На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Классификация затрат предприятия ЖКХ, методы выделения переменных и постоянных затрат в структуре себестоимости ЖКУ

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 10.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
Классификация затрат предприятия ЖКХ, методы выделения  переменных и постоянных затрат в  структуре себестоимости ЖКУ. 

Отрасль жилищно-коммунального хозяйства  характеризуется, большим количеством  предприятий, которые выполняют различные функции по содержанию и эксплуатации жилищного фонда.
Поэтому одной из основных задач управленческого  и финансового учета в организациях, оказывающих жилищно-коммунальные услуги, является учет основных средств, учет затрат на эксплуатацию, калькулирование себестоимости услуг ЖКХ, учет получаемых из бюджета средств целевого финансирования.
К основным средствам относятся: жилищный фонд, объекты инженерной инфраструктуры и внешнего благоустройства, другое имущество, обеспечивающее обслуживание жилищного фонда и объектов инженерной инфраструктуры.
     Начисление  амортизации по объектам жилищного  фонда и внешнего благоустройства  производят в конце года по нормам амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов. При  этом суммы амортизации по указанным  объектам в затраты по эксплуатации ЖКХ не включаются. Такой же порядок  учета амортизации по нежилым  помещениям, приобретаемым предприятиями  ЖКХ в зданиях, включая жилые здания.
     По  прочим объектам основных средств начисление амортизации производится в общеустановленном  порядке с включением  ее суммы в затраты по эксплуатации ЖКХ.
                                                   1 

     К расходам, на которые выделяется финансовая помощь, относятся: полное восстановление отдельных видов коммунальных объектов, строительство зданий или производственных объектов, приобретение отдельных видов  и определенного количества топлива, электроэнергии или других материальных ресурсов в целях создания для  предприятий аварийного или страхового запаса для обеспечения работоспособности  всех коммунальных объектов, приобретение отдельных видов техники или  другого движимого имущества, отдельные  виды стимулирующих или поощрительных  выплат работникам предприятия и др. 
Финансовая помощь предприятиям ЖКХ может быть выделена из бюджета не только на финансирование будущих расходов предприятий, но и на финансирование уже понесенных расходов в предыдущие отчетные периоды, т.е. когда расходы уже были произведены, а бюджетное финансирование в виде финансовой помощи поступило в последующие отчетные периоды.

     В настоящее время в условиях реформирования системы ЖКХ проводится реализация тарифной политики в данной сфере на основе существующей нормативно-законодательной базы по поэтапному переходу на полную оплату населением жилья и коммунальных услуг. Предельный уровень платежей населения устанавливается в зависимости от федеральных стандартов.
     При этом многие граждане на сегодняшний  день пользуются субсидиями и льготами, финансируемыми из бюджета. И эта  разница в платежах должна компенсироваться предприятиям ЖКХ опять-таки из бюджета. Тем не менее,  этого не происходит, и в итоге фактическое покрытие населением затрат на ЖКУ значительно ниже предельного уровня платежей населения.
                                                    2 

       Все это приводит к низкой  оплате труда работников ЖКХ,  текучести кадров, низкому качеству  услуг.
     Введенный в настоящее время порядок  ценообразования тарифов предусматривает:
     а)  расчет тарифов и ставок на содержание и ремонт жилищного фонда, найм, капитальный ремонт жилищного фонда по нормативам потребления на 1 в. м. общеполезной площади; на содержание и обслуживание мусоропроводов, содержание и техобслуживание лифтов по нормативам потребления на 1 человека.
     б) расчет себестоимости жилищных услуг  с учетом:
    обеспеченных финансированием основных показателей качества и надежности производимых услуг, разработанных на основании минимальных стандартов качества (показатели качества и надежности являются неотъемлемой частью договоров подряда на обслуживание жилых домов);
    перечней работ и услуг, ходящих в себестоимость услуг (в соответствии с Налоговым кодексом РФ);
    данных бухгалтерской отчетности;
    нормативов материальных затрат, штатных расписаний, а также нормативов потребления услуг (в случае отсутствия нормативов или их несоответствия реальным условиям, применяются фактические затраты).
     в) расчет  экономически обоснованных тарифов (ЭОТ) на «Содержание и ремонт жилищного фонда», «Содержание и обслуживание мусоропроводов», «Содержание и техническое обслуживание лифтов». 

                                                         3
                                                          

     При изменении статей затрат по сравнению  с периодом, предшествующим регулируемому, по каждой статье дается обоснование  увеличения (снижения) затрат на основании  первичных бухгалтерских документов. В качестве периода  регулирования принимается календарный год. Предприятия, оказывающие жилищные услуги, в обязательном порядке ведут раздельный учет по  видам услуг по районам города и городу в целом. Это условие должно быть обязательным при выборе подрядчика на оказание услуг.
     В современных условиях проблема роста  тарифов в жилищно-коммунальной сфере остается наиболее острой. Именно вопросы стоимости и качества жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) вызывают остроту социального конфликта  населения и общества вокруг повышения  платежей за  ЖКУ и требуют создания в России уникальной системы социальной защиты населения по оплате этих услуг.
     Только  лишь за январь-февраль 2008 года тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйства  выросли на 12,5%, за январь-ноябрь 2006 года тарифы повысились на 17,5 % (при  этом инфляция составляла 8,2%). На сегодняшний  день рост тарифов продолжается.
     Действующая в настоящее время модель формирования себестоимости и ценообразования  на услуги жилищно-коммунального хозяйства  основывается на монопольных принципах. Существующая система ценообразования, основанная на ограничении рентабельности предприятий - поставщиков услуг, слабо  заинтересовывает коммунальные предприятия  в снижении затрат,
                                                     4 

       не создает стимулов к повышению  эффективности их деятельности, т.к. снижение затрат приводит  к снижению цены на единицу  услуги и абсолютной величины  прибыли, в то время как рост  затрат компенсируется ростом  цены. Как следствие такой подход  ведет к заинтересованности предприятия  в росте, а не в снижении  затрат. Подобная практика делает  невозможным привлечение инвестиционных  ресурсов в отрасль, так как  использование нормативной себестоимости  как базы для формирования  цены приводит к несоответствию  последней в структуре реальных  финансовых потребностей предприятия.
     С 1-го января 2007г. государство фактически ушло из ЖКХ. Проблема управления и  обслуживания ЖКХ возложены на самих  собственников жилья и муниципальные  власти. В связи с этим значительная роль в данном процессе отводится управляющим организациям, формирующим договорные отношения при производстве работ по содержанию и ремонту жилья, контролирующим полноту и качество выполняемых подрядных работ и рассчитывающимся с подрядчиком только по реально и качественно выполненным работам, анализирующим структуру себестоимости работ не допуская завышения объемов и применения необоснованных коэффициентов, которые увеличивают сметную стоимость работ.
     Если  собственник сам управляет услугами, например, через ТСЖ, то он заинтересован  в снижении тарифов. Если управление ЖКХ осуществляется через управляющую  компанию, то в этом случае мотивации  на снижение тарифов нет ни у кого. Очевидно, что собственникам жилья  и местным властям крайне сложно проверить расчет стоимости, тем  более что во многих случаях для  расчетов необходимо знать текущее  техническое состояние (для ремонтов, зависящих от времени, от наработки  и т.д.).
                                                  5 
 

       В промышленности такая проблема  давно решена. Как правило, современные  производства представляют сложную  и потенциально опасную систему  для здоровья работников и  окружающей среды. Безопасность  работы обеспечивается регулярным  обслуживанием оборудования. За  обслуживанием оборудования, которого  даже на среднем предприятии  может быть свыше десяти тысяч  единиц, следят не только сотрудники  предприятия, но и сотрудники  государственных технических надзорных  органов.
     В настоящее время, анализ фактической  себестоимости выпускаемой продукции  в ЖКХ, выявление резервов и определение  экономического эффекта от ее снижения целесообразно осуществлять методом  факторного анализа. Факторы – это  технико-экономические условия, под  влиянием которых изменяются издержки. Экономические факторы наиболее полно охватывают все элементы процесса производства - средства, предметы труда  и сам труд.
     Основными задачами факторного анализа являются:
    отбор факторов, которые определяют исследуемые результативные показатели;
    классификация и систематизация их с целью обеспечения возможностей системного подхода
определение формы зависимости между факторами  и результативными показателями;
    моделирование взаимосвязи между результативными и факторными показателями;
 
                                                       6 
 

    расчет  влияния факторов и оценка роли каждого  из них в изменении величины результативного  показателя;
    работа с факторной моделью, практическое ее использование для управления экономическими процессами.
     Факторы снижения себестоимости - это причины, движущие силы, приводящие к уменьшению затрат, и условия, в которых они  действуют. Одна и та же причина, например, мероприятие по снижению ресурсов, может приводить к различному экономическому эффекту в зависимости  от того, в каких условиях и с  какой распространенностью она  действует. Условия влияют на действие и в этом случае становятся фактором снижения себестоимости продукции. О действии отдельных причин можно  судить постольку, поскольку оно  отображено в изменении отдельных  показателей. Такие показатели называются факториальными, в отличие от показателей  сводных, отражающих итоговое изменение  результата под влиянием факторов, действующих в данных условиях.
     Использование одного лишь факторного анализа недостаточно для эффективного анализа себестоимости, по следующим причинам. В условиях универсальной взаимосвязи и взаимообусловленности экономических явлений нельзя, как правило, придать каждой причинно-следственной связи свой показатель, учитывающий только ее действие. По факториальному показателю не всегда можно судить о том, вследствие изменения каких причин произошло изменение результата. Одна и та же причина может изменять разные факториальные показатели, и вместе с тем отдельные показатели могут отражать совокупный эффект группы причин и их взаимодействие.
                                                      7 
 

       Границы детализации факториальных  показателей должны выбираться так, чтобы соответствовать по возможности группе определенных причин или зависеть от группы определенных исполнителей. Можно добиться в прогнозных расчетах без остаточного разложения сводного показателя по факториальным показателям в пределах установленной между ними связи. Однако не всегда можно вести безостаточное разложение результата с полным учетом действия разных причин, распределением их совокупного действия и устранением повторного счета. Задачу приходится ограничивать выявлением и оценкой наиболее важных направлений действия факторов, с тем, чтобы по возможности получить достаточную для практических целей картину изучаемого явления.
     На  практике также еще используется метод снижения себестоимости методом  анализа по источникам образования  расходов. Недостатком  данного подхода является кратковременность и мало эффективность. Это объясняется тем, что основными принципами этого метода является выявление причин и их полное устранение. Причем, устранение всех связанных с ним других процессов. Как следствие появляется аналогичная причина вслед за ней  и соответственно слово контроль теряет всякий смысл в данном случае. Для разных отраслей влияние различных источников на себестоимость продукции (работ, услуг) различно. Это зависит как от особенностей продукции (ее конструкции, материалоемкости, энергоемкости, трудоемкости), так и от используемых производственных процессов (оборудования, нормы обслуживания, способов обеспечения функционирования производства), а также от того, какую политику проводит предприятие в области внепроизводственных расходов.
                                                   8 
 

       Для определения резервов снижения  себестоимости важно выяснить, какие  издержки занимают в затратах  наиболее весовые позиции. Исходя  из этого, можно определить  приоритетные направления, в которых  надо осуществлять мероприятия  по снижению себестоимости, для  получения наибольшей отдачи. 
      Целесообразно выделить основные факторы, оказывающие  решающее воздействие на результативный показатель - себестоимость услуг ЖКХ. Их можно разделить на внепроизводственные - снабженческо-сбытовые, факторы социального развития коллектива, природоохранной деятельности, производственные - затраты предметов труда, затраты средств труда, заработная плата с начислениями на нее, и прочие затраты.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.