На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Этапы проведения аудиторской проверки

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 10.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


      Содержание 

Введение
1. Основные  необходимые для аудита учетной  политики документы………..4
2. Ознакомительный  этап проведения аудиторской  проверки учетной политики…………………………………………………………………………...5
3. Основной этап проведения аудиторской проверки учетной политики……..7
4. Заключительный этап проведения аудиторской проверки учетной политики………………………………………………………………………….16
Заключение
Литература 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Введение
 
    Изучение аудитором и ревизором сопоставленности финансовых данных осуществляется с одновременной проверкой отображенных в учете данных последним принцип неизменности методологии отображения отдельных хозяйственных операций и оценки имущества в учете.
    Поэтому ознакомление с деятельностью предприятия контролер начинает с изучения учетной политики предприятия. Позволяют быстро определить особенности учета предприятия, составить точный план проверки с учетом специфики деятельности и финансового состояния предприятия.
    Учетная политика предприятия - это система способов и приемов организации и ведения учета на конкретном предприятии, которая закреплена соответствующим внутренним нормативным актом на неопределенный срок. Другими словами, это порядок осуществления первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущего группирования и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности предприятия или реализация метода бухгалтерского учета.
    Приказ об учетной политике - это внутренний нормативный документ из организации и порядка ведения учета на предприятии, который содержит совокупность способов и процедур организации и ведения учета, которые используются с целью подготовки, составления и представления финансовой отчетности. Учетная политика предприятия разрабатывается главным бухгалтером предприятия и утверждается его руководителем. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      1. Основные необходимые для аудита учетной политики документы  

    Основные нормативные документы:
    Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»;
    План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкция по его применению, утвержденные приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н;
    Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденное приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н;
    Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/2008, утвержденное приказом Минфина России от 06 октября 2008 г. № 106н;
    Приказ Минфина России от 22 июля 2003 г. № 67н «О формах бухгалтерской отчетности организаций».
    Предоставляемые аудитору документы:
    Приказ об учетной политике;
    График документооборота;
    Рабочий план счетов;
    Перечень лиц, имеющих право подписи на первичных документах;
    Формы первичных документов;
    Описание технологического процесса компьютерной обработки данных;
    Последовательность работ при  проведении аудиторской проверки  можно подразделить на три  этапа: ознакомительный, основной  и заключительный. 
 
 

    2. Ознакомительный этап проведения аудиторской проверки учетной политики 

    Аудитору необходимо выяснить круг лиц, ответственных за составление и организацию бухгалтерского учета и соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций, за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременной представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности.
    Следует изучить состав и соподчиненность,  а также разделение полномочий  и ответственности, структуру,  функции и задачи бухгалтерской  службы.
    Учетная политика организации  должна быть сформирована главным  бухгалтером (бухгалтером) организации на основании ПБУ 1/2008 и утверждена руководителем организации. При этом необходимо проверить наличие:
    Рабочего плана счетов бухгалтерского учета, содержащего синтетические и аналитические счета, необходимые для ведения бухгалтерского учета (в соответствии с требованиями своевременности и полноты учета и отчетности). Следует обратить внимание на то, что организация может включить в рабочий план счетов корреспонденцию, используемую для отражения тех или иных операций;
    Форм первичных учетных документов, применяемых для оформления тех фактов хозяйственной деятельности, по которым не предусмотрены типовые формы первичных учетных документов, а также формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности.
    Формы первичных документов, применяемые для оформления финансово-хозяйственных операций, по которым Госкомстатом России не утверждены унифицированные формы должны содержать следующие обязательные реквизиты:
    Наименование документа;
    Дату составления документа;
    Наименование организации, от  имени которой составлен документ;
    Содержание хозяйственной операции;
    Измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;
    Наименование должностных лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;
    Личные подписи указанных лиц (перечень лиц, имеющих право подписи первичных учетных документов, согласно Положению по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности утверждается руководителем организации по согласованию с главным бухгалтером).
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
      
     
     

    3. Основной этап проведения аудиторской проверки учетной политики 

     Основной  задачей аудита учетной политики является изучение системы организации  бухгалтерского учета. Аудитору необходимо установить, раскрыты ли в учетной  политике следующие положения:
      Способ начисления амортизации основных средств.
    Амортизация основных средств  согласно положению по бухгалтерскому  учету «Учет основных средств»  ПБУ 6/01, утвержденному приказом  Минфина России от 30 марта 2001 г.  № 26н, производится следующими способами: линейным, уменьшаемого остатка, списания стоимости пропорционально объему произведенной продукции (работ), списание стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования.
    По активам, в отношении которых  выполняются условия для отнесения их в состав основных средств (пункт 4 ПБУ 6/01), а также имеющих  стоимость в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не менее 20 000 рублей за единицу, начисление амортизации производится одним из вышеназванных способов.
    Регулярность (периодичность) проведения  переоценки стоимости объектов  основных средств в коммерческих  организациях определяется с  учетом требования ПБУ 6/01 о  том, чтобы стоимость основных  средств, по которой они отражаются  в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности, существенно не отличалась от текущей (восстановительной) стоимости;
      Способ оценки нематериальных активов.
    Амортизация нематериальных активов  согласно Положению по бухгалтерскому  учету «Учет нематериальных активов»  ПБУ 14/2007, утвержденному приказом Минфина России от 27 декабря 2007 г. № 153н, может начисляться: линейным способом, способом уменьшаемого остатка; способом списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).
    Организации необходимо утвердить  в учетной политике способ начисления амортизации по группам однородных нематериальных активов. Кроме того, в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы» ПБУ 17/02, утвержденному приказом Минфина России от 19 ноября 2002 г. № 115н, указанные расходы, признанные в бухгалтерском учете при соблюдении установленных в ПБУ 17/02 условий в качестве вложений во внеоборотные активы, списываются на расходы по обычным видам деятельности теми же способами, как и при амортизации нематериальных активов.
      Метод оценки материальных ресурсов и готовой продукции.
    Оценка материально-производственных  запасов (кроме товаров, учитываемых  по продажной стоимости) при  выбытии, согласно Положению по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утвержденному приказом Минфина России от 09 июня 2001 г. № 44н, производится следующими способами: по себестоимости каждой единицы, по средней себестоимости, по себестоимости первых по времени приобретенных материально-производственных запасов (метод ФИФО).
    Согласно Положению по ведению  бухгалтерского учета и бухгалтерской  отчетности:
      Готовая продукция в бухгалтерском балансе может быть оценена либо по фактической, либо по нормативной (плановой) производственной себестоимости, включающей затраты, связанные с использованием в процессе производства основных средств, сырья и материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов и др., либо по прямым статьям затрат;
      Отгруженные товары, сданные работы и оказанные услуги могут быть отражены либо по фактической, либо по нормативной (плановой) себестоимости, включающей наряду с производственной себестоимостью затраты, которые связаны с реализацией (сбытом) продукции, работ, услуг, возмещаемых договорной (контрактной) ценой;
      Незавершенное производство в массовом и серийном производстве может быть отражено в бухгалтерском балансе по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости по прямым статьям затрат, либо по стоимости сырья, материалов, полуфабрикатов;
      Расходы будущих периодов списываются в порядке, устанавливаемом организацией: равномерно, пропорционально объему продукции и др. в течение периода, к которому они относятся.
      Формирование резервов.
    Резервы предстоящих расходов и платежей могут создаваться в организации согласно Положению по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности. К таким резервам относятся: резерв на предстоящую оплату отпусков работников; резерв на выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет; резерв на выплату вознаграждений по итогам работы за год; резерв на ремонт основных средств; резерв на производственные затраты по подготовительным работам в связи с сезонным характером производства; резерв на предстоящие затраты на рекультивацию земель и осуществление иных природных мероприятий; резерв на предстоящие затраты по ремонту предметов, предназначенных для сдачи в аренду по договору проката; резерв на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание (с учетом требований Положения по бухгалтерскому учету «Условные факты хозяйственной деятельности» ПБУ 8/01, утвержденного приказом Минфина России от 28 ноября 2001 г. № 96н).
    Кроме того, с 01 января 2009 г., на  основании Положения по бухгалтерскому  учету «Изменения оценочных значений» (ПБУ 21/2008), утвержденного приказом Минфина России от 06 октября 2008 г. № 106н, изменение оценочного значения (величины резерва по сомнительным долгам, резерва под снижение стоимости материально-производственных запасов, других оценочных резервов, сроков полезного использования основных средств, нематериальных активов и иных амортизируемых активов, оценки ожидаемого поступления будущих экономических выгод от использования амортизируемых активов и др.) подлежит признанию в бухгалтерском учете путем включения в доходы (расходы) организации (перспективно):
    Периода, в котором произошло изменение, если такое изменение влияет на показатели бухгалтерской отчетности только данного отчетного периода;
    Периода, в котором произошло изменение, и будущих периодов, если такое изменение влияет на бухгалтерскую отчетность данного отчетного периода и бухгалтерскую отчетность будущих периодов.
    Аудитор также должен проверить  создание обязательных резервов, таких как резерв на предстоящую  оплату отпусков работникам, резерв на выплату вознаграждений по итогам года. При этом необходимо проверить соответствует ли порядок создания резервов порядку, изложенному в приказе об учетной политике;
    Методы оценки активов и обязательств.
    При аудите финансовых вложений  аудитор должен обратить внимание на то, каким образом признаются суммовые разницы по операциям приобретения финансовых вложений: либо по их первоначальной стоимости до принятия финансовых вложений к бухгалтерскому учету в качестве актива, либо на всю сумму в качестве операционных расходов.
    При выборе одного из вышеуказанных  способов целесообразно учитывать  существенность величины указанных  ризниц.
    Аудитор должен проверить периодичность  корректировки оценки ценных  бумаг как объекта финансовых  вложений по текущей рыночной стоимости (согласно Положению по бухгалтерскому учету «Учет финансовых вложений» ПБУ 19/02, утвержденному приказом Минфина России от 10 декабря 2002 г. № 126н), а именно, ежемесячно, ежеквартально, или по состоянию на 31 декабря отчетного года. Указанный период должен быть закреплен в учетной политике.
    Аудитору следует проверить также  в приказе об учетной политике  метод оценки долговых ценных  бумаг (оценка по дисконтированной  стоимости долговых ценных бумаг  и предоставленных займов согласно  ПБУ 19/02 может производиться с раскрытием информации в пояснительной записке).
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.