На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Виды и уровни памяти

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 10.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Характеризуя  степень научной разработанности  проблематики виды и уровни памяти, следует учесть, что данная тема уже анализировалась у различных авторов в различных изданиях: учебниках, монографиях, периодических изданиях и в интернете. Тем не менее, при изучении литературы и источников отмечается недостаточное количество полных и явных исследований тематики виды и уровни памяти.
     Научная значимость данной работы состоит в  оптимизации и упорядочивании существующей научно-методологической базы по исследуемой  проблематике – еще одним независимым  авторским исследованием. Практическая значимость темы виды и уровни памяти состоит в анализе проблем как во временном, так и в пространственном разрезах.
(учебники и учебные  пособия, справочная и энциклопедическая  литература, комментарии к законодательству). К третьей отнесены научные  статьи в периодических журналах  по исследуемой проблематике
     Результаты  могут быть использованы на практике. Объект работы  - система реализации виды и уровни памяти.
     Предмет исследования – частные вопросы  деятельности системы виды и уровни памяти.
Память считалась  одним из наиболее разработанных  разделов психологии. Но дальнейшее изучение закономерностей памяти за последнее  время сделало её узловой проблемой  науки. От разработки проблемы памяти в значительной степени зависит  процесс различных областей (в  первую очередь «техники»).
В исследованиях  памяти в качестве центральной выступает  проблема её механизмов. Представления  о механизмах запоминания составляет основу различных теорий памяти.
Установлено, что  мысленное представление какого-либо движения всегда сопровождаются заметными  загадочными движениями соответствующих  мышц. Опыт: если держать в руке нить с привязанным к её концу грузом и представить себе, что груз раскачивается, то груз постепенно начнет раскачиваться.
В одних случаях  запоминается и воспроизводится  только общий смысл учебного материала, суть мыслей, а словесное воспроизведение  не требуется. В других случаях необходимо запоминать и воспроизводить точное словесное выражение мыслей. Форма  воспроизведения мысли зависит  от уровня речевого развития. Чем меньше развита речь, тем труднее выразить смысл своими словами.
Запоминание смысла – запоминание общих и существенных сторон учебного материала и отвлечение от не существенных деталей и особенностей. Выделение существенного зависит  от понимания самого материала. Дети младшего школьного возраста самостоятельно выделяют существенные признаки с большим  трудом, им необходима помощь учителя. 

Факторы, которые  позволяют выявить кратковременную  память как особую ступень переработки  информации:
Различный характер ошибок припоминания из кратковременной  и долговременной памятей. Здесь информация храниться в акустической, в долговременной в семантической форме;
Нарушение перехода информации из кратковременной памяти в долговременную при поражении глубинных отделов мозга. При этом поражении у больного сохраняется долговременная память. Он может извлечь из неё необходимую информацию. Если прервать больного на несколько минут он уже не в состоянии воспроизвести недавние события.
Эффект «конца»  и «начала». Эффект начала, согласно теории действенности, предполагающей существование кратковременной  памяти и долговременной памяти это  результат припоминания из долговременной памяти. Эффект конца объясняется  так: элементы стоящие в конце  ряда находятся в кратковременной  памяти, когда начинается воспоминание, испытуемый воспроизводит их из кратковременной памяти и частота воспоминаний очень высока.
Долговременная память – это запоминание на длительный срок информации, имеющей значимую часть для человека.
В когнитивной психологии сформирован ряд требований, которым  должна отвечать долговременная память:
1. Воспоминания из  долговременной памяти всегда  представляют собой процесс решения  определенной задачи.
2. «Понимание» поступающей  информации является характерной  особенностью поведения, основанного  на долговременной памяти.
3. Информация храниться  в долговременной памяти преимущественно  в семантической форме.
4. Информация в  долговременной памяти организованна  по принципу ассоциаций.
Ассоциативная психология была и остается одной из самых  важных концепций.
Были выделены четыре предпосылки в исследовании ассоциативной  психологии;
В раздражителях  содержится некоторая существенная информация;
Функция периферической нервной системы заключается  в разложении сложных физических стимулов на отдельные ощущения.
Восприняты в памяти атомарные единицы объединяются между собой, действуя по законам ассоциации.
Опытный испытуемый может при помощи самонаблюдения следить за своей собственной  деятельностью.
Главными принципами, объединяющими в сознании отдельные  элементы являются ассоциативными связями. Согласно законам ассоциации явления вспоминаются благодаря их связи с другими явлениями.
Особое внимание следует обратить на так называемые процессы памяти, каждый из которых  имеет свою специфику и подчиняется  особым закономерностям. К их числу  относят;
Запоминание – протекающее  в трех формах, запечатление, определяемое как кратковременное и долговременное сохранение материала, предъявляемое  несколько раз на несколько секунд;
Непроизвольное запоминание  – сохранение в памяти неоднократно воспринимаемого материала.
Это строго закономерный процесс, детерминируемый особенностями  нашей деятельности. Для продуктивности непроизвольного запоминания важно то место, которое занимает в деятельности данный материал. Если материал входит в содержание основной деятельности, он запоминается лучше, чем в том случае, когда он не включен в условия.
Материал, занимающий различное место в деятельности, приобретает различное значение. Поэтому он требует различной  ориентировки и по-разному подкрепляется. Непроизвольно запоминается лучше  тот материал, который вызывает активную умственную работу над ним. Мы непроизвольно  запоминаем полно и прочно, иногда на всю жизнь, что имеет для  нас важное жизненное значение. Запоминание  может быть непроизвольным, когда  оно, без заранее поставленной цели запомнить, протекает без волевых  усилий, как бы само собой. Непроизвольное запоминание имеет большое значение в жизни человека, оно расширяет  и обогащает его жизненный  опыт, не требуя от человека специальных  усилий.
Значительную роль в непроизвольном запоминании играет интерес преднамеренное запоминание(заучивание) – запоминание с целью сохранения материала в памяти.
Сохранение – более или менее длительное удерживание в памяти некоторых сведений, имеющих две стороны.
Воспроизведение – представляющее собой воссоздание сохраненного в памяти материала, протекающее на нескольких уровнях, узнавание как воспроизведение при опоре на восприятие. Воспроизведение ускоряется в форме усвоения. Воспроизведение ускоряет, рационализирует запоминание, особенно при заучивании наизусть, при пересказывании мы выявляем слабые места, осуществляется самоконтроль.
«В старом доме, - писал И.М. Сеченов, - где протекает  наше детство, полон картинами прошлого…  события и лица, зарегистрировались в памяти вместе с окружающей их внешней обстановкой, образуют такую  же не разрывную обстановку групп  или ассоциаций, как заученные  стихи, и такая группа может воспроизводиться намеком на любое из её звеньев»1
Индивидуальные различия в процессах памяти выражаются в  следующих особенностях.
Данные индивидуальные особенности памяти не являются чем-то прирожденным, твердо устанавливаемым. Они складываются в жизненной  практике и в процессе обучения. индивидуальные особенности выражаются в различной быстроте, точности и прочности запоминания. Они в определенной мере связаны с различиями силы возбуждения и торможения нервных процессов, степени их уравновешенности и подвижности. сами эти особенности высшей нервной деятельности изменяются под влиянием условий жизни и деятельности людей.
Психолог А.Л.Лурия обнаружил выдающуюся память у некоего Шершевского, который с одинаковой быстротой запоминал различный материал, включая бессмысленный, в большом объеме. Он мог быстро запомнить и точно воспроизвести сложнейшие математические формулы, бессмысленные слова. его память отличалась одновременно и изумительной прочностью.
У каждого человека свой тип памяти, это врожденный параметр, который не меняется. Человек  может весьма эффективно обучаться, работать и добиваться прекрасных результатов, если он умеет пользоваться своим  типом памяти. Почему же так важен  этот параметр? Дело в том, что от типа памяти зависит способ восприятия мира, способ обучения, поощрения и  наказания. Очень важно, чтобы у  партнеров по общению (здесь и  далее родитель-ребенок, учитель-ученик, тренер-спортсмен и т.п.) тип памяти был либо совпадающим, либо сочетающимся. Соблюдение этого условия является основой для взаимопонимания, особенно, если возраст хотя бы одного партнера моложе 25—30 лет, т.к. до этого времени очень сложно выработать творческое взаимопонимание с человеком, имеющим отличающуюся систему восприятия мира. Иначе неизбежны конфликты и недопонимание между партнерами.
Запоминания информации не произойдет, если не будут соблюдены  условия ее поступления. Так же существует большое количество типов памяти с различными отягощениями (т.е. запоминание  информации уже изначально осложнено). Не углубляясь подробно в их структуру, хотелось бы заметить, что только по типам памяти существует порядка 10 в 437 степени вариантов сочетаний, и в зависимости от типа памяти человек запоминает информацию тем  или иным способом, познает мир  и общается с окружающими людьми. Все это основа для формирования внутренней системы ценностей человека.
. Если все обучение, будь то танцевальные па, вокал  или математика, производится только  благодаря оперативной памяти, то  постоянно возникает необходимость  каждые 2—3 месяца восстанавливать  эту информацию (т.е. изучать ее  заново).
Типы оперативной  и долговременной памяти у человека в большинстве случаев не совпадают. Что же происходит, если информация поступает не на соответствующем  канале памяти? Например, у ребенка  оперативная память зрительная, долговременная — тактильная, а родители подробно рассказывают, что они хотят от него, особенно находясь в другой комнате, когда ребенок их не видит. В таком случае информация оказывается недоступной для восприятия (т.е. он ее не слышит, не видит, не понимает, не ощущает либо полностью, либо большую ее часть). Тогда Вы, уважаемые родители или педагоги, сталкиваетесь с ситуацией, когда Вы очень подробно объяснили задание, а ваш ребенок его не выполнил. При этом, он не понимает, за что его наказывают, т.к. глубоко убежден, что вы не давали ему такого задания. Просто информация им не анализируется и не запоминается. Поэтому, зная тип памяти вашего ребенка и ее особенности, можно организовать обучение и воспитание максимально эффективно, затратив минимум усилий как своих, так и ребенка. Тем самым вы уменьшаете психологическую, информационную и стрессовую нагрузку на вашего ребенка, да и сами испытываете меньше разочарований.
Зная тип памяти, можно также выработать оптимальную  систему поощрения и наказания, корректирования поведения. Так, например, если вы не хотите потерять взаимопонимание  со своим ребенком, то поощрения  должны идти по типу долговременной памяти, а наказание и негативные воздействия  по оперативному типу памяти. Тогда все поощрения будут откладываться в долговременной памяти, а наказания, хотя и будут проанализированы, но сами через некоторое время исчезнут из памяти. Очень часто, не зная типа памяти ребенка, учителя и родители хвалят и поощряют его на отсутствующем канале памяти, а наказывают на долговременном. Так, например, у ребенка долговременная память — тактильная (память тела), а родители хвалят его только на словах, а за провинности бьют или просто отталкивают его от себя. В итоге к 13—15 годам у ребенка складывается стойкое убеждение, что родители его не любят и что общение с ними несет для него только боль. Между родителями и ребенком вырастает стена непонимания, и просто общение с близкими людьми каждый раз приносит ребенку психологическую травму. Однако, родители абсолютно уверены, что сделали все для своего ребенка и старались изо всех сил. А всего то необходимо было правильно преподносить информацию: в нужном виде и с нужной скоростью. На самом деле никто не желал причинить боль другому. Просто многие полагают, что все люди одинаково воспринимают окружающий мир, а это далеко не так.
. Еще одним отрицательным  аспектом для человека с нарушенной  системой внутренней философии  является резкое падение творческого  потенциала при отсутствии явных  видимых причин. Человек накладывает  на себя внутренние
Знание типа памяти вашего ребенка позволят вам правильно  подобрать методику обучения, способ подачи информации, подобрать максимально  эффективные учебники и методические пособия. Так же вы сможете подобрать  развивающие игрушки и игры (в  т.ч. и компьютерные) именно для вашего ребенка, понять способ познания мира (т.е. осознать, что для него является ценным, а что нет). Знание типа памяти помогает определить большинство стрессовых ситуаций для вашего ребенка, а значит, и избежать их возникновения. Так же можно научиться в условиях авральной работы или экзаменов применять варианты скорой помощи для снятия стресса эффективные именно для вас (вашего ребенка), а не пытаться методом проб и ошибок выявить эффективный способ, не всегда на это есть время.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.