На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Восточные славяне на исходе эпохи (6-9вв.)

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 10.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Министерство  образования и науки РФ
     Федеральное агентство по образованию ГОУ  ВПО
     Всероссийский заочный финансово-экономический  институт
     Кафедра философии, истории и права 
 
 
 

     КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
     По  отечественной истории на тему:
     Восточные славяне на исходе эпохи
     ( VI - середина IXвв.) 
 
 
 

     Преподаватель: Назырова Екатерина Александровна
     Студент: Синицина Ольга Геннадьевна 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Тула - 2011
План  работы: 

Введение……………………………………………………………….…………..3
Происхождение восточных славян………………………………………………4
Строй и  образ жизни восточных славян…………………………………………5
Тест…………………………………………………………………………….…12
Заключение…………………………………………………………………….…13
Список  литературы………………………………………………………………14 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение. 

     Ещё в начале 12 века русский летописец, монах Киево-Печерского монастыря Нестор задался вопросом «Откуда есть Русская земля?». Этот вопрос интересует и сейчас не только ученых, но и остальное общество. Ведь без исторической памяти народ обречен на деградацию. Он не может отказаться от собственного прошлого, потому что тогда у него не будет будущего. Важнейшими источниками истории России являются летописи («Повесть временных лет»). Посреди остальных принципиальных источников старой и средневековой России нужно отметить «Слово о полку Игореве» и новгородские грамоты на бересте, отысканные при археологических раскопках в Новгороде. В наше время восточные славяне составляют около 85% населения России, 96% Украины и 98% Белоруссии. Но такое положение сложилось совершенно не так давно. Знакомясь с древнейшими описаниями нашей страны мы вплоть до первых веков нашей эпохи не найдем даже упоминания имени славян. История восточных славян, как и большинства остальных народов, уходит своими корнями в глубокую древность. Без знания особенностей исторического, духовного развития старых восточных славян нереально полностью раскрыть сущность и характер отношений современных славянских народностей меж собой и с другими народами. 
 
 
 
 
 
 
 

Происхождение восточных славян. 

     Предки  славян издавна жили на территории Центральной и Восточной Европы. По своему языку они относятся к индоевропейским народам, которые населяют Европу и часть Азии вплоть до Индии. Археологи считают, что славянские племена можно проследить по данным раскопок с середины второго тысячелетия до н.э. Предков славян (праславян) предположительно находят среди племен, населявших бассейн Одры, Вислы и Днепра; в бассейне Дуная и на Балканах славянские племена появились лишь в начале н.э.
     Славянские  народы принадлежали к древнему индоевропейскому единству,  включавшему такие  народы, как  германские,  балтийские ("литовско-латышские"),  романские, греческие,  индийские ("арийские") и др., раскинувшиеся еще в  древности на огромном пространстве от Атлантического океана до Индийского и от Ледовитого океана  до  Средиземного моря. Четыре-пять тысяч лет назад индоевропейцы занимали еще не всю Европу и не заселили еще Индостан.
     Предполагаемая  максимальная территория расселения предков  наших славян на западе доходила до Эльбы (Лабы), на севере до Балтийского  моря, на востоке — до Сейма и Оки, а на юге их границей была широкая полоса лесостепи, шедшая от левого берега Дуная на восток в направлении Харькова. На этой территории обитало несколько сот славянских племен.
Несмотря  на  вроде бы разрозненность и  разбросанность славянских племен, все-таки славянские племена  представляли из себя единое целое.  Монах Нестор в начале своего труда писал: "Был  один народ славянский" ("Бе един язык словенск").
     В эпоху великого переселения народов, когда славян на Дунае стали теснить  другие народы, славяне стали дробиться. Часть славян осталась в Европе. Позже они получат название южных славян (от них произойдут болгары, сербы, хорваты, словенцы, боснийцы, черногорцы). Другая часть славян переселилась севернее - западные славяне (чехи, поляки, словаки). Западные и южные славяне были покорены другими народами. А третья часть славян, как считают учёные, не захотела никому покоряться и двинулась на северо-восток, на Восточноевропейскую равнину. Позже они получат название восточных славян (русские, украинцы, белорусы).
     Восточные славяне занимали местность от Карпатских гор на западе до Средней Оки и  верховьев Дона на востоке, от Невы и Ладожского озера на севере до Среднего Поднепровья на юге. Славяне, осваивавшие Восточно-Европейскую  равнину, вступали в контакт с немногочисленными финно-угорскими и балтийскими племенами. Происходил процесс ассимиляции (смешивания) народов. В VI-IX вв. Славяне объединялись в общности, имевшие уже не лишь родовой, но и территориально-политический характер. Племенные союзы - этап на пути складывания государственности восточных славян. 

Строй и образ жизни  восточных славян. 

     На  протяжении VI - IX вв. у восточных славян длился интенсивный распад родоплеменных  связей. Хозяйственная самостоятельность  отдельных семей делало излишним существование прочно спаянных родовых коллективов. Началась распашка новейших земель силами отдельных семей. Отдельные семьи, объединенные уже не на базе родства, а на базе общности хозяйственной жизни, образовывали сельскую (соседскую), либо территориальную, общину. Члены данной общины, индивидуально владея отдельными пашенными земельными участками, в то же время имели право воспользоваться угодьями, принадлежащими общине.
     В пределах общины развивался институт частной принадлежности. С VI в. Вырабатываются особые системы символов принадлежности, которыми отмечались орудие, кони и другое имущество. В итоге походов на Византию славяне, по словам Иоана Эфесского, «разбогатели, нажили золота и серебра и обладают стадами коней и орудием, научившись военному делу лучше самих византийцев», в особенности обогатилась племенная знать - князья и бояре. В неких Византийских источниках IV - VI вв. Имелись известия о пленных, уводимых в страну славян (антов), и о выкупе за них. Удачные походы укрепляли положение князей и боярства. Росла имущественная дифференциация как внутри родовых общин, так и внутри племен. Выделялась неизменная племенная дружина, члены которой различалась по экономическому и социальному положению от собственных соплеменников.
     Развитие  земледелия, отделение ремесла от земледелия, рост имущественного неравенства, развитие частной принадлежности, усложнение аппарата племенных княжений, а также усиление боярства - все это подготавливало возникновение нового, феодального метода производства и, следовательно, формирование раннефеодального страны.
     Земли полян являлись ядром древнерусского страны, и отмечалось, что в то время полян называли русью. Соседями полян на востоке были северяне, жившие по рекам Десне, Сейму, Суле и  Северскому Донцу. Вниз по Днепру, южнее полян, жили уличи, переселившиеся в середине Х в. в междуречье Днестра и Буга. На западе соседями полян были древляне, частенько враждовавшие с киевскими князьями. Еще далее на запад были расположены земли волынян, бужан и дулебов. Крайними восточнославянскими областями были земли тиверцев на Днестре (старом Тирасе) и на Дунае и белых хорватов в Закарпатье. Севернее полян и древлян находились земли дреговичей (на болотистом левобережье Припяти), а на восток от них, по реке Сож, - радимичей, по верхней Оке - вятичи. Севернее радимичей были расположены земли другого огромного «племени» кривичей, которые делились на восточных и западных. Последние жили по реке Полота и именовались еще и полочане. Поселения кривичей на восток доходили до нынешней столичной области, где смыкались с вятичами.
     Ранешние восточнославянские объединения носили или старые племенные наименования (по районам расселения - кривичи, хорваты, дулебы, северяне), или получили новейшие имена, почаще всего связанные с характером занимаемой местности (дреговичи, поляне, древляне) либо с реками, вдоль которых они расселялись (бужане, полочане).
     В исторической литературе за этими областями  укрепился условный термин «племена» («племя полян», племя радимичей»). Любая  область являлась объединением нескольких маленьких племен. В каждом племени собиралось, возможно, вече, решавшее важнейшие вопросы публичной жизни; выбирался военный вождь (князь); существовали неизменная дружина из молодежи и общеплеменное ополчение (полк, тыща, разделенная на сотни). В пределах племени был свой град. Там собиралось общеплеменное вече, находился торг, производился трибунал.
     Развитие  мирных связей меж племенами, либо военные  победы одних племен над другими, либо же, наконец, необходимость борьбы с общей наружной угрозой содействовали созданию союзов племен. У восточных славян сложение пятнадцати больших племенных союзов можно отнести приблизительно к середине 1 тысячелетия н.э.
     В VI - IX вв. на местности восточных славян появлялись города - Киев, Новгород, Чернигов, Смоленск, Суздаль. Их возникновение было результатом оживленного торгового и переселенческого движения. Города появлялись как торговые центры, потом становились крепостями, бравшими под защиту окрестное земледельческое популяция от наружной угрозы, потом преобразовывались в административные пункты. Так возникла первая политическая форма на Руси - городские области либо волости. Это городское деление не имело племенного происхождения. Киев объединял полян и древлян, Новгород - ильменских словен и кривичей, Смоленск - часть кривичей и радимичей. В итоге нового территориального деления, возрастали роль и значение князя и знати. В последней четверти IX в. в итоге объединения двух основных центров восточных славян: Новгорода и Киева, а также земель расположенных вдоль пути «Из Варяг в Греки», древнерусское правительство можно охарактеризовать как раннефеодальную монархию.
     О культуре славянских племен известно мало. Это объясняется крайне скупыми  данными источников. Меняясь с  течением времени, народные сказки, песни, загадки сохранили значительный пласт древних верований. Устное народное творчество отражает разнообразные представления восточных славян о природе и жизни людей. До наших дней дошло очень немного образцов искусства древних славян. В бассейне реки Рось был найден интересный клад из вещей VI-VII вв., среди которых выделяются серебряные фигурки коней с золотыми гривами и копытами и серебряные изображения мужчин в типичной славянской одежде с узорчатой вышивкой на рубахе. Для славянских серебряных изделий из южнорусских областей характерны сложные композиции из человеческих фигур, зверей, птиц и змей. Многие сюжеты в современном народном искусстве имеют очень древнее происхождение и мало изменились с течением времени. В древних могилах находили много глиняных урн, весьма хорошо сделанных, с изображением львов, медведей, орлов и покрытых лаком; также копья, ножи, мечи, кинжалы, искусно выработанные, с серебряною оправою и насечкою. Еще в XVII веке найдены медные истуканы славянских богов, работы их собственных художников, которые, впрочем, не имели понятия о красоте металлических изображений, отливая голову, стан и ноги в разные формы и весьма грубо. Памятником каменотесного искусства древних славян остались большие гладко обделанные плиты, на коих выдолблены изображения рук, пят, копыт и проч. 
     Славянские  города были ни чем иным, как собранием  хижин, окруженных забором или земляным валом. Вплоть до наших дней на высоких  берегах рек  и  озер сохранились  остатки древних славянских поселений,  которые теперь изучаются археологами. В то беспокойное время, когда войны не только разными племенами, но и между соседними общинами были постоянным явлением, люди часто селились в труднодоступных местах,  окруженных высокими склонами, глубокими оврагами или водой. Они возводили вокруг своих поселений земляные валы, копали глубокие рвы и обносили свои жилища деревянным тыном. Остатки таких маленьких крепостей называются городищами. Жилища строились в виде землянок,  внутри были глинобитные или  каменные  печи.  В каждом селении жили обычно родственники, которые нередко вели свое хозяйство общиной.
     Земледельческое хозяйство  того  времени  очень  мало походило на современное. Тяжелым  трудом добывали люди себе пропитание.  Чтобы подготовить землю для  посева, нужно было сначала вырубить участок в лесу. Зимний месяц, в течение которого рубили лес, назывался сечень (от слова "сечь"  -  рубить).  Далее следовали месяцы сухий и березол,  во время которого лес сушили и сжигали. Сеяли прямо в золу, слегка разрыхленную деревянной сохой, или ралом. Такое земледелие называется огневым или подсечным.  Чаще  сеяли просо, но  были известны и другие злаки:  пшеница,  ячмень и рожь.  Из овощей была распространена репа. Месяц жатвы назывался серпень,  а месяц молотьбы - вресень (от слова "врещи" - молотить). 
     То, что названия месяцев у  древних  славян связаны с земледельческими работами,  свидетельствует о  первостепенном значении земледелия в  их хозяйстве.  Но они также  разводили  домашний скот, били зверя и ловили рыбу, занимались бортничеством – сбором меда диких пчел. Каждая семья  или  группа  родственников изготовляла для себя все необходимое. В маленьких глиняных печах - домницах - или ямах из местных руд выплавляли железо. Кузнец выковывал из него ножи, топоры, сошники, наконечники стрел и копий, мечи. Женщины лепили глиняную посуду, ткали полотна  и шили одежду.  В большом ходу была деревянная посуда и утварь, а также изделия из бересты и луба. Покупали лишь то, что нельзя было  добыть  или сделать на месте.  Самым распространенным товаром издавна была соль - ведь месторождения её встречались далеко не везде. Торговали также медью и драгоценными металлами, из которых изготовляли украшения. За все это расплачивались ходкими и ценными товарами, которые играли роль денег: пушниной, медом, воском, зерном, скотом.
     Значимой чертой древнеславянской культуры являлась религиозно-волшебная окраска практически всех её появлений. В славянских верованиях отразились не лишь идеологические представления того времени, но и бессчетные наслоения далеких первобытных времен. Повсеместно распространился обычай сожжения покойников и возведения над погребальными кострами огромных земляных насыпей - курганов. Вера в загробный мир проявлялась в том, что совместно с покойником клали вещи, орудие, пищу, а на могилах раз в год устраивали поминки в честь священных предков. Для защиты от злых сил (упырей, леших, злыдней) употреблялись ам
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.