкротном состоянии находились многие компании. Были проведены крупные увольнения работников. Об огромном масштабе кризиса говорит размер уже выделенных ресурсов на спасение экономики — около 6 триллионов рублей или примерно 14 % ВВП. Россия оказалась слабым звеном мировой экономики». [8] 

     Валерий Выжутович, политический обозреватель:
     «Исследовательская группа ЦИРКОН обнародовала данные выборочных опросов населения с июня 2008 года по октябрь 2010-го. Самое первое и очевидное: в течение этого времени доли россиян, заявляющих, что они удовлетворены либо не удовлетворены своей жизнью, ожидают ее улучшения или, напротив, ухудшения, оставались весьма устойчивыми. А именно: 56-60 процентов опрошенных декларируют удовлетворенность жизнью, примерно треть с оптимизмом смотрит в ближайшее будущее, 38-43 процента не удовлетворены тем, как складывается их жизнь, и 12-15 процентов ожидают ее ухудшения.
Есть и хорошие  последствия мирового финансового кризиса 2008 и 2010 года: стало практически невозможно мошенникам получить кредит в банке по чужим, поддельным или украденным документам, те люди, которые занимались не своим делом, получили ещё один шанс изменить свою жизнь к лучшему, начала возрождаться духовность и наконец-то начали цениться семейные ценности». [3]
     В октябре 2010 года В. В. Путин заявил, что  глобальный экономический кризис стал для России серьёзным испытанием, но его уроки подтвердили правильность избранного правительством пути, а «заранее накопленные резервы, ответственная макроэкономическая политика, успешно реализованная антикризисная программа – всё это позволило смягчить последствия спада экономики для граждан и для бизнеса и сравнительно быстро вернуться на траекторию роста». [15] 
 
 

Вывод 

      Мировой экономический кризис стал трудным испытанием не только для стран Европы и США, но и для Российской Федерации.
      В российских средствах массовой информации были довольно полно освещены последствия мирового кризиса для экономики нашей страны. Они не были утешительными. Однако, как показал опрос, большая часть населения не ощутила в полной мере присутствия кризиса. Это дает нам возможность предположить, что антикризисные меры государства были успешны. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Список  литературы:
    [1] Кризис. Беда и шанс для России/ А. Аганбегян. - М.: АСТ, 2009 – 52 с.
    [2] Кризис глобальной экономики/ В. Колташов. – М.: ИГСО, 2009 – 448 с.
    [3] http://www.rg.ru
    [4] http://www.perspektivy.info
    [5] http://prometej.info
    [6] http://www.contrtv.ru
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.