На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Кооперация как форма межхозяйственных связей в системе агропромышленного комплекса. Развитие сельскохозяйственной кооперации в скандинавских странах. Добровольность, неприкосновенность и коллективная реализация собственности как основа кооперации.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Междун. отношения. Добавлен: 29.10.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


2
Министерство сельского хозяйства РФ
Федеральное государственное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
Ярославская государственная сельскохозяйственная академия
Кафедра аграрной экономики и рынков
Реферат
По дисциплине: "Мировая экономика"
На тему:
Принципы формирования и функционирования сельскохозяйственных кооперативов в сельском хозяйстве развитых стран.
Выполнила: студентка
Ярославль 2009
Оглавление
    Введение
      1. Формирование сельскохозяйственной кооперации
      2. Кооперация в развитых странах
      Заключение
      Список литературы

Введение

Термин "сельскохозяйственная кооперация" все чаще встречается в аграрной сфере, в сельскохозяйственной литературе, на полосах газет. Это явление почти незнакомо современному советскому крестьянину, что негативно сказывалось на развитии всего сельского хозяйства. Это происходило на фоне масштабного развития сельскохозяйственной кооперации в ведущих странах мира с высокоразвитыми интенсивными аграрными технологиями.

Кооперация подразумевает демократические методы управления, создается только на добровольных началах. Управленческая иерархия в истинно кооперативной системе строится снизу вверх, на принципах выборности и подотчетности перед низшими уровнями, а значит, исключает бюрократизацию аппарата. Важнейшая характеристика кооперации - постепенность выбора форм, переход от простейших к более сложным, их сосуществование и взаимное переплетение, таким образом, она воплощает в себе то, что принято называть экономическими методами. Поэтому кооперация, кооперативные принципы необходимы сейчас как важнейшее условие и неотъемлемая часть процесса демократизации, а на его основе и перехода на новый уровень эффективности экономики страны.

Кооперация в сельском хозяйстве развивается на основе общих принципов, характеризующих ее как одну из форм рыночного предпринимательства. В последнее десятилетие учеными-аграрниками активизировались исследования по отдельным кооперативным формам в сельском хозяйстве, а также по различным видам межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции. В них, как правило, анализируются отдельные стороны применения кооперативных принципов в сфере АПК. Сделаны и первые шаги в теоретическом обобщении начального этапа возрождения сельскохозяйственной кооперации в России.

Как форма межхозяйственных связей в системе АПК кооперация включает в свою орбиту сотрудничество физических и юридических лиц, осуществляющих сельскохозяйственную промышленную и другие виды хозяйственной деятельности. Участниками такой кооперации могут быть различные типы хозяйств, включая государственные. Причем в отличие, например, от так называемой агропромышленной интеграции, предполагающей слияние, своего рода "обобществление", различных производств межхозяйственное сотрудничество на кооперативной основе исключает такое слияние и строится на сохранении юридической самостоятельности участников кооперации, демократической форме управления и других кооперативных принципах, в частности на принципе распределения полученной прибыли.

1. Формирование сельскохозяйственной кооперации

Кооперация сельскохозяйственная, вид кооперации, объединяющей с. - х. товаропроизводителей для совместно производства продукции или осуществления других видов деятельности по обеспечению экономических потребностей своих хозяйств (переработка, сбыт продукции, снабжение средствами производства и т.д.). Возникла в странах Западной Европы в 1-й половине 19 в., в странах Восточной Европы и в России - во 2-й половине 19 в. На империалистической стадии развития капитализма во многих современных развитых капиталистических странах Кооперация сельскохозяйственная превратилась в сложный социально-экономический организм, охватывающий производство с. - х. продукции, её переработку, хранение, реализацию, кредитование сельского хозяйства, производство для него средств производства, а также снабжение ими фермеров. Часто с. - х. кооперативы организуют свою деятельность на основе вертикальной интеграции; закупочно-снабженческие кооперативы осуществляют переработку и сбыт с. - х. продукции, организацию технического обслуживания путём создания соответствующих предприятий; кредитные кооперативы наряду с финансовыми операциями всё в больших размерах осуществляют торговые операции (сбыт, снабжение). На протяжении многих десятилетий делались попытки создания производственных с. - х. кооперативов. Они начали возникать уже в конце 19 - начале 20 вв. Однако известное распространение получили лишь в 60-х гг.20 в. Под влиянием научно-технического прогресса и попыток части мелкого и среднего фермерства объединёнными усилиями противостоять крупному капиталу. Среди капиталистических стран Кооперация сельскохозяйственная наиболее развита в скандинавских странах, Нидерландах, Исландии, Японии, где с. - х. кооперативы в конце 60-х гг. обеспечивали переработку и сбыт до 75-90% всей товарной продукции сельского хозяйства и поставку до 60-75% средств производства. В этих странах кооперативы играют решающую роль в кредитовании сельского хозяйства, занимают ключевые позиции в пищевой промышленности, в оптовой торговле, в производстве минеральных удобрений, некоторых видов с. - х. техники и т.д. Меньше развита Кооперация сельскохозяйственная в других капиталистических странах. Во Франции во 2-й половине 60-х гг. с. - х. кооперативы сбывали до 40% товарной продукции, поставляли земледельцам почти 50% производственных товаров, сосредоточивали в своих руках свыше 75% мелкого с. - х. кредита; в ФРГ на долю Кооперация сельскохозяйственная конца 60-х гг. приходилось 36% сбыта товарной продукции, 47% поставок фермерам средств производства, 26% всех выданных им кредитов. В Италии Кооперация сельскохозяйственная обеспечивали до 30% переработки и сбыта товарного молока, 15-20% вина, до 35% экспорта овощей и фруктов, до 30% потребности в с. - х. кредите. В США доля Кооперация сельскохозяйственная (конец 60-х гг.) составляла 20-25% в сбыте товарной продукции и 20% в фермерских закупках средств производства. В Великобритании (2-я половина 60-х гг.) через Кооперация сельскохозяйственная осуществлялась реализация 10% товарной продукции и 20% производственных поставок сельскому хозяйству.

В ряде стран Кооперация сельскохозяйственная занимает монопольное положение в переработке и сбыте большинства или отдельных видов с. - х. продукции, а некоторые кооперативные предприятия входят в число крупнейших перерабатывающих и сбытовых компаний.

В Швеции, Норвегии, в известной степени в Японии существует единая система Кооперация сельскохозяйственная, руководимая из общего центра; в большинстве же стран имеется несколько крупных центров Кооперация сельскохозяйственная, действующих независимо друг от друга и вступающих иногда в конкурентную борьбу между собой.

В переходный период от капитализма к социализму пролетарское государство использует различные виды Кооперация сельскохозяйственная, которые служат средством постепенного вовлечения трудящегося крестьянства в социалистическое строительство.

Кооперация сельскохозяйственная в развивающихся странах Азии и Африки возникла в конце 19 - начале 20 вв. двумя путями: как добровольные организации среди колонистов европейского происхождения и как насильственные объединения местного населения, насаждавшиеся колониальной администрацией для хищнической эксплуатации природных богатств в интересах метрополий. Принципиально новый этап в развитии кооперативного движения в странах, освободившихся от колониальной зависимости, наступил после получения ими политической независимости. Правительства большинства молодых государств отводят кооперации значительное место в программах развития с. - х. производства и всей национальной экономики. Ранней формой Кооперация сельскохозяйственная является кредитная кооперация, имеющая наибольшее распространение в странах Азии. Сбытовая кооперация развивается преимущественно в странах Африки, где перед монокультурным сельским хозяйством остро стоит проблема сбыта продукции. Так, в середине 60-х гг.20 в. Через кооперативы сбывалось: в Сенегале свыше 50% урожая земляного ореха, в Уганде 60% хлопка и свыше 50% кофе. В АРЕ в районах, где проведена аграрная реформа, весь сбыт хлопка осуществляется кооперативами. Сбытовые кооперативы постепенно переходят к первичной переработке заготовляемых продуктов. В развивающихся странах Кооперация сельскохозяйственная способствует сплочению разрозненных крестьянских масс, содействует росту их классового самосознания, выработке навыков коллективного ведения хозяйства и тем самым созданию социально-экономических предпосылок для перехода этих стран на некапиталистический путь развития. В странах Латинской Америки тенденция развития Кооперация сельскохозяйственная в целом соответствует практике развитых капиталистических стран. Специфические черты связаны с использованием форм общинного землепользования и землевладения, а также с проведением в ряде стран аграрных реформ.

2. Кооперация в развитых странах

Кооперация опирается на три принципа: добровольности, неприкосновенности и коллективной реализации собственности. На современном этапе в развитых странах Западной Европы кооперация охватывает мелкое и среднее фермерство, мелких собственников всех отраслей реальной экономики на основе сочетания этих принципов с целью выживания. Задачами кооперации являются умелая защита от разорения и обеспечение мелкому собственнику стабильных условий для выживания в конкурентной борьбе с крупными предприятиями как внутри страны, так и на мировой арене. Цели кооперации - обеспечение возможностей использования в малом и среднем хозяйстве новаторских технологий в промышленности и индустриальных технологий в агропромышленном комплексе, направленных на рост объемов производства товаров народного потребления и устойчивых доходов кооператорам, что является залогом повышения уровня жизни населения.

Кооперация возникла в Древнем Египте, Вавилоне и Месопотамии, Древнем Китае и Древней Индии за 2-2,5 тыс. лет до н.э. Простая кооперация является первой и основной экономической формой организации труда и производства. С возникновением капитализма кооперация стала коренным способом такой организации и основой для двух исторически последующих форм организации труда и производства - мануфактуры (описанной английским экономистом Смитом) в 1776 г. и фабрики, или машинного производства (впервые описанной Рикардо) в 1819 г. Следующей формой организации труда является научная лаборатория, в недрах которой наука стала непосредственной производительной силой, вбирающей в себя черты всех трех форм.

Кооперация объединяет принцип неприкосновенности трудовой собственности с принципом коллективной ее реализации на основе разделения труда. Если в Западной Европе сохранились индивидуальные крестьянские (семейные) хозяйства, то это произошло потому, что их предки начиная с XV в. были объединены кооперативным движением.

Понятие кооперация происходит от латинского слова "cooperatio", что в переводе на русский язык означает сотрудничество. Сейчас данный термин имеет два аспекта: первый - кооперация в узком смысле слова, относящаяся к технико-технологическому процессу производства, второй - в широком, и несет в себе организационно-управленческую нагрузку.

Кооперация в узком смысле слова - простая кооперация - предполагает участие многих сотен, а иногда и тысяч работников, действующих одновременно на строительстве какого-нибудь крупного объекта. Все они подчиняются воле одного руководителя, четко выполняя свою работу. Свидетельствами простой кооперации являются всемирно известные памятники истории цивилизации: Египетские пирамиды, остатки Вавилонских строений, Китайская стена, Греческий Парфенон, Римский Колизей, Московский Кремль, Зимний дворец в Санкт-Петербурге и др.

Кооперация в широком смысле слова, или сложная кооперация, как особая форма организации производства является не только технико-технологической формой приложения труда, а экономической и социальной формой организации мелких собственников, как правило, мелких крестьян и индивидуальных кустарей и ремесленников по поводу производства и реализации готовой продукции с целью выживания в конкурентной борьбе с крупными феодальными, а затем и капиталистическими хозяйствами.

Сложная форма кооперации возникла, на наш взгляд, в сельском хозяйстве Северной Италии, во Флоренции, в XV в. при кооперировании и специализации крестьянских хозяйств на производстве молока. Крестьяне стали членами кооперативов по переработке и реализации молока, масла и сыров. Эти кооперативы были освобождены от земельного налога, а также было дано распоряжение купцам покупать продукцию объединенных в кооперативы крестьян по экспортным ценам. Они просуществовали до XVIII в.

Опыт кооперации в сельском хозяйстве Италии. Началось все с первых кооперативов по закупке, переработке и реализации молока и молочных продуктов. Небольшие заводы по производству молока создавались на "паях" крестьян-кооператоров. Молоко же производилось, как и раньше, в индивидуальных хозяйствах. Из Флоренции сельскохозяйственная кооперация распространилась по всему северу Италии - от Венеции и Генуи до Милана и Турина, вовлекая в кооперативы все новые и новые массы крестьян. Хотя кооперативы спасли крестьян от разорения, но возникала другая опасность - крестьянин-кооператор побогаче на основе большего размера "пая" подчинял себе кооператоров победнее, становясь феодалом, а затем и капиталистом. Когда это явление стало распространяться, в правительстве Италии задумались над спасением сельскохозяйственной кооперации и о недопущении ее превращения в крупное феодальное хозяйство.

Во второй половине XIX в. министр сельского хозяйства - выходец из крестьян-кооператоров Цанарделли подготовил закон, одобренный правительством, который предусматривал ряд условий с целью сохранения кооперативов как объединение мелких крестьян. Закон закрыл путь в кооперативы феодалам, капиталистам и банкирам и утвердил принцип "эгалитарности" ("уравнительного пая") для крестьянина-кооператора: каждый член кооператива вносил в уставный фонд стабильную, равную для всех сумму "пая" (долю): стоимость одной акции определялась в 100 денежных единиц, количество акций было равным для всех членов кооператива.

Доход был также равен для всех. Этот закон с некоторыми изменениями действует и сегодня. Он оберегает кооперативы от монопольной конкуренции, кредитов с высоким процентом, высоких налогов, высоких цен на машины, сельскохозяйственный инвентарь и удобрения, гарантирует кооператорам стабильные рынки сбыта по выгодным ценам. Все эти меры обеспечивают рост и развитие единоличного крестьянского хозяйства под патронажем кооператива. Усилиями кооператива решаются не только экономические, но и социальные вопросы: льготное здравоохранение, образование и обеспечение жильем семей и детей кооператоров.

Рассмотрим, например, деятельность виноградно-винодельческого кооператива "Понтасиево", расположенного под Флоренцией. Крестьяне живут в поселке со всеми городскими удобствами среди виноградников и плодовых деревьев. Сельскохозяйственная часть кооператива интегрирована с винодельческим заводом и с винными хранилищами, сделанными в гранитной горе. У всех членов кооператива хорошие заработки, пенсии, выплачиваются стипендии студентам колледжей и университетов, посланным кооперативом на учебу. Кооператив готовит для себя кадры всех специальностей, необходимых для экономической и социальной сферы, начиная от преподавателей музыкальной школы и дома культуры, врачей больницы-поликлиники, воспитателей детских дошкольных учреждений, учителей для своей школы и кончая агрономом-виноградарем и технологом-виноделом. Все должности занимаются на конкурсной основе. Руководство кооператива выбирается каждые 2 года из числа лучших специалистов-кооператоров. Кооператив строит своим членам жилье в кредит сроком на 20-25 лет.

У сельскохозяйственной кооперации Италии накоплен большой опыт. В 1886 г. правительство поощрило создание единого органа управления для координации работы кооперативов - Лиги кооперативов Италии, которая взяла на себя все функции координации деятельностью кооперативов: от их регистрации до реализации конечного продукта.

Кроме того, эта лига при помощи государства стала издавать и распространять бесплатно среди крестьян-кооператоров журнал "Кооперативы Италии", в котором давались практические советы крестьянам-кооператорам по наилучшему ведению своего хозяйства. В 1892 г. государство создало более совершенную организацию - Федерацию сельскохозяйственных кооперативов Италии, объединившую в одно целое все кооперативы страны. В состав новой организации вошли все кооперативы Италии, число которых с 1892 по 1906 г. увеличилось с 18 до 4173, членами которых стали более 600 тыс. крестьянских семей.

В первой половине XX в. в сельском хозяйстве существовали следующие формы кооперации (кооперативы): производственные; потребительские; по переработке молока; заготовке; кредитные; по переработке и реализации овощей, фруктов, соков и т.д.; виноградно-винодельческие; по выпечке хлеба; строительству жилья крестьянам-кооператорам; переработке сахарной свеклы (производство сахара) и др. Сельскохозяйственные кооперативы в течение пяти веков накопили богатые традиции по производству, переработке и реализации готового продовольственного продукта. По примеру Италии сельскохозяйственная кооперация получила развитие в Англии, Франции, Германии, Испании, Голландии.

Кооперация в США. Традиционные ее виды: потребительская, снабженческо-сбытовая, сервисная, которые постепенно взяли на себя и производственные функции. Остановимся на деятельности сбытовых и снабженческих кооперативов.

Сбытовые - занимаются первичным сбытом фермерской продукции, включающим ее заготовку, транспортировку на перерабатывающие и сбытовые предприятия. Кроме того, они осуществляют переработку сельскохозяйственного сырья, регулирование экономических условий реализации, заключают торговые сделки от лица фермеров, ведут оптовую торговлю, а крупные кооперативы - и розничный сбыт продовольствия. Преимущественное распространение получили молочные сбытовые кооперативы, которые реализуют 78% молока, 17 - г - плодоовощной продукции, 59% - зерновых, включая бобы и горох. Перерастание рамок традиционных сбытовых операций привело к проникновению кооперативов в производственный сектор. Деятельность этих предприятий протекает достаточно успешно: 21 кооперативное объединение по переработке продовольственного сырья вошло в список 100 ведущих компаний пищевой промышленности США. Молочные кооперативные заводы выпускают 87% всего реализуемого в стране сухого молока, 81 - сухой сыворотки, 59 - сгущенной сыворотки, 64 - сливочного масла, 47% - твердых сыров. В их собственности в начале 1980-х гг. находилось около 700 заводов, из которых 242 выполняли только посреднические функции по заготовке и перепогрузке молока для последующей реализации, 174 - производили сыр (средняя производительность труда работников на заводе - 174,6 кг в час), 122 - сухие молочные продукты (293,2 кг в час), 95 - масло (375,3 кг в час), 123 - специализировались на розливе молока.

Функции, выполняемые этими кооперативами, можно условно объединить в 2 группы: участие в заготовке, транспортировке и переработке молока; регулирование экономических условий реализации произведенной продукции - заключение от имени фермеров торговых сделок, регулирование объемов и режимов поставок продукции с целью установления наиболее выгодных для кооператива и его членов цен реализации.

В соответствии с этими функциями действуют три типа кооперативов: первый - организации фермеров, специализирующиеся преимущественно на транспортировке, перепродаже, производстве молочной продукции и ее оптовом сбыте (стоимость продукции этих кооперативов - свыше 90% общей суммы реализации), второй - предприятия, берущие на себя функции посредников при заключении сделок между производителями и переработчиками молока, третий - универсальные кооперативы, занимающиеся производством и сбытом молока.

В стране успешно функционируют и снабженческие кооперативы, охватывающие сферу обеспечения фермерских хозяйств средствами производства и производственными услугами. На долю кооперативного снабжения приходится 23-27% всего объема индустриальных поставок фермерам. В функции крупных снабженческих кооперативов входят: оптовые закупки семян, химикатов, горючего и ветеринарных препаратов; изготовление комбикормов, контроль за качеством кормовых ингредиентов, доставка корма на ферму; ремонт техники и оборудования, доставка запасных частей. Их целью является увеличение денежных доходов членов организации благодаря росту объемов сбыта и производства, эффективному распределению доходов; развитие только самых подходящих для членов кооперативов видов деятельности; обеспечение кооператоров всеми необходимыми видами услуг. Крупные региональные снабженческие кооперативы имеют несколько комбикормовых заводов со складами. Они владеют парком трейлеров, тракторов и грузовиков для доставки товаров. Наиболее крупные объединения стали в последнее время производить удобрения и отдельные виды сельскохозяйственного оборудования.

Ситуация в Канаде. Центральное место в структуре сельского хозяйства в этой стране занимают фермерские и кооперативные хозяйства. Наряду с ними существенную роль играют другие принципиально важные структурные единицы - общественные ассоциации производителей без уставного фонда и кооперативно-акционерные объединения (с уставным фондом) районного и провинциального (реже федерального) уровней. В настоящее время в Канаде 277 тыс. фермерских хозяйств (средняя площадь земли - 244 га на каждое), 506 сельскохозяйственных кооперативов (из более 10 тыс. кооперативов в различных сферах деятельности). В аграрном секторе зарегистрировано более 330 ассоциаций производителей, в том числе 84 - в сфере животноводства. Производство и оптовая продажа различных сельскохозяйственных продуктов контролируется 121 торговым управлением провинциального уровня. Успешно функционируют две торговые корпорации (Канадское пшеничное управление и Канадская комиссия по молочным продуктам) и четыре агентства, контролирующие производство и рынок птицеводческой продукции (яиц, инкубаторных цыплят, бройлеров, индеек). Деятельность последних курирует Национальный совет по сельскохозяйственным продуктам.

Основными структурами управления сельским хозяйством выступают ассоциации производителей и кооперативные союзы, с которыми федеральная и провинциальная администра и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.