Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Социально эканомическая статистика молока

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 10.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 11. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание 

ВВЕДЕНИЕ
1.Теоретические  основы затрат на производство  и себестоимость
2.Краткая  финансово-экономическая характеристика  ОАО "Молочный завод" 
3.Экономико-статистический  анализ затрат на производство  и себестоимость молока
3.1Состав  и структура производственных затрат
3.2Анализ  динамики себестоимости молока
3.3Индексный  анализ себестоимости молока  в ОАО»Молочный завод»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Список  используемой литературы
 

Введение 

Молочное  скотоводство одна из наиболее важных отраслей животноводства. Оно служит источником таких ценных продуктов питания как молоко, мясо, а так же источником сырья для промышленности. Молоко является практически незаменимой основой питания в детском возрасте, как людей, так и животных. В нем содержатся все необходимые питательные вещества. По многообразному составу с ним не может конкурировать ни один из известных человеку пищевых продуктов. В молоке имеются почти все известные в настоящее время витамины.
В результате переработки молока из него получают сметану, кефир, масло, сыр, творог и другие продукты питания.
И молоко, и молочные продукты играют важную роль в питании человека.
Особенностями, которые характеризуют молочное скотоводство, является: повсеместность производства молока и молочных продуктов  для бесперебойного снабжения ими населения, необходимость органического сочетания молочного скотоводства с другими отраслями сельского хозяйства, значительная трудоемкость и большая доля продукции этой отрасли во всем объеме производства сельскохозяйственной продукции в большинстве регионов страны. Молочное животноводство оказывает большое влияние на экономику всего сельского хозяйства, поэтому производство молока имеет большое народнохозяйственное значение.
Однако, сложившаяся обстановка в животноводстве страны вызывает большую тревогу и озабоченность, требует серьезного анализа и определения стратегии и тактики в развитии отдельных отраслей.
Основные  причины сокращения производства продукции  – продолжающееся уменьшение численности  скота, и продуктивности животных.
Необходимо  направить все внимание на стабилизацию поголовья молочных коров, на повышение интенсивности использования имеющегося поголовья, на рост молочной продукции за счет осуществления комплекса зоотехнических, организационных и экономических мероприятий.
Осуществление намеченных мер, возможно, при наличии всесторонней, объективной, оперативно поступающей информации. А основным источником информации являются данные, содержащиеся в статистико-экономическом учете.
Учетная информация привлекается для принятия управленческих решений. Таким образом, роль учета в информационном обеспечении системы управления достаточно высока, но другая его важная роль – обеспечение контроля над сохранностью собственности предприятия, что особенно важно в нынешних условиях.
На фоне неблагоприятных статистических данных за последние два года в развитии скотоводства актуальной проблемой является исследование эффективности производства в животноводстве и проведение статистико-экономического анализа для выявления и роли факторов влияющих на экономические показатели деятельности сельскохозяйственных предприятий России.
Объектом  исследования в данной курсовой работе ОАО "Молочный завод" г.Ульяновска.
Важной  задачей работников этого предприятия  является увеличение производства молока и повышение его эффективности. Решение ее связано с совершенствованием производственной деятельности. В этих условиях возрастает значение анализа и оценки результатов работы сельскохозяйственных предприятий и их подразделений. При анализе следует учитывать как количественные показатели производства молока (объем производства, продуктивность) так и качественные (жирность).
Важно также обеспечить сопоставимость всех сравниваемых между собой базисных и отчетных показателей по производству молока.
Цель  исследования – статистико-экономический анализ производства и себестоимости молока.
Задачи  курсовой работы:
а) изложить теоретические положения статистики себестоимости и рентабельности сельскохозяйственного производства;
,) провести  анализ влияния факторов на  эффективность производства молока;
г) провести расчет резервов снижения себестоимости.
Источники исследования – данные годовых отчетов  и первичного учета предприятий.
В этой связи задачей курсовой работы является изучение постановки статистико-экономического учета, проведение анализа производства молока г.Ульяновске, с целью внесения конкретных предложений по повышению продуктивности молока и эффективности развития отрасли в целом.
Перечень  материалов, на основе которых выполнялась  курсовая работа следующий: данные годовой  бухгалтерской отчетности, учебная литература, экономические журналы, статистические материалы. 

 

1.Теоретические основы затрат на производство себестоимость 

Ведение статистико-экономического учета в  нашей стране регламентируется соответствующими нормативными актами. Но не смотря на большое количество положений по учету, методических рекомендаций в специальной литературе, встречаются различные мнения по вопросу затрат на производство. Авторами освещается множество тем, относящихся к данной проблеме.
Целью учета затрат и исчисления себестоимости продукции (работ, услуг) является современное и достоверное отражение фактических затрат на производство продукции в документах о финансово-хозяйственной деятельности.
Карпова Т.П. (11) считает, что затраты необходимо классифицировать в зависимости от размера предприятия, особенностей технологии и организации производства, номенклатуры, продукции, контроля, трудоемкости учета, удельного веса в общих затратах, роли в процессе производства, эластичности факторов снижения важности в планировании и т.д. Она также считает, что есть три направления учета затрат:
Затраты, используемые для оценки готовой  продукции (материалы, затраты на труд, накладные расходы).
Затраты на производство, данные о которых  являются основанием для принятия решений (поведение затрат: постоянные и переменные, затраты будущего периода).
Затраты, используемые в системе планирования, контроля, регулирования (центры ответственности, регулируемые и нерегулируемые затраты).
Белобжецкий И.А. (4) и Васин Ф.Л. (8) рассматривают основные виды группировок, применяемых при учете себестоимости продукции.
По технико-экономическому значению затраты на производство подразделяются на основные технологически неизбежные расходы, обусловленные процессом  изготовления продукции и накладные производственные расходы. В отдельную группу накладных расходов выделяют общие для предприятия административно-управленческие, хозяйственные и сбытовые расходы, несвязанные непосредственно с производственным процессом.
По способу  включения в себестоимость отдельных видов продукции затраты делятся на прямые и косвенные.
К прямым относятся затраты, которые связаны  с производством определенных видов  продукции и поэтому могут  быть отнесены на их себестоимость  непосредственно по данным первичных  документов.
К косвенным  относятся затраты, связанные с  производством нескольких видов  продукции и распределяются между  ними пропорционально применяемому базису.
Васин Ф.Л. (8), кроме того, предлагает классифицировать затраты по степени охвата планом (планируемые и не планируемые), по месту возникновения (производственные и внепроизводственные), а так же затраты входящие (приобретенные и имеющиеся в наличии ресурсы, использование которых должно принести доходы в будущем) и истекшие (ресурсы, израсходованные для получения доходов).
Голованов А.А. (9) все затраты подразделений  подразделяются в первую очередь  на две большие группы: затраты, связанные  с производством продукции, затраты  связанные с ее реализацией.
Белобжецкий И.А. (4) считает, что по степени зависимости от объема производства следует различать условно-переменные (которые по своим абсолютным размерам изменяются в зависимости от изменения объема производства) и условно-постоянные расходы (абсолютная величина которых существенно не изменяется при колебаниях объемов выпуска продукции).
Моссоковский  В.Б. (14) же считает, что расходы в  основных отраслях сельскохозяйственного  производства в зависимости от его  объемов следует подразделить на три группы: постоянные, условно-переменные, переменные. Размер постоянных расходов не зависит от объема производства и количества животных, например, амортизация основных средств, страховые платежи, текущий ремонт, освещение, отопление, содержание летних лагерей.
Сумма условно-переменных расходов определяется поголовьем животных и не зависит от выхода продукции, например, стоимость подстилки, медикаментов, водоснабжение, заработная плата, начисленная за обслуживание животных. Эти суммы могут возрастать с увеличением выхода продукции, вызванным ростом числа обслуживанием животных, но такая зависимость наблюдается не всегда.
К переменным нужно относить такие расходы, которые  предопределяются выходом продукции, в частности заработная плата  большинства производственных рабочих, начисленная за полученную продукцию.
Моссоковский  В.Б. (14) особое внимание уделяет статье «Корма». Корм подразделяется на поддерживающий (планируется на голову скота) и продуктивный (используется на производство продукции). Корма представляют собой условно-переменные расходы, так как их отпуск на ферму осуществляется исходя из наличия поголовья и лишь в исключительных случаях на продукцию (тогда стоимость этих кормов будет представлять собой переменные расходы).
Ряд авторов  Белобжецкий И.А. (4),Бычкова С.И. (6),Данилевский  Ю.А. (10),выделяют основной метод отнесения расходов на себестоимость продукции. Согласно этому методу вся сумма условно-постоянных общехозяйственных и сбытовых расходов ежемесячно относятся на финансовые результаты от реализации продукции. Однако Бычкова С.И. (6) и Лебедева П.З. (6) считают, что этот вариант имеет недостатки. Недостаток частичной себестоимости: деление затрат на постоянные и переменные достаточно условно с ними можно согласиться. Действительно, не всегда можно с уверенностью относятся к определенному виду те или иные затраты.
Некоторые авторы рассматривают конкретные затраты, включаемые в себестоимость продукции.
Так Павлов А.А. (17) касается вопроса о включении  в себестоимость общехозяйственных  расходов.
Другие  авторы Шепелева П.М. (22), Брызгалин А.В. (5) затрагивают тему отнесения на себестоимость процентов за пользование кредитом. Они обращают внимание одновременное выполнение ряда условий, при этом в себестоимость включаются проценты: по кредитам, предоставленным только банками, по полученным кредитам, по кредитам, полученным для целей производственной деятельности предприятий.
Информация, полученная в этой системе, позволяет  решать задачи типа: производить ли конкретный вид продукции и если да, то в каком объеме, «покупать» или организовать собственное производство некоторых видов материалов (семена, корма), «продавать» ли готовую продукцию в виде сырья для промышленных предприятий, или осуществлять ее глубокую переработку, «использовать различные варианты цен», упростить планирование, учет и контроль резервов работы подразделений.
Учет  затрат на производство осуществляется по утвержденным статьям, на Голованов  А.А. (9) и Моссоковский В.Б. (14) считают, что статьи затрат должны быть несколько  иные. Голованов А.А. (9) предлагает из статьи 1 сделать две отдельные  статьи: затраты на оплату труда, отчисления на социальное страхование, социальное обеспечение и медицинское страхование, а так же ввести статью «непроизводственные расходы». Моссоковский В.Б. (14) так же делит статью на две разные. Он предлагает новые статьи: «подстилка», «ГСМ», в том числе автотранспорта, гужевого транспорта, водокачки».
В специальной  литературе затрагивается вопрос исчисления себестоимости продукции. Это связь  с осуществлением предпринимательской  деятельностью организации, разделение текущих и капитальных затрат, допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности – принципы начисления, допущения имущественной абсолютности организации.
Многие  авторы считают, что при превращении  государственных и муниципальных  предприятий в АО, товарищества в подробном рассмотрении себестоимости отдельного вида продукции не будет необходимости.
Безруких  П.С. (3) такое мнение считает ошибочным. Действительно, на этапе перехода экономики  к рыночным отношениям, когда продажную  цену устанавливают по соглашению стран, а в условиях дефицита мнение поставщика определяющие, формирование и анализ себестоимости единицы продукции становиться как будто не только не нужным, но иногда и лишающим при диктате цен. Но ведь в условиях насыщения рынка товаром и появления конкуренции значении себестоимости должно неизменно возрасти. Это означает, что надо добиваться точнейшего исчисления себестоимости путем отнесения наибольшего числа статей затрат прямым путем и нахождения наиболее точной базы распределения косвенных расходов, что пропагандировалось до последнего времени.
По мнению Безруких П.С. (3), в будущем предпринимателей, инвесторов и держателей акций все  больше будет интересовать информация о продажных ценах, затратах на производство, спрос, конкурентоспособность, рентабельности продукции. А поэтому сейчас полезно изучить принципы и методы учета затрат и себестоимости продукции, с тем, чтобы знать какая информация о затратах наилучшим образом может быть использована для принятия управленческих решений.
Пизенгольц  М.З. (19) считает, что основная особенность рассмотрения себестоимости в сельском хозяйстве состоит в том, что фактическая себестоимость определяется только в конце года, то есть после завершения производственного цикла. Профессор замечает, что по отдельным отраслям животноводства (молочное скотоводство) и фактическую себестоимость можно определить внутри года. Но это возможно лишь по производствам, работающим на покупных кормах.
Пизенгольц  М.З. (19) также отмечает, что в сельском хозяйстве этот процесс намного сложнее, чем в других отраслях. Это связано с отраслевыми особенностями, а точнее сезонностью производства.
В молочном скотоводстве затраты распределяются 90% на молоко и 10% на приплод. Однако Павлов А.А. (18) считает, что данный метод  искажает себестоимость молока, так и приплода.
Автор предлагает определить себестоимость  приплода исходя из фактического расхода  кормовых единиц на формирование одного центнера молока и прироста живой  массы молодняка, доли кормов в структуре  себестоимости молока.
А себестоимость молока определить путем деления затрат на условное молоко.
Общую схему проведения статистико-экономического анализа предлагают Белова М.Х. (7) и  Шеремет А.Д. (7) они считают, что  основные показатели это выход продукции  молочного скотоводства на 100 гектар сельскохозяйственных угодий (молока) в центнерах: себестоимость одного центнера молока, затраты труда на один центнер молока и другие.
Бакалов М.И. (2) и Барсукова П.Ф. (2), считают, что рост производства продукции  в стоимостном выражении –  один из обобщающих показателей экономической эффективности производства. Расширение производства происходит, прежде всего, за счет лучшего использования техники и материалов, роста производительности труда. Производство продукции оценивается при помощи натуральных и условно-натуральных показателей, в единицах трудоемкости и по стоимости. Объем производства характеризуется валовой и чистой продукции, объем выпуска готовой продукции и товарной продукции.
Обобщающими стоимостными показателями, характеризующими себестоимость являются затраты предприятия на единицу продукции, затраты на один рубль изготовленной продукции.
Автор считает, что при анализе необходимо определить влияние каждого факта  и дать им оценку.
В современных  условиях хозяйствования экономический  анализ становиться мощным орудием повышения эффективности производства на отдельных предприятиях и в целом по народному хозяйству.
Авторы  так же рассматривают уровень  интенсификации молочного скотоводства (затраты на одну голову), эффективность  интенсификации (валовая продукция, чистый доход на одну голову), анализируют эффективность производства молока (продуктивность коров, расход кормов, себестоимость, уровень рентабельности молока).
Эффективность молочного скотоводства зависит  от продуктивности.
Молочная  продуктивность крупного рогатого скота зависит от целого ряда внешних и внутренних причин. Главной из них считается наследственность. Из других факторов большое значение имеют уровень кормления, условия содержания, уход, доение, возраст коровы, время ее отела, продолжительность сухостоя и сервис – периода.
Животное  той или иной породы имеет свой предел продуктивности, обусловленный  наследственностью. Наследственностью  и породными особенностями определяется потенциальная продуктивность животных. Поэтому проблема создания высокопродуктивных пород всегда находится в центре внимания селекционеров. Существенное влияние на молочную продуктивность, особенно высокопродуктивных коров, оказывают число и порядок доения. Молочная продуктивность зависит от возраста коров, причем до пятой-шестой лактации удой обычно повышаются, затем в течение нескольких лет поддерживаются примерно на одном уровне, после чего снижается.
На мой  взгляд, решение проблемы повышения  производства молока возможно лишь при  соблюдении всего комплекса проблем, при учете всех факторов, влияющих на молочную продуктивность. Хотя в большей степени, учитывая вышеизложенные мнения специалистов, я согласна с мнением доктора биологических наук, профессора Архипова А.М. (1), который особое внимание уделяет проблеме кормления животных, так как затраты на них занимают весомую долю в себестоимости молока и является наиболее значимым фактором повышения продуктивности.
Обобщая вышеизложенное о проблеме повышения  молочной продуктивности, приведу мнение об этом Левашин Д.М. (13). Он считает, что учитывая сложившуюся обстановку в России при снижении как поголовья скота, так и его продуктивности. Необходимо сосредоточить внимание не на увеличение, а на стабилизацию поголовья молочных коров, направить все внимание на повышение интенсивности использования имеющегося поголовья и на рост молочной продуктивности за счет осуществления комплекса зоотехнических, организационных, экономических мероприятий.
Повышение молочной продуктивности существенно  влияет на себестоимость молока. Так с ее ростом снижаются затраты на корма и труда на единицу получаемой продукции, что доказано научными исследованиями и подтверждено практикой. Не менее важно обратить внимание на изменение структуры расхода кормов и снижения себестоимости расходуемых кормов. Здесь имеются большие резервы по использованию естественных пастбищ, увеличению в рационе удельного веса сена и силоса хорошего качества при минимальном расходе концентратов.
Следовательно, в стране имеются резервы для  роста продуктивности коров, что обеспечивает окупаемость затрат в молочном скотоводстве, где затраты растут, в основном, за счет неоправданного повышения цен и это сдерживает интенсивность производства молока.
Таким образом, необходимо изменить экономическую  политику в аграрном секторе, в частности пересмотрены цены на ресурсы, устранить «дикий» диспаритет цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию. Для того чтобы состояние молочного скотоводства и в целом отрасли животноводства улучшилось.
В этом случае отечественная продукция станет, более конкурентоспособной, что приведет к расширению собственного производства в большинстве хозяйств и в свою очередь это повлияет на экономику в целом по стране. 

 

                      2.Краткая финансово-экономическая характеристика
                                        ОАО "Молочный завод" 

            ОАО "Молочный завод" находится в  г. Ульяновск, ул. Можайского,7,
основанный  в 1954 году, в конце 2006 года вошел в  состав одного из крупнейших молочных объединений России - воронежского холдинга «Молвест». Это событие повлекло за собой серьезные изменения: было закуплено современное оборудование, кардинально пересмотрен ассортимент молочной продукции, стали использоваться самые современные упаковочные материалы, сохраняющие полезные свойства молочных продуктов в течение всего срока годности. А объемы выпуска продукции завода только за первый год работы увеличились в три раза по сравнению с объемами, которые были до вхождения в состав ЗАО «Молвест». Новые горизонты к развитию открывает трехступенчатая система контроля качества продукции, - такая же, как на всех предприятиях, входящих в холдинг «Молвест».
Для полного  представления необходимо дать его  краткую финансово-экономическую  характеристику. Для этого составим и проанализируем следующие таблицы.
                                                                                                                   Таблица 1
                    Производственный потенциал (ОАО "Молочный завод")
Наименование  показателя 2008г. 2009г. 2010г. 2010г. в % к 2008г.
Валовая продукция в текущих ценах, тыс. руб. 14784 38199 19823 134.08
Выручка от продажи товаров, продукции, работ, тыс. руб. 79673 125211 117770 147.82
Среднегодовая численность работников, чел.: 177 183 178 100.56
в том  числе: в с.-х. производстве 169 241 228 134.91
Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб. 76552 101653 134274 175.40
Площадь с.-х. угодий, га 4103 4103 4103 100
в том  числе: пашни 3000 3000 3000 100
Наличие энергетических мощностей, л.с. 9873 9663 10580 107.16
В динамике за анализируемый период времени  производство валовой продукции  повысилось на 65,9 % (5039тыс. руб.), что  связано в первую очередь с  увеличением объемов производства продукции. Также увеличилась и  стоимость основных фондов, что в  абсолютном значении составило 57722 тыс. руб. Это произошло в результате роста цен на основные фонды. Площадь сельхозугодий и площадь пашни оставалась неизменной.
Проследим теперь урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных. 

                                                                                                                   Таблица 2
  Урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных
Наименование  показателя 2008г. 2009г. 2010г. 2010г. в % к  2008г. Отклонение (+,-) 2010г. от 2008г.
Урожайность с 1 га, ц: зерновых  
19.9
 
19.9
 
8,9
 
44.7
 
-11
Сахарной  свеклы  
296,4
 
149,5
 
161.1
 
54.35
 
-135.3
Надой молока на 1 корову, кг 3231 3423 3392 104.9 161
Среднесуточный  прирост живой массы, г: крупного рогатого скота 445 473 468 105.2 23
 свиней 304 299 291 95.7 -43
 
Сравнивая вышеприведенные показатели в динамике видно, что к 2010г. по сравнению с 2008г. урожайность зерна уменьшился на 11 ц/га, это связано с плохими  погодными условиями в этом году. Надой молока на 1 корову увеличился на 161 кг.
Среднесуточный  прирост живой массы крупного рогатого скота увеличился на 23 г., а  среднесуточный прирост свиней наоборот снизился на 43 г. 

                  
 
 

                                                                                                                    Таблица 3
           Себестоимость 1 центнера основных видов продукции. В рублях
Виды  продукции 2008г. 2009г. 2010г. 2010г. в % к  2008г.
Зерно 186,6 197,23 355,9 190,7
Сах. свекла 66,62 60,33 77,98 117,1
Молоко
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.