На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Свержение ордынского ига

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 10.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Свержение ордынского ига. 

В 30-х гг. XV в. начался  распад некогда могучей Золотой  Орды. Она так и не смогла оправиться от разгрома, учиненного Тимуром в  конце XIV в. В период правления эмира Едигея казалось, что Орда еще сможет восстановить свои силы, но подобного не произошло. Центробежные тенденции разрывали государство. Вскоре после свержения Едегея обособилось Казанское ханство, затем Крымское. В низовьях Волги продолжало существовать образование, называемое Большой Ордой. Ханы Большой Орды стремились восстановить могущество татаро-монгольского государства. Определенных успехов в этом направлении удалось добиться хану Ахмату. При нем Орда несколько усилилась.
Одновременно происходило  и усиление Москвы. В первые годы правления Ивана III Русь еще продолжала выплачивать дань, но примерно с середины 70-х гг. выплата дани прекращается. Правители Большой Орды, и в первую очередь сам хан Ахмат, понимали, что заставить русских возобновить выплату дани может только военное давление, победоносный и разрушительный поход. Хан Ахмат усиленно готовился к такому походу: собиралось войско, был заключен союз с Литвой, предполагавший совместное выступление против Ивана III. Русский правитель также готовился с назревавшему решительному столкновению с Ордой. Иван III заключил союз с крымским ханом Менгли-Гиреем, которому было невыгодно усиление Ахмата, претендовавшего на Крым.
События развернулись в 1480 г. Огромное войско Ахмата (около 100 тысяч) двинулось в поход. Вероятнее  всего, татары планировали соединиться  с литовскими войсками, но в этот момент на владения Великого княжества  Литовского совершил набег союзник  Ивана III Менгли-Гирей. В таких условиях литовский правитель не смог оказать помощи хану Ахмату. Между тем войска Большой Орды оказались на берегу реки Угры (юго-западная граница русских земель). На другом берегу находились московские войска. Татары пытались переправиться через реку, а русские стремились не допустить этого. Столкновения продолжались несколько месяцев, изредка прерываясь переговорами, в ходе которых Ахмат настаивал на сохранении ига. Столкновения и переговоры ни к чему не привели. Между тем наступила осень, Угра замерзла, выпал снег. Союзник Ахмата Казимир литовский так и не появился. Татары стали испытывать недостаток продовольствия и фуража. 11 ноября Ахмат увел свои войска в степи. Татаро-монгольское иго, продолжавшееся 240 лет, завершилось.
Вскоре хан Большой  Орды Ахмат был убит своими соперниками, еще через несколько лет Орда окончательно распалась. Кроме Казанского и Крымского ханства на развалинах Золотой Орды образовались Сибирское  и Астраханское ханства и Ногайское  княжество. Эти обособленные татарские  государства уже не могли представлять собой серьезную угрозу для России. Для предотвращения опустошительных  набегов каждое лето русские войска занимали позиции на наиболее вероятных  маршрутах татарских нападений. В большинстве случаев удавалось  отразить набеги, не допустить разорения  центральных районов государства, но в некоторых случаях ханские  нашествия имели разрушительный характер. На очередь стал вопрос о  полном подчинении татарских государств. Правда, окончательно решить его удалось  лишь спустя 300 лет, при Екатерине II, присоединив Крымское ханство.
В истории Руссой земли наступил новый  этап,  ознаменованный не только длинным противоборством  Московского  и  Тверского  княжеств, но и выходом их противоборства на общерусскую  политическую арену. В это время в политической тактике Волжской Орды появился новый прием, заключавшийся в  использовании  противоборства между крупными государствами, в нашем случае между Владимирским и Литовско-Русским княжествами. Политическое влияние Орды стало проявляться в постоянной смене и натравливании князей друг на друга, постоянном усилении слабых и ослаблении сильных.  Экономика Северной Руси, разрушенная еще при Батые переживала процесс длительного становления, утяжеленного к тому же постоянными поборами в виде дани и просто разбойничьих набегов. Но, тем не  менее набиравшая в   60-70-х годах политические и военные силы Русь готовилась к схватке с Ордой, всё еще сохранившей свой политический и военный потенциал.
"Историческая  роль Москвы определена, прежде  всего этим ее политико-стратегическим значением. Неизбежное боевое напряжение усиливало центростремительные тенденции великорусской силы, определило объединение Великороссии вокруг Москвы и самый характер ее политической организации, построенной на подчинении  всех  общественных сил и всех средств страны властному, неограниченному распоряжению центрального великокняжеского правительства."  Московские князья осознавали, что это борьба за усугубление и полное осуществление стародавних притязаний на патриархальную власть.
В 14 веке в пределах северной Руси, в этнографически великорусской  области сложились условия, необходимые  для твёрдой реализации политического  единства. Население этой  области  сплотилось под постоянным давлением  на западе шведов, ливонских немцев и Литовско-Русского государства; на востоке - татар.
В начале 14 века продолжались набеги татар.
1318 год - сбор дани  Копчей в Костроме и в Ростове.
1320 год - Найдета за данью пришел во Владимир.
1321 год - Таянгар пограбил Кашин.
1322 год - Ахмыл ограбил Ярославль и другие низовые города.
  2.5. Борьба русского  народа против ордынского владычестра.
  В 1327 году случилось  единственное восстание  русских  людей против ордынского ига,  над Русью нависла угроза появления   новой карательной рати. Настал  час Ивана Калиты. Не имея выбора, ему пришлось вести татарскую рать  на  оппозиционную тогда Москве, Тверь, во избежание крупных набегов со стороны татар.  За  эту службу в 1332 году Иван стал великим князем. Уже со времени Ивана от дани стали собирать излишки и сохранять, правда еще не вполне представляя, что с ними делать.
 В начале 14 века  улус Джучи распался на Синюю и Белую Орды. Впоследствии за Белой Ордой, располагавшейся в бассейне рек  Волги и Дона, в Крыму и на Северном Кавказ, закрепилось название Золотая Орда. Ханом этой Орды стал Узбек. Под его руководством  Золотая Орда еще более усилила свой гнет на русские земли.
 В конце 14 столетия  Москва заняла главенствующее  место  среди всех других  городов Северо-восточной Руси. Иван  Калита  сделал очень многое для усиления Москвы и для того, чтобы на Руси больше не появлялись Ордынские баскаки и шайки Ордынских грабителей. Внешне он выражал, как мы видели, полную покорность  ордынскому хану, но одновременно создавал и создал материальные  предпосылки для укрепления Москвы и возвышения ее. Но, умирая, Калита  оставлял кроме казны и княжества неразрешенный вопрос  с Новгородом, соперничество с литовским княжеством и Ордынское иго.
 Иван Калита умер в марте 1341 года в одном году с Гедемином. После их смерти на сцену вышли новые правители: Ольгерд Гедеминович и Симеон Иванович Гордый, оба властные и обладающие сильным характером. Сразу после смерти Калиты было разгорелся спор за  княжение во Владимире, но Орда в противовес Литве вынуждена была оставить у княжения Московский дом во главе с Симеоном,  получившим Великое Владимирское княжество. Симеон смог приглушить  непрекращающуюся вражду с Тверью и в 1346 году женился на сестре  тогдашнего Тверского князя Всеволода Александровича.
 Опасности подстерегали  московского князя со стороны  Литвы и Орды. Разрешить спор  с Литвой было опасно из-за  гнева Орды, воевать же с Ордой  у Симеона все еще не было сил. Но главной проблемой Симеона был Новгород. В то время, как Орда контролировала политическую и экономическую жизнь Северо-восточной Руси, овладевание Новгородом сопрягалось с конфликтом с Литвой, считавшей, что Новгород входит или должен  входить в состав  Великого Литовско-Русского княжества. Симеон все-таки привел Новгород к покорности, утвердил на Новгородской земле авторитет великокняжеской власти, но добиться полного подчинения Новгорода Москве даже не пытался. И был прав, так как чрезмерное усиление  Москвы за счет Новгорода вызвало бы неудовольствие Орды.
 Тверь затихла,  с Орденом мир. На Русской  земле наступала Тишина. Казалось  бы, судьба вручила Симеону в руки меч освобождения. Быть может, столкновение  с Ордой случилось бы намного ранее, нежели Куликовская битва, но из Европы накатилась эпидемия чумы. Русь и Литва обессилили и обезлюдели. Симеон, умерший в ходе эпидемии, оставил завещание, в котором "приказал нам жить заодно". Московское княжество по  наследству от Симеона перешло к его брату Ивану. Летописи ничем особым не отметили правление Ивана Ивановича - Русь залечивала раны, нанесенные чумой. Летописцы, опираясь, по-видимому,  на  народную молву, называют Ивана князем  Милостивым, такого  рода  прозвища редко даются правителям без основания. Иван правил с 1353 по 1359 год, он спешил втихомолку укрепить свое княжество, поощряя переселение людей ремесел и промышленности поближе к Москве. Именно при Иване началась и деятельность Сергея Радонежского, одного из вершителей Куликовской победы.
  Иван умер, оставив  княжество своему сыну, Дмитрию,  которому исполнилось в этот  год 9 лет. К 14  веку  провозглашение  великим князем владимирским  зависело от воли хана. Соперники  рода  Калиты и московских князей иногда угадывали принципы ордынской политики и сочли, что со смертью Ивана создалось благоприятная обстановка для того, чтобы вырвать великое княжение у московских  князей. Основным соперником Дмитрия можно считать Дмитрия Суздальского, долгое время соперничавшего с Дмитрием Ивановичем, но в 1362  году вынужденного бежать из Владимира.
  2.6.Русь и Орда  накануне Великой битвы.
С 1362 года можно начать отсчет движения Руси к Куликовской  битве, это год, когда на великом  княжении утвердился Дмитрий Иванович и тогда летописцы заметили в  Орде темника Мамая.
Никто тогда еще  не мог предположить, что в будущем  им  предстоит столкновение - одно из крупнейших в истории средних  веков, что один возглавит освободительную  борьбу русского народа, другой выйдет на защиту царства, созданного Батыем. Дмитрий стремился к объединению  Северо-восточной Руси, Мамай  -  к  прекращению феодальной усобицы  и к восстановлению единодержавия. Весь вопрос состоял в том, успеет ли Дмитрий Иванович объединить вокруг Москвы земли Северо-восточной Руси и русских людей прежде, чем  Мамай сможет мобилизовать ордынские  силы для подавления московской "крамолы".
 В 1367 году Дмитрий  заложил в Москве каменный  Кремль. Строительство велось очень  быстро, каменные стены выросли  на глазах.
В 1371 году Дмитрию  было всего  20  лет.  Подготовить  такое войско, чтобы Орда считала  его опасным - дело не одного дня  и  не одного года. Несомненно, что  в отрочестве и в юности Дмитрий  был окружен мудрыми советниками, которых Симеон наказывал слушать. Одним из блестящих достоинств Дмитрия было умение слушать советников, выбирать нужное и полезное, не считаясь с амбициозными советниками. Одним из самых важных был Дмитрий Волынский-Боброк, герой Куликовской битвы, а пока военный советник князя. 

  К Дмитрию  Ивановичу Волынский явился на  службу с двумя взрослыми сыновьями,  стало быть, человеком в возрасте  и с немалым военным опытом. После женитьбы на сестре князя,  воевода  стал еще более  дорог князю.
 Надо сказать,  что развитие военного дела  на Руси было бы невозможно  без развития торговли и промышленности. Если судить  по этому, то  Орда сама себе рыла яму,  так как своими постоянными  поборами она вынуждала Русь  развивать ремесла и торговлю. Чтобы платить ханам, ремесла   и  торговлю так же поощряли  и русские князья. То есть монголо-татарское  иго, на первых порах  разгромив  экономику Руси, косвенно стало  поощрять  возрождение экономической  жизни и могущества Северо-восточной  Руси.
 К 14 веку в  Европе вполне оценили забытую  в раннем средневековье силу  пехоты. Однако дело здесь не  только в забвении. Феодалы всячески  отстраняли плебеев от участия  в военном деле из опасения, что вооруженные простолюдины  поднимутся против их  власти. Пехота возродилась в городах  по инициативе городских  властей  и против феодалов.
Пред куликовская эпоха в русском военном деле была во многом реформаторской. Чтобы выработать тактику схватки с Ордой нужно было прежде всего знать ее тактику и взвесить, что противопоставить военному искусству Орды. Первая тактическая задача это конечно же отразить стрелковый удар, ее решили просто: против стрелков надо выставить стрелков же. К началу 14 века по мнению А.Н.Кирпичникова самострел на Руси получил массовое распространение, имеются также косвенные доказательства того, что на Руси в 14 веке арбалет стал главным стрелковым  оружием. Здесь встает вопрос вооружения и обучения Московского войска арбалетами, этот вопрос вплотную увязывается с развитием ремесел Москвы.
 Однако, вслед  за стрелковым ударом, в случае  не ослабевавшего сопротивления,  Орда переходила к фронтальной  атаке в конном строю; значит, нужно предотвратить конный бой  и навязать Орде пеший. Конные  полки выступая здесь в роли охранения флангов,  сторожевого и резервного полков.
Для отрабатывания всех тактических приемов Дмитрию требовалось время. Русь готовилась к свержению ордынского ига, и в Орде это не могло пройти незамечено. В 1373 году  Мамай в разведывательных целях напал на Рязань. 1 сентября 1375 года была  окончательно усмирена Тверь. Зимой 1377 года Дмитрий Волынский ходил в поход на Булгар. Все говорило за то, что решающее  сражение  уже близко. В зиму 1377/78 годов Дмитрий нанес удар по мордовским князьям, союзникам Мамая. Благоприятно складывалась обстановка  в Орде. У Мамая нашлись 2 сильных конкурента: Тохтамыш и Тамерлан.
Для Мамая и Дмитрия  наступило время  ответственных  решений, ждать далее было нельзя. Но Мамай все же недооценивал  силы  Москвы, иначе он поднял бы в поход всю Орду, вместо того, чтобы сначала посылать Бегича и еще пять темников, которые были разбиты на реке Воже объединенными силами Северо-восточной Руси под командованием Дмитрия Ивановича. Как только Мамай узнал о поражении  Бегича он сразу же собрал в поход все силы, которые находились в тот момент в его распоряжении.
3. Заключение. 3.1. Свержение Ордынского ига.
  В 1381 году Тохтамыш дает ярлык на великое княжение  Ягайлу. Поставив Ягайло противовесом Москвы, Тохтамыш решился на  вторжение в пределы Северо-восточной Руси, чтобы сорвать планы Дмитрия по созданию общерусского антиордынского фронта. Здесь надо отметить, что в предкуликовский  период вражда между некоторыми княжескими домами была притушена, Куликовская победа ее придавила авторитетом победителя, но  приход к власти Тохтамыша, нового властителя Орды, оживил угасшие было надежды на перемены правящей династии на Владимирском столе,  такими были братья великой княгини Евдокии: Василий и Семен.
Не ощущая в себе силы начать вторжение так как это делали Батый и Мамай, Тохтамыш напал на Русь крадучись, рассчитывая на внезапность. Дмитрий поручил защиту Москвы Киприану и сыну Андрея Ольгердовича князю Остею, оставив в Кремле княгиню Евдокию. Донской был уверен в том, что Москва устоит перед Тохтамышем и сам пошел в Переяславль собирать Переяславские, Суздальские и Белоозерские полки.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.