На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Статистика валютных курсов

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 10.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Курсовая  работа
                   по дисциплине         Статистика                                                    
на  тему 
Статистика  валютных курсов 
 
 

                    Выполнил
                    Студент                       курса
                    группы
                    отделения
                     
                    Руководитель
                     
 
 
 
 
 
Санкт-Петербург
2007
 

Содержание

 

Введение

        Модели, традиционно используемые для прогнозирования движения валютных курсов, дают серьезные сбои. Обнаружив непригодность старых, ставших привычными методов прогноза, предсказатели валютных курсов пытаются изобрести новые.
        Большая часть моделей  прогнозирования основана на представлении  о том, что валютный курс имеет  некую точку равновесия, к которой он периодически возвращается. При этом, правда, возникает одно неудобство, связанное со сложностью выявления экономистами-исследователями именно тех факторов, которые определяют данную точку. Ранее ключевым фактором формирования валютных курсов считалась международная торговля товарами и услугами. Затем на первый план вышли показатели развития рынка облигаций. Сегодня, по мнению ряда экспертов, давление на валютные курсы исходит от рынка акций [24].
        Уже длительное время  наиболее популярной теорией равновесия валютного курса является концепция паритета покупательной способности. Она основана на том, что в конечном итоге валютный курс должен стабилизироваться на уровне, уравновешивающем стоимость корзины поступающих в каналы торговли товаров и услуг в любой из отдельно взятых двух стран. Примитивным вариантом реализации концепции является публикуемый в журнале The Economist индекс гамбургера Биг Мак (Big Mac index), сравнивающий его цену в различных странах.
        Вместе с тем, как  показывает практика, в кратко-и среднесрочном плане рассматриваемая концепция не оправдывает себя. Так, оцененная ее помощью стоимость фунта в течение многих лет выглядит завышенной, поскольку потребительские товары, начиная с одежды и кончая гамбургерами, стоят в Лондоне существенно дороже, чем, скажем, в Нью-Йорке и Мюнхене.
        Еще одна концепция  из этого ряда предполагает установление валютных курсов на уровне, необходимом для поддержания платежного баланса. На названном подходе основан валютный курс фундаментального равновесия, призванный обеспечить устойчивый платежный баланс.
        Обе названные теории формирования валютного курса сфокусированы главным образом на ценах товаров и услуг. Но все это было хорошо до тех пор, пока в мире существовали жесткие ограничения на свободное перемещение капитала. Сегодня, когда большая часть этих ограничений снята, движение капитала стало для формирования валютных курсов более значимым, чем международная торговля товарами и услугами. Известно, что только 1% валютных операций сегодня непосредственно связан выполнением торговых контрактов. Огромный и постоянно растущий дефицит торгового баланса США практически не повлиял на крепкие позиции доллара главным образом потому, что иностранные инвесторы фактически согласились его финансировать.
        С этой точки зрения разница в ценах на финансовые активы в различных странах имеет большее значение, чем цены на обычную товарную продукцию. Инвесторы будут перемещать капиталы до тех пор, пока размер ожидаемой ими прибыли не станет везде одинаковым. Факторы, способствующие изменению ожиданий в отношении процентных ставок и доходов по облигациям, такие как темпы экономического развития и инфляция, приведут к изменению валютных курсов.
        До недавнего времени  оказывающими наибольшее влияние на валютные курсы финансовыми активами являлись правительственные облигации. Денежные потоки оперативно реагировали на различия облигационного дохода. Теперь, как считают некоторые экономисты, определяющими стали рынки акций. Онаружилась четкая корреляционная зависимость между курсом доллара и положением на американском фондовом рынке и курсом иены и ситуацией с акционерным капиталом в Японии. Приток акционерного капитала в обе страны поддержал эти национальные валюты. Отток капиталов из зоны евро, наоборот, свел на нет положительное сальдо торгового баланса, что не замедлило отрицательно сказаться на евро.
        Сможет ли возросшее  воздействие фондового рынка  на движение валютных курсов стать частью моделей их прогнозирования? Такие попытки уже предприняты на основе использования показателей размеров премии за акционерный риск. Премия в данном случае выступает в качестве компенсации за дополнительный риск владения акциями по сравнению с вложением в облигации, где риск практически полностью исключен. Такая страна, как США (с низким уровнем премии за риск вложения в акции), окажется привлекательной для иностранных инвесторов, и курс ее валюты возрастет.
        Являются ли потоки акционерного капитала лучшим инструментом прогнозирования валютных курсов по сравнению с торговлей и рынком облигаций? Ясно, что будущее доллара практически полностью зависит от Уолл-стрит: разрушение эйфории рынка акций неминуемо обрушит доллар.
        Более того, новые  корреляционные связи между рынком акций и валютными курсами могут оказаться эфемерными. При снижении активности фондового рынка в США доллар, безусловно, упадет.
        Как мы видели, как  важны методы прогнозирования валютных курсов. В этой работе приведена  попытка прогнозирования курса  доллара и евро.
        Цель  работы: получить трендовое значение курса евро и доллара и дать краткосрочный прогноз.

Глава 1. Валютные курсы. Основные понятия

1.1. Номинальный обменный курс

       Номинальный обменный курс – это цена иностранной валюты, выраженная в единицах местной валюты «нашей» (т.е. рассматриваемой нами) страны, т.е. число единиц местной валюты, которое следует уплатить за единицу иностранной валюты. Например, в момент написания этой работы  в России обменный курс (курс доллара) составлял 24,49 руб./долл. Такой способ вычисления обменного курса иногда называют системой ценового курса (price quotation system). Этот способ стал весьма привычным для нас в последние годы.
       В ряде стран, однако, принят другой способ измерения обменного курса, который  иногда называют системой объемного  курса (volume quotation system): в качестве номинального обменного курса рассматривается обратная указанной выше величина, т.е. число единиц иностранной валюты, которое следует уплатить за единицу местной валюты. Этот способ, который можно назвать «британским», применялся в СССР1.
       В случае, когда номинальный обменный курс, в смысле  основного определения, увеличивается, говорят, что местная валюта падает (например, иногда говорят «рубль упал»), а иностранная валюта – растет. (При этом обменный курс по «британскому» определению падает, т.е. «британское» определение ближе к принятой в финансах и политике терминологии).
       Наличие двух способов определения обменного  курса создает значительные неудобства при серьезном изучении международной экономики: британские авторы пользуются «британской» системой volume quotation, а американские авторы, как правило, - системой price quotation. В результате, многие формулировки утверждений и формулы в британских и американских учебниках выглядят совершенно по-разному. Например, фраза «Фирмы-экспортеры заинтересованы в увеличении обменного курса» явно неверна, если обменный курс измеряется по «британской» системе. Мы будем пользоваться нашим основным определением.

1.2. Реальный обменный курс

       Очевидно, что номинальный обменный курс важен  при сравнении стоимостей товаров, произведенных в различных странах. От этого будут зависеть объемы экспорта и импорта. При принятии решения об экспорте и импорте учитываются также и цены на товары в различных странах. Реальный обменный курс – это макроэкономический показатель, построенный с учетом номинального обменного курса и уровней цен в двух странах, ведущих торговлю. (О понятии уровня цен говорится в курсе макроэкономики). Реальный обменный курс – это относительная цена иностранных и местных товаров, если цены выражены в одной валюте посредством номинального обменного курса.
       Пусть - уровень цен «зарубежной» страны в иностранной валюте, P – уровень цен «нашей» страны в местной валюте, e – номинальный обменный курс. Если перевести уровень цен «зарубежной» страны в местную валюту «нашей» страны, он будет равен e . Относительная цена иностранных товаров, т.е. отношение уровней цен, равна
       
.

Величина  E и представляет собой реальный обменный курс.

1.3. Условие PPP

       Если  бы торговля товарами и услугами между  странами была полностью свободной и велась на совершенном конкурентном рынке, а номинальный обменный курс устанавливался на конкурентном валютном рынке, то выраженные в одной валюте уровни цен двух торгующих стран могли бы уравняться, иначе говоря, реальный обменный курс мог бы стать равен единице. В этом состоит условие паритета покупательной способности (purchasing power parity, PPP):
       
.

       В реальных условиях, разумеется, условие PPP, как правило, точно не выполняется. Между тем, зная уровень цен в  «нашей» стране P и уровень цен «за рубежом» , можно рассчитать новое значение номинального обменного курса, каким оно было бы при условии РРР,
       
,

и сравнить это значение с существующим номинальным обменным курсом e. Если , то говорят, что местная валюта переоценена (overvalued) (снова, термин соответствует, скорее, «британскому» определению обменного курса). [22] Если , то говорят, что местная валюта недооценена (undervalued)2.
       Однако, не ясно, каким образом должны рассчитываться уровни цен P, . Некоторые экономисты при своих расчетах берут в качестве P, макроэкономические показатели уровней цен, рассчитанные для экономик двух стран (см. курс макроэкономики). Другие экономисты, говорят, что при исследовании внешней торговли величины P, должны специально рассчитываться по корзинам, включающим только те товары и услуги, которыми торгуют рассматриваемые две страны.

1.4. Как журнал The Economist прогнозирует изменение обменных курсов?

       В течение многих лет в журнале The Economist вычисляется для разных стран обменный курс на основе условия РРР с использованием корзины благ, состоящей из одного-единственного товара – гамбургера “Биг Мак” в ресторанах “Макдональдс” в соответствующих странах.
       Являются  ли результаты, публикуемые в журнале The Economist и на его сайте чем-то большим, чем шутка или чем пример для лучшего понимания понятия РРР? Журнал приводит такой пример. Когда в январе 1999 г. была введена (сначала в безналичной форме) новая валюта, евро, практически все предсказывали, что она будет расти по отношению к доллару. Все, кроме журнала The Economist, который, пользуясь индексом Биг-Мака, утверждал, что евро значительно переоценен. Согласно журналу, один из крупнейших хеджинговых фондов, Soros Fund Management, обратил внимание на сигнал, поданный журналом, но, после собственных исследований, решил этот сигнал проигнорировать. «Евро упал, и Сорос потерпел неудачу», - пишет The Economist.

1.5. Каковы основные системы формирования обменного курса?

       Системы формирования обменного курса, которые применялись и применяются в различных странах мира, весьма разнообразны. Основными такими системами, на которые похожи или комбинациями которых являются остальные, служат система фиксированных обменных курсов и система плавающих обменных курсов. Разница между этими основными системами проявляется в различном характере действий центрального банка страны. Система плавающих обменных курсов характеризуется полным неучастием центрального банка в торговле иностранными валютами. Обменный курс определяется как равновесная цена на валютном рынке, т.е. определяется спросом и предложением валюты. Следует сказать, что полное неучастие центрального банка в валютном рынке встречается довольно редко; обычно при системе плавающих обменных курсов, более или менее регулярно, центральный банк совершает валютные интервенции, т.е. продает или покупает иностранную валюту на валютном рынке.
       В отличие от этого, при системе  фиксированных обменных курсов, обменный курс устанавливается центральным банком страны, и центральный банк обменивает валюту своим контрагентам по этому курсу. Система фиксированных обменных курсов встречается в самых разнообразных формах. Историческими примерами этой системы являются система золотого стандарта, действовавшая в большинстве промышленно развитых стран в конце XIX – начале XX века, Бреттон-Вудсская система, действовавшая с конца Второй Мировой войны до 1973 г., система Европейского Монетарного Союза.
 

 Глава 2. Динамика основных валют: Доллар, Евро

Приведем месячные данные курса евро и доллара за 2007 г.  

месяц номер месяца доллар евро
Январь 1 26,5174 34,4072
Февраль 2 26,3433 34,4078
Март 3 26,1101 34,5675
Апрель 4 25,8455 34,8810
Май 5 25,8189 34,9145
Июнь 6 25,9177 34,7722
Июль 7 25,5503 35,0182
Август 8 25,6278 34,8909
Сентябрь 9 25,3480 35,1569
Октябрь 10 24,8959 35,3964
Ноябрь 11 24,5442 35,8180
 
Будем моделировать эти курсы методами регрессионного анализа.

2.1. Динамика курса доллара

Для регрессии  вида 
найдем коэффициенты по формулам [1] 


Вычислим











Тогда


Откуда

Тогда  линейная регрессия будет иметь вид

Смысл коэффициента beta  заключается в том, что при изменении значения X на 1 единицу Y меняется на -0,169  единиц [7]. Нарисуем точки и регрессию:

Дисперсионный анализ
Среднее Y
Остаточная вариация   (RSS)

Общая вариация  (TSS)

Объясняемая вариация (ESS)


Правило сложения дисперсий выполняется
Подсчитаем оценку дисперсии ошибки [15], т.е.


Среднее X
Найдем оценки дисперсий коэффициентов регрессии
по формулам

Получим
Эластичность
Подсчитаем функцию  эластичности по формуле
В нашем случае

или

Значение эластичности в средней точке 
Показывает, что  при изменении X на 1% Y меняется на -0,039 процентов.
Изучение  качества регрессии
Доверительные  интервалы для  оцененных параметров

уровень доверия 
Количество степеней свободы 9
Критическое значение статистики Стьюдента
     Доверительный интервал [19] для  beta

равен
Не можем на данном уровне значимости принять гипотезу beta=0  т.к. не попадает в доверительный интервал.
     Доверительный интервал [3] для  alpha

равен
Мы не  можем  на данном уровне значимости принять гипотезу alpha=0  т.к. не  попадает в доверительный интервал.
Критерий  Фишера  значимости всей регрессии
     Коэффициент корреляции

где


показывает, что  связь сильна и отрицательна [10].
Коэффициент детерминации

показывает, что регрессия объясняет 91,22  процентов  вариации признака.
Убедимся в  значимости модели с помощью статистики Фишера

которая больше критического значения [11]
 

Следовательно, регрессия значима
     Проверим  значимость коэффициента корреляции
 

поэтому выборочный коэффициент корреляции значимо  отличается от нуля.
Средняя ошибка аппроксимации [5]


Колеблемость  признака
Колеблемость - это отклонения уровней динамического  ряда  от тренда, т.е. остатки регрессии. Найдем остатки регрессии (т.е. очищаем признак от тренда)


Нарисуем график остатков [4]

Среднее линейное отклонение уровней  ряда от тренда описывается показателем  

т.е. среднее  абсолютное отклонение от тренда равно

Амплитуда  колебаний  есть разность максимального и минимального отклонения и показывает максимальный разброс отклонений.

     Степень тесноты связи между последовательностями наблюдаемого временного ряда, сдвинутого относительно друг друга на t единиц может быть определена с помощью коэффициента автокорреляции

Показатель t служит порядком коэффициента автокорреляции. Для разных t получаем r(t) - автокорреляционную функцию

Статистика Дарбина-Уотсона [17]

Попали в зону  положительной автокорреляции. Видим наличие автокорреляции 1-го порядка.
Прогноз на декабрь 2007
Точечный прогноз  для 
Интервальный  прогноз с вероятностью 95%

или
Прогноз на январь 2008
Точечный прогноз  для 
Интервальный  прогноз с вероятностью 95% [13]

или

2.2. Динамика курса Евро

Для регрессии  вида 

Вычислим











Тогда


Откуда
Тогда  линейная регрессия будет иметь вид
Смысл коэффициента beta  заключается в том, что при изменении значения X на 1 единицу Y меняется на 0,1172  единиц
Нарисуем точки  и регрессию:

Дисперсионный анализ
Среднее Y
Остаточная вариация   (RSS) [16]

Общая вариация  (TSS)

Объясняемая вариация (ESS)


Правило сложения дисперсий выполняется
Подсчитаем оценку дисперсии ошибки, т.е.
Среднее X
Найдем оценки дисперсий коэффициентов [9] регрессии
Получим

Эластичность
В нашем случае
или
Значение эластичности [18] в средней точке
Показывает, что  при изменении X на 1% Y меняется на 0,0201  процентов.
Изучение  качества регрессии
Доверительные  интервалы для  оцененных параметров

     Доверительный интервал для  beta

равен
Не можем на данном уровне значимости принять гипотезу beta=0  т.к. не попадает в доверительный интервал.
     Доверительный интервал для  alpha

и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.