На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Государство и право древнего Китая

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 10.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
 
 
 
 
 
РЕФЕРАТ 
 
 

Государство и право Древнего Китая 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Москва 2010
 

     
     Государство и право Древнего Китая
     Государство Древнего Китая образовалось на территории среднего и нижнего течения реки Хуан-Хе (Желтая река) и равнины, расположенной в заливе Бохай. Начиная с 3-го тысячелетия до нашей эры формировалось древнекитайская народность. В 3 веке до нашей эры образовался общий древнекитайский язык, язык народности хань. Изучение истории Китая в Европе начинается с 13 века (с путешествия Марко Поло). Буржуазные историки собрали огромный материал по истории Китая, хотя в некотором плане искаженный. Большое значение для изучения истории Китая имеет труды Бигурино, Васильева, Пржевальского, китайских ученых и советских востоковедов.
     Периодизация  истории государства и права Древнего Китая. Она связана с имевшимися существенными изменениями, которые происходили в общественном строе.
     Период  Шан (Инь)- 18—12 в.в. до нашей эры;
     Период  Чжоу- 12 в. до н.э. - 221 г.;
     Период  усиления царства Цинь- 246 г. до нашей эры- 207 г. до нашей эры;
     Период  Хань (206—220г. г. до нашей эры).
     В первые три периода государство Древнего Китая было рабовладельческим, в четвертом- оно начинает перерастать в феодальное.
     Шань-Инское государство
     Господствующий  класс инского общества складывается в основном из потомков родовой знати, возглавляемый семейством вана (правителя), из жреческой аристократии, из чиновников и военачальников. Светской аристократии присваивались титулы в зависимости от занимаемой должности, при этом решающее значение имела близость к царю. Титулы "бо" (дед) и "цзы" (сын) присваивались ближайшим родственникам царя, назначенным на государственные должности.
     Основная  масса свободного населения Шан-инской державы - крестьяне-общинники. Особенности  китайской общины было то, что общинное поле делилось на 9 участков, один из которых называли "общественным полем" и обрабатывался сообща. Полученный от него урожай направлялся царю. Остальной урожай принадлежал общинникам.
     Отличительной чертой древнекитайского общества при династии Шан (инь) было то, что рабы жили семьями. Рабовладение носило патриархальный характер. Рабами владеет не только государство, но и частные лица. Рабов клеймили, безнаказанно убивали, сжигали в качестве искупительной жертвы. В могильниках Шан-инской династии царей обнаружены сотни скелетов заживо погребенных людей (или умерщвленных).
     Государственный строй
     Шан-инское государство имело форму деспотии. Политическая власть находилась в руках  царей-воинов. Признанных "силой  неба", т. е. обожествленных, они был и верховными жрецами государства. Управителями областей были родственники царя, более мелкие должности занимали мелкие профессиональные чиновники.
     Право государства Шан-инь
     В китайских источниках сообщается, что в Шан-инском государстве имелись "Книги со сводами законов", а также разработанные правила ведения судебных дел. Книги не сохранились, сведения от них отрывочны. Тем не менее, из них прослеживается, что государство жестоко подавляло свободных общинников и рабов. Смертная казнь применялась в целях откровенного устрашения: смерти придавался не только сам виновник, но и три поколения его ближайших родственников. Смертная казнь была, как правило, квалифицированной, сожжение, четвертование, закапывание живьем в землю.
     Часто применялись членовредительские наказания в виде вырезания носа, выкалывания глаз, отрубания рук и ног. Тюремное заключение было сопряжено с заковыванием осужденного в колодки. Однако богатый и знатный мог откупиться от заключения в тюрьму. Семейное право характеризуется полным господством мужа над женой. В богатых семьях имеет место многоженство, имеются наложницы- рабыни. Шан-инское государство просуществовало около 3 веков. В 1122 году до нашей эры племена Чжоу нанесли Шан-инской империи решительное поражение и завоевали страну.
     Государство Чжоу
     Правовое  положение основных сословий было несколько  иным, чем в предшествующем Шан-инском государстве. Политическое преобладание находилось в руках чжоунской  аристократии, которая юридически закрепляет за собой обширные захваченные земли. Часть Шан-инской аристократии была привлечена на службу, получила поместье и вошла в состав господствующего класса. Существенно ухудшилось положение мелких общинников. Раздача земель чжоунской аристократии превратила их в безземельных арендаторов, работающих на землевладельцев. Их наравне с рабами привлекают на полевые работы, на строительство укреплений, заставляют отбывать воинскую повинность.
     Широкие размеры приобретает использование  рабского труда. Рабов было много, об этом свидетельствуют надписи о покупке и дарении сотен тысяч рабов. 5 рабов стоили столько же, сколько одна лошадь, с добавление 1 мотка шелка.
     Государственный строй
     При царе в период Чжоу состоял его  ближайший помощник (Сян) в достаточно широкой компетенции, подобно арабскому  визирю. Затем шли "3 Старца"- три ближайших советника и помощника царя, каждый из которых руководил одним из трех ведомств. Этим 3 сановникам были подчинены 6 чиновников более низкого ранга. Чиновникам были подчинены 9 правителей областей.
     Местное управление осуществлялось огромным чиновническим аппаратом, формируемым из местной знати.
     Государством  управляли 3 ведомства:
         А) финансовое, которым управлял "сыту" (один из старцев);
         Б) военное ведомство, во главе которого стоял "сыму"(один из старцев);
         В) общественных работ — во главе с "сыкуном".
     Важное  значение имело ведомство, управлявшее  делами религиозного культа, к которому принадлежали Верховный жрец культа царских предков, "верховный гадатель".
     Государство Чжоу состояло, помимо основной территории, из обширных завоеванных земель. Во главе которых стояли наместники в большинстве своем члены царствующего дома. Удаленные от столицы они имели широкие полномочия, свои вооруженные силы.
     Центральная власть требовала от наместников, по крайней мере, двух обязанностей:
     а) ежегодной явки ко двору для выражения верности сану;
     б) уплаты налогов, накладываемых на провинцию.
     Общинное  самоуправление было заменено административным управлением. Административное деление  было следующим:
    5 семейств составляли пятидворку, во главе со старостой;
    5 пятидворок организовывались в "ли" (деревня);
    4 "ли" объединялись в "цзу" (клан);
    5 "цзу"- в "дан" (группу), и так вплоть до округа и области.
     Основные  направления развития права
     Право Китая в период Чжоу характеризуется  появлением правового регулирования частной собственности на землю, постепенным распространением сделок с землей (купли-продажи, аренды, заклада и т. д.). Вся земля считалась царской, а все подданные - слугами (рабами) царя, но фактически царь распоряжался только той землей, которая давалась за службу. Земля находилась вне старого фонда, выделенная целина считалась собственностью и участвовала в обороте. Государство, заинтересованное в увеличении обрабатываемого земельного фонда, освобождало частные земли от налога. В наследственном праве получает окончательное подтверждение принцип наследования имущества старшим сыном от первой жены. При отсутствии сыновей наследовали другие родственники мужа. В период Чжоу создается первый свод уголовного права, состоящий из трех тысяч статей, написанных в казуистической форме и бывших записью судебных решений. Его издание приписывается легендарной личности — царю Му.
     Государство периода Инь
     В результате долгой междоусобной войны, начавшейся в 8 веке до нашей эры, победителем выходит Цинское княжество. В 3 век до нашей эры формируется новое Цинское царство.
     За пять столетий в экономической и политической жизни Китая произошли существенные изменения:
    осваиваются новые земли в широких масштабах, т. к. появляются железные орудия, развивается ирригация, применяются удобрения;
    увеличивается число крупных городов, развивается ремесло и торговля, строительство, текстильная промышленность;
    происходит разложение сельских общин, налоги начинают взиматься с отдельной семьи.
     Соответственно  происходят изменения в социальной структуре общества, появляются новые сословия.
     Государственный строй
     Возвышение  Циньского государства было связано  с реформами главы княжества  Цинь Шан Яна (358—342 гг. до нашей эры). Административная реформа заключалась в том, что:
           а) страна была разбита на 4 десятка уездов (41) во главе с начальниками;
           б) все население было организовано по принципу 5—10 дворок, причем принадлежавшие к этим единицам крестьяне были связаны круговой порукой.
     В случае суда члены 5 (10) дворок выступали как соучастники, за преступление одного члена отвечали все. Если раньше налог взимался с урожая в размере 1/10 части урожая, то по реформе устанавливался поземельный налог.
     Суть  военной реформы Шан Яна заключалась  в перенесении принципа "пятерок" на армию. Солдаты были связаны, как и население, круговой порукой. Реформа открывала доступ в аристократическое сословие лицам незнатного происхождения за военные заслуги. Звание аристократа можно было купить за деньги. Деньги стали играть большую роль, чем знатное происхождение.
     Земельная реформа заключалась в предписании, с узаконением купли-продажи земли, мужчинам, живущим в одном доме и ведущем общее хозяйство, разделиться  под угрозой уплаты двойного начала. Тем самым наносился удар по патриархальной семье и общине.
     Финансовая  реформа заключалась в замене налога с урожая поземельным налогом, вследствие чего взималось от 1/3 до 2/3 урожая. Помимо этого были введены многие другие натуральные и денежные налоги и повинности.
     После этих реформ княжество Цинь стало  захватывать соседние земли и в 3 веке до нашей эры стало централизованным государством, с этого времени историки называют Китай империей. Эти нововведения были запрещены при династиях Цинь и Хань. В 221 г. до нашей эры царь княжества Цинь Ин Чжен принял титул императора Цинь Ши-Хуанди (первый циньский император).
     Император запретил местной провинциальной знати  иметь войска и отправлять публично-правовые функции. Старые аристократические  титулы были отменены.
     Территория  страны была разбита на 36 областей или провинций (Цзюнь) во главе с правителем, подчиненным непосредственно царю. Их назначал и смещал император.
     Т. о., прекращались сепаратистские устремления. За деятельностью правителей надзирали инспекторы императора, личность которых была неприкосновенна. Области были разделены на округа (сянь), во главе с их начальниками. Была проведена военная реформа, установлена единая для всей страны монета, единые меры и вес, реформирована письменность, расширена строительная сеть, строятся дороги. Хуанди централизовал работы по возведению пограничных укреплений, известных под названием Великой Китайской стены.
     Несмотря  на реформы, Циньская империя была непрочной. В 209 году до нашей эры вспыхнуло мощное восстание крестьян и солдат, в результате которого Циньская империя пала. Новая династии была основана одним из руководителей восстания - сельским старостой Лю Баном. Эта династия называется Ханьской.
     Период  Хань
     В начальный период, получивший власть из рук народа, Лю Бен осуществил некоторые реформы, облегчающие положение крестьян и рабов. Много рабов было освобождено, отменено обращение в государственное рабство целыми семьями, уменьшен поземельный налог, смягчен уголовный кодекс, общинам было возвращено право выбирать себе старшин. Впоследствии усилился союз Ли Бана с земельной аристократией. Положение населения со временем ухудшилось. В начале 1 века нашей эры (15 г.) в Китае началось одно из самых массовых крестьянских восстаний, известное как восстание "красных бровей". Была разбита императорская армия и захвачена столица. Хотя восстание потерпело поражение, оно ускорило разложение рабовладельческой системы. В 184 г. нашей эры в Китае вспыхнуло крупное восстание крестьян и рабов (восстание "желтых повязок") продолжавшееся около 20 лет. Восстание было с трудом подавлено, несмотря на это, оно привело к крушению Ханьской империи.
     Государственный строй
     В государственном строе Ханьского государства не произошло существенных изменений. Следует отметить, следующее:
           а) установилась практика продажи должностей;

    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.