Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Затраты предприятия

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 10.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Затраты предприятия - экономический показатель работы предприятия, отражающий финансовые расходы  предприятия на производство товаров  и услуг.
Предприятия в процессе хозяйственной деятельности осуществляют довольно сложный комплекс денежных затрат. Исходя из экономического содержания и целевого назначения их можно объединить в несколько самостоятельных групп:
- затраты на воспроизводство  производственных фондов;
- затраты на социально-культурные  мероприятия; операционные расходы;
- затраты на производство  и реализацию продукции (работ,  услуг).
1.1 Затраты на воспроизводство  производственных фондов
Затраты на воспроизводство  производственных фондов обеспечивают непрерывность производства и создают  условия для реализации продукции. Затраты на формирование и воспроизводство основных фондов, т. е. на создание, реконструкцию, расширение и восстановление основный фондов производственного назначения, осуществляются за счет собственных средств предприятия, кредита банков, бюджетных ассигнований. Оборотные средства, авансированные для формирования запасов товарно-материальных ценностей, заделов незавершенного производства, готовой продукции на складе и осуществления расчетов, восстанавливаются после поступления выручки на расчетный счет предприятия.
Прирост оборотных  средств осуществляется за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, и кредита банка.
1.2 Затраты па социально-культурные  мероприятия
Предприятия осуществляют также затраты па социально-культурные мероприятия, направленные на повышение  квалификации работников, подготовку кадров, улучшение социально-культурных и жилищно-бытовых условий работников предприятий. Сюда же относятся затраты  на создание и реконструкцию основных фондов непроизводственного назначения, содержание клубов, дошкольных детских  учреждений, лагерей отдыха детей, функционирование медицинских учреждений. Эти расходы, имеющие значение для социального  развития коллективов, не включаются в  себестоимость продукции и осуществляются за счет прибыли, бюджетных и целевых  поступлений, средств профсоюзных организаций, доходов от клубов, поступления от родителей в виде платы за содержание детей в дошкольных учреждениях и др. 

Операционные расходы -- это затраты особого назначения: на проведение научно-исследовательских  работ, изобретательство и рационализаторство, переоценку основных фондов, паспортизацию  оборудования, лесоустроительные и  геологоразведочные работы и др. Особенность  этой группы затрат состоит в том, что они носят долговременный характер, непостоянны, нестабильны  по величине, окупаются на протяжении длительного периода времени, а  потому не включаются в себестоимость  продукции. Их назначение -- способствовать повышению качества и эффективности производства. Источниками финансирования таких расходов являются прибыль предприятия, бюджетные ассигнования, средства, поступающие от заказчиков на научно-исследовательские работы, выполняемые по договорам, средства, учитываемые в себестоимости на проведение научных исследований и экспериментальных разработок.
1.3 Затраты на производство  и реализацию продукции (работ,  услуг)
Затраты на производство и реализацию продукции (работ, услуг) занимают наибольший удельный вес во всех расходах предприятия. Они складываются из затрат, связанных с использованием в процессе производства продукции (работ, услуг) основных фондов, сырья, материалов, комплектующих изделий, топлива и энергии, труда и  иных затрат. От формирования этой группы расходов зависит величина прибыли  предприятия. Затраты на производство и реализацию продукции (работ, услуг) возмещаются после завершения кругооборота средств за счет выручки от реализации продукции (работ, услуг).
Затраты на производство разнообразны и классифицируются по определенным признакам, основные из которых -- способ отнесения на себестоимость, связь с объемом производства, степень однородности затрат.
В зависимости от способов отнесения на себестоимость продукции  затраты подразделяются на прямые и косвенные.
Под прямыми затратами  понимаются расходы, связанные с  производством отдельных видов  продукции, которые могут быть прямо  и непосредственно включены в  себестоимость. Это расходы на сырье, основные материалы, покупные изделия и полуфабрикаты, основную заработную плату производственных рабочих и др. К косвенным относятся затраты, связанные с производством разных изделий, а потому их нельзя прямо отнести на себестоимость определенного вида продукции. Это расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, содержание и ремонт зданий, на заработную плату вспомогательных рабочих, инженерно-технических работников и др. Такие затраты включаются в себестоимость продукции с помощью специальных методов, определяемых отраслевыми методическими рекомендациями по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг). Деление затрат на прямые и косвенные зависит от организационной структуры производства, его специализации, методов учета расходов и других факторов.
В зависимости от связи  затрат с объемом производства выделяются условно-постоянные и условно-переменные затраты.
К условно-постоянным относятся расходы, общая величина которых существенно не меняется при уменьшении или увеличении объема выпуска продукции, в результате чего изменяется их относительная величина на единицу продукции. Это расходы на отопление и освещение помещений, заработная плата управленческого персонала, амортизационные отчисления, денежные расходы на административно-хозяйственные нужды и др. Условно-переменные расходы зависят от объема производства продукции, они растут или уменьшаются в соответствии с изменением объема выпуска продукции. К ним относятся затраты на сырье и основные материалы, технологическое топливо и энергию, основную заработную плату производственных рабочих и т. п.
По степени однородности затраты подразделяются на элементные и комплексные. Элементы затрат имеют единое экономическое содержание для данного звена независимо от их назначения. Цель группировки затрат по элементам -- выявить все затраты на производство продукции (работ, услуг) по их видам. Например, выделяются такие элементы, как материальные затраты, заработная плата, амортизация основных производственных фондов и др. Соотношение между отдельными элементами затрат представляет собой структуру затрат на производство продукции (работ, услуг).
Комплексные затраты  включают несколько элементов затрат, а следовательно, разнородны по составу. Объединяются они по определенному  экономическому назначению. Такими затратами, например, являются общезаводские расходы, потери от брака, расходы по содержанию и эксплуатации оборудования и др. 

Все затраты на производство и реализацию продукции (работ, услуг) составляют их полную себестоимость.
Затраты относятся  на себестоимость в соответствии с Положением о составе затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость  продукции (работ, услуг), и о порядке  формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении  прибыли, утвержденным постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г. Необходимость регулирования включения  в себестоимость затрат, осуществляемых предприятиями в процессе их хозяйственной  деятельности, специальным нормативным  актом обусловлена тем, что на базе себестоимости определяется прибыль и налог на нее. Все предприятия независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности должны находиться в одинаковом положении при определении себестоимости, прибыли и налога на прибыль. Кроме того, себестоимость является расчетной базой для определения цен.
В Положении о составе  затрат по сравнению с ранее действовавшим  расширен перечень расходов, включаемых в себестоимость, связанных с  подготовкой и переподготовкой  кадров, изменен порядок отнесения  на себестоимость платы за выбросы  загрязняющих веществ в атмосферу, расходов по оплате процентов за пользование  краткосрочными ссудами банков, износа по нематериальным активам, расширен состав расходов по оплате труда.
В составе затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость, учитываются:
- затраты, непосредственно  связанные с производством продукции  (работ, услуг);
- затраты по использованию  природного сырья; затраты на  подготовку и освоение производства. Вместе с тем не относятся  на себестоимость продукции (работ,  услуг) затраты на подготовку  и освоение новых видов продукции  серийного и массового производства  и технологических процессов.  Они осуществляются за счет  средств внебюджетных фондов  финансирования НИЭР;
- затраты некапитального  характера, направленные на повышение  качества продукции, ее надежности  и долговечности, совершенствование  технологии и организации производства. Не учитываются в себестоимости  затраты по созданию новых  и совершенствованию применяемых  технологий, связанные с созданием  новых видов сырья и материалов, переоснащением производства. Они также возмещаются за счет средств внебюджетных фондов финансирования НИЭР и других средств, направляемых на развитие и совершенствование производства;
- затраты, связанные  с изобретательством и рационализаторством;
- затраты на обслуживание  производственного процесса: обеспечение  производства сырьем, материалами,  топливом, инструментами, приспособлениями  и т. п.; поддержание основных  производственных фондов в рабочем  состоянии; обеспечение выполнения  санитарно-гигиенических требований;
- затраты по обеспечению  нормальных условий труда и  техники безопасности;
- затраты, связанные  с управлением производством:  содержание работников аппарата  управления, материально-техническое  и транспортное обслуживание  их деятельности, расходы на командировки, оплата консультационных, информационных, аудиторских услуг, представительские  расходы и др.;
- затраты по содержанию  и эксплуатации природоохранных  объектов и другие виды текущих  природоохранных затрат;
- затраты, связанные  с подготовкой и переподготовкой  кадров;
- отчисления на  государственное социальное страхование  и пенсионное обеспечение, на  обязательное медицинское страхование,  в Государственный фонд занятости  населения;
- платежи по краткосрочным  кредитам банков в пределах  установленной ставки;
- износ основных  производственных фондов и нематериальных  активов и другие виды затрат  в соответствии с установленным  порядком.
Затраты, включаемые в себестоимость продукции (работ, услуг), в соответствии с их экономическим  содержанием группируются по следующим элементам: материальные затраты, затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация основных фондов, прочие затраты.
В элементе "Материальные затраты" отражаются стоимость сырья, материалов, покупных комплектующих  изделий и полуфабрикатов, работ  и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями  или производствами предприятия, не относящимися к основному виду деятельности, стоимость топлива, энергии, затраты  предприятий на приобретение тары и  упаковки. Стоимость материальных ресурсов определяется исходя из цен их приобретения
(без налога на  добавленную стоимость) с учетом  наценок, комиссионных вознаграждений  снабженческим и внешнеэкономическим  организациям, стоимости услуг товарных  бирж (в том числе брокерских  услуг), таможенных пошлин, платы  за транспортировку, хранение  и доставку, если это осуществляется  сторонними организациями. Материальные  затраты включаются в себестоимость  продукции за вычетом стоимости  возвратных отходов.
В составе материальных затрат учитывается также стоимость  природного сырья. К ней отнесены отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы, на рекультивацию земель, оплата работ по рекультивации земель, осуществляемых специализированными предприятиями, плата за древесину, отпускаемую  на корню. В стоимость природного сырья включается и плата за воду, забираемую промышленными предприятиями  из водохозяйственных систем.
По элементу "Затраты  на оплату труда" отражаются расходы  по оплате труда основного производственного  персонала предприятий с учетом премий рабочим и служащим за производственные результаты, выплаты стимулирующего и компенсирующего характера, затраты  на оплату труда работников несписочного состава. Компенсации по оплате труда в связи с повышением цен и индексацией доходов включаются в себестоимость в пределах законодательно установленных норм. В себестоимость включается и стоимость продукции, выдаваемая в порядке натуральной оплаты работникам. Некоторые виды выплат могут осуществляться только из прибыли или целевых поступлений.
В состав элемента затрат "Отчисления на социальные нужды" включены отчисления органам государственного социального страхования, в Пенсионный фонд, Государственный фонд занятости  населения и на обязательное медицинское  страхование. Эти отчисления определяются по установленным нормам в процентах  к оплате труда работников, учитываемой  в себестоимости.
По элементу "Амортизация  основных фондов" отражается сумма  амортизации (износа) основных производственных фондов, рассчитываемая по нормам, установленным  к балансовой стоимости основных фондов. Амортизация начисляется  и по основным фондам, предоставляемым  бесплатно предприятиям общественного  питания, обслуживающим трудовые коллективы, а также по основным фондам и инвентарю, предоставленным медицинским учреждениям  для организации медпунктов непосредственно на территории предприятия.
В себестоимость продукции  предприятий, работающих на условиях аренды, включается сумма амортизационных  отчислений как по собственным, так и по арендованным основным фондам. Прирост амортизационных отчислений в результате их индексации в законодательно установленном порядке также включается в себестоимость.
К элементу "Прочие затраты" относятся затраты, включаемые в себестоимость в соответствии с Положением о составе затрат, которые по своему характеру не могут  быть отнесены ни к одному из перечисленных  элементов. Их состав достаточно обширен. Прежде всего сюда включаются налоги, сборы, а также отчисления в специальные внебюджетные фонды, к которым относятся в соответствии с законодательством налог на пользователей автомобильных дорог, налог с владельцев транспортных средств, налог на приобретение транспортных средств, государственная пошлина, земельный налог, транспортный налог.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.