На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Факторы, обуславливающие внешнюю политику России на Ближнем Востоке, такие как заинтересованность в достижении геополитической стабильности в мире и в зонах конфликтов и создание условий, предотвращающих проникновение тенденций с исламской составляющей.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Междун. отношения. Добавлен: 05.01.2011. Сдан: 2011. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Реферат на тему
Концептуальные основы внешней политики РФ на Ближнем Востоке на современном этапе

Политика России в указанном регионе после распада СССР во многом утратила четкие очертания и ныне по большей части предстает в виде реактивной деятельности, сопровождаемой всплесками активности применительно к конкретным обстоятельствам, но без особых результатов, которые служили бы укреплению авторитета и значения России в зоне Ближнего Востока.
Этому имеются объективные причины, обусловленные тем, что Россия втянулась в переходный период после распада СССР, и в ней осуществляется сложный процесс переосмысления национальных и государственных интересов в необратимо меняющемся мире. Его основной чертой становятся поиск новой модели взаимодействия между суверенными субъектами международных отношений, разработка новой формулы сосуществования государств в эпоху завершения идеологической конфронтационности и холодной войны и появления новых императивов, настоятельно требующих введения иной практики в организацию жизни мирового сообщества.
В этих меняющихся обстоятельствах Россия не может находиться в стороне от магистральной линии движения в мировой политике, проявлять пассивность и придерживаться выжидательной тактики. Наступательность должна проявляться в активном поиске новых подходов, гарантирующих вхождение России на мировую арену в качестве деятельного и инициативного актера. Это качество может быть обретено только в том случае, если в политическом истеблишменте будет найдено оптимальное соотношение между западным и восточным направлениями во внешнеполитической активности. В силу своего геополитического положения Россия способна играть роль определенного балансира между восточным и западным мирами, умеряя воинственность и непримиримость сторон и сглаживая противоречия между ними с тем, чтобы не допустить кризиса и, по возможности, постараться обрести роль конструктивного участника в разрешении конфликтов между конфессиями, особенно, если таковые конфликты разгораются на глобальном пространстве.
Подчиненность российской политики интересам Запада, характерная для недавнего прошлого, может и должна быть преодолена. В рамках настоятельной необходимости нового позиционирования России на мировом политическом пространстве объективно существуют реальные предпосылки к тому, чтобы Россия реанимировала свою деятельность на ближневосточном направлении. К этому нужна политическая воля и осознание своевременности включения страны в формирование нового облика международных отношений. Одной из отличительных черт их новых реалий является то, что мусульманские государства требуют к себе большего внимания со стороны мирового сообщества, поскольку на их территориях систематически завязываются взрывоопасные узлы. Исходящая отсюда угроза провоцируется бедностью, отсталостью, дефицитом или непропорциональным размещением ресурсов, неблагополучием практически во всех сферах, так или иначе связанных с жизнеобеспечением слаборазвитых наций. Элиты мусульманского Востока стали претендовать на собственное место в многополюсной системе международных отношений, чтобы более эффективно отстаивать свои интересы.
События в самой России, вызванные противостоянием на Кавказе, и во внешнем по отношению к ней мире в самое последнее время создали дополнительный мощный импульс, который в принципе может сдвинуть с мертвой точки маховик российской дипломатии вообще и ближневосточной, в частности.
Исходя из изложенного, можно в методологическом плане констатировать присутствие ряда факторов, объясняющих неизбежность российской активности в регионе.
- Россия заинтересована в достижении геополитической стабильности в мире в целом и в зонах конфликтов разной интенсивности как необходимом условии создания общей атмосферы, на глобальном уровне, способствующей устойчивому развитию ее самой и окружающего мира.
- Россия исходит из необходимости добиваться региональной устойчивости по периметру своих границ, рассматривая это как неотъемлемую часть геополитической стабильности и важнейшую предпосылку для обеспечения своей национальной безопасности.
- Мусульмане составляют седьмую часть населения России, являющейся многонациональной страной. Это требует создания условий, предотвращающих проникновение нежелательных тенденций, идей и веяний с исламской составляющей на ее территорию через каналы мусульманских общин. В равной мере это требует учета реакции указанной части населения на внешнеполитические акции российского руководства в части, имеющей отношение к мусульманскому миру в целом и к его отдельным составляющим.
- Исторически Россия примыкает к мусульманской Центральной Азии, рассматривает эту южную зону постсоветского пространства как традиционную сферу своего влияния и интенсивно вовлечена в динамику событий в ряде сегментов центрально-азиатского пространства.
- Центральная Азия, в свою очередь, может восприниматься как часть Большого Ближнего Востока, и по некоторым параметрам смыкается с ним. Политическая ситуация здесь многомерна и сложна, отличается большой подвижностью и чревата в определенных обстоятельствах существенной непредсказуемостью. Она зависит от внешнего фактора (целенаправленных или спонтанных акций со стороны сопредельных зарубежных исламских государств), представляется в силу этих причин и внутренней напряженности исключительно противоречивой и насыщенной и в части случаев определяется состоянием дел на мировом мусульманском пространстве. А это делает крайне желательным не только перманентный мониторинг, но и наличие механизмов, допускающих возможность оказания воздействия на разворачивающиеся здесь события, поскольку они имеют большой отклик как в мусульманской среде, так и в мире и способны прямо или косвенно с разной степенью эффективности влиять на положение в Центральной Азии и в самой России.
- Ближний Восток в своих обычных границах также является зоной перманентного стратегического интереса России, что обусловливает необходимость пристального внимания Российского государства к ситуации в этой зоне мира. Однако геополитические реалии и внутреннее состояние России ныне таковы, что восстановление прежних моделей отношений и структуры связей в регионе невозможно, и поэтому России предстоит выстраивать новую систему сотрудничества с бывшими союзниками и партнерами.
- Арабские страны формируют преобладающую нишу в ареале Ближнего и Среднего Востока, где общественно-политические процессы протекают наиболее динамично и порой принимают взрывоопасную форму. Они угрожают тем, что имеют сильное влияние на состояние массового сознания не только в очаге наиболее известного конфликта (Палестине), но и во всемирной мусульманской среде, генерируют существенный протестный потенциал, обладающий большим мобилизующим воздействием. А при определенных обстоятельствах могут порождать крайние проявления борьбы в виде терроризма индивидуалов-фанатиков в его наиболее разрушительной, жертвенной форме. Наносимый в этом случае неприемлемый ущерб противнику, олицетворяющему иные моральные и идеологические ценности, может, при способствующих обстоятельствах, не только создать мощные кризисы в системе международных отношений, но и привести мир к цивилизационной конфронтации на разных направлениях, перекроив мировой порядок на совершенно новой основе и создав новые угрозы глобальной безопасности, для защиты которой у России пока нет готовых рецептов. Но она должна оградить себя от потрясений, чего легче достичь, если она не будет дистанцироваться от Арабского Востока.
- У России нет на Ближнем Востоке прямых врагов и союзников, но потенциально сохраняются особые отношения с государствами, которые по идеологическим, экономическим и иным причинам были близки с ее предшественником - СССР. Задача нынешней России состоит в том, чтобы на базе еще сохраняющегося потенциала создавать новые формы взаимодействия с этими государствами, предотвращая возможность любых негативных изменений на военно-стратегическом пространстве региона и на сопредельных пространствах, связанных с образованием военно-политических союзов, которые могут изменить баланс сил и создать угрозу национальным интересам России, ограничить свободу ее маневра, нарушить ее коммуникации, воспрепятствовав выходу в Мировой океан и в Средиземное море.
Россия, безусловно, должна пользоваться разными средствами для реанимации неуклонно ослабевающих отношений с государствами региона, особенно с теми из них, которые прежде формировали ее союзнический потенциал, пока процесс расхождения и непонимания не обрел черт необратимости.
Именно такая заостренность внешнеполитического курса России уместна на развертывающемся ныне этапе, тем более, что наличествуют объективные факторы, содействующие продвижению интересов России в регионе:
- В целом, у России имеется колоссальный многофакторный задел, созданный в рамках сотрудничества с арабским миром в советскую эпоху, который ныне постепенно перестает быть системообразующим элементом для всей архитектуры российско-арабских связей и предпосылкой для расширения контактов на перспективу.
- Арабский мир немонолитен и политически разобщен, что делает более продуктивной реализацию выдвигаемых целей и задач, связанных с обретением влияния, восстановлением прерванных контактов, мобилизацией сторонников, готовых поддерживать Россию в ее ближневосточной политике.
- Арабские государства экономически неоднородны, и беднейшие из них остро нуждаются в экономической помощи, которая может быть даже в текущих российских условиях частично предоставлена им за счет поставок отечественного оборудования, не соответствующего западным стандартам и высвободившегося в самой России в силу хозяйственной реструктуризации, но пригодного для эксплуатации малоквалифицированной арабской рабочей силой. Это важный резерв восстановления сотрудничества.
- Арабские национальные элиты имеют разноориентированные интересы, формируются за счет выходцев из разных социальных слоев, в том числе и сочувствующих России и имевших свой бизнес в ней, торгово-экономические контакты или иные интересы, оставившие сильный след в их сознании. Работа в этой среде, в ее наиболее перспективных сегментах, связанных с наукой, управлением, бизнесом и др. - важнейшая задача официальных внешнеполитических российских структур вкупе со всеми другими учреждениями, ориентированными на работу с зарубежными странами. Согласованные и систематические совместные действия с российской стороны открывают в ряде ближневосточных государств благоприятные перспективы в том, что касается интенсификации дипломатической активности, широкого пропагандистского маневра и других мер как рутинного, так и инициативного порядка для продвижения российских интересов.
- Политическое мышление в арабских странах временами несет в себе элемент реактивности. При отсутствии собственных инициатив или при их слабой выраженности руководство части арабских государств может откликнуться на предложения российской стороны об активизации сотрудничества в экономической, политической и иных сферах, если эти предложения будут продвигаться с достаточной настойчивостью и сопровождаться разъяснением видимых выгод для арабской стороны. Поэтому целесообразно будировать арабскую правящую элиту разнообразными предложениями, проектами, демонстрировать последовательность и активность российской внешней политики на разных направлениях, предлагать арабским политикам варианты решений проблем внутри их стран и на региональном уровне, создавая обстановку реального и деятельного участия в арабских проблемах.
- Арабские государства в большинстве своем детализируют преимущественно региональные аспекты политики жизнеобеспечения, ограничиваясь в то же время генерализованным обозначением своих притязаний на мировом пространстве. При этом политика выживания в условиях меняющихся параметров окружающей мировой действительности доминирует в их внешнеполитических доктринах, и часто они оказываются ведомыми, следуя тем международным инициативам, которые наиболее полно в данный момент отвечают их идеологическим, политическим или экономическим интересам. Такой подход создает совершенно определенный резерв для оказания влияния на арабский мир, по крайней мере, на часть его со стороны России и порождает уверенность, что она имеет шанс втянуть в русло своих инициатив (в случае появления таковых) арабские государства минимум в двух обстоятельствах.
1) Если сумеет найти в богатой событиями внешнеполитической динамике точки соприкосновения с арабами и доказать им, что хотя бы в отдельных принципиальных вопросах, важных для России и значимых для арабского мира, она может составить альтернативную Западу силу, и
2) если российские проекты смогут стать привлекательными для тех группировок в арабских кругах, что противятся однополярному устройству мира. В частности, Россия могла бы использовать положение члена Большой восьмерки для того, чтобы показать третьему миру, что его интересы не чужды ей самой и она готова формулировать соответствующие идеи и отстаивать их в промышленно развитом сообществе.
- Россия в настоящее время не ведет в арабском мире адресной работы с теми, кто так или иначе был связан с ней в прошлом. Речь идет об абсолютно незадействованном ресурсе в виде огромного числа арабских выпускников советских вузов (гражданских и военных), в части своей продвинувшихся на высокие должности в государстве и армии, немалого контингента российских женщин, вышедших замуж за арабов, членов многочисленных общин, состоящих из выходцев из кавказского региона, расселившихся на пространствах арабского мира достаточно компактно и в немалой части своей сочувствующих России. Активизация этого фактора по примеру того, как это делают западные страны, может принести России немалые политические дивиденды, усилить ее гуманитарное присутствие в соответствующих странах региона, всколыхнуть общественный интерес к ней, что объективно будет способствовать консолидации вокруг российского фактора на Ближнем Востоке приверженных России социальных элементов.
В этом плане целесообразно восстанавливать реально действующие структуры типа ССОД и АПН, реанимировать и интенсифицировать деятельность российских культурных центров и реализовывать любые другие проекты для пропаганды России в арабском мире - фестивали, дни культуры, выставки, гастроли, клубную деятельность, обмен делегациями городов-побратимов и предприятий, профсоюзов и учебных заведений, выделение стипендий и т.п. меры. Отсутствие средств не может служить оправданием бездеятельности, когда речь идет об обретении внешнеполитического веса.
Однако следует иметь в виду, что за минувшее десятилетие на поле российско-арабских контактов действительно возникло много объективных серьезных моментов, сдерживающих продвижение России навстречу арабскому миру:
- Длительный экономический спад в России и сокращение производства потребительских и инвестиционных товаров, необходимых арабским рынкам и тем отраслям, которые создавались с помощью СССР, существенно подрывают присутствие России не только на ближневосточных рынках, но и в политической жизни региона, «выдавливая» ее на периферию арабских внешнеполитических приоритетов.
- Длительно сохранявшаяся тенденция в российском политическом руководстве к самоустранению от проведения активной политики в отношении Арабского Востока привела к негативным результатам. В частности, к выводу этого направления на периферию российских интересов, к отсутствию конструктивных инициатив, последовавшему долговременному застою в этой сфере и к общему снижению эффективности российской ближневосточной дипломатии.
- Прослеживаемое отсутствие национально обоснованной ближневосточной политики, ныне предстающей преимущественно в виде действий, реализуемых в догоняющем режиме в русле мер, инициируемых западным сообществом.
- Общее падение авторитета России, утратившей влияние в третьем мире как силы, способной не только отстаивать разными средствами позиции слаборазвитых стран, но даже озвучивать их интересы перед лицом западного сообщества.
- Отказ России от роли СССР, выступавшего в качестве основного противовеса Западу, символа борьбы угнетенных народов, донора материальной и военно-технической помощи и союзника режимов, отличающихся неприятием западных ценностей в мировой политике.
- Отход России от идеологических приоритетов в сфере межгосударственных отношений и переход к рыночному регулированию внешнеэкономических и торговых связей с зарубежными странами, включая и традиционных арабских партнеров.
- Общее несовершенство российских условий и правил внешнеэкономической деятельности, мощные бюрократические барьеры в таможенной и налоговой сфере, усугубляемые односторонней ориентацией крупных предприятий-поставщиков стратегического сырья и материалов на западные рынки при криминализации транспортных путей, торговых и банковских каналов, что практически исключает не только для мелких негосударственных арабских экспортеров и импортеров, но и для государственных конкуренцию на равных с более могущественными структурами, функционирующими на рынках товарных групп, представляющих интерес для арабских стран.
- Явное отсутствие массового интереса или желания у российских государственных и иных внешнеторговых структур к систематическому сотрудничеству с арабскими партнерами.
- Вялая государственная политика в сфере финансовых отношений с арабским миром как таковым, неумение найти средства и инструменты урегулирования долговых обязательств, возникших в период существования СССР, нежелание урегулировать долги по кредитам, полученным от аравийских монархий в начале 90-х годов, что предметно указывает арабам на неперспективность отношений с Россией в данный период и подрывает веру в возможность установления полномер и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.