На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Основные положения учения А.Адлера

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 10.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Негосударственное образовательное учереждение высшего профессионального образования «Столичная финансово-гумонитарная академия»
Филиал  в г.Вологде.
Факультет: психологии, педагогики и права.
Специальность: психология. 
 
 

Реферат
По  дисциплине: Основы психотерапии.
На  тему: Основные положения учения А.Адлера. 
 
 
 
 
 
 

                                                                                    Выполнил:студентка 4 курса
                                                                                                    Майорова А.А.
                                                                                                     Проверил: 
 
 

                                                                                          г.Вологда
2010г 

Содержание.
Введение                                                                                                3
А.Адлер - талантливый ученик З.Фрейда.                                                       5
Неполноценность и  компенсация.                                                                   7  
Жизненные цели.                                                                                          9
Жизненный стиль.                                                                                      10
Творческая сила личности.                                                                        12                                                                    
Чувство общности.                                                                                     12
Преодоление чувства  неполноценности.                                                 13
Индивидуальная  психотерапия.                                                                14
Заключение.                                                                                               16
Литература.                                                                                                17 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение.
Термин  «психотерапия» имеет двоякое толкование, связанное с буквальным его переводом  с греческого (psyche - душа иtherapeia - забота, уход, лечение), - «лечение души» и «исцеление душой». Введен термин в 187 году В.Тьюком («Иллюстрация влияния разума на тело») и стал широко использоваться с конца X1X века. Однако до настоящего времени нет единого мнения о границах, формах и методах психотерапии, подготовке специалистов в этой области, как нет и общепризнанного ее определения. Учитывая, что психотерапия в отечественной науке и практике традиционно относилась к медицине - рассматривалась как один из методов лечения и профилактики заболеваний (в 1985 г. он была выделена в самостоятельную медицинскую специальность), наиболее отвечающим ее сути, вероятно нужно признать следующее определение: психотерапия - целенаправленное использование психических (психологических) методов для лечения болезней. Ее принято рассматривать как комплексное лечебное воздействие на психику больного, использующее его эмоциональные реакции, когнитивные, интеллектуальные, волевые возможности, условнорефлекторные связи, а в результате - навесь организм с целью устранения болезненных симптомов, изменения отношения к своему заболеванию, своей личности и окружающей среде.
С глубокой древности известны случаи влияния  некоторых лиц на психическое  состояние других людей. В основе лечения ряда болезней жрецами, «лечебного эффекта» заговоров, «священных танцев»  шаманов лежит воздействие на психику механизмами внушения. Сохранилось  выражение: «медицина держится на трех китах: ноже, траве и слове», т.е. за словом с древних времен признавалась такая же сила, как и за ножом  хирурга. Христианское учение говорит  нам, что слово обладает огромной силой : « …жизнь и смерть во власти языка…»
Развитие  современной научной психотерапии осуществляется на основе различных  теоретических подходов, анализе  и обобщении результатов эмпирических исследований клинических, психофизиологических, психологических, социально-психологических  и других аспектов изучения механизмов и эффективности психотерапевтических вмешательств. Нисколько не умаляя значение клинических основ психотерапии, следует подчеркнуть, что психологические  основы психотерапии имеют особое значение, поскольку и объект ее воздействия (психика), и средства воздействия (клинико-психологические  вмешательства) представляют собой  психологические феномены, т. е. психотерапия использует психологические средства воздействия и направлена на достижение определенных психологических изменений. 
        
Значимость теоретических и, прежде всего, психологических основ психотерапии также обусловлена распространением в последние годы множества самых разнообразных методов, достаточно широко использующихся в психотерапевтической практике, но при этом далеко не всегда имеющих соответствующую теоретическую базу. Даже при обоснованности метода определенной теоретической концепцией она не всегда в полной мере осознается профессиональными психотерапевтами. 
        Однако именно теоретические представления, раскрывающие содержание понятий «норма» и «отклонение» («дефект», «патология»), и определяют характер и специфику психотерапевтических воздействий и позволяют целенаправленно и осознанно их осуществлять, а также создают базу для профессиональной подготовки психотерапевтов. В медицине существует четкое соответствие между представлениями о норме и патологии и системой воздействий (лечении), которая логически вытекает из этих представлений. Однако в психотерапевтической практике такое соответствие просматривается далеко не всегда, в то время как только понимание общих подходов, наличие четких представлений о теоретической основе, на базе которой осуществляются психотерапевтические воздействия, создают условия для эффективной психотерапевтической практики. И это является одной из наиболее существенных проблем современной психотерапии в России, поскольку такая ситуация препятствует как созданию эффективной системы подготовки психотерапевтов, так и собственно психотерапевтической практике.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

А.Адлер-талантливый ученик З.Фрейда.
Альфред Адлер (1870-1937), так же как и Юнг, был одним из первых и наиболее талантливых учеников Зигмунда Фрейда.
И Юнг, и Адлер, и многие другие знаменитые ученые и практики, вышедшие из лона классического психоанализа, безоговорочно признавали гениальность и авторитет Фрейда и готовы были развивать его основные идеи, дополняя (а иногда и обоснованно заменяя или корректируя) их собственными теоретическими и практическими поисками.
Практически никто из известных психоаналитиков (кроме Ф.Пёрлза, который не был непосредственным учеником Фрейда, хотя и считал себя им вначале) не уходил от Фрейда, «хлопнув дверью», то есть громко заявив о разочаровании в нем и об ошибочности многих основных положений классического психоанализа. Все готовы были к продолжению творческого сотрудничества, но Фрейд, несмотря на всю свою неоспоримую гениальность, страдал невероятно ранимым самолюбием и тщеславием, стремлением (во многом ему удавшимся) превратить психоанализ в современную религию и распространить его на все и вся. При этом он считал любое мельчайшее отступление от его канонов посягательством на его основы и свое собственное величие, и усомнившийся немедленно и окончательно изгонялся.
Альфред Адлер (так же как и Карл Густав Юнг), расставшись со своим учителем, полностью вышел из тени его славы и давления и создал собственное оригинальное, исключительно интересное психоаналитическое направление, породив множество идей и школ.
Но сначала  он (по обоюдному желанию с Фрейдом) оставил Венское психоаналитическое общество в 1911 году, отказавшись от поста его президента, и основал  собственную организацию -Ассоциацию индивидуальной психологии. Уже через несколько лет эта ассоциация распространила свои идеи и организовала национальные ассоциации и отделения во многих странах Европы, а затем и в Америке.
Адлер внес большой научно-практический вклад  в совершенствование системы образования и в первую очередь - в систему профессиональной подготовки самих учителей.
В отличие  от Фрейда Адлер считал, что на поведение, образ мышления и эмоциональные  состояния людей влияет не столько  прошлое (предыдущий жизненный опыт и тем более постоянно упоминаемый  Фрейдом самый ранний период детства), сколько будущее (цели и ожидания). При этом основным мотивом, прямо или косвенно детерминирующим (причинно обусловливающим) поведение, мысли, чувства и ожидания человека, является явное или скрытое (даже от сознания самого этого человека) стремление к первенству, превосходству над другими, к расширению сферы влияния, так сказать, к завоеванию жизненного пространства, расширению (увеличению) собственности, приобретению чего-то нового [2].
То, что  это не каждому удается, не отрицает изначальное существование этого мотива. Напротив, именно его «нереализация» и порождает неврозы и многие психологические проблемы, на первый взгляд и даже по мнению самого клиента, никак не связанные с такими стремлениями.
Именно  Адлер ввел в психологию и психотерапию такой популярный в настоящее время (и употребляемый к месту и не к месту) термин комплекс неполноценности, считая, что этот комплекс и желание компенсировать его являются мощным генератором энергии в достижении целей, в том числе самыми выдающимися людьми. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Неполноценность и компенсация.
К основным идеям и принципам Альфреда Адлера в первую очередь следует отнести:
- принцип  целостности, или холизм (от англ. whole, которое переводится как целый, цельный, целостный);
- единство  индивидуального стиля жизни;
- социальный  интерес, или общественное чувство;
- направленность  поведения на достижение цели.
А. Адлер  утверждал, что почти каждый человек  имеет какие-либо физические или  психические, чаще всего характерологические, недостатки, что формирует у него комплекс неполноценности. 
Это чувство неполноценности наряду с негативным может оказывать и позитивное влияние на личность, так как нередко является стимулом для достижения цели. В этих случаях комплекс неполноценности формирует устойчивое стремление быть не хуже, а лучше других, побуждает индивидуума к усилиям, делает его более упорным, благодаря чему он добивается очень многого. 
«Чувство неполноценности, - писал Адлер, - само по себе не является ненормальным. Оно - причина многих улучшений в положении человека». 
Борьба за превосходство[5].

 В  своих ранних работах Адлер  утверждал, что борьба за превосходство  и агрессивные тенденции человека  являются важным фактором в  борьбе за выживание, самосовершенствование  и самоутверждение. В отличие  от Ницше он не отождествлял  агрессию с враждебностью, а  рассматривал ее как инициативу  к преодолению препятствий. Стремление  к превосходству понимал не  только как агрессию и «волю  к власти», а намного шире - как побуждение улучшить себя, развить свои способности, свои  потенциальные возможности.
 Стремление  к превосходству, по Адлеру, является  врожденным и коренится в эволюционном  процессе. Все виды развиваются  в направлении более эффективной  адаптации к окружающему, в  противном случае они погибают. 
Таким образом, каждый индивидуум стремится к самосовершенствованию и совершенствованию своих отношений с окружающей средой. Если цель превосходства включает общественные интересы, то и развитие личности принимает конструктивный характер. Если же цель предполагает борьбу только за личное превосходство, лишена социального интереса, то такая цель, по мнению Адлера, не приносит удовлетворения индивидууму, деформирует его «жизненный стиль» и в конечном итоге приводит к неврозу. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Жизненные цели.
А. Адлер  полагал, что социальная адаптация - понятие слишком абстрактное. Каждый человек выбирает для себя более  специфическую, отвечающую его индивидуальным особенностям, более конкретную жизненную  цель. «Стремление к превосходству  в каждом индивидууме лично и  уникально. Оно зависит от того, каково для него значение жизни»[1]. Основа для формирования жизненных целей закладывается в детском возрасте как компенсация чувства неполноценности, неуверенности в себе и беспомощности в мире взрослых. Чем более выражено чувство неполноценности, тем сильнее гипертрофированы жизненные цели. 
Жизненная цель носит защитный характер и служит как бы мостом между безрадостным настоящим и многообещающим будущим. Сформировавшись в детском возрасте, она чаще всего полностью не осознается, но обеспечивает главные направления и задачи нашей деятельности. 
Например, человек, стремящийся к власти, разовьет в себе определенные черты характера, необходимые для достижения этой цели: тщеславие, зависть, жестокость, амбициозность. Адлер подчеркивает, что эти черты характера не являются ни врожденными, ни неизменными, но принимаются индивидуумом как средство для достижения жизненной цели. 
Ученый выделил три основные жизненные цели (задачи): работу, дружбу и любовь. 
Работа приносит удовлетворение и чувство собственной значимости в той степени, в какой она полезна обществу. 
Дружба - выражение нашей причастности к людям, необходимость и потребность приспосабливаться к окружающим и общаться с ними. 
Любовь - тесный союз ума и тела, высшая форма кооперации двух индивидуумов противоположногопола. 
Эти три задачи, по мнению Адлера, всегда взаимосвязаны. «Решение одной помогает в разрешении других, мы даже могли бы сказать, что все они - аспекты одной и той же ситуации, одной и той же проблемы - необходимости для людей поддерживать и развивать жизнь в той среде, в которой они находятся»[3]. 
 
 
 
 
 
 
 

Жизненный стиль.
 Это  сугубо индивидуальный способ, выработанный  каждым человеком для достижения  своих жизненных целей. Это  интегрированный стиль приспособления  к среде и взаимодействия со  средой. Жизненный стиль личности  так же уникален, как уникальна  и сама личность. 
Его можно анализировать только с позиции отношения к индивидууму как к единому целому. Только при таком подходе кажущиеся изолированными привычки, черты характера, поступки дают нам целостное представление о личности, ее целях и жизненном стиле.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.